英语李老师思路和做法--------lihouhang203

楼主| lihouhang203 2011-12-14 09:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

从学生登报报道歉想起当年的一件类似的事。
1999年,在高中当高三2班班主任,一天从教室外的路上经过,往教室里一看,几个学生在桌子上坐着聊天,他们看到我以后,其中一个小个学生马上说:快,LIHOUHANG来了,然后马上装模做样的学习。他们以为我没有听到。我心里直想笑:你这个臭小子,放肆,看我不抓你!到教室后,直接就给叫一边哈虎了一通,老师在不在都应该一样,你倒好,给我装样子是不?
其实跟学生一起,不要有那么多的讲究,他们毕竟是孩子。2000年辞职的时候(他们都毕业1年多了),回学校办理手续,传达室里有学生送给我的一盆花:开运竹!一看上边的名字,正是上边直呼我名字的学生,还有另一个乖乖女生的名字,后来他们结婚了,男孩子现在是大连大学的一个老师,现在和我还住在一个小区里。有可能是高中就谈恋爱,但我没有发现,他们也说是毕业后走到一起的。回想这些的时候,真的很有意思。剩下的只有祝愿这些当年的学生一路顺风顺水了,毕竟现在刚30岁的他们都在事业的爬坡阶段!

楼主| lihouhang203 2011-12-15 10:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

1997年,当高2(2)班的班主任(从高一到高三都是同一个班的班主任),因为高一的时候,抓的比较到位,一个普通班级无论成绩还是锻炼方面都在年级的6个班里遥遥领先(包括其他的重点班,小得意一下).之后我班就自然成为了重点班.97年,进入高二以后,学校做了调整,把年级比较好成绩的学生都调到了我的班里.
其中有个别班过来的男孩子,球踢的很好,也很聪明,但毛病不少,对老师很不尊敬.一天在办公室里,体育老师跟我哭了起来,说刚才上课时,上边这个个学生对她很不礼貌,当着全班学生的面,骂她:看你个小脏样......这还了得,当班主任的,一方面要保证学生的利益,另一方面还得维护科任老师的利益.我当时就说:交给我吧,肯定要处理他.当我核实以后,提出要处分他.这个时候首先反对的是这个体育老师,"你看看能不能不给他处分,别以后对他有影响.报到学校后,校长又找我不让我给处分,之后家长找我.但我的想法跟他们是不一样的:1,当众辱骂老师,该开除,至少要给个处分;2,如果不给处分,以后这个学生就真的毁了, 没有人再能管得了他,本着治病救人的方针也应该处分;3,其他学生在看着.所以我坚决要求处分,否则班主任不干了.在这种情况下,校长勉强给了个警告处分.从我的角度,一要给科任老师一个交代,维护她的尊严,二要挽救这个学生.之后,这个学生就好了起来,一直到高三毕业都比较平稳.
孩子犯错,是正常的,但一定要让他们自己知道,要为自己的错误承担一定的后果.否则这些错误就会继续下去,会越来越无法收场.所以尤其是那些管理者和家长们,要看的长远一些,不要姑息迁就,处理了未必是坏事,不要目光短浅.试想当初如果按照体育老师,校长,家长的意思去放他一马,结果会是什么样?会带来多少的麻烦?这么一个小小的警告处分,可以说就挽救了一个人向更坏处的发展.

楼主| lihouhang203 2011-12-21 10:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

防微杜渐----尽早发现孩子面临的危机
一个孩子要想健康成长,成为对社会有用的人,有些方面需要家长和老师特别注意,一点一滴.
1,品德问题.现在一个非常大的问题,家长和老师过分注重成绩,成绩好了,似乎其他都不那么关注了。对孩子的品行,身体,,,关注的比较少.而后边这些才真正是孩子一生健康成长的有力保证.大人们经常让孩子遵守规章制度,自己却横穿马路,不讲规则,不遵守信用,接孩子的时候,车堵在校门口,不考虑其他人的感受,,,,,等等,这些对孩子的影响是言传身教的.在孩子教育上,说永远不如做!想让孩子好,你自己先做表率.
2,身体问题.现在的孩子锻炼实在太少了.上了幼儿园开始,一天就那么点时间户外活动.从教育机构来说,顾虑出问题,把锻炼时间用来学习,迎合家长的心思.至于孩子能不能全面发展,并没有合理的考虑.此外学校体系也是各行其是,没有一个中心思想,最不重要的课程就是体育课.体育方面,好处实在是太多了,可以保证身体健康,提高学习效率,开阔眼界,提高动手能力,提高生活质量,,,,.如果做不到,这些方面都会受损.
3,成绩问题.分数考的好,就真的成绩上来了吗?有多少孩子,从小学开始,为了分数,做题,背诵.表面分数是上来了,家长很高兴,但没有能力.带来的恶果在以后会表现出来的.一旦表现出来后,很可能一切都晚了。这些做法就是短视的,没有以发展的眼光看待成绩.
4,课程安排不合理.动手实践方面基本没有,时间都集中在课本理论的学习上,所以培养出的人"高分"低能.违反了认知规律.须知:实践---理论---实践,才是正常的过程.这样培养出的学生,以后的社会生存能力要差一些,工作不好找,也就不难理解了。
所以在孩子身上,多分析一下,找出一些潜在的漏洞,保证长远健康的发展.须知"繁荣盛世"下也有很多虚假的繁荣(想想现在的社会吧)!

楼主| lihouhang203 2011-12-27 13:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2011年寒假音标班----假期讲音标和阅读,结合查词典,进行理解。养成阅读习惯,提高阅读能力。使用原版文章。学生应该在3年级以上,有一定的语音基础,不建议三年级以下学习,因为要结合应用,才能记住,没有一定的阅读作为补充,音标很快就忘了。时间在放假后的周一,四,五下午1:00--2:30.

楼主| lihouhang203 2011-12-28 10:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

如何看待孩子语法方面的错误
一些家长,尤其是小学孩子家长,有时反映:孩子语法老是一知半解,总有错误,怎么办呢?
语法问题,可以说会一直持续下去,包括大家心目中认为比较简单的语法在内.因为随着相关知识的增加,总会有一些新的东西出现.所以不要想着讲一次就全部解决问题,这是不可能的,会经历一个反复的过程,随着能力的提高,逐渐错的越来越少,对的越来越多,这样才是正常的过程.对于孩子出现这样的错误,根本没有必要担忧.通过多分析,多比较,一点点修正就行了,随着孩子把握能力的提高,这些东西自然就可以兼顾到.

楼主| lihouhang203 2011-12-29 10:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

为什么有些孩子背诵的特别慢
在学校里,老师对于单词的写法和课文的背诵比较注意,包括一些初中学生在内.但不少学生反映背诵难度太大了.究其原因,主要是学生读的能力太差,对英语语言本身的韵律,节奏感没有,发音不准确,停顿位置不正确,等原因导致的.所以,如果想解决这个问题,首先要在这些方面下下工夫.

寒假音标班------------需要的尽快联系!

水潭 2011-12-29 10:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
1997年,当高2(2)班的班主任(从高一到高三都是同一个班的班主任),因为高一的时候,抓的比较到位,一个普通班级 ...
lihouhang203 发表于 2011-12-15 10:52

有水平的老师,要顶一下。

楼主| lihouhang203 2011-12-30 09:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有水平的老师,要顶一下。
水潭 发表于 2011-12-29 10:50

谢谢褒奖!不过我就是一个小老师而已.很高兴认识!:)

楼主| lihouhang203 2012-1-9 10:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
音标班从一月16号开始,年前有三次课,16,17,19号下午1:00--2:30.年后一月30日(初8)上课,之后是周1,4,5下午1:00--2:30.

楼主| lihouhang203 2012-1-9 20:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
求购一架二手钢琴,最好是学生自己用的,状况好,谢绝二手钢琴经营者!电话:138 9843 6226李:)