初中生活全记录(早就搬家了,看新贴吧。)

楼主| hearain 2012-7-18 14:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
期末成绩下来了,虽然不是楼主孩子那样优秀(我从不奢望年级前50,连150名都不敢想),但数学考了140,我很 ...
迷惑2011 发表于 2012-7-18 13:39

成功可以引向成功,好成绩是自信和兴趣的重要来源,好好鼓励,这是个机会,以后会越来越优秀的。

楼主| hearain 2012-7-18 14:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我觉得初衷不完全是补课,只是一个点子,用来节制他浪费时间,去听课,多少能听进去一点,也比任由他在家里 ...
迷惑2011 发表于 2012-7-18 13:34

很多人都这么想,但我有时候会觉得,有时间我宁愿他玩,看书,看电脑,开眼界。当然,能和同学朋友一起玩最好了,或者出去旅游什么的。不过现在好多孩子都在外面上课,没有一起玩。

楼主| hearain 2012-7-19 08:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
果然不出我之所料,昨晚回家,问起他的弹射飞机,还没做呢,第一个动作就把机翼掰断了,还说能粘上,难了。

楼主| hearain 2012-7-20 07:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有家长介绍经验说要让孩子感到学习是件快乐的事儿,更有孩子主动地自主地学习的,我不知道如何能让孩子感受到学习是件快乐的事,我的孩子也不是个主动学习的孩子,所以一到放假,基本上学习就沦落到了一个小的不能再小的角落了。
昨天他第一天独自在家,早上估计起的就很晚,因为我走的时候他还在床上呢,赖床,看电视,吃早饭兼午饭,看漫画,估计这一上午就是这样度过的,脸洗没洗都无法确定,因为洗脸毛巾都没动过。中午好顿催促,在午饭时间到达我单位,直接上电脑玩游戏,午饭没吃,我估计就是早饭吃的太晚了。唯一进步的一点是不让他玩游戏了,让他写作业的时候,很认真地写了一会儿,没有偷偷开电脑,不过这一会儿的时间有点儿短,但他自己说,暑假乐园写了好几页了,而这“好几”的意思是“不止一页”那是几页呢?两页或者三页吧,不会再多了。饿了,我是不管啊,谁让你该吃饭的时候不吃了,拿出自己的钱要去共庆园吃馄饨,估计是惦记饮料,和我借了一块钱,不过共庆园现在好象没有两块钱的饮料了,他说那就加一个馅饼吧。
回来后又惦记上电脑游戏了,瘾太大了。中间又写了一点点作业,出去活动了一下。这一天就过去了。晚上要求他听读了一会儿英语,我们出去买东西了,他在家又自由了,用IPAD看他最喜欢的小说去了。

楼主| hearain 2012-7-23 08:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
正式放假了,学校布置了不少作业,要求每天上午学习两个半小时,下午学习两个半小时,除了两本暑假乐园以外,还要每天做英语阅读和完形,语文阅读,数学要整理错题,还要自己做些难题,加上练习背英语,背语文,写钢锴,锻炼身体,做家务等等要求,孩子听了很抵触,实际上,很多内容,就算学校不说,我们也会要求孩子做的,毕竟他语文阅读和写作扣分很多,数学对于某些难题也没思路,英语和语文需要背的东西肯定也得背,记忆的东西就是要反复。如何能让他接受,确实也是个问题,他自己能认识到自己的一些问题,如果让他自己安排假期计划,他应该也会提出来强化语文阅读和写作和数学拔高,但背英语,背课文这些,包括写钢楷甚至锻炼身体,都是他很不喜欢做的事儿。强行要求他,他也会做,虽然有些抵触,但是这都是为了他好。所以一方面讲道理给他听,一方面也要强行逼迫。孩子还是没到完全自立的程度。

楼主| hearain 2012-7-24 07:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

正式放假第一天,早上睡到自然醒,磨蹭磨蹭来到我单位已经快十点了,坐下先要休息,休息就是玩电脑,好在休息时间不长,让他写了个计划,每天要做些什么,这次不让他定时间了,完成任务,晚上就可以玩,完不成,晚上就得加班完成,简单。
这一整天,写了暑假乐园,做了英语完形,练了半页的字,临走抓紧把剩下的半页写完了,根本达不到学习五小时的量,虽然在这儿坐了不止五小时,让他出去活动活动吧,也没个伴,同龄的孩子们回老家的回老家,旅游的旅游,出去上课的上课,就有一个适合的,也是个宅男,两人在不同的办公室里,谁也不找谁。
还好晚上老婆同事叫他们去打球,两人还算没少运动,回来都喊累,我去游泳,水池里全是人,25米都游不到头就得掉头往回游。夏天真是不能来游泳馆,还是上海里面游吧,至少远一点儿的地方游到累也不会有人挡你。

迷惑2011 2012-7-24 10:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
成功可以引向成功,好成绩是自信和兴趣的重要来源,好好鼓励,这是个机会,以后会越来越优秀的。 ...
hearain 发表于 2012-7-18 14:53

借你吉言,我会抓住这个机会鼓励他,继续往前赶。

迷惑2011 2012-7-24 10:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很多人都这么想,但我有时候会觉得,有时间我宁愿他玩,看书,看电脑,开眼界。当然,能和同学朋友 ...
hearain 发表于 2012-7-18 14:56

你的想法我很赞同,也是我的想法。但现实还是比较残酷,我儿子不是很聪明,也缺乏耐心和钻研精神,只能迷惑中努力往前带他,希望自己没有耽误他,帮他树立积极向上的人生观,也希望从你们这些睿智的家长身上学习到好方法。

楼主| hearain 2012-7-26 15:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天下午挺自觉的,作业写的挺好,自己也挺高兴,马上借机教育他,抓紧写,家长也高兴,自己也高兴,玩游戏也没负担,不会被批评,多好啊。今天又不行了。磨蹭个没完,也没写多少作业。唉。

楼主| hearain 2012-7-26 15:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今晚出去去长春,参加同学聚会,然后顺便去长白山玩玩,这一走一个星期,虽然他自己说带着些作业,不过更强烈地要求是带着IPAD和PSP,例来外出,都写不了多少作业,回来再补吧。每个假期都是如此。