初中生活全记录(早就搬家了,看新贴吧。)

高山流水—准初中 2012-7-10 15:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
俺们也一学期没练习听力,昨晚也是好顿练;P

楼主| hearain 2012-7-11 22:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
周二上午九点半考完试,他们就开始放假了,一直到下周一才到校,这几天,又没作业,又不上课,也没有什么课外班,我就想让他真正的休息几天,这下子可过了瘾了,周二从回来就几乎一直粘在电脑上,除了吃饭。晚上我们陪他玩了会儿斗地主。他妈妈就开始琢磨怎么让他出去活动活动。
      我们这孩子,不象人家孩子,找同学啊,朋友啊,去玩,也没人找他。于是我们就得想办法往外撵他。最好用的当然就是利诱了,先是给他一张电影卡,让他找同学一起去看电影,再给二十块钱活动经费。我还主动要求当车夫,车接车送就这样,人家还不知道找谁。
      今天上午,让他出去玩,他不愿意,说要和我去单位,还不是因为我一直没开电脑,想去我单位玩电脑。先带他去了趟市图书馆,参观了一圈,又转到科技馆,科技馆这周不开门,说都出去科普去了。不过儿子说:这科技馆实在是太小了,也是,我想这会不会是全国最小的科技馆呢?哈哈。
      吃过午饭回家,这次要威逼了,我告诉他,如果再不出去玩,就没收活动经费,并且要负责做晚饭,这小子终于出去了。这一出去还没影了呢,整整走了三个多小时,居然和同学玩到星海广场去玩碰碰车了。真没想到啊,以前都是附近小花园,顶多是儿童公园,劳动公园,这一下子从东走到西去了,牛啊。果然长大了哈。回来说,那同学和人家挺熟,十块钱三次讲到十块钱五次,还是人家孩子行啊。不过对于孩子这次远行,我们都是很鼓励,很支持的。呵呵。
       晚上我和老婆去看电影,他自己在家玩游戏,回来时,难得地看到他在下围棋,因为白天我和他提过,他有个同学是五段,让他们下下,他说那同学眼睛不舒服,就上网随便找人下了。行啊,没一直玩游戏,还是不错的。

楼主| hearain 2012-7-17 11:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
期末成绩出来了,分数尚在可接受的范围内,数学和英语都没问题,虽然有扣分,但属于正常,因为没看到卷,无法确定扣分原因,从他自己反应来看,应该不是知识上的问题,数学也许还是需要拔拔高的,因为每次最后一题的最后一问都很困难,大多连思路都没有。英语我估计不会有大问题。所以问题最大的就是语文,再具体点儿就是阅读和写作,阅读是老大难,很多初一的都这样,而且老师一直在强调没关系,不用担心,我也就放心交给老师,可是作文,这本是他的强项,现在已经沦落的不象样子了,而且这次他居然用了之前写过,并且被老师批评过的材料,我一向最反对迁移了,那是迫不得已才用的,他远没到那个时候啊。所以要好好和他谈谈,而且今后要加强作文训练了。这次考试排名下滑非常大,已经超出了目标了,进入了危险的程度,希望他能引起重视。而且应该看到,这次排名下滑,就是由于语文一科,甚至就是由于作文一项造成的。当然,初中考试,分数太密集了,几分之差,几十名的名次之差,也确实残酷了点儿。好多问题留待今后解决,任重道远啊。
反思一下,每个孩子都有自己的特点,也要采用针对性的教育方法,照搬别的人,哪怕是别人成功的经验,也会得到相反的结果。

楼主| hearain 2012-7-17 21:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天知道了小科成绩,很有意思,有三科都比最高分低一分,一科低两分,我和他说,你这样累积起来低的不就多了吗?他说:问题是第一名的人总变啊,而我是不变滴。呵呵。儿子小科还是很稳定的,尤其是没有短腿,希望这个能够保持下去,不拖后腿。因为从现在的情况看,体育是肯定会丢分的了。如果小科保证不失分的话,语数外的压力就轻多了。
    儿子一直不喜欢科学课,这是我比较郁闷的,因为我小时候非常喜欢自然科学,不过这个期末,他报名参加了学校科技社团的活动,第一次活动就受了刺激,人家说起串联并联,他一无所知,回家就要找物理下看,据说今天已经看完了物理上。晚上我给他简单介绍了一点电学知识,几年前曾经买过电学实验玩具,当时他就当积木玩了几次就再也不碰了,今天也拿出来好顿摆弄。听说还要参加弹射飞机小组,我真是很高兴。
    这几天,他妈妈在逼他看《水浒传》并且要求写概括,儿子有些不情愿,不过还是做了,希望这个假期,可以把他的阅读与写作提高一些。

乐羊羊 2012-7-18 06:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
正常,优秀的爸爸、优秀的儿子:)

迷惑2011 2012-7-18 10:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
关于儿子上数学拔高班的事,还在拉锯中。每次问他,他都不说不去,也不说去,只说看情况,不知道是要看什么 ...
hearain 发表于 2012-5-23 08:15

你的教育理念和我的很接近,小学时我没有重视成绩(因为儿子确实不是优秀的,很普通),从不上课外辅导,但在小四时觉得应该拓展,可发现儿子非常抵触,没办法威逼利诱只上1个,现在已经可以上两个了。

楼主| hearain 2012-7-18 12:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哈哈,我们自己是知道应该强化,但不情愿。家长也一样抱侥幸心理,其实我也觉得补课不一定是好事儿。

楼主| hearain 2012-7-18 12:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哈哈,我们自己是知道应该强化,但不情愿。家长也一样抱侥幸心理,其实我也觉得补课不一定是好事儿。

迷惑2011 2012-7-18 13:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我觉得初衷不完全是补课,只是一个点子,用来节制他浪费时间,去听课,多少能听进去一点,也比任由他在家里玩或晃荡强,孩子毕竟不知道该干什么或怎么干(要是知道了,我们就不用操心了),另外,我觉得还有个好处,锻炼与不熟悉的人接触,交流(我儿子比较内向),并且可以知道外校的教学情况,开拓眼界。

迷惑2011 2012-7-18 13:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
期末成绩下来了,虽然不是楼主孩子那样优秀(我从不奢望年级前50,连150名都不敢想),但数学考了140,我很意外,连他自己都意外。我最大的收获是:孩子开始有自信心了,这是我最愿看到的。