英语李老师思路和做法--------lihouhang203

楼主| lihouhang203 2012-7-20 09:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

要看到好成绩下的危机
孩子考的好,孩子和家长都高兴,考的不好,都闹心。
在我看来,考的好与不好,都只是暂时的,看到问题所在更重要。考的不好家长往往愿意找原因,考的好的话,往往会容易忽视问题的存在。
曾经说过,每次都考满分的孩子家长和学生的问题都很大.一个2年级孩子这次考了3个100分,舒了一口气,说 :回家不用挨打了!想想孩子面对多大的压力吧。家长看满分,高兴,有没有想到背后的危机呢?这个是特例,即使一般的孩子,如果每次都是高分的话,势必在考前要买些卷子,试题等去做,不少孩子一做很多套题,得了高分又能怎么样?除了家长有所谓的面子,还能有什么效果?家长多从孩子角度考虑考虑问题吧!这样做的后果, 可以说是灾难性的。牺牲锻炼的时间,牺牲拓展思维的能力,牺牲动手技能,去要那几分,值得吗?所以家长首先应该改变自己的看法。孩子是自己的,现阶段靠别人靠学校是一种奢求,那就靠自己,家长的眼光有多远,孩子就可以走多远!

楼主| lihouhang203 2012-7-24 20:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
教学我负责,宣传你来做!----------------------三年前听课,今天来学习
三年前一个家长领着初一的学生来听课,现在这个孩子马上高二了。她妈妈把自己远在福建泉州的外甥送来学习,同来的还有自己同事的孩子。几年的关注,最后还是认定这里,让我很感动。
这段时间我有一个想法,或者是自己的方针,那就是:教学我负责,宣传你来做!教学以及孩子成长方面由我负责,至于宣传方面,就靠家长和孩子的口碑帮我宣传了。目前除了偶尔在这里写写自己教学方面的体会和做法以外,就是家长的无私介绍了。 自要自己做到了,其他自然没有问题!

楼主| lihouhang203 2012-7-26 09:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
音标班孩子进步大
几个孩子都很认真,也很活跃,参与很好。其中有一个女孩子以前声音特别小,在身边都听不到说话声音,就在自己嗓子眼里说话,怎么启发都不行,在怎么让孩子张嘴说话方面我也是尽力鼓励,但效果不明显。这几次音标课,这个问题基本解决了。不仅声音洪亮了,而且很主动,声音清晰。声音一大起来,什么问题都解决了。

楼主| lihouhang203 2012-8-1 20:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
出现意外----假币风波---以后退费收费全部通过银行进行,不再收退现金。
学生不管什么原因退出学习,会按照事先约定退费。从我的角度,尽量多的考虑家长。有个学生就面临这个问题,本来我让家长告诉我银行卡号,我直接给打回去,但告诉我没有。所以家长亲自过来取,今天下午一点退回1700元,当时数完以后,没有表示异议。结果将近5点接到家长电话,说里面有两张百元假币。这个钱也是其他学生教的学费里的,我在退费前数过两遍,没有发现问题。所以到底问题出在哪里,到现在也不知道。这种情况是没有办法退换的。
  从自己教学以来出收过一次假币,当时是学生交的学费里出现了50的假币,后去银行让银行给没收了,我才发现。但我相信,家长是不知道的,否则不会给我。之后再没有收过。至于退费,这次是第一次出现这样的问题。所以为了防止类似疑问,以后不再收退现金,一律走银行,这样就放心了。否则出问题有损双方信誉。

油西 2012-8-2 08:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

楼主| lihouhang203 2012-8-2 10:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这才是正道!
相比之下,那些歇斯底里的发广告的人不该反省吗?
也难怪:教学我负责,可那些人一个学生都 ...
油西 发表于 2012-8-2 08:13

油西说话非常犀利,但我很赞同!;P
孩子教育问题,是一个多好噶一好的事,所以一个好学生,会有好孩子,好家长,好老师几个原因促成的。从我的角度,尽量做好自己的事,如果孩子和家长都很好的前提下,绝对不能毁在我的手上,至少在家长和孩子信任的前提下,尽最大的努力,往最好方向走。但有时我也无能为力,孩子和家长方面有时差别非常的大,不要说什么孩子入学时都是一样的,那是对学生的不了解。只要仔细观察一下,就可以看出小孩子的明显差别。教育者提出这样的观点,是很无知的观点!

楼主| lihouhang203 2012-8-2 20:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

散养和中国男人的悲哀------------转自童婴乐园:山人
我觉得散养和圈养的区别是是否尊重孩子的意愿,如果孩子不喜欢单独去小朋友家参加PARTY你非要他去,那就是圈养,如果孩子非要学钢琴你偏要他出去玩,那也是圈养。

在国外也有学区房,也有很多家长择校,也有各种补习班, 我看过一本移民美国的华人子弟的成长经历,他考上了剑桥,每天也是奔波在各种补习班中间,同样有骗子办的班,同样开夜车到12点,对于想出国上学的孩子真的要感谢中国的基础教育,在这方面外国学生是望尘莫及的。、

在国外你就想将来当工人那会很舒服,如果你想进入上层社会,肯定付出的不比中国的学生少。

中国学生和外国学生的差距在情商不在智商,其原因就是中国的家长素质低下,中国的家长愚蠢地以为知识可以决定孩子的未来,其实知识只有借助亲和力,沟通力,意志力,自我控制力这些才能转为有效的能力。

中国学生不如外国学生开朗活跃有创造力,根本原因还是在家长,回想一下我们对孩子的出格行为有多大的容忍度? 有多少中国家长认为孩子保持衣服整洁比尽性地玩土更重要?有几个中国家长能让自己孩子独立和陌生人交谈?有几个家长让孩子从几岁开始就承担家务劳动? 有几个家长愿意付出额外的时间陪孩子做一点冒险? 又有几个家长愿意牺牲家里的整洁甚至甘愿损坏家里的东西让孩子去自由探究? 看看满大街满公园里都是妈妈在陪孩子,那些爸爸们呢? 男人才是孩子活跃和创造力的来源呀!中国妈妈是怎么陪孩子? 十个妈妈有九个边陪孩子边拿个手机IPAD低头忙着上网, 岂不知妈妈关注的眼神正是孩子自信建立的一个渠道,看着这些妈妈我就笑了,爱打游戏的妈妈必然有一个爱打游戏的孩子,将来的竞争中我儿子又多了一个优势,他很小的时候我就灌输给他游戏是坏东西,看到他妈妈玩游戏他会立即过来制止。

国外的男人们有自己的工具间甚至工作间,闲暇时候自己动手做家具,中国的男人们呢? 大腹便便,一天就是忙个吃喝上网,根本不管孩子,导致当今中国男孩的女性化严重。

长此以往,中国还有男人吗?

本人除了基础教育这点有不同看法以外,其他非常赞同这个观点,转来和大家共享!

黑森林cake 2012-8-3 11:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不错,谢谢李老师!

楼主| lihouhang203 2012-8-3 11:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不错,谢谢李老师!
黑森林cake 发表于 2012-8-3 11:21

呵呵,别光说好,有好的一起分享!
教室里能上网了,我在上网,儿子在丁光呢;P 。一直想给儿子弄给实验室,现在终于梦想成真了。

楼主| lihouhang203 2012-8-5 20:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
周日上午9:30--11点班里有两个女孩子,一直以来,声音很小,用象蚊子来形容一点不为过。两个孩子语音比较清晰,记忆力都没有问题。声音小这点制约的太厉害了,其中一个刚来的时候老是趴着。我见了就给纠正。跟家长也沟通,希望改变这些习惯。一点点的,有了改善,声音也洪亮了起来。从我的角度,给营造更宽松的环境。这几次课,好了很多。相信问题基本解决了,会越来越好。
班级里还有个沙区中心小学的一个男孩子,以前老溜号,自从补充小文章后,变化比较大,这个问题基本没有了。
还有些孩子,这段时间进步比较大。不少刚来的孩子一些习惯不好,逐渐都得到了纠正,整体上没有那种趴着,歪着的情况了,看书的距离比较正常了。