172平的简约装修(硬装结束,PP大放送,顺祝大家春节快乐...

楼主| 紫色阳光 2009-11-18 22:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 花流年 于 2009-11-18 20:56 发表
这日记更新速度太快了。。:D

装修啊,着魔啊,呵呵,想起来就写点,不过没啥可给大家借鉴的,汗:lol::lol:

楼主| 紫色阳光 2009-11-18 22:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2009年11月18日(续)

今天的房子又多了点变化。

入户花园、客厅和餐厅里的垃圾都不见了,估计是吊装的结果,取而代之的是沙子和红砖。昏暗的灯光下,特意跑到沙子、水泥和砖头之间,拍下了具体的厂家。其实对我来说,用什么样的材料,好像真的没得选择,在坛子里混了N久了,好的装修日记也阅了好几箩筐,TXM的优秀经验也记了一脑子,当然如果真的记得住的话。可惜“日记到用处方恨晚”,在现场的时候,忽然就什么都想不起来了。那一刻真恨不能随身带一个笔记本,然后飞快地无线上网,我搜索,我查询,不信搞不定。而我这种懒人,想想而已,说说而已,真正到做,能躺着绝不坐着,能坐着绝不站着。:D:D

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

楼主| 紫色阳光 2009-11-18 22:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

今天的又一大发现,是走水管了。

当初看房子的时候,水管全部走在地面,看着到也没什么大毛病,但是无论是设计师,还是内行的朋友,都说水管一定要改,走到天棚上面,这样万一有问题了能够尽快发现漏点,也方便维修。门外妞就是门外妞,听风就是雨,想都没想就答应了,不过后来的咨询证明了,水管改到天棚上,不一定肯定对,但是肯定没错。

天棚的水管,从餐厅到客厅的走廊,从客厅的走廊到客卫,分到房间之间的走廊,然后到主卫。装修公司的做工还算精良,不知道别人家的水管是怎么改的,自己家的,看起来比较满意。:D:D

更多图片 小图 大图

楼主| 紫色阳光 2009-11-18 22:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

记得在某某TX的日记里曾经提到,空调孔能让装修公司打的就一并打了,如果空调安装工人给打孔,还要收费的。为此,我还特意找到自己在国美买空调时拿到的服务价格表,其中对于打孔是这样说的:免费打孔限室内四区提供上门服务1次,其他区域另行收取远郊费

我也曾经质疑过:所有的空调孔都是一样的尺寸吗?位置高低怎么找呢?万一不合适了难道装空调的时候再堵上?不过这些问题还没等和装修公司碰,空调孔已经全部打完了,以装修公司的专业,应该是合用的吧,就当是合用的吧,哈。:D:D

更多图片 小图 大图

楼主| 紫色阳光 2009-11-18 22:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

现场还看到一些乱七八糟的工具,当然,我看是乱七八糟,可是对工人师傅来说,应该可以算是“井井有条”了吧,起码在他们需要的时候,可以立刻找到。忽然想起老爸的书房,每次老妈给收拾后,老爸都有东西不见,用老爸的话说,他的书房看似混乱,在他心中却是最整齐和清晰的,每样东西都有固定的位置。各人有各人的风格吧,只要自己习惯就好,尽管很多时候,习惯也很可怕。:P:P

更多图片 小图 大图

楼主| 紫色阳光 2009-11-18 22:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

图文并茂,不代表花哨,每天晚上到房子去,也不是走过场,该有的问题,还是要多动脑思考的,于是,我们发现了几个小问题。

我家客厅电视一侧的墙长5.2米,根据当初的设计图和构想,电视是横向居中的,也就是说要挂在距离南边墙垛5.2/2=2.6米的位置,但是现场看到的大概是距离墙垛1.8米左右,这个距离如果挂了电视,那么电视柜就一定要紧挨着南边的墙垛,我的绿色大植物,我的大音响放哪儿呢?这个问题,是在设计的时候没有太详细考虑的,如果随意找个地方留了线槽,那么以后不合适的话,电源线一定会露在电视外面,虽然不影响观看,但是影响美观。

另外,电视到底应该挂多高?这个问题我在网上查过很多,有说电视下边缘离地1米,有说和坐在沙发上的视线一平,有说比坐在沙发上实现向上30度角,有说电视中心离地1-1.2米。综合了“诸子百家”的看法,也现场实地测量了现在住的客厅和卧室的电视高度,最后和老公一致认为电视中心应该是离地1.2米左右,当然电视大小也是要考虑的。

开工才几天,就已经感觉到“实践出真知”的确是至理名言,再精确的设计图,放到施工现场,也一定会有所改动。所以也总结出一点心得:自己的房子,一定要勤跑勤问,不然明天的太阳是不是从西边出来都不知道。:D

楼主| 紫色阳光 2009-11-19 21:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2009年11月19日

这几天工作相对轻松一些,也就有了更多的时间上网找资料。翻遍了坛子里的日记,也找遍了百度和谷歌的图片,脑海中的纠结却还是越来越多,就连原本已经定好的事情,也有了矛盾和犹豫,毕竟没有看到实际的东西,心里还是七上八下。

想着昨天晚上在现场大致比划客厅家具的摆放,今天忽然又想着电视背景墙是否要贴上壁纸。客厅的西墙长5.2米,中间位置挂电视,下面是电视柜,两边分别有音箱和绿色植物,这些是我们脑海中现有的平面布置图,可是看着日记中多姿的背景墙,我的心里又开始纠结,是临时增加个造型,还是全面都铺壁纸?查了很多图样,又咨询了设计师,做造型的想法还是被自己否定了,毕竟造型是固定的,以后不喜欢了想换也难,而整面墙铺壁纸,过几年也会有视觉疲劳,虽然可以更换,但是对我这样的懒人来说,能少一事就少一事,所以最终纠结来纠结去,还是坚持了最初的想法,留白。这样一来,一个下午的功夫看似白白浪费了,不过也是更加坚定了自己的决心。第一感觉果然很重要。:D:D

月牙白马 2009-11-19 21:25 显示全部楼层 来自: 中国北京
哈哈,支持楼主,等着看漂漂的大房子:D

楼主| 紫色阳光 2009-11-19 21:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2009年11月19日(续)

今天刚好看到某个MM的帖子,提到是否要包窗套,对于这个问题,我是没有任何犹豫的。在整体平面图出来之前,我就已经决定不包窗套了,主要是我家选择的是黑胡桃色,如果都包了起来,总感觉色调太过沉重,闷。当然也想过理石包或者石膏板刷白,但是最后还是被自己一一否定了。看看自己现在住的地方,装修五年了,大大的飘窗,经常爬上爬下的,也没见两侧的墙有脏,都是干净人儿,无所谓的,自然环保最重要。

而我纠结的,是门套,客厅和客厅阳台打通后的门套。这个地方原本是想着可以全部打开,客厅阳台浑然一体,结果工长说两侧的墙垛不能打掉,所以就自然形成了一个门的样子。阳台铺了地板,窗帘是挂在阳台窗户上的,这样客厅和阳台就自然连接成一个大的空间,那么这两个墙垛是否要包门套?我在百度上搜索图片,“客厅”、“客厅阳台”、“阳台”、“阳台门套”、“阳台垛”。。。感觉自己好像神经质一样,凡是能想到的挂上一点钩的词儿都用来搜索了,结果呢?没有太大的用处,包的好看,不包的也漂亮,平分秋色了。

晚上和老公说了自己的想法,他的意见很决然,不包。看看老妈家的客厅和阳台,同样的垛,也是没包,感觉样子也还过得去。罢罢罢,不包就不包吧,那样的一个宽度,包了也是会闷。自然,简单。。。。我只能这样对自己说。当然,我也是个自己留了后着的,万一觉得单纯留白不好看,就用石膏板做个边,然后刷白,感觉样式上会好一点。

楼主| 紫色阳光 2009-11-19 21:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 月牙白马 于 2009-11-19 21:25 发表
哈哈,支持楼主,等着看漂漂的大房子:D

俺也等着看呢。。。你的头像。。汗一个:(