英语李老师思路和做法--------lihouhang203

楼主| lihouhang203 2012-8-10 10:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
周三上课前问孩子谁会游泳,一个一年级孩子说会各种游泳,接着告诉我:我还想去奥运会拿金牌呢!;P
孩子的想法太有趣了。

楼主| lihouhang203 2012-8-18 19:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

一个2年级孩子在阅读一篇小文章后做的poster.
鼓捣了半天,竟然找不到家长给我发的poster.:Q我服了我自己!!!:'(

楼主| lihouhang203 2012-8-22 17:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
以后这样的小POSTER应该经常做,可以让孩子复习熟练以前的内容,同时是提高写作的非常好的办法,还丰富了我教室的布置,一举多得!

Rowland_zhang 2012-8-26 18:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这种参与既锻炼了孩子们的动手动脑,查找资料的能力,也激发了他们的学习热情和积极性。太棒了,赞一个!!

Rowland_zhang 2012-8-26 18:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这种参与既锻炼了孩子们的动手动脑,查找资料的能力,也激发了他们的学习热情和积极性。太棒了,赞一个!!

楼主| lihouhang203 2012-8-27 16:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不断改善,提高质量,更好的适应孩子
坚持为孩子全面长远考虑的方针,踏实的去做工作,让踏实成为自己的最大优势。虽然这样短期内有人不理解,但随着时间的推移,越来越多的人会认识到其中的好处。
近一段时期,对可爱女儿班级经验做了推广和改善,效果不错。对于刚开始的孩子,能充分发挥他们的能力,同时结合英语学习的特点,采取了一些新的做法。这个做法能让孩子学的更踏实,能更好的张嘴说话,更好的兼顾学校。既灵活,效果也更好一些。希望对于从头开始走的孩子,会有较大促进,完成英语知识的原始积累和方法积累!

楼主| lihouhang203 2012-8-30 09:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一个很特殊的孩子
刚来时还没有上学,上课根本不听讲,总是低头玩手里的东西。我经常提醒,妈妈也很着急。给人总溜号的感觉。但有些东西问他还会,也不主动。就这么坚持了一年,我的心里也没底。这段时间,突然间好了起来,认真了,很多东西别人掌握不了的,他都会。而且在拼写单词时,很明显是在动脑思考,不是死记硬背的,感觉掌握了英语单词的书写方法。就这样,1年多以后,他开始大幅度进步。
从这里也看出一些孩子的特点来,表面上他们心不在焉,但心里是有数的。刚上学的孩子,学习不一定都是盯着黑板和老师的,但他们在听,不是在溜号。而对于英语的学习,这种听力记忆的办法,甚至更好一些。在儿子身上,我也有这个感觉。边摆玩具,边开着电视,也不看,但电视上的东西,他还都知道。孩子方面,大人还真的得好好体会呢!别用大人的眼光看他们,那样对他们不公平。

楼主| lihouhang203 2012-8-31 16:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
希望老师给学生讲的再细一些,透一些,精确一些
经常发现孩子一些知识点似是而非,里面固然有学生的原因,但也有一些是老师原因导致的。比如再给一个新初三查缺补漏的时候,发现以前的卷子上有这样一句汉译英的句子:
你的哥哥长得什么样?
学生写错了。但老师给的答案是:What's your brother like?
这个答案可以说是完全错的。正确答案是: What does your brother look like?
这样孩子就拿不准了。类似的问题经常遇到。所以老师还是要多分析,多体会其中的区别,把知识点讲到位,同时引导孩子去多体会,自己找出差别来。

楼主| lihouhang203 2012-9-5 21:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学会观察!让学生看铅笔的设计,就知道怎么拿笔了。
有的孩子书写的问题实在是太大了。比如一个3年级女孩子每次写东西总是落在别人后边,我仔细看她书写,发现,她每次就写两个字母,然后抬头看,这样还怎么能快上去呢?而她本身程度是非常好的,很多单词都会。另一个男孩子每次离的都很近,握笔姿势不对,大拇指挡住了视线,头自然就歪了,就近了。纠正很多次,改了以后,很快就又恢复了。上边的这两个孩子,握笔时拇指和食指都捏在一起,而不是捏在铅笔上。这些姿势都是错误的。不仅导致书写速度慢,容易累,还挡住了视线,影响了视力和坐姿。
今天下午上课,就这些问题,我让他们仔细观察铅笔的形状,以及思考铅笔为什么要这么设计。发现铅笔是三角形或者六边形的。这么设计正是为了拿笔的方便。让三个拿笔的手指每个控制一边,便于稳定铅笔,省力。这些设计都是希望方便拿笔,以及正确拿笔。不会拿笔的学生现在实在是太多了!一个小姿势,导致大问题。