高三生妈妈的生活日记(二)

秋水无尘 2007-9-3 12:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这么负责任的好妈妈一定会有个好女儿!

温妮妮6 2007-9-3 12:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
崔姐,你的日记一定要坚持写下去!我们会天天都来看的!学一学你的经验!:)

楼主| 崔姐 2007-9-3 18:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢大家的鼓励!我们一起交流学习,一起努力!

楼主| 崔姐 2007-9-3 22:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
妈妈:zwy(女儿的初中同学)说,我那么可怜,刚以上学就那么紧张,可是,妈妈,我觉得我一点没觉得可怜,我们这个班老师都那么好 ,尤其是我的班主任,从人品,师德,还有讲课的水平,都那么好,是我遇到的最好的老师,还有同学,都是我喜欢的,所以我一点都不可怜。”
“是么,你能这么想,真是太好了,真为你高兴!”
哎呀!我就纳闷了,什么时候女儿这么董事了呢?想想在高一高二的时候着实让我担心死了,难道她真的是按照自己设计的思路走的?
我想起来,女儿以前和我说的话…….

妈妈:我上了中学,首先要让别人 认识我,我要交好些朋友,等到了高三我在好好学习。
那么,来得及么,高中可不是初中啊,24中可是人才济济,都是好苗子。
“哎呀,来得及啊 ,高三早呢,”女儿轻松的说。
我无语,说心里话 ,我不喜欢女儿这样,我希望女儿像其他孩子一样,紧张努力地投入学习中,可是,另一方面,我又希望女儿这样,可以提高自己的综合能力,做一个不只会读书的孩子,我本身就是矛盾的。
女儿果然就像自己所说的那样,在高一积极参与学校和班级的各项活动,参加学校的校刊《蓝帆》编辑的竞选,如愿当了编辑,还值后悔,因为班级的喇叭没有打开,错过了主编的竞争机会,经常在校刊上投稿,还得过不少稿费呢,两年下来差不多有200元,还到初中时的学校,出售他们的校刊杂志,据说还有提成,每本5元。可是,女儿从没把这当回事,她只是觉得好玩。
高一时还迷上了动漫就是那个  cosplay   经常去参加活动,在福家新天地、和平广场等地方都有演出,尤其是放假的时候,几乎个个礼拜都去,说是她是 里面的发型师,化妆师,还参加表演,至今,家里还有她的演出服,这些活动让她增长见识,也交了不同学校,包括高中,大学的朋友,晚上,就上网,学校有个论坛,叫温馨小镇,经常在里面混长了,就小有名气了,到了高二就混上了斑竹,就这样稀里糊涂的上了高二,学习成绩反正不好也不坏。
到了高二,不知道怎么就迷上了魔术,扑克牌魔术,也不知道怎么竟然还找到了一个魔术小店,几乎每个周日就去学魔术,动漫 cosplay   不去了,又有了一个新玩的地方,你也别说,还真的会两下子,蒙人还可以。后来,由于魔术店的一个朋友去了外地上学,据说,是专门搞魔术的学校,她也就不去了,可是呢,又开始了写作,每周五,周六、周日晚上,加起来要上十几个小时网,以温馨小镇的同学为蓝本,连载了一篇又一篇或侦探或奇幻的小说,加起来大约最低有20万字左右,因为好多人等着看呢,因此,积累了不少“粉丝”,也交不少志同道合的朋友,就这样,女儿的心思一点都不在学习上,你就看着着急上火,可是,你又不能代替她,只能祈祷到了高三,她会收收心。
终于到了高三,现在看来心是收回来了,但是,会不会达到预想的效果呢?只有上帝知道!

都不容易 2007-9-4 08:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这是个志存高远的孩子。羡慕啊!

yxb001 2007-9-4 10:13 显示全部楼层 来自: LAN
现代的孩子大体都这样。但我可能比较保守一点,感觉高一、高二占用自己的主业---学习的时间太多了。确实有这样的学生,有的还出版小说,这应该是一个特例,大家不要模仿。你想想,一个学生不以学习为主,就象工人不做工,农民不种地一样。精力旺盛,可以丰富业余生活,占用这么多的时间,我认为不应该。另外,这也与家长对孩子的期望有关。好在已经过去,再说可能是真正学有余力,又是24中的,我想高三会全力以赴为高考!要记住:失去一个自己认为能够发展的基本平台,一切都是空想!这只是我的想法, 提供交流。

楼主| 崔姐 2007-9-4 19:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回yxb001:我也是觉得女儿在高一高二占用的学习时间太多了,可能我不是一个严厉的家长,对孩子的教育,从小到大,我崇尚的是赏识教育,只是很担心,跟她摆名了厉害关系,不要在网上呆太多的时间,可是,她不听,说是到了高三就收笔,不写了.要说没影响到学习,是不可能的,这不最后一次考试,就没考好,差点没进去小班

楼主| 崔姐 2007-9-4 19:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天,是车分单双号的第一天,真好,感觉马路上很清爽,要是一直这样下去该多好,减少了空气污染,有利于环保,还能减少交通事故,大家都会少了一些浮躁和纠纷,但是,我说的不算,说了也白说,   无奈   呵呵。
明天,我单位又要考试了,好烦 。每当我们要考试的时候,女儿就会窃笑:妈妈,你怎么老看这一页啊。看到我半睡半醒的拿着书在看,就会提醒我,
这不,昨晚,看见我又拿起了书,她那个高兴劲啊说:我一看到大人要考试,我就高兴----哼/哼哼,你们也有今天啊。瞧瞧,这个臭丫头,心里多么“阴暗”,又想看老妈的笑话了,哼,没门!
也别说,现在真是到了你拿起书(特别是自己不感兴趣的书),就想睡觉的年龄,可能没办法,这也是生活的一部分啊,
我看啊,我现在就要把电脑关了,不然东看看西看看,一晚上又要过去了,还是看一点是一点吧,怎么也要把考试应付过去啊!

温妮妮6 2007-9-5 19:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
希望崔姐在单位的考试过关!:) :) :)

楼主| 崔姐 2007-9-6 21:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 温妮妮6 于 2007-9-5 19:26 发表
希望崔姐在单位的考试过关!:) :) :)

谢谢,妮妮。