英语李老师思路和做法--------lihouhang203

楼主| lihouhang203 2012-5-15 15:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子给我照相
上周日下午,孩子来了,一个今年上学的女孩张罗着要给我照相,自己带来了相机。孩子很高兴,我也配合吧,端着水杯照了两张生活照;P。孩子虽小,像模像样的。
跟孩子一起,这样一些小事时常很让人感动。体会他们的成长,体会他们的真情,体会他们的快乐!

楼主| lihouhang203 2012-5-17 12:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
嘉汇初三学生一模考试
英语成绩132分(满分140),在班级8,9名的位置上。无论从分数上,还是班级排名上都是在上升的。从接手以来,可以说稳步提高。只要状态稳定,这个成绩问题就不大。
刚才跟一个家长聊天,她说:我听自称专业人士讲,如果考110的孩子,基本每次都110多 。考120的,老考120多,想提几分,特别不容易。我的回答:这说明学习方法不对,方法对的话,应该是这次110,下次是111,再下次是112,,,;P 随着积累的增加,分数不断提高,这才是正确的。
虽然有开玩笑的成分,但事实却是如此,那些在某一平台上止步不前的学生,这个方面是有问题的。好好找找自己的问题,问题找到,做的到位,自然就会提高了。

楼主| lihouhang203 2012-5-21 09:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
和家长聊孩子进步
一个一年级孩子近期进步非常大,跟家长聊起来,大家都非常的高兴,一起体会孩子进步带给大人们的喜悦,看着孩子进步成长,作为家长作为老师,这个时候是最高兴的。
这个孩子是沙区实验小学的,刚来的时候几乎是所在班级最差的一个,很懦弱,不敢说话,最基本的东西也不会,没有自信。但每次走,都会跟我说:GO HOME!呵呵,真的带有灰太狼我还会回来的劲头。家长坚持的不错,曾经因为其他课程差点减少英语课课时,但家长后来选择了坚持一周两次课。近期孩子终于见了光明,声音洪亮,自信,上课内容掌握的非常好,再也不是以前那个懦弱的小男孩了,家长也明显感觉到了孩子的进步。这个转变过程用了将近一年的时间。

楼主| lihouhang203 2012-5-28 08:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
比较见效果
可爱女儿(2年级,在我这里学习2年)的班级现在逐渐进年级高一些的孩子了,同年级的孩子已经不太容易进来。上周六来了两个孩子,一个是松江路小学4年级的孩子,一个是周水子小学5年级孩子,两个都不错,在班级里应该是顶尖的孩子,感觉以及基本的素质都很好,在外边学了5年了。上课的时候,这些孩子你挣我抢的,根本不给人家机会:D。词汇的积累,以及反映上,可以说我们不落后。家长和两个孩子对这里比较轻松的学习方式也很感兴趣。
每一个孩子过来听课,就是在做一次对比,看看我们面临什么问题,以及自己所处的位置,可以以后做的更好。家长应该也是这样,多了解一些,对自己对外边会有更多的了解。

楼主| lihouhang203 2012-5-28 21:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
阅读能力上来了,成绩就上来了
双语有个孩子,原来成绩基本在90分左右,现在6年级了。刚刚过去的期中考试,告诉我这次考了97.5分。告诉我:看来阅读还是有作用的,我感觉挺重要的。
其他几个孩子也是,成绩基本都是上升的。随着阅读量的增加和理解的逐渐到位,成绩也不断提高,而且是稳步提高。那些成绩忽上忽下的,变化比较大的孩子,可以说理解能力都是不具备的,不到位的。

楼主| lihouhang203 2012-5-28 21:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好几个帖子都出不来,怎么了????

楼主| lihouhang203 2012-5-28 21:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:Q:L:curse:

楼主| lihouhang203 2012-5-28 21:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:shutup::shutup::shutup:

小芹菜妈妈 2012-5-29 05:41 显示全部楼层 来自: LAN
流动性太大,请你也多走出去看看,你有你吹得那么好吗?井底之蛙!没有和你打架的意思,别害人就好!时间不复返。

楼主| lihouhang203 2012-5-29 09:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
流动性太大,请你也多走出去看看,你有你吹得那么好吗?井底之蛙!没有和你打架的意思,别害人就好!时间不复 ...
小芹菜妈妈 发表于 2012-5-29 05:41

呵呵,欢迎有不同见解者来交流!
如果说吹,肯定是夸大其辞了。但问题是我没有吹;P ,我也不是一个吹牛的人,就是一个干事的人,从上班的第一天就是这样,曾经我一个同事说:犟驴干好活!我觉得说的还是很在理的。我这里写的帖子,可以说都本着实事求是的原则写的,每个例子都有其人,写的比较平实。以前曾经就一些学生面临的问题写过一些帖子,想给面临同样问题的学生提个醒,但家长后来反应还是不要写为好, 免得起争执,所以以后基本不再写类似的帖子了,基本上都是写一些正面的,孩子做的比较好的方面。
培训机构,本身学生的流动性就比较大,这点很正常,我这里也是,比如可爱女儿班,刚开始时是4个孩子, 现在2年了,只有两个孩子在这里继续学习,其他孩子都是后来陆续进来的(肯定也会有陆续走的)。学任何东西都是这个规律,能坚持下来的是少数。更何况现在竞争比较大,家长选择面也大,距离,经济方面,时间上,观念的认同上等等。就是一个班到了一定阶段,也要面临一些变动,比如学费到期的时候,就会有变化。此外我这里一些做法跟外边不一样,有很多家长也未必能认同,那些急功近利想法的人就不要考虑我这里了,我也不愿意接。这些很正常。没有不散的宴席,到了一定阶段,有的班级我也会主动解散等等。
无论来了去了的学生,有一点,我觉得做到了:那就是按照约定该收的收,该退的退,不用人家提出来,我会主动告知;尽我所能提高孩子学习和习惯。有几个家长学费一直放这里,我通知了几次,一直没有来取(有的可能以后还要回来,所以暂时没有退)只有什么时候过来,什么时候退了。此外还有一个高中学生,联系不上了,学费没有退,家长也没有跟我联系,等有消息了给人家退回去。很多离开的家长,平时也有些联系,有的还在帮我宣传,感谢这些默默支持我的家长朋友!
交流的问题,我非常希望跟同行们尽量多的交流。从95年在高中当英语老师,到2000年为止,平时的教研培训等,对大连市内甚至周边的高中状况比较了解,对初中和小学相对陌生(从辞职之后,2000--2004年,对高中以上的情况有了一些了解。)。从04年开始接手初中和小学的孩子,可以说比较谨慎,很多事情都是考虑在先,站在一定高度去考虑,感觉可以才去做。现在越来越好的适应了中小学情况,一些做法更能从他们实际出发,体会他们的想法。刚开的一个学前班,就已经人满了,还有孩子在等着下一个班。其他班除了个别的以外,基本都达到了我要求人数的上限。从我的角度,尽量控制人数,保证质量。在天健上这么几年了,结交了一些朋友,有家长,也有同行,大家很融洽。随着条件的好转,互相了解的深入,也会有一些教学方面的合作。
肯定也有些方面做的不到位,让家长未必满意,请大家提出来,不用给我留面子:) 。希望在这里大家可以非常融洽,毕竟我们都是为孩子服务的,目标相同。有我在,这个初衷就不会改变!