[原创]中篇追忆录 2000-2010十年间我在大连的居住变化[全更新完毕]

dgws_yanji 2010-6-11 13:57 显示全部楼层 阅读模式 来自: LAN
大学本科毕业10年了,把自己这些年的工作,情感,生活,旅游,学习包括住房经历都纪录下来,留个纪念,算是一个阶段的总结,工科出身,文笔不行,权当记个流水账吧。这篇文章记录的仅是这些年在大连的住房变化,包括租房和买房其中的一些经历,有些东西可能记得不是特别准了。我就记录一过程,感兴趣的您就看两眼,觉得无聊就请阁下略过而已。应该比较长,我这人挺墨迹的;)

1996年,考上了妈妈家乡的一所高校,南方211某工科院校,山清水秀的地方,妈妈南方人,爸爸辽宁丹东凤城人,我一正宗南北结合体,在大姨的关心和帮助下度过了快乐的4年大学生活。2000年,光荣毕业了,疯狂的合影留念,当时班上只有我一个人回到了东北工作,班级30多个同学当时只有3个东北人。也可以说毕业后就我一个人回到东北混。那个时候东北人给南方同学的感觉就是豪爽但是也能吹。

20007月来到了大连,姑姑,姑父是80年代的大学毕业生,毕业分配到了这里。于是我风尘仆仆的过来投奔。我自立的比较晚,关键是亲戚太多,照顾太周到。但工作并不如意,干脆考研得了,那时考研挺火,挺有吸引力的,遂决定考一把,为了复习方便,在学校附近租了个单间,记得是300一个月,就是筒子房,也就20平,卧室小的就放了1个上下铺,进门就是厕所挨着厨房,因此我从来不做饭。:D

姑姑周末经常过来给我送东西,做饭,有个亲戚真好。当时1000多买了个传呼机,也叫bp机,晚上89点钟有人呼我,我就得跑到很远用公共IC卡回电话,最崩溃的一次是跑到了地方发现IC卡里没钱了,晚上10点多,根本没地方买卡,也没有公用电话,真是欲哭无泪。

大神点评142

楼主| dgws_yanji 2010-6-12 20:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
还有件事挺郁闷,盖州街有套房子2000年左右离铁路挺近80多平,50万,中介紧忙打电话说房主刚报,还没登广告,太便宜了,当时觉的是挺便宜,回家还挺兴奋跟老婆商量,可是后来准备跟房主深谈的时候房主才发现自己记错了,70多平,不带这样的,折磨人啊:( 。房主说长期出租,自己也糊涂了。

观望观望就到了2008年春天,春季房交会到了,这是一次盛会,不能错过,去看看价格有没有松动,去了一看,彩旗飘舞,人山人海,三分之一销售人员,三分之一大爷大妈收集战利品,只有大概三分之一是去看楼的。展会上各种特价房,各种赠送层出不穷,各种噱头。

最有乐的是看到一中介小伙,当时说我是墨迹哥的那位,跟我偶遇了,说大哥还没买呢,看了1年了都看哪了,我说是没买啊,然后又跟他墨迹墨迹我这1年看的房,那小伙然后说他快结婚了,对象想买新房,大连这边结不结婚都叫对象,我们那就婚前叫对象。让我给他推荐推荐,我简单问了他的情况后,郑重的向他推荐了晶品枫林。:D 就是不知道他最终买没买。
回复 支持 1 反对 0

hellomary 2010-6-11 20:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
快点写楼主想看呢。
回复 支持 1 反对 0

楼主| dgws_yanji 2010-6-11 15:00 显示全部楼层 来自: LAN
一不留神就考上了,2001年春节后,我接到了录取通知书,毕业1年后,我又一次迈进了学校的大门。2年半的时间过的很快,在这期间,我一直住在宿舍,并认识了现在的老婆,一个来自中原某省的女孩,小我2届,中间过程纪录在其他文中,太曲折了,能拍电视剧了:D  2002年,我亲妹也考上了研究生,就读于大连水产学院。我们兄妹俩会师在大连,寒暑假一起回家,一起回来,不亦乐乎。

读研时同寝室有个来自辽宁某油田的室友,决定日后在大连工作,他的父母让他看看房子,他家庭状况较好。当时他有个女老乡,也决定留在大连,俩人一起看房,03年他女老乡买了翰林观海,3000出头,我室友竟因为有小坡给pass了,他多年后仍然懊悔不已。

2003年底,我在大连找到了工作单位并开始实习,04年就要正式工作了,妹妹过一年也要毕业,于是家里商量,看看房子吧,家里拿个首付,你们兄妹俩毕业也好有个落脚的地,要不租房也是一笔不小的开销。

gloomycat 2010-6-11 15:09 显示全部楼层 来自: 中国北京
:D 支持中篇小说

1701726 2010-6-11 15:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
加油,给你鼓鼓劲,多写写你是如何努力住上了自己的房子的,这里的人抱怨的多,就是不喜欢反思为什么别人都住上了好房子而自己却在一直租房

赵本山寨 2010-6-11 15:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
;) 别写了。。
给不了精华了。。。

楼主| dgws_yanji 2010-6-11 15:10 显示全部楼层 来自: LAN
南方人,尤其是家境比较好的江浙一带的人,不少在大学期间就给孩子买了房子,我大学那个班我知道就2个,孩子毕业就可以住,毕业不在这个城市在卖。咱们北方人经济实力和意识都要差些。

因为我刚参加工作,所以看房的任务主要落在了妹妹的身上,当时妹妹寝室有个黑龙江姑娘,父亲是当地粮食大亨,在读研期间其父就在弘基书香园小区1期买了2套房,2期买了1套房,290多平的,1130多平的,都是3000多一平,而且付的全款。那个时候大连就有吵房号的了,弘基书香园2期的房号当时就是她家花5000从号贩子那里买的。感慨一下,真是越有钱越有:ad:

她当时听说我妹也要买房,就推荐她去弘基书香园看,关键是离学校近,里海边也不远。结果我妹去了发现12期基本不剩了,但是3期再卖,我妹一看交房挺晚的,就又pass了。后来又去看了弘基书香园马路对面的鹏辉好易家,同理也pass了。

1701726 2010-6-11 15:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
南方人,尤其是家境比较好的江浙一带的人,不少在大学期间就给孩子买了房子,我大学那个班我知道就2个,孩子毕业就可以住,毕业不在这个城市在卖。咱们北方人经济实力和意识都要差些。
=============
这话我赞成!!什么事都是南方兴起来很长时间,我们大连才有的,咱们大连人思维不行!太死

iseei 2010-6-11 15:22 显示全部楼层 来自: 中国北京
严重关注中,支持lz,加油写。

楼主| dgws_yanji 2010-6-11 15:22 显示全部楼层 来自: LAN
后来家里人商量,2手房装修好的也可以看看,还省事。妹妹又出发了,有个妹妹真好,当时他们学校边上就有2个楼盘,蓬莱花园和鹏辉广场,蓬莱花园记得是别墅,住的人很少,当时好像就1家有人住。

鹏辉广场是普通住宅,妹妹就过去看,当时她也不知道看2手房可以去中介,在老家买房要不看报纸,要不就是亲朋介绍,或者是找小广告。到门口保安还不让进,问干什么,我妹说从外面看太美了,想去里面拍照,软磨硬泡好一阵忽悠,保安才放进。进去就一顿问,谁家卖房子,好不容易有个老人家说某某家卖,但是140多平,太大了,而且4000多一平,我妹于是走了,回来告诉我,那是高档小区,太贵,但是真漂亮,刚毕业看到封闭小区现房,估计被吓着了。黑石礁街还有一些老房子,但是实在太破了,楼道砖头都能抽出来。当时找黑石礁根本不懂什么海景房,就是觉得那方便,妹妹的女生宿舍里大海几百米,纯海景房;) 。遂告别黑石礁一带。

妹妹当时还在南石道街附近当家教,发现有个40多平的房子9万,我们觉得房子位置不合适,但是最为过渡挺好的,后来被妹妹在另一家公司兼职的同事大哥买走了,工作几年攒了点钱,人家不挑,当时的能力,只能买那样的房子,于是花了9万买走了。后来那个大哥离开大连了,临走还请我们吃了一顿饭。走的时候房子卖了11万。

朝青凤 2010-6-11 15:26 显示全部楼层 来自: 日本
强贴留名:D
这末快就给精华拉,哈哈;)