英语李老师思路和做法--------lihouhang203

xiaoyudian0614 2011-10-18 14:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
总喜欢看你的帖子。女儿也在你的班上课,但我一直不知道她到底学的怎么样?

楼主| lihouhang203 2011-10-18 19:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
总喜欢看你的帖子。女儿也在你的班上课,但我一直不知道她到底学的怎么样? ...
xiaoyudian0614 发表于 2011-10-18 14:23

是哪个孩子啊?我对不上号。想了解孩子,可以跟班听课,或者直接联系我了解。多沟通,做到孩子情况了然于心!

楼主| lihouhang203 2011-10-20 15:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
给小学生家长的一个建议
小小二班,在周三下午3:40--4:50加了一次课,孩子比较整齐,非常好。上课问孩子一个问题:谁给背书包,7个来上课的孩子,只有一个表示是自己背的。
其实这么大的孩子完全可以自己做一些事情,大人千万不要越俎代庖,做孩子自己该做的事情。儿子现在也开始上学了,每天自己背书包,刚开始有时还偶尔偷懒,让奶奶给背,后来我明确说了,书包必须自己背。也就习以为常了。晚上接他之后去市场,往往买很多东西,儿子怕我累到,还帮我拿东西,左右手都满满的。甚至有路人看不下去:这么小的孩子,能行吗?有什么不行?能做的事情比这多的多了!相反,这么做,他非常高兴。甚至我把带的东西,都塞到他包里,帮我背着,我空着手走。
在教学中,现在我也越来越注意一点:该学生做的,我绝对不代替他们;该我做的,我做到。这样才能更好的各司其职,让孩子得到真正的锻炼。那些老师从头讲到尾的,孩子就得不到应有的锻炼。
昨天中午去上课,邻居一个老太太接2年级的孙女回家,帮孩子背着书包,两只手里还拎着菜,累的不得了,而孩子就空着手走。大人的勤快,就养成了孩子的懒惰!大人,你别那么勤快行不?
家长往往看孩子小,怕累着,怕伤着,其实就是一种溺爱。如果怕书包太重,完全可以从里面拿出几本书来大人帮着拿,但不要把书包整个背上。希望这里的孩子越来越多的去干点力所能及的活!

楼主| lihouhang203 2011-10-24 09:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
仔细分析,采取正确的做法,光做题是不行的
近来接了一个初2的学生,问题比较大。但孩子记忆力,理解能力还是可以的,只是基础实在太差了。
家长说,孩子很小就开始学英语了,学了培训学校,也高价找了单独上课的老师,都没有效果。为什么?因为孩子基础太差,找的老师都是直接给做题。目前的阶段,背诵课文,大量写单词,做题,根本都不会见到效果。
学语言有个过程:词汇---阅读(正确读出来)---理解---做题(高分),这几个步骤是由简单到复杂的,如果前边的没有解决,直接靠做题,肯定不会见到效果了。句子的意思不明白,题还怎么做?但很多地方,对孩子根本不分析,拿来题就做,不见效果就是在所难免了。现在这个孩子很多基本的词汇都不能正确读出来,所以只有从最基本的东西开始了,踏实下来,一点点铺垫,上课以及和平时时间结合,孩子再勤快点的话,提高应该也是很快的。
另一个单独上课的孩子(小六),在第二个环节上有些问题,读的质量不高,连贯性,音量都不好。所以这段时间把精力就放这上边了。一点点让他自己体会到面临的问题,进行感受,明确方向。
加强对学生的分析和体会,真正找到问题所在,这样才能找到正确的解决办法。而不是什么学生都直接做题就行的。

大连晴耕雨读 2011-10-24 10:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
支持李老师

大连晴耕雨读 2011-10-24 10:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
支持李老师

楼主| lihouhang203 2011-10-25 10:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢这么热情的支持!:D

xiaoyudian0614 2011-10-25 14:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
喜欢李老师的帖子:victory:

楼主| lihouhang203 2011-10-26 09:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
喜欢李老师的帖子
xiaoyudian0614 发表于 2011-10-25 14:21

呵呵,有观众就是我的动力!;P
写的这些尽量根据自己教学结合,尽量跟实际结合,真实就是力量!:)

楼主| lihouhang203 2011-10-31 11:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
善于向身边的榜样学习
学习好的,摒弃不好的。这样才能更好的提高自己,防患于未然。在班级学习里,也不乏这样的榜样可以学习。有的家长到处打听,却没有留意身边的更熟悉的例子。有的孩子面临一些问题,是什么原因导致的;有的孩子很好,又是怎么原因促使的。很可惜,有些家长非常的不善于学习身边人,或者根本就不去体会。
作为老师,从学生和家长身上学到了很多东西,为现在和以后的教学以及儿子的教育提供了非常有用的一些做法和思考。可以在问题出现之前就预料到,采取一些措施,及早考虑。对于一些曾经面临问题的孩子,仔细思考他们的问题是什么原因导致的,从另一个方面给我一些提示,防止这些问题在我学生和儿子身上重演,从而提供了非常宝贵的经验。不要等到问题在自己身上出现了才想起来,很可能已经晚了。
同样一个班级里,有的孩子坚持的很好,有的孩子隔三差五的缺课。刚开始差不多的孩子,后来的差别是巨大的。有的孩子后来居上,有的孩子越来越落后,跟家长的做法有很大的关系。孩子问题,首先是家长的问题,这点家长应该认识到,不要一味的说孩子不行,人家孩子好等借口。如果面临这个问题,我的解释就是:首先家长就不行!当老师,这样的例子看到的太多了。做一个有心的家长,多留意,多学习身边的人和事,并把这些变成自己的行动。