成长的滋味--初中花季(67页) 高中加油(82页)

一片云霞1205 2009-10-10 10:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 dayu 于 2009-10-9 13:48 发表

:(
其实也没什么,相比之下,是挺辛苦的。
孩子小时候,老公常出差在外地,父母公婆家又离得远,帮不了我。好在当时妹妹住在我家,能帮帮我,否则真不知该怎么熬过来。
我产假只有4个半月。产假结束我就撇 ...

孩子真懂事,也——挺可怜的:(

lvyan9090 2009-10-10 11:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 圆缘 于 2009-10-9 14:55 发表
呵呵,这样啊,楼主应该看来是比我还多愁善感:)

我生儿子是难产,很多年都不敢回首:
10年前的春天,在进产房疼了几个小时,我无数次请求医生破腹产后,医生还是决定上产钳,而我在进医院前刚看到产钳对孩 ...

想起育儿经历,都是一把鼻涕一把眼泪的!
我女儿是早产,生下来的时候皮包骨头,屁股上一点肉都没有,手腕也抬不起来。产后住院期间,管床医生安排骨科大夫会诊,可是到出院手续办完了也没来!也是妈妈比较有经验,说孩子不会有问题的,就抱回家了。回家之后大概一周左右,女儿手腕就正常了,可以攥一个小拳头举起来了。不过,还是太瘦小,长辈亲戚来看,背着我悄悄地问老公:“要不,咱们再把孩子送回医院?”
因为我身体不好,吃药,不能给孩子喂奶,就给孩子喂牛奶。没有经验,以为鲜牛奶很好,就给孩子喝鲜奶。邻居说牛奶太硬,要加水,结果一半牛奶一半水,给孩子喂得喝完奶不长时间就哭闹!我和妈妈一直没有找到原因,直到满月后去种卡介苗,防疫站的大夫说,这满月的孩子怎么这么瘦?上称一称,和出生时的体重一样,一两都没长!我这个慌啊……真得感谢防疫站的大夫,把我们两口子狠狠地训了一顿,说赶紧回去买奶粉喂孩子!这才恍然大悟!那时候能找到的最好奶粉可能就是力多精了,女儿自从喝上了正确配比的力多精奶粉之后,每个月体重以2.5斤的速度增长,这才在半岁的时候慢慢地追到了同龄婴儿的平均水平!
产假休了5个半月,到上班时就把孩子送回了农村奶奶家。这一送就是11个月!有时周末回去看孩子,拎着女儿的口粮——满满一旅行袋的力多精奶粉。后来孩子大了,哭闹时只会找”奶奶妈“,并不跟我,心里这个不得劲啊……
一岁半的时候,实在受不了这个折磨了,说什么也要把孩子带回来自己带,就请了几天假,专门回去带孩子回来。婆婆没有阻拦,可是她心里也不舍得孩子,长孙女啊,嘴上不说不让走,可就是不安排具体走的时间。没办法,到街头给老公打个传呼,告诉了情况,逼着老公找了个车回来,不顾奶奶反对(奶奶说,孙女第一次出门,怎么也得是上午,迎着日头出门,怎么能在晚上走呢?)连夜把女儿带了回来。还好,从上车离开,到深夜回到家里,睡到我在大床边给她搭的小床上,居然都很安静,没有一点哭闹。好像那里本来就是她的小窝一样……
女儿不在身边的那十一个月一直是我心中永远的痛,以致于现在我总想再生个老二,弥补一下做母亲的缺憾。第一次蹒跚学步,第一次叫爸爸妈妈……我错过了多少珍贵的时刻啊!还远不止这些。奶奶带孩子应该说是无可挑剔的,尽心尽责全心全意。但是毕竟年事已高,加上环境条件的局限,都是老套的带孩子方法,吃饱穿暖无病无灾就好了,一些细节上就不能强求了。现在有时候和婆婆聊天,说起当初女儿小的时候,如何直接放在水泥地上爬,如何喝羊汤顺着肚皮淌……每当这时我的心都会一紧一紧的,心想,不知还有多少这样的场景我不知道……
自己带孩子的艰辛几乎都是一样的吧,其实我可能还要好一些,经常累的时候就把妈妈叫过来,帮我一阵子,连女儿最早认识的十个字都是没有多少文化的姥姥教的。不过,还是有一些自己带孩子辛苦的记忆:带着孩子周末加班,下午孩子睡着了,就那么抱着继续工作,把同事感动得泪眼婆娑……冬天晚上下班接回孩子,要做饭,只能让孩子自己看着电视玩,临离开时问:有尿没?明明看着像有尿的样子,可女儿玩得起劲,坚决不合作,只说”没“,过一会再来看,棉裤已经尿湿了,气得趁着换裤子时往屁股蛋上狠拍两巴掌:”以后还尿不尿裤子了?“倒是长记性,打那以后女儿再也不尿裤子了,只是每次都会高喊”要尿裤子了~“
呵呵,瞧,没完没了了,是不是当妈妈的说起孩子来都这样,还是我变老了?
不管怎样,女儿身心健康地长大了,也是给点阳光就灿烂的少女了,真是应了那句老话儿:有苗不愁长啊!

借dayu这块宝地啰嗦了半天,姐妹们见谅啊!

楼主| dayu 2009-10-10 11:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 一片云霞1205 于 2009-10-10 10:48 发表

名字改的挺好。

好,鼓掌。;)

楼主| dayu 2009-10-11 18:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
原帖由 lvyan9090 于 2009-10-10 11:12 发表

想起育儿经历,都是一把鼻涕一把眼泪的!
我女儿是早产,生下来的时候皮包骨头,屁股上一点肉都没有,手腕也抬不起来。产后住院期间,管床医生安排骨科大夫会诊,可是到出院手续办完了也没来!也是妈妈比较 ...

又是一段辛酸的历史。
你也别太自责,一个孩子都没经验,都是摸索着来。等到我们有经验了,却没机会了。
我儿子4个月的时候,婆婆要把孩子带农村去,我死活不干。自己带,特辛苦,真的。我又矮又瘦,冬天送孩子去保姆家的时候,孩子包着大被我居然能抱着呼呼地跑,也不知哪里来的劲儿。每次去打预防针也都是我一个人抱着孩子去。看到别人至少两个大人带一个孩子,心里想:老公在家该多好啊。。。。
现在好了,孩子大了,老公也不常出差了。
过去的就让他过去吧,一切都会好起来的。
以后常来唠唠嗑。我们都互相唠叨唠叨,释放一下自己的情感和压力。

学习游泳的鱼 2009-10-11 20:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #372 lvyan9090 的帖子

真是不容易啊~看来比起你们我幸福多了。:lol:

学习游泳的鱼 2009-10-11 20:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
“儿子忘着窗外,跟阿姨说:”外面下雨了,妈妈今天没带雨伞“。那时,他才22个月。
都说从小看大,大宇这孩子懂事,有爱心,太带亲了,长大肯定没错!

楼主| dayu 2009-10-13 10:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 学习游泳的鱼 于 2009-10-11 20:48 发表
“儿子忘着窗外,跟阿姨说:”外面下雨了,妈妈今天没带雨伞“。那时,他才22个月。
都说从小看大,大宇这孩子懂事,有爱心,太带亲了,长大肯定没错!

不知道娶了媳妇会不会忘了娘。:lol:

学习游泳的鱼 2009-10-13 12:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #377 dayu 的帖子

不知谁家姑娘将来有福进你家门,冲这家的“婆婆”就错不了。;) :D 可惜俺家姑娘比大宇大哈。:D :D :D

楼主| dayu 2009-10-15 20:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
原帖由 学习游泳的鱼 于 2009-10-13 12:52 发表
不知谁家姑娘将来有福进你家门,冲这家的“婆婆”就错不了。;) :D 可惜俺家姑娘比大宇大哈。:D :D :D

;) :D 听老人们说,女大三抱金砖,姑娘再大点就好了。
别看你们上初中了,年龄未必我我们大。:cool:

楼主| dayu 2009-10-16 11:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我气愤:mad:
       学校”迎接“区里领导检查,大搞形式主义,已经司空见惯了,按说,家长和孩子应该已经被考验得炉火纯青,被折磨得见怪不怪了。可是,这次,我气愤:mad: 非常气愤:mad:
       这次,为了“迎接”检查,给孩子布置了n多任务,比如,查阅以下资料并存放在个人资料袋里:抗美援朝英雄人物谱、洋货有哪些、解放前的中国是什么样子的、一个平凡而感人的故事。再比如,背诵小学生良好卫生习惯20题(20道问答题,A4纸,5号字,满满一篇。)孩子嘟囔着”还让不让人活了“。还说,每个同学的”任务“不一样,还有比他还惨的呢。
      我这个气啊,你说说,啊,穿个校服,弄个集体操、呼啦圈什么的,也就罢了。今天这些”任务“,本该平时慢慢积累的知识,哎~~那些家里没电脑的学生,无奈就得让有电脑的学生帮忙下查资料,我儿子一个要人负责十好几分资料。:funk:
       孩子着急我生气,于是,后来,我们娘俩吵起来了。娘说娘的理,儿说儿的理, ,待我俩冷静下来想想,就学校这点破事,严重影响了我们家庭内部团结,我鄙视这个破学校。:mad: