初中生活全记录(早就搬家了,看新贴吧。)

楼主| hearain 2012-6-9 16:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
因为高考占教室做考场,儿子连放五天假,第一天我上班,他自己在家,估计是什么作业也没写,第二天我放假,制定了用学习时间换游戏时间的制度,两比一兑换,上下午各学了近一小时,玩了近半小时,还挺自觉,时间一到,就离开,没象以前那样不断要求:再等等。尤其是下午,他玩的时候我睡着了,醒来的时候他已经不在电脑前了,这要是以前,肯定玩到我提醒他,不会自己主动离开的。
不过放假这三四天,也就这两小时写了些作业,而且实际上,这个时间也只是没在玩电脑看电视,真实写了多少,效率怎样,不得而知。还剩一天多一点儿的时间,明天还要出去摘樱桃,野餐,估计也没时间写了,真担心又会象历次一样,写到半夜三更的。据说作业是非常多的。唉。

楼主| hearain 2012-6-9 16:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
因为高考占教室做考场,儿子连放五天假,第一天我上班,他自己在家,估计是什么作业也没写,第二天我放假,制定了用学习时间换游戏时间的制度,两比一兑换,上下午各学了近一小时,玩了近半小时,还挺自觉,时间一到,就离开,没象以前那样不断要求:再等等。尤其是下午,他玩的时候我睡着了,醒来的时候他已经不在电脑前了,这要是以前,肯定玩到我提醒他,不会自己主动离开的。
不过放假这三四天,也就这两小时写了些作业,而且实际上,这个时间也只是没在玩电脑看电视,真实写了多少,效率怎样,不得而知。还剩一天多一点儿的时间,明天还要出去摘樱桃,野餐,估计也没时间写了,真担心又会象历次一样,写到半夜三更的。据说作业是非常多的。唉。

友滋友味 2012-6-10 13:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
最近孩子做数学作业时偶尔赶上了,发现她有不会做的就要来做了做,竟然发现自己还会做,虽然一些定理什么的不能准确说出来,但还不算妨碍。一种题是几何题,当年我们是初二学的,现在初一就开始了,好像不分代数几何了是吧?对于我来说题不难,稍一摆弄就做出来了,而且依稀记得这种题的突破口在哪,也就是解题技巧是什么。我也回忆不起来是不是当年就掌握的还是我经历了大学,硕士之后才觉得这种题是如此的简单。还有就是二元方程,孩子可能学得是一次的,碰到有二次的就不多想了,就不知道这种情况一般都会消掉一些未知项的;还有就是三个未知数的也是可以消掉的,她也不知道,只差一步就做出来了,这让我难以理解,数学掌握到这种程度应该是题量做的还不够吧,或是数学太没有潜力,我寄希望于前者,寄希望于她慢慢开窍,我再给她几个月时间,期末如果成绩还是不能冲到50名左右,辅导班是免不了了。

友滋友味 2012-6-10 13:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看人家秋水的孩子是作业控,我家孩子正好相反,能晚写决不早写。周五晚一般不写作业,周六上午睡到自然醒,吃完早餐先收拾屋子,或洗衣服,或磨蹭,接近10点半开始写作业,半小时休息,12点吃饭,下午倒是一般看她坐在书桌旁边,听到我的动静会发现她一动,所以可以肯定是在干别的。好在一般如没有别的安排,大部分的作业会在周六搞完(所以她们的作业量是可想而知的),周日上个口语课,乐器课,洗澡,好了,两天就是这样过去了。有时想安排点活动,考虑到她的作业也只好放弃了。

楼主| hearain 2012-6-11 11:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
因为高考放了五天假,作业留的肯定比放两天假的周末多,这个是肯定的,但平均到每一天,肯定没那么多。第一天,完全自主,自己在家呆了一天,我只能说,家里没被豁豁地下不去脚,算是有进步,作业估计是基本没写,第二天,我在家,让他写一小时作业玩半小时游戏,时间控制的倒是很好,作业写了多少,没落实,第三天,上午带他去了高考考场,在外面呆了一上午,中午吃完饭后回家,写了点儿作业,数量有限,第四天,上午出去学习了,下午和晚上开始逛补作业。我告诉他周日有一天的活动,就把周六当周日对待吧。这下子作业写了一项又一项,写到半夜三更的,反正我们快十一天睡觉,他还没写完,早上看,应该是没洗漱就合衣而眠了。就这样,还有很多作业没写完。周日摘樱桃,烧烤,玩的非常的开心,回到家四点多了,晚上约了朋友吃饭都没敢带他,就让他在家抓紧补作业,结果这一通被啊,到了十点多都没写完,实在受不了了,让他先睡觉,早上再继续写。结果闹钟定错了,原打算五点半起床,四点半就响了,我也没仔细看,叫了他起来,人家又开始写作业,我发现时间不对,让他再睡一会儿,他没同意,结果幸亏是这个时间就开始写了,写到六点半,还有些内容没写完,自己说要利用课间写了。我想,如果没提前起这一小时呢?
这个假期过的,真是郁闷死了。从第一天就提前告诉他整个时间的安排了,哪天有多少时间不能给他支配,他一清二楚,有一天我还告诉他,把筛的作业平分两天,利用那两天完成,结果呢?看这情况,几乎所有作业都是留到了周六晚上才开始写的。
看来这个孩子,就不是那种可以自我管理的孩子,以前只是提醒督促的方法不适合他的现状,该什么样的孩子,就要用什么样的方法,别总看着人家的好孩子可以如何如何,就以为自己的孩子也可以如何如何,周围几乎都是自主学习,自我管理,各方面都比较优秀的孩子,真的不知道对于我们这样的,需要家长逼着写作业的孩子,应该用什么办法管理,这个时候,打是不好用了,其它方法好象也没有好用的。依着我的意思,就不管了,让他自由发展,又能怎么样呢?他妈妈却又担心这样影响他和健康,而且更主要的是,她看到他晚上不能象其它孩子那样早早完成作业,就气的要发疯,就必须要发泄出来,这也挺够受的。要不从今天起,就坐在他身边,看着他写吧,至少知道他为什么写的这么慢了。

春天芦苇 2012-6-11 12:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我真是佩服你儿子的定力呢。不管怎么样,人家能一连几个小时坐在那儿不动,保质保量地写完作业。这样的孩子多好呀,你们还不知足。很多孩子,作业好像都是在最后一刻才做完的,性格使然吧。
俺家女儿初一时就是前面磨蹭,每天快11点才写完作业,问问别的孩子都是8点就能写完。我当时也是气得发疯,就是觉得晚睡对她的身体不好。发疯也没用,人家还是老样子。初二下学期开始,因为接触了一个辽附的孩子,听说人家不熬夜,她自己也改成每天九点半睡觉,一直到现在都是这样。这个年龄的孩子,还是小傻子。:D

柠檬草小精灵 2012-6-11 13:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 861# hearain

我们学校体育在34中考的试,没有家长去;P 老师回来给每位家长发短信通知,学生都顺利过关了:victory:

maowushi 2012-6-11 13:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
从今天起,就坐在他身边,看着他写吧,至少知道他为什么写的这么慢了。孩子能让家长坐在旁边,也很不错了,俺孩子写作业跟本不让靠前,说那样的话他会写的更慢:dizzy:

蒲公英的梦工厂 2012-6-11 13:57 显示全部楼层 来自: 中国北京
回复 885# hearain

学生与老师、孩子与家长之间的关系,如果不能很好处理,谁都会被折磨疯的。你儿子挺省心的,也属于心理素质很好的,从你的帖子里看出他挺独立的,一个人能独立在家,尽管自己安排时间会与大人的要求有些出入,但大人在孩子做此事前,为什么不先和他沟通一下呢?谁天生就是这方面的能手?我们在他这个年龄指不定还不如他们呢?就凭他早晨能早早起来拟补自己的作业这件事来看,孺子可教也!以后要在时间管理技能方面多加培养即可!这也是成长的过程!

楼主| hearain 2012-6-11 20:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这次放假,从第一天就把这五天的安排都告诉他了,并且特别强调了周六上午和周日全天都没时间写作业,必须要在前三天完成,但前三天几乎就没写什么。