[原创]中篇追忆录 2000-2010十年间我在大连的居住变化[全更新完毕]

楼主| dgws_yanji 2010-6-11 17:06 显示全部楼层 来自: LAN
2004年的冬天很冷,租住的太原街的房子也不顺心,阳台水管冻裂了,淹了楼下,赔偿了损失,而且还换了水龙头,明明10几块钱的龙头,非说100多买得,连水暖工都生气。最可气的是房东,简直是个泼妇,住在桃源,每周来检查有没有什么地方损坏,而且还说屋里丢东西,让我们赔,譬如丢了马桶套,洗衣机上面的布,这些东西也不可能写在合同里,但是谁要你这破东西干什么,还偷。后来我们坚决不住了,房钱也不要了。走的那天那泼妇还叫了几个男青年,杀气腾腾的,估计是看我们拿不拿东西,押金,房租都没给退,她那个儿子教育的也不怎么样,那天跟他妈来了,也就一小学生,还跟我们说,我妈让你们干什么就干什么,惹她生气了,你们就惨了,这孩子,长大了能什么样,那天真是把我们气坏了,我一路上一直问候她。:ad:

中国人为什么买房不愿意租房,从我自己的体验来说就是即使买房子的钱可以租一辈子的房子或者更多,我也不愿意租,因为租房遇到的恶劣房东太闹心了,严重影响工作学习心情,要能像国外那样政府出面租房,我想能好的多。

当时姑姑在刘家桥的房子刚好到期空着,冬天找房子也费尽,于是我搬到了那里,姑姑不肯要我房租,我住着也不舒服,因为姑姑自己还花钱租的房子,于是我决定了,过完年回来一定要买房子,不挑那么多了,先住着,逐渐过渡,阶梯消费,不能一步到位。当时姑姑也跟我父亲商量,说把她家刘家桥房子卖给我,50多平15万,当时市场价应该是178万,妈妈坚决没有同意,现在看来是非常英明的决定,因为后来姑姑的房子卖了20多万。

szxh 2010-6-11 17:18 显示全部楼层 来自: 新加坡
原帖由 dgws_yanji 于 2010-6-11 16:45 发表
这个时候姑姑说这片就别看了,以后再说,结果在马路对面不远处又发现了个楼盘,期房,叫椒金山庄,姑姑就去看了看,在给我看房的过程中,姑姑也想动了买房的心思,因为姑姑一直把自己家刘家桥的房子出租,自己在 ...

台山小筑还好吧,离瓦房店康姐近

fairy05 2010-6-11 17:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你住房买房的经历真丰富

楼主| dgws_yanji 2010-6-11 17:30 显示全部楼层 来自: LAN
2005年春节回来后不久,大连春季房交会又开幕了,这次我是志在必得,看了1圈后,最后就集中在了一套兰溪文苑小区和一套台扩社区的二手房,女朋友看上了兰溪文苑小区,我觉得可能新房对女人吸引力更大,当时4000多,又让我给拒绝了。因为售楼处太火爆了,没人耐心理我们,而且预算偏高,虽然也能接受,但交通也觉得别扭,得出来到西南路坐车。

那个台扩社区的二手房,8725万,到是看着不错,虽然是顶楼,但是装修得很好,实木地板,南北户型,很敞亮。地板下面还弄得环绕立体声,好多线,想着年轻人爬爬楼梯也无所谓,这个房主就住过1年在这,如果买的话首付加上各种费用得将近9万,可以承受。

有个小插曲,这个房主当时开着凌志过来的,大概40多岁,让我们足足等了半个小时,中介大姐中途打了好几个电话,但是来了态度还不错,诚恳地说路上押车了,一顿道歉,这期间响了好几个其他中介的电话,要看房,房主约他们第2天看房,我也判断不出来是不是中介给我下套,当时我一看形势不妙,得赶紧拿下,要了屋里所有的东西后没再杀价。交了1万块定金。大功告成了一半。:D

szxh 2010-6-11 17:50 显示全部楼层 来自: 新加坡
原帖由 dgws_yanji 于 2010-6-11 17:30 发表
2005年春节回来后不久,大连春季房交会又开幕了,这次我是志在必得,看了1圈后,最后就集中在了一套兰溪文苑小区和一套台扩社区的二手房,女朋友看上了兰溪文苑小区,我觉得可能新房对女人吸引力更大,当时4000 ...

直觉:2000年前的顶楼问题多。

楼主| dgws_yanji 2010-6-11 17:59 显示全部楼层 来自: LAN
2天去中介签正式合同,房主来了就说,小伙子,你捡了便宜了,昨晚有人要加5000买我的房子,但是我都同意卖给你了,收了定金,得讲信用。但是有一点变卦了,就是房主的母亲不同意把2张床留下,老太太有些迷信,说他儿子睡得床有财运,不能让别人带走等等:(, 我是无所谓,不要床了,但扣你1000,房主痛快人,立马同意,都没有还价,爽快。最后87平的房子249拿下,装修得不错,还有部分电器家具。中介费6000多,一顿讲价,5000拿下,当时的中介是亿达置业,在黄河路盖州街那里,后来不知道什么时候黄了,亿达开始只卖新房,不折腾2手房了。

后来过户费加上保险乱七八糟的好像78000。那一天感觉真好,想着每天晚上万家灯火中有一盏是我家的,回到家里我说得算,这个空间我做主,我就莫名的激动加感动,这可能是在外地工作的外乡人共同的生活感受。

签完合同后,觉得房主是一成功人士,于是多聊了一些别的话题。房主感慨地对我说,你工作才这么短时间,就住上87平的房子,我是经过了多少年奋斗才有今天。我当时也觉得有点惭愧,毕竟大部分用的是父母钱,自己一年只攒了2万,当时还保留了学生时代艰苦朴素的作风,那时还有一个想法是好好工作,以后挣钱了在给父母买一套房子报答他们,房主是大连一个空运公司老板,好像做航空货运代理,他说得业务我不是很懂,大概主要根德国人做生意,干这个要头脑灵活,口语好的人。房主是铁岭人,来大连好多年了,当时住在付家庄200多平的别墅,那个凌志车我估计当时也不能便宜。卖我的房子也不租,就干闲着几年了。说实话当时我挺崇拜他的。:D

楼主| dgws_yanji 2010-6-11 18:00 显示全部楼层 来自: LAN
原帖由 szxh 于 2010-6-11 17:50 发表

直觉:2000年前的顶楼问题多。

你真厉害,等我晚上看三国的时候写这段:D

~颦儿~ 2010-6-11 18:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我住在你pass过的地方,不同的是我老头虽然不同意,但是听我的~:D

hellomary 2010-6-11 18:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你听你女朋友的好了。我同意你的说法。在买房这个事情上女人比男人要看的准。下得了决心。

楼主| dgws_yanji 2010-6-11 18:27 显示全部楼层 来自: LAN
200551日劳动节那天,我正式搬进了新家,当时没有床,350买了个床垫子铺地板上直接睡,买了房子之后的很长一段时间,我都沉浸在喜悦中。工作也很有劲,有没有自己家的感觉绝对不一样,心态都变了。之后几个月每个月的工资除了预留生活费,都添置家具电器了,洗衣机,电视,床,窗帘,都是之后逐渐买的,每个月先可重要的东西买,电器基本是超市买,家具基本来自香炉礁,就那最便宜,当时环保的意识不是很到位。

那时妹妹也工作了,跟我们住在一起,在河口上班,每天都倒车,挺辛苦的。那时候妹妹男朋友在沈阳工作,军人,妹妹想让他以后来大连,去旅顺的部队,当时我想让她高新区买,新科花园,硅谷假日都行,她不干,说男朋友从高新区去旅顺太远了。

最后买了旅顺的龙河家园2期,当时真是速度,我妹和我女朋友去看的,我工作忙没去,当天俩人看了就订了,怎么给我买看了一年。:( 售楼员开车拉她俩去新马特附近银行取得钱交定金。5楼顶的3楼,小区环境很好,户型相当好,都是明的,我的老房子是暗厅,这房子离海边不远,龙河当时正在改造。2300一平,90多平,20万出头。后来有人说龙河有味,买的时候真发现。1期才1000多一平,在同一个院里,1个门进,我妹还好一顿不平衡呢。人得适当满足,心里才能健康。我妹没想到她男朋友最后没来大连而是她去了沈阳。这套房子最后我负责打理,出租的时候最郁闷,大连旅顺两头跑。

注:开饭了,吃晚饭去了,吃完洗完碗再回来,没做饭就得洗碗,规矩不能破:D
晚上再来更新。