172平的简约装修(硬装结束,PP大放送,顺祝大家春节快乐...

乐天派。 2009-11-21 20:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 紫色阳光 于 2009-11-19 21:51 发表
2009年11月19日(续)

在房子转了一圈,我和老公说:现在我们还是在装修的基础阶段,在造型吧,先砸后砌,都砌好了,房子也就有模有样了。对此前几天砸的样子,变化真的很大,视野窄了,不会一眼看到底,转身 ...

你们孩子肯定高兴 有捉迷藏的地方了:D

☆秋秋☆ 2009-11-21 20:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
支持一下,加油:)

楼主| 紫色阳光 2009-11-21 20:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 乐天派。 于 2009-11-21 20:45 发表

你们孩子肯定高兴 有捉迷藏的地方了:D

俺还不知道俺们孩儿在哪儿呢;);)

楼主| 紫色阳光 2009-11-21 20:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 ☆秋秋☆ 于 2009-11-21 20:46 发表
支持一下,加油:)

谢谢MM!:D

楼主| 紫色阳光 2009-11-21 21:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2009年11月20日(续)

晚上去了房子后就和朋友去吃饭了,回家很累,又想着是周末,放松一天,所以就没有及时上传照片。也是因为黑灯瞎火的,照片不是很多。其实晚上去房子最最主要的是想看看阳台封的如何,可是去了后,只看到窗框,和一地的玻璃。因为上午关于窗户色差的事情和物业沟通了N久,师傅们开始封阳台的时候已经临近中午了,耽误了半天功夫,也就耽误了整个工程的进展,原本一天的活儿也就延迟到两天。

灯光不够明亮,只是简单拍了几张照片,以我们这些不专业的眼光来说,自我感觉良好,或许在我们心里,阳台封上了就是好的,至于质量,门外汉哪有资格去评断什么呢。但是我和老公对那一地玻璃,是相当的满意,玻璃很厚,5mm,两层,中空,因为是高层,所以用了钢化玻璃,为此还又增加了不少银子。据说阳台封上后隔音隔尘和保暖效果都不错,我们拭目以待吧。:D:D

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

楼主| 紫色阳光 2009-11-21 21:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2009年11月21日

和所有装修的TX一样,每个周末都会是最忙碌的日子,也会是时间利用最充分的日子。对于爱睡懒觉的我们来说,太阳晒PP的日子已经一去不复返了,每天每天,都是和上班一样的作息,因为房子,因为圆梦。

很少有像我们这样的业主,真的当了甩手掌柜,每天都正常的上班,然后晚上到房子去转转,看不到工艺流程,也看不到工人的表现,因为信任了装修公司,所以也信任了整个工序的安排。我们的责任,就是每天晚上做个迟到的什么也不懂的“监理”。但是周末,还是必须要亲临现场的,于是在开工一周后的今天,我第一次白天走进了装修现场。

房子和昨天晚上的变化不大,一袋袋的垃圾都排出去了,厨房吊顶走了筒灯线管,阳台封了框。虽然屋子里还有很多乱七八糟的东西,工具啦,水泥沙子啦,等等,但是没有了垃圾的房间,不再感觉拥挤,也不再有想把已经砌好的砖墙砸掉的想法,依稀能够看出未来的家的模样了。

我们到的时候,只有一个很年轻的小电工在给走好管的电线处理线头,我看不懂太复杂的线路,但是这个还算看得明白,应该是大家常说的“挂锡”,但是也有几个是包了黑色绝缘胶布的。电工的年纪很轻,但是干活还算细致和利索,每个地方处理的都很认真。交代了几个需要改动和增加的事情,也就随他去了,我们是良好业主,不打扰他工作。:D:D

更多图片 小图 大图

楼主| 紫色阳光 2009-11-21 21:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2009年11月21日(续)

今天做的最大一件事情,就是瓷砖进场。

因为是朋友送的瓷砖,所以也就毫不客气选了喜欢的款式,这个在前面已经有了多张图片,只是今天看到实物的时候,还没有上墙下地,就已经很欢喜。瓷砖应该是装修前期最让人开心的事情了,就像是做好了结构开始着色一样。我们的着色还距离很远,但是冬天装修,一定要让瓷砖和其他材料提前进场,适应一下温度,避免施工出现问题。

大大小小一共74箱多,重量合计2吨,两个工人一点点卸车,一点点从车库到电梯,一点点从电梯到房子,尽管他们已经习惯了这样的纯体力工作,但是满头的大汗,沉重的呼吸,依旧让我们体会到他们工作的艰辛。如他们一样的力工,随便一个装修市场都有很多,而他们也没有固定的工作,只是做的好了,会有些商家经常接洽,有活了就多给些,而没活的时候,只能自己在卖场里溜达,找活。我们不是很清楚力工的价钱,两个人,老公给了160元,多了,还是少了,也就这样了。:lol::lol:

更多图片 小图 大图

楼主| 紫色阳光 2009-11-23 22:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2009年11月22日

今天也是比较忙碌的一天,不过没图有真相。

一大早,老公和我又颠颠跑到房子里去,约了设计师、工程担当、工长一起讨论装修细节问题。开工一周了,每天过去看现场,越来越感觉到理论联系实践的重要性。比如包门套的问题,比如挂窗帘的问题,比如座便位置的问题。。诸如此类,让我的脑袋转了又转,很有种一半是面一半是水的感觉。

包门套的问题,前面已经讨论过了,窗套是坚决不包的,有门的地方,门套是肯定要包的,剩下的就是客厅和阳台之间的墙垛,主卧与阳台之间的墙垛。原本我的想法是都不必包,全部留白,以后随自己心情点缀和装饰,但是工程负责的S工建议我们最好的包上,并不是站在装修公司的立场希望可以多赚点钱,而是从他多年的现场施工经验角度分析,客厅4.5米宽,与阳台间的两个墙垛之间距离3.4米,如果全部留白,会显得比较苍白,而包了门套会感觉庄重些。我们在楼下邻居家参观的时候,看到邻居家同样的地方也是全部留白了,因为其他门套和踢脚线还没有上,所以比较不出实际的效果。但是邻居家现场施工的师傅也很诚恳地说:这个地方还是包门套好看。纠结了很久,最后的想法,真的是最后的想法了,就是客厅和阳台之间的门垛包门套,主卧和阳台之间的门垛留白。

挂窗帘的问题,更是纠结。虽然我家施工的隐蔽工程还没完结,但是封了阳台窗了,第一个想到的问题就是未来的那些纱啊,布啊。可是仔细研究了阳台的结构,心情真的有够郁闷。房间的窗帘都是没问题的,有问题的还在主卧和客厅。

主卧的阳台结构不很合理,下面是长方形的栏杆,上面是弧形的顶,如果以下面的栏杆为标准封阳台,那么上面的弧形长度不够,如果以上面的弧形为标准封阳台,那么就一定要浪费下面阳台的面积。对于这个问题,封阳台的公司给出了比较好的方案,就是在上面弧形的顶部下增加一个吊顶,长和宽分别比下面的长方形多一点,这样就以下面的长方形为标准封阳台。唯一的缺点就是窗户直接与吊顶连接,没有预留窗帘盒的位置。和装修公司沟通过后,想着在封阳台公司吊顶的下面加一层扣板吊顶,靠窗户一圈滑道,挂纱帘。然后在卧室和阳台之间墙垛的里侧挂布帘。这样的挂法在网上有看过图片,都还算漂亮,就是不知道将来的实际效果如何。

客厅的窗帘,更加郁闷。因为楼层很高,前面直接可以看到大海,而其他的楼都远低于我家,所以客厅原本就想着挂一层纱帘就好。但是封了阳台之后,发现纱帘挂起来也还是比较困难的。我家客厅阳台中间是弧形的,封阳台的窗户也完全依据弧形角度施工,所以封了阳台后的窗户很漂亮,只是在中间弧形大窗户的里侧,顶部,有一个很大的梁,梁与弧形窗户顶部形成一个月牙形的凹槽,如果在这里面做滑道,那么两头是肯定拉不到头的。我纠结。。纠结。。纠结。。最后装修公司帮助想了一个办法,因为阳台已经封闭,所以上面那个梁的保暖层用处不大,可以敲掉5公分,这样月牙就大一点,可以装了滑道后让纱帘能够拉倒两端。理论上是这样,但是实际效果呢?可是这也是唯一的解决方式,无奈了。

至于座便,原本都没想着是个问题。客卫的座便孔距只有200,虽然这个尺寸的座便市场上也能够买到,且价格很便宜,但是样式都没有看好,所以一开始就想着是要稍微挪动一下,保证孔距在300,安装一般的座便。主卫的座便在西墙的中间,北面是浴缸,南面是墙,因为距离浴缸比较近,所以想着把座便向南边移动一下。座便移位并不是个难题,难的地方在于我家是地热,而这个地热是交房的时候开发商已经做好的,这是好事,但是开发商并没有给我们地热管的线路图,所以。。。没有人敢把地刨开来给座便移位。但是如果在现有地面的基础上移位,那么必然增加地面高度,影响地热效果,同时也降低了地面到顶棚的高度。这个问题,目前还没想好解决的方法。继续纠结中。

更多图片 小图 大图

楼主| 紫色阳光 2009-11-23 23:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2009年11月22日(续)

目前为止,无论是实地考察和沟通的,还是网络上找的,电话联系的,不满意的商家有两个,一个是吊装公司,一个是地热公司。

关于吊装,因为小区内是垄断的,所以没有其他选择。从第一次和吊装公司的女老板谈价钱,到后续的一些实际施工,感觉还算可以,毕竟大包的价钱在我们的心理价位,而具体吊装施工的时候我又不在现场,只要活干了就好。原本也想着,吊装大包给他们了,后续就不会再有操心的事儿,我们的要求很低,不求很满意,只要没有不满意。可惜天不遂人愿,吊装方面还是给了我们很沉重的一击,让我们彻底对他们心灰意冷。

其实没有太大的事儿,也没有任何恶劣的甚至不良的后果,只是在沟通的过程中,让我们深切体会到他们的“霸气”而已。我家封阳台的时候,因为客厅阳台弧形窗户和主卧阳台中间的大窗户比较大,窗框电梯装不下,所以想着吊装公司帮忙吊装到楼上,但是吊装公司以“窗框不是原材料,不在大包范围内”为理由拒绝了,老公当然明白,天下没有白吃的午餐,所以也想着两个窗框给点钱也无妨,50、100的都可以商量,可是谁想,吊装公司一开口就是700,而且一口价!我晕,怎么就不直接给我一棒子呢?即便是垄断,也是因为我们的需求而造就的,钱可以赚,也可以多赚,但是不能狮子大开口的昧了良心赚。对于这样的无理要求和无理价格,我们当然不会妥协,这个时候有一句话很好用:办法总比困难多。不管走什么样的途径,最终窗框没用吊装公司也上楼了,顺利完成了封阳台的全部安装。

关于地热公司,心情十分郁闷。我家在交房子的时候已经铺了地热,由于封了阳台,怕没有地热的地方会冷,所以想着在入户花园、客厅阳台和主卧阳台安装地热。由于我们手里没有现有地热的管线图,所以装修公司没有办法刨地增加线路,比较简便的方式是安装电热膜。通过朋友介绍和网络查询,我前后联系了N家地热公司,其中不乏知名大公司,对于我家这种局部地热,大公司都不愿意接,而愿意接的公司有些做不了电热膜,满足条件的只有两家公司,但是最终也都让我很失望。

先联系的是A公司,打了他们的客服电话咨询,接电话的MM态度很好,价钱讲的很明白,只是谈论到技术方面,就不是很专业了,包括作业流程,也没有给我一个很好的解释。按照她的说法,我家什么时候要装电热膜了,他们就去装,那么是否要先去看现场?是否要签合同?是否要留线盒?等等问题,都没有明确的说明。这些我都忍了,毕竟找一家能够接这样小的活的公司不容易。在先后打了N次电话咨询后,终于确定先去看现场。我清楚记得最后一次电话是星期五,我说周六或周日有没有时间看现场,提前告诉我。结果周日中午,地热公司的师傅给我打电话,说下午有时间去看现场,我晕。因为下午都已经安排了别的事情,所以我就很客气也很不好意思地和师傅商量改天,师傅的回答很简单:好,等我有空再找你吧。我再度晕。那一天是11月8日,至今师傅都没再联系我。

A公司师傅简洁明了的回答,让我知道后戏无多了,所以抓紧时间联系了B公司。B公司是我自己在网上找的,网上简单沟通过后直接电话联系。B公司规模比较小,成立时间不长,知名度不高,但是态度很好,愿意接我家这样的小活,而且整个流程和工艺讲述的都很明白,我心中窃喜,终于可以看到一线光明了,搞定整个让我一直头疼的问题,于是和B公司约定砌墙后看现场。这一天也是11月8日。11月20日,我和B公司联系,周日是否有时间看现场,估计B公司也比较忙,说是周六才知道周日的时间安排,于是我周六再度电联B公司,B公司很爽快地答应周日上午到我家看现场。我约9点半,B公司说你们往那儿去的时候给我打电话就可以。???我的脑子里一连串问号,你不知道我家的具体位置,当然应该约了时间和地点一起过去,我去的时候给你电话,那么在哪儿等呢?几点等呢?时间能保持一致吗?即便有了这许多问题,我还是很尊重B公司的意见,11月23日早9点,准备去房子的时候,给B公司打电话,而我的郁闷也就从这个电话开始。

B公司的电话铃声一直在响,却没有人接听。一次、两次、三次,直到N次,从早上9点,一直到中午12点,我不间断地给B公司打电话,可是回应我的,都是B公司那悠扬的广告彩铃。我不知道到底是什么理由,使得B公司没有接听我的电话,如果是电话没带,那么起码在看到那许多个未接来电的时候应该给我一个回信的,如果是根本不想接我家的活,那么也应该给我一个明确的答复,不至于让装修公司的人为了地热沟通的事情一直陪着我到中午。我的心情从欢喜,到纳闷,到郁闷,到最后的心寒,一个上午的时间,变幻千般。

现在,我们已经取消了地热的项目,大公司不愿意接也好,小公司不专业不敬业也罢,我们自己的家,当然还是自己来做主,既然别人无法帮我们解决问题,那么我们只好自己靠自己。这个地球没有谁都一样转,更何况一个装修项目的合作公司。

装修的世界,冷暖自知。

huihuiz 2009-11-23 23:37 显示全部楼层 来自: 印度
装修的麻烦事好像很多啊,楼主加油,要快乐的将装修进行到底 !:P