高三生妈妈的生活日记(二)

楼主| 崔姐 2007-10-7 19:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
女儿的初中生活
在女儿上初中那年,在市内有西岗中学,格致中学,育文中学,还有理工附属中学可以考试入学,按照区属,我们只能考西岗中学,当时只考英语听力,我们也没什么准备,凭着当时女儿英语的水平,我认为还是有信心的,就一点也没有复习,考场出来,女儿也很高兴,觉得考的不错。可是当成绩下来后,女儿考了91.5分,当时是92分录取,就因为女儿5个单词,没有按照格式书写,即使字母都写对了,也不能得分,导致分数偏低。我拿到那个通知书后,心理很恼火,生气,觉得女儿不争器,幸亏当时女儿不在家,我有时间好好冷静下来,该怎样对孩子说这件事。晚上,女儿上课回来,我看着女儿说,你知道吗?你没有被录取,当是女儿的表情是很害怕的样子,怯怯地说,“我觉得我都答上来了,怎么才考那么少。”我知道她是怕我发火,“可是,事实上你答的并不太好,即使是扣除那五个单词5分,那你是96.5分,还有几个错的地方的。说明你的听力还是不很优秀的。”不过,没关系,末儿,接着,我对她说了三句话:
1、        妈妈认为你是最棒的,妈妈了解你。
2、        你没有考上西岗中学,是西岗中学的悲哀,你到那个学校学习,你都是优秀的。
3、        说明你的基础知识不是很扎实,还要努力才是。毕竟在这个时代,分数还是决定一切的。
女儿听了我的话,似懂非懂的问:“妈妈,我没考上为什么是西岗中学的悲哀啊。”
“你想啊,你没上西岗中学,但是,你一定会考上重点高中24中的。你是一个优秀的学生,那么,他们就少了一个为他们学校争荣誉的学生啊。”
“哦,那么,我也不上七中(是学区内的学校)”
,“是,咱上37中,或者34中。”
当时,我不知道我这样鼓励她,她会不会完全听得懂,也不知道,我这样说,会是怎样的效果,反正,女儿完全释然,就等着妈妈、爸爸安排上学得事了,表示,到哪个学校都要好好学习。还没几天,又来了通知书,说是降了分数线(可能有不去念的,也许是因为指标到校的原因)91分可以录取,结果,女儿也就去了西岗中学。
先写到这里,要做饭了!

温妮妮6 2007-10-8 08:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这么说,末儿最后还是被西岗中学录取了.:D ,太好了!

小山630314 2007-10-8 12:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
崔姐:你好!
关注这个帖子好长时间了,为你的女儿骄傲,更羡慕她有你这样的好妈妈,为你祝福.
我女儿今年刚上的育明高中,目前在A1班(统招进的),很聪明也个性鲜明,不是很自觉,理科比文科强,英语不太愿意学(中考:125)请把你认识的英语老师推荐给我好吗,短信也行,谢谢!!!

小山630314 2007-10-8 12:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
希望你的日记坚持写下去,给我们后来人以启迪.

楼主| 崔姐 2007-10-10 21:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #105 小山630314 的帖子

开这个帖子的初衷,就是想写写这高三这一年的心情点滴,希望会交到朋友,和大家一起交流,也没想会给人什么启迪的。

楼主| 崔姐 2007-10-10 22:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
       女儿的初中生活可以说是快乐的,(至少大部分是这样的,)每天放学回来都要给我讲好多学校里的事,在饭桌上,也是我最开心的时候,经常被她说的事,搞得开怀大笑,我真的很佩服女儿的口才,同样的事经她那么一描述,那是绘声绘色,声情并茂啊,慢慢的我也了解了他们班级一些同学的个性和品行及学习情况,甚至也知道他们同学之间,谁和谁互相表示好感,谁给谁写情书这样的事。
     但是,一到了考试后,那家庭气氛就不是那么融洽了,因为,她的成绩总是不能令我满意,但是,这样的时候,也就一两天,我经常对她说,“你的目标是24中,就你现在这样的成绩,是不可能上的,.”每当这个时候,她就会答应着,“嗯,我知道”,就这样直到延续到初二下最后一个学期,女儿的状况才有所改变,一直维持在班级5-6名左右 ,年级20-30左右这样的成绩,一直到中考前都很稳定。
  期间,我也为了女儿的学习忙碌,找老师补课,希望她的成绩会有所起色。女儿初中毕业后,我总结了一下,也和女儿探讨过,补课的问题是不是真的有用,就我女儿的情况看,补课起的作用不大,在初三的时候,女儿说不想上数学课了,我说,如果你能保证数学成绩不拉下来,我们就不上,女儿说,我能,结果,女儿没有让我失望,中考成绩数学146分。初三的时候女儿的成绩为什么就会上来,就因为,她自己想好好学了,初三很关键,她自己也意识到这一点,也希望能上个理想的学校,所以,作为家长要对孩子有所了解,根据孩子的具体情况,设立个目标,从而经常鼓励和引导他,使之达到目的。

温妮妮6 2007-10-11 14:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
所以,作为家长要对孩子有所了解,根据孩子的具体情况,设立个目标,从而经常鼓励和引导他,使之达到目的。
      崔姐,我又来学习了!你上面这句话说的真精辟!继续学习中....

楼主| 崔姐 2007-10-12 22:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
   女儿的初中生活也可以说是丰富的,在这三年里, 经历了很多有趣的事,但是,印象中最深的是,一次钱包被偷的事。为此,在当时我还写了一篇文字,帖在别论坛里,可惜,因为论坛改版,我过去搜搜,没搜到.
   女儿每天坐着公共汽车放学,一到放学的时候很挤,不时的听说那个学生钱包被偷了,那天终于临到末儿和她的同学了,他们一共三个人被偷,第二天女儿被同学叫道传达室,传达室的爷爷说,她的表哥来给她送东西,放下东西赶紧走了,让他等等也不等,女儿一看,正是自己的钱包,打开看,出了钱和公交卡以外,啥也不缺,大家可能奇怪了,为什么他会知道女儿的名字和学校呢?
   原来,就在女儿上了中学开始用钱包的时候,女儿就写下了一封信,就是给小偷的一封信,信的内容我已经记不全了,大体上是女儿用很幽默的语气说,当你看到这封信的时候,钱包已经在你的手里了,请你出了钱以外的东西给我,我叫某某,xxxx中学x年x班,当我知道了这件事以后,我很高兴,我为女儿睿智和幸运而高兴,真不知道她怎么会想到这样的主意――给小偷写信。

楼主| 崔姐 2007-10-12 22:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
女儿今天情绪很不好,觉得很累,头有点疼,问我,
“你还写日记吗“
我说,‘是啊,“
“高三有什么可写的,每天过着同样的日子。我们班级自习课就像太平间似的。”瞧,她怎么会用到这样的词。
每当情绪不好的时候,女儿就会胡思乱想,“如果不用高考能让我上北大,我可以上的少活十年。”
。。。。。。
是啊,高考,高考。。。。。。

还是中考 2007-10-13 13:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #110 崔姐 的帖子

一直在关注你的日记,呵呵!每天早上上网的第一项任务..孩子的压抑和痛苦真的让我很心痛,我女儿经常会说出这样的话,中考孩子的失败后,这个问题困扰了我很长时间,我们真的把孩子赶到了独木桥上,没有了退路...以后的路很长,这种苦读书,到底会受益多少?是的,现在因为我们当年多读一些书,有个好工作,也可以说受益了,但将来?现在教育体制,孩子放弃了很多东西,很是无奈。坚持就是胜利,我们别无选择。我女儿班级里有准备考SAT的,如果条件允许的话,这是一条很好求学之路。优秀的孩子可以通过这种考试申请国外奖学金,不成功的话,会很辛苦了。