172平的简约装修(硬装结束,PP大放送,顺祝大家春节快乐...

楼主| 紫色阳光 2009-12-1 14:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 猪猪ooO 于 2009-12-1 14:51 发表
通过水电验收,感觉这个装修公司还是挺负责的捏~~

俺也没想到会验收得这么认真仔细,俺那天拿着笔拿着本,记得那是一个乱啊,除了俺自己,估计没人看的懂;);)

楼主| 紫色阳光 2009-12-1 15:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2009年11月29日(补)

老话说,男主外,女主内,在装修这件事情上,我家充分验证了这个道理。从一开始联系装修公司,我就是一直负责掌管“金库”和细节处理,而老公,则是实打实 地在重大事项上作出了巨大贡献。那些需要深度沟通的、难沟通的、不能沟通的,统统扔给他处理,而结果,全都是搞定。这方面,老公有着天生强悍的沟通能力, 微笑着斯文有礼的就可以化干戈为玉帛,我是不服不行。

我家的两个卫生间墙面灰号不够,开过槽的边缘,用手轻轻一捏,就下来一大块,而每个房间的天花板,最表面的一层,用轻钢龙骨轻轻一戳,也是噼里啪啦往下 掉。这样的施工质量,如果贴了砖,一定是逢敲必空,而且不久的将来就会稀里哗啦掉下来,天花板更不用说了,即便抹了石膏,贴了胶布,冬天春天的,也是一定 会左开右裂。装修公司比较负责任,及时提醒我们,并用很通俗的话讲明白了专业的问题。我不敢想象,如果听之任之,那么入住之后,就一定是后患无穷。

我们打电话找施工单位的时候,工人已经放假了,我们的电话,应该是2009年他们接的最后一个,临时抓了三个工人,匆忙间到我家修补这些问题。工人的工钱 很低,一天几十元钱,对于他们来说,是宁可早两天回家,也不愿意接这样的活,所以临时被抓了,活在干着,心里也在不甘着。修补的程度,要装修公司的工长来 检验的,老公和我都很急,怕施工单位的工人干活不认真,耽误时间,所以一整天,屋子里很脏,老公和我也依然陪着他们。当然真正斡旋在两个单位之间的,是老 公,而我,搬了一桶防水胶,铺了干净的白纸,坐在阳台上晒太阳。

灰号的问题,曾经让我们很头疼,找施工单位维修,我家不是第一家,其他的邻居,有吵的,有闹的,有找律师的,而最终的结果,也因为我们采取的行动不同而不 同。老公和和气气地找了物业,找了施工单位,和和气气的和他们沟通问题,然后和和气气的把问题解决了,而有的邻居,至今还不知道这个问题可以找施工单位, 他们自己掏了钱,找了人,自己承担了一切。有的时候我就在想,如果有一个业主委员会,或许一切都会更加不同。可惜,这个时候,我们距离维权还很遥远。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

楼主| 紫色阳光 2009-12-1 21:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2009年11月30日(补)

这几天因为修理卫生间的墙和天花板,所以其他工程进展很慢,我们所能看到的,只是瓦工师傅在给新砌的砖墙抹水泥。虽然说是慢工出细活,可是三天了,房子的变化只是抹了几个砖墙,或许其他的也在进行中,只是我们没有看到,忽然之间也就心急起来。

其他TX的帖子,都是在装修过程中穿插了市场的勘察和与JS的斗争,可是我们不存在这些,或者说很少存在这些。因为知道开始装修后会因为工作的缘故,不能时时刻刻盯着,也不能随叫随到,所以早在正式开工前,就已经想过了N多的细节。在坛子里,或许很少有人会像我们一样,用了将近半年的时间来考虑装修前的种种,比如说设计图的反复修订,比如说N多次的跑家具市场,比如说设计图纸还没最终完善的时候已经买好了电器和家具,比如说大半夜的在书房里一点点丈量图纸布置平面,比如说天天晚上入睡前的必备功课就是上网上论坛看日记找图片,比如说。。。等等。如今,开工两周多了,在进度缓慢的现在,我竟然觉得没有什么事情可做。客厅和餐厅的灯还没有看,客卧的家具也没有选,可是这些都必须等到周末的统一时间,所以昨天、今天,或者再加上明天,下班后匆忙赶过去看到的房子,依旧不会有太大变化。一切都是循序渐进的,老公如是说。

楼主| 紫色阳光 2009-12-1 21:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2009年12月1日

步入12月,新的周期,或许也该有点新的变化,所以晚上去房子的时候,看到盼了N久的两个阳台拉门卸掉了,空间顿时敞亮了很多。

前几天和施工单位的人聊天,知道小区里的房子还是用了点好东西的,比如外墙涂料,比如保温层,当然这些都是我们所看不懂的。交房时带的阳台推拉门,断桥铝的,虽然不知道牌子,据说质量也还可以。年中大批装修的时候,价格可以到60左右,而现在,我们找了邻近的公司来收,竟然落价到35,若提供拆卸服务的话,一平只有30大元。可怜我12平的推拉门,就这样贱价处理了。那个谁说过的?二手的,就不值钱了。

看着没了推拉门的客厅和主卧,还是很开心的,敞亮的空间,或许可以略微弥补一下对推拉门的哀悼之情。我站在餐厅看客厅,想象着浅黄色地板直铺到阳台上,飘逸的落地纱帘随风轻舞,那种感觉,应该很惬意,而主卧,也因为扩展了阳台,地方不大,可是变化很明显。或许以后,可以一个摇椅,一杯茶,一本书,一缕阳光,笑面生活。

变化总在不经意间,我们默默期待着。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

lazyrat816 2009-12-2 08:28 显示全部楼层 来自: 中国上海

回复 #94 紫色阳光 的帖子

lz可以啊,昨天提了建议,今天就有改进,顶一下~~

楼主| 紫色阳光 2009-12-2 13:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 lazyrat816 于 2009-12-2 08:28 发表
lz可以啊,昨天提了建议,今天就有改进,顶一下~~

有你的监督,俺想偷懒也不成啦;);)

海岚 2009-12-2 13:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
LZ的日记写的好详细,赞一个!感觉你家工人的活干的都挺好的,也很细心。我家的水管上就没有保温膜,不晓得冷热水管在一起以后会不会滴水。。。

楼主| 紫色阳光 2009-12-2 16:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 海岚 于 2009-12-2 13:29 发表
LZ的日记写的好详细,赞一个!感觉你家工人的活干的都挺好的,也很细心。我家的水管上就没有保温膜,不晓得冷热水管在一起以后会不会滴水。。。

俺周末到楼下邻居家看的时候,也注意到他家的水管,在上面走的,也分冷热水,冷水管包了保温套,他家是东易日盛装修的。好像很多人家也没有保温套的,俺也不知道以后会有问题不。不过别担心了,既来之,则安之吧。装修就是个百味交集的事儿。:cool::cool:

楼主| 紫色阳光 2009-12-2 22:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2009年12月2日

下班的路上,烟雾蒙蒙,忽然就想起前几天老公追的那个连续剧,雾里看花。或许装修也原本是个雾里看花的事儿吧,隔行如隔山,我们再怎样自诩明白,也还是门外汉和门外妞。

到房子的时候,习惯性用了钥匙开门,进去了才发现灯火通明,迎面而来的,是笑呵呵的夫妻两个,原来瓦工师傅终于进驻了。如果按照工序来说,到了瓦工师傅,就该是进了一大步了,防水、贴砖,然后就会有了不同的变化。如果按照面容来说,瓦工师傅是个新面孔,还是个每天都会见到的人,新鲜事儿新鲜人,当然该有新气象。不管从那个角度,今天晚上见到他们,就好像见到了久别的亲人,我的心啊,那是扑通扑通的跳,期盼已久的那啥,终于要开始了。

和瓦工师傅聊了很多,最纠结的是瓷砖的数量。早在拿到尺寸图的时候,我自己就简单测算过,大概的长,大概的宽,大概的高,然后按照平数测一个,再按照砖的块数测一个,两相比较择其多。后来为了保险起见,又让设计师帮忙测算一遍,见到工长后又请工长帮忙测算一遍,四个数值依旧是择其多,就怕砖少了会有批次不同颜色差异的问题。结果到了瓦工师傅这里,我们的择其多竟然变成了少,单单客卫的墙砖,就少了几十片。老公和我面面相觑,无语啊。不知道是算法的差异,还是实际施工的不同,现在唯一能做的,只有重新测量,然后补砖。

其实瓷砖补几次都无妨,就是怕拿到不同批次的,会有颜色差异。试想看到宽敞明亮的漂亮的卫生间,墙砖深一块,浅一块,排列无序,杂乱无章,是什么样的感觉?狂草?写意?不对称?总不会是传说中的凌乱美吗?反正不是我们想要的效果。

装修真的是亲力亲为,自己的梦,总还是要自己去圆。

lazyrat816 2009-12-3 09:25 显示全部楼层 来自: 中国上海

回复 #99 紫色阳光 的帖子

怕什么,重新计算、重新补货而已,只要银子充足就行~~