高三生妈妈的生活日记(二)

楼主| 崔姐 2007-10-13 16:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回:还是中考,谢谢你的关注,让我们共勉。

是的,是不是考上了一个好大学,就一定会有一个好的出路,谁也说不好。出国不仿是一个出路,但是,也存在的一定的风险。
在当前,在现在的关键时刻,我们只能鼓励孩子要坚强,要坚持自己的理想和信念,我们的确别无选择。

楼主| 崔姐 2007-10-13 17:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
女儿的初中
值得一提的还有一次离别的经历。
女儿这样的花一样的年华里,就感受到了一次生命的脆弱。
那还是在女儿15岁也就是初二的时候,女儿班级的一个男孩 Z,在开运动会跑800米的时候,突然昏倒,经医院全力抢救,终究没能唤醒那弱小的生命,全身器官衰竭死亡。多么令人心疼的一件事。
当女儿回来告诉我这件事的时候,我和女儿一起唏嘘不已。
Z是个优秀的孩子,在那时约好和女儿一起考24中,在女儿脚骨折的时候,天天早上在校门口等着,背着女儿上学校的台阶,是个非常热于助人,活泼开朗的孩子,女儿很珍惜他们之间的友谊,经常回来讲这个男孩的一些事,所以我对他一点也不陌生,我知道那是个品行很好,很阳光的男孩,可就是这样的一个好孩子却在他的15岁生日的那天去了,女儿手里的那个没有送出去的猪猪一直挂在家里。太令人心疼了,当我今天写这些文字的时候,心还是揪的,泪水还会不知不觉的涌出。
送走男孩的第二天,老师还担心这些孩子上课会怎样,会不会萎靡不振,可是,女儿和他的同学选择了坚强,他们知道Z会希望他们好好学习,考上自己理想的学校,他们用行动让老师放心。所以,女儿他们每年到墓地去看他的时候,都会讲一些高兴的是给他听,让他在天堂上看着他们快乐的长大。

温妮妮6 2007-10-14 14:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
怀着沉重的心情看完这篇日记的.多么好的一位阳光男孩就这样离我们远去了...,崔姐,你说的对,生活中要选择坚强.

楼主| 崔姐 2007-10-14 19:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天和同事聊天,说起了孩子,她说,”他的儿子在高中穿的都是名牌,衣服因为经常穿校服没办法,只是鞋子都是名牌一双鞋最低800多,一般都在1000元左右,手机都换了3个了,现在考上大学了,衣服也讲究了。”乖乖,这样看来女儿真是为我省了不少钱来,从不要名牌,买什么,穿什么,鞋子一般在100左右,有一双贵点的,还是别人送的。没有手机,也不要。我曾经问过她,你就从来没有想过要手机吗?我想过,但是一想我都快毕业了,以后再说吧。我看他们用手机主要是发短信,聊天,现在不要也罢。
我的女儿怎么会那么好呢?哈哈哈,要是没有高考的压力,该多好啊!

今天是星期天,女儿一天都在图书馆,而后,又和同学出去吃饭了,老公也出去了,真是郁闷,休息天也没人陪我吃饭。

海水湛蓝湛蓝 2007-10-14 20:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
崔姐教育女儿很有方法,很值得我学习!

都不容易 2007-10-15 09:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我是定期来学习,你们呢?:D

jlciq 2007-10-15 10:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #115 崔姐 的帖子

我也是每天都来学习的.我想你是一位阳光妈妈.很羡慕你有这样一个好女儿.你女儿经常去图书馆学习,去查资料还是在那做作业?初二的学生是否适合?

楼主| 崔姐 2007-10-15 20:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 jlciq 于 2007-10-15 10:56 发表
我也是每天都来学习的.我想你是一位阳光妈妈.很羡慕你有这样一个好女儿.你女儿经常去图书馆学习,去查资料还是在那做作业?初二的学生是否适合?

你好:jlciq  你的拼音名字很不好写啊,呵呵,谢谢你的关注,希望我们可以共同交流,互相学习,女儿经常上图书馆。主要去写作业,看书,一般和同学约好一起去,可以互相交流。
初中也可以的,但是,要把握好,孩子是不是可以真的自觉的学习,初中的孩子还有点小,怕管不住自己。因为我女儿说,那里的学生谈恋爱的很多,怕孩子受影响。

楼主| 崔姐 2007-10-16 23:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一个好老师,是很受学生爱戴的,女儿的语文老师教学很好,但是,身体不太好,如果,连着上大课100分钟,就会坚持不了,因为腿部有伤。女儿他们很是担心老师的健康,跟老师说,“你可不能有病啊,听了你的课,让我们再怎么去听别的老师讲课啊,所以,你一定要好保重啊。”女儿经常回来讲他们语文老师小华华的事,(他们都亲切的叫老师小华华。)搞得我真想听一次她的课,呵呵呵!
   现在的学生总喜欢给老师起外号,尤其喜欢给他们喜欢的老师起,记得再初中的时候,他们的老师就有大脸猫,加菲猫等等。上了高中以后,又有了“蝙蝠”,“大灰狼”“燕子姐”小红红,小华华,等等,我就问过女儿,
“这些外名都是怎么叫起来的啊,”
“也不知道是怎么叫起来的,”
我说,“那有没有你起的呢?”
“嗯,差不多吧”有些是我叫起来的,我们有个老师特别优雅,喜欢穿古典的,民族的衣服,毛衣袖子是宽宽的,长长的裙子,我越看越像蝙蝠,慢慢的就叫开了。“
哈哈哈,是啊,那个老师我见过,穿衣风格很独特,用女儿的话说,从来穿衣服都不重样的,而且,教学也很出色。
现在的学生可不像过去的孩子,都喜欢漂亮的,有气质,能听的懂他们的语言的老师,可不喜欢古板,朴素的,整天板着一张脸的老师。所以,当老师不容易啊,尤其当一个学生喜欢的老师就更不容易了,当一个学生喜欢、家长满意领导爱戴的老师更是难上加难啊!

楼主| 崔姐 2007-10-16 23:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天说道了老师的难,其实是有原因的。
在别的网站认识的网友是个高中老师,她有个帖子,类似博客那种,她会经常在那里倾诉她的喜怒哀乐,是个优秀的,开朗,幽默的老师。但是最近她博客里没有了她惯有的开心,快乐,幽默,取而代之的是烦恼和压力,因为教高三还要兼高一新课改的4个班,非常的累,几近崩溃,经常有病还要坚持工作,批作业,批卷子,出卷子,出考题,写教案,他教的班级成绩的平均分数比别的班高出10分,这是她唯一让她欣慰的,说明她的努力没有白费,但是她的身心健康确令人担心。