英语李老师思路和做法--------lihouhang203

楼主| lihouhang203 2012-6-28 12:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
贝塔,如果需要的话,我给你单独发过去吧,我自己写的,欢迎指正。:)

赤脚绅士 2012-6-28 13:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
如此长的一个广告贴

贝塔 2012-6-28 19:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
老师,麻烦吧那一篇给我发个吧,谢谢:handshake

楼主| lihouhang203 2012-7-5 14:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
老师和孩子的相处话题
早上和一个锻炼的朋友谈到现在老师和学生关系紧张的问题,他女儿是某个所谓名校的初2学生。班级学生和老师关系不好。原因是多方面的,大量收受家长钱物,一旦老师陷入这个圈子,就跟贪官一样,无法收手了,就为家长和学生所看不起,贪官们一旦伸手,谁还能挺直腰杆?老师也一样。
缺乏容忍,跟孩子就容易产生矛盾。中小学孩子愿意开玩笑,思想活跃,没有顾忌,作为老师应该理解孩子的这个年龄特点,首先尊重他们。有的孩子给老师画像,说老师一些话,老师就受不了了,认为是对老师的不尊重,其实这些完全没有必要。老师要豁达一些。我这里孩子经常在黑板上给我画像,乱涂画一些东西,把我画的千奇百怪的,不是挺有意意思吗?他们是善意的。有的孩子跟我说话,一点顾忌没有,甚至有时给人的感觉象指责一样,无非就是说话重一些而已。对孩子的这些做法,我也跟他们开个玩笑之类的,甚至给他们一些建议。以后甚至打算给他们弄个涂鸦墙,让他们没事的时候可以把自己的想法画出来,或者写一些自己感兴趣的内容。对他们也是一些锻炼。每当学费到期后,或者缴费的时候,甚至跟学生说:该给老师开工资了;老师工资不能拖欠或者谢谢你们给老师开工资之类的玩笑,学生听了就笑。所以从04年自己教学以来可以说没有跟哪个学生出现什么冲突,无论大小,相处比较融洽。
在师生关系中,学生可以说是相对被动的,老师是主动的。学生都是上进的,对老师他们是愿意尊重的,所以主动权在老师手里。那些师生关系问题比较大的,尤其是老师要改变自己的做法了,解铃还须系铃人!

楼主| lihouhang203 2012-7-9 11:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
偶然间了解到曾经的两个学生----
这段时间有几个孩子变化比较大,其中有个格致5年级女孩,刚开始来的时候不说话,很不自信。这段时间提高比较多,声音洪亮了,主动要求去前边领大家去读,我跟家长沟通表扬孩子,孩子加我QQ聊,无意间得知她的两个同学曾经在我这里学过。我就问了一下。告诉我现在很差。
这两个是男孩子,1年级的时候在我这里学了大概半年吧,后来不知道什么原因都走了,家长也都认识。当时两个孩子还是很好的,一个淘气一点,一个文静一点,上课表现很好。如果能坚持住的话,应该没有什么大问题。走了,跟很多走的孩子一样,我觉得很可惜,但也没有办法。可以说这样的情况经常遇到。有时我心里很清楚,看的很明白,如果弄不好,孩子就要麻烦,但无能为力。
这也反映出一个问题:家长要特别注意小学阶段。虽说孩子以后会有很多变化,但更多的是在小学阶段已经奠定了最重要的基础。这个时候一旦出了问题,以后就没有机会翻身。几年对孩子来说,或许会有非常大的变化。所以千万别掉以轻心。

楼主| lihouhang203 2012-7-9 13:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
过程不能颠倒
人的一生,每个发展阶段都是有其内在的必然。对于孩子来说,每个阶段都是非常重要的,不可或缺的。但有的家长太急功近利,人为的取消或者减少其中的一些,比如用学步车,这样孩子爬行的时间就短了。某个过程都会训练孩子的对应能力,否则这种对应能力就训练不够。这些过程一旦少了,后果是很可怕的,而且很难弥补。这样的过程也不能颠倒。
曾经遇到家长(不止一个)在学前孩子应该玩的时候,报了一些班去学习,等上学发现应该多玩,然后把所有的班又取消。这个过程可以说就颠倒了。这个孩子来的时候小毛病比较多,后来一点点改掉了,这段时间进步很大。但家长为了让孩子玩这个目标把课停止,我觉得很可惜,这里的课还是很轻松的,也没有负担,在现在这么好的趋势下停止,太可惜了。我只能叮嘱家长,发现孩子有问题了,马上跟我联系。具体怎么样就不知道了。
有人质疑为什么有的学生走,这也是一个原因,不要想着哪个学生能一直跟着学习。铁打的营盘流水的兵,这里应该是铁打的老师流水的学生。如果学生能在短时间内就能学好,就不是更好吗?可惜我没有这个能力!

楼主| lihouhang203 2012-7-10 12:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
悲催的一节课
一直想给课堂增加一些灵活的内容,让刚开始的孩子在玩中学习。周六上午8:10的小班,我想起来了增加一个小实验,顺便教几个词汇的办法。选用的就是用可乐吹气球的小实验。买了两瓶可乐。在把主要内容讲完后,我打开一瓶可乐,套上一个气球,在晃动吹气球的时候,大家都围着看,儿子从最后一排跑到了前边,直接就把另一瓶可乐拿到了手里。我不让他拿走,他就不给,宛如一头饿狼叼了一块肉一样,怎么都抢不过来,后来都要哭了,怎么都不松手。没有办法,这要一哭,课还怎么上,给他吧。在和他争夺中,另一个女孩拿起了我放下的那瓶可乐,直接喝了起来,一会喝了一多半。气球也是几个孩子抢,后来送给了一个孩子。
乐死个人了,真的没有想到会有这个效果!

楼主| lihouhang203 2012-7-10 12:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
天健又开始吃帖子了:Q

楼主| lihouhang203 2012-7-11 10:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

近期几个孩子进步明显--时间要保证
周六下午和周日上午的班,都是一周一次课,已经有一年的时间了,经历了50多次课。近期几个孩子变化明显,几个声音小的孩子现在克服了这个问题(还有两个没有做到),回答问题大家都抢着,生龙活虎的感觉,读的也都很好,很规范,现在开始补充一些文章的阅读了。这个过程可以说经过了将近一年的时间(约50次课)完成的。如果时间保证,一周2次课的话,半年不到基本都可以达到这个效果,所以一定的课时量是必要的。
有时孩子面临的问题比较大,但课时还保证不了,家长想让我给提高,但不给我时间,所以相当有难度。其实算账的话,保证一定的课时量效果会更好一些,50次课一年可以达到的效果,如果一周两次课甚至用不上50次课,半年之内就可以解决。既节约时间,又效果好,这个帐还是划算的。

沐浴春风 2012-7-12 21:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
李老师,问一下,我儿子九月份开学上四年级,想学音标,最近有班吗?