Sissi在英国读小学(英国孩子的社交第一课)

天天淘007 2013-3-19 20:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我现在拿你家Sissi爸做俺闺女滴励志偶像:P

楼主| lileixibao 2013-3-19 21:36 显示全部楼层 来自: 英国
天天淘007 发表于 2013-3-19 20:29
我现在拿你家Sissi爸做俺闺女滴励志偶像

亲爱滴,千万别,别耽误孩子啊{:soso_e127:}
Sissi爸爸已经将自己的后半生,托付在女儿身上了。
话说他搂着Sissi,深情地说,女儿,你好好学习,将来到欧洲留学,然后在这里工作,到时候爸爸妈妈就跟你了。
Sissi怜爱地摸着爸爸的脸蛋儿,放心吧爸爸,我到哪儿都带着你~~~不过我最想去的是非洲,我想看非洲大象和长颈鹿!{:soso_e134:}

楼主| lileixibao 2013-3-20 04:46 显示全部楼层 来自: 英国
lihouhang203 发表于 2013-3-19 08:58
非常赞同楼主的想法。做好平时身边的事情,才能自立,自立以后才会有发展。以前大家争论一屋不扫何以扫天 ...

{:soso_e179:}{:soso_e179:}

楼主| lileixibao 2013-3-20 05:00 显示全部楼层 来自: 英国
flying_snail 发表于 2013-3-19 09:51
我会参照以上标准做的

我心目中的好妈妈:1、有自己的生活和爱好。2、接纳和欣赏自己。3、爱孩子的爸爸。4、不抱怨,有正面诠释人生、感知幸福的能力。5、给孩子无条件的接纳和爱。6、祝福而不是担心孩子。7、情绪稳定,能够理性表达。8、少说教,多示范,多用身体语言。9、少看会电视,多读书,多旅行。10、坚持亲子阅读。
{:soso_e181:}我把它抄在随身带的本子上,经常看看,鼓励自己!!
Sissi说我做的还不错。
{:soso_e121:}

楼主| lileixibao 2013-3-20 05:09 显示全部楼层 来自: 英国
jlciq 发表于 2013-3-19 10:30
写的真好,继续关注

{:soso_e183:}以前我习惯上来先翻到第5页,找这个帖子;第5页没有,找第6页。。。
最近总在前2页,感动的,谢谢支持!!

楼主| lileixibao 2013-3-20 05:25 显示全部楼层 来自: 英国
笑笑好 发表于 2013-3-19 11:00
尽管孩子大太大了,也来凑凑热闹,静心。

“静心”,至高的评价{:soso_e183:}
活在当下,拥有“静心”;面对繁华,保持心静,都是人生至高的追求!
其实教给孩子多少知识,都不如提高他的自我认知和自理能力——
对于生活中的起起伏伏,从容面对,应付自如{:soso_e182:}

楼主| lileixibao 2013-3-20 06:12 显示全部楼层 来自: 英国

Josephine要包饺子,不会和面。今天早晨起来,我和了一块面给她带去。
我们在校门口接头,把面交给她,她让我陪她去Tesco(国内叫“乐购”,和平广场有,自有服装品牌F&F,Sissi的校服都在这里买),买包饺子的蔬菜。
在Tesco,正好celery(芹菜)促销,原价89P/袋,现在£1/2袋,我们各拿了2袋,又选了其他一些东西。结账时,我们选择的是自助服务,自己扫码、刷卡、装袋、走人。
走出超市,往广场上送购物车时,Josephine发现车里还有一袋芹菜,而我们的芹菜已经各自装进了自己的袋子里。
Josephine赶紧把这袋芹菜又送进超市。
她告诉我,英国的超市,除了服装上安有警报装置,不付款出门会发出警报;大部分商品都是靠条形码识别,而商场门口没有任何检查装置,如果想不付款带出商品,轻而易举。
难怪我在报纸上看到,据统计,英国超市每年被偷盗的损失总计在数亿英镑。
当时还想,怎么可能?
今天亲身体验了一下,尽管是无意而为。
我想超市的这种做法,是基于人与人相互信任的基础;
尽管这种信任,在当下面临英国经济衰退、人们失业没钱的考验,
但是,英国人还在坚持着。。。

天天淘007 2013-3-25 15:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lileixibao 发表于 2013-3-19 21:36
亲爱滴,千万别,别耽误孩子啊
Sissi爸爸已经将自己的后半生,托付在女儿身上了。
话说他搂 ...

Sissi小朋友好感人滴回答啊,最后一句把我笑爆了。Sissi爸爸没被小盆友雷晕吧{:soso_e120:}

天天淘007 2013-3-25 15:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lileixibao 发表于 2013-3-20 06:12
Josephine要包饺子,不会和面。今天早晨起来,我和了一块面给她带去。
我们在校门口接头,把面交给她,她让 ...

Sissi表现得非常棒,这和亲爱的你滴教育分不开啊。人之初性本善嘛,英国这种制度体现对人的充分尊重,跟他们国家的信仰也有很大关系吧。

楼主| lileixibao 2013-3-26 06:38 显示全部楼层 来自: 英国
英国家长会
上周,Sissi带回一张通知,学校将在3月25日、26日两天,安排Spring term的“parents-teacher meetings”,就是我们说的家长会,只不过这里是一对一的。通知下面有表格,让家长选择适合的时间,再由老师统筹安排。
我在老师的建议下,选择了25日的中午12:10-12:30。
这是我第一次单独在上课时间来学校。前后门都紧锁,只好问路人,在指点下从一个小铁门进入学校。办公室的行政秘书看到我,马上叫出“Sissi”的名字,并热情地带我到2楼Sissi的教室。
Mrs Britton已经在这里等我。她首先用“brilliant”来评价Sissi。
数学,现在学30以内连加连减和乘法,老师给Sissi出的是100以内连加连减;讲乘法时,Sissi总是第一个举手说出答案。
英语听说,每天都有进步。有一天早晨,Mrs Britton看到教室里的水龙头没关紧,她就叫Sissi去关,Sissi居然听懂了,去关上了。2个老师都很开心。我问老师她大概能听懂多少,Mrs Britton说她不好确定,大概50%吧。能说一些简单、常用的句子,“I want to go to the toilet”是说的最溜的。每周大约有3次,Sissi会和班里的另一个女孩,去楼下幼儿园,跟小朋友一起学习Phonics(自然拼读),她“enjoyed and working hard”。
阅读,与班里的同学一样,Level 3。
人际交往。Mrs Britton说,Sissi很受欢迎,班里的同学都喜欢与她玩儿。当老师要求做什么事时,马上就会有好几个同学围过来帮助她。 (这一点我倒是有体会,每天早晨送Sissi上学,她总是飞快地跑进校园找好朋友,一见面两人紧握双手,深情对望,然后开始蹦。{:soso_e113:})
一一介绍完毕,我又去走廊的桌子上看Sissi在学校完成的作业。此时,已经有另一位家长站在门口,等待与老师一对一交流。
每个孩子有一个作业筐,里面放着各个学科的颜色各异的作业本,数学、拼写、作文、科学、历史、绘画。。。10本左右吧,因为老师说夏季学期结束会带回家,我就简单看了看,作业没看出怎么样,老师的红色评语印象深刻,全是溢美之词啊!
最后,作业筐上有一张白纸,请家长留下感想和建议。我本想参考一位英国家长的留言,但她的风格与我们一贯的谦虚低调实在是相距较远:I am very proud of M’s progress,she is trying really hard at all her work,Well down,M~keep it up。
我就简单写下,各种感谢吧!
放学后,我特意向Sissi求证了她关水龙头这件事,Sissi说“拜托,我是猜的”。{:soso_e127:}