成长,当如竹!----不是自带光环,只有一路向上!附早餐

楼主| 五月小精灵 2018-3-16 10:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
black_angel 发表于 2018-3-16 10:16
一晃都长大了

我还记得小精灵问你的头像:阿姨的肚子怎么了?

楼主| 五月小精灵 2018-3-16 10:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

每个孩子身上都有一个闪光点,只是我没有想到,
能让儿子闪光的地方,
竟然会是曾经让他和我都苦不堪言的英语。

从一年级下学期开始学英语,
虽然起步晚,开窍也晚,
但好象是芝麻开门,念对了口诀,
也感谢他的英语启蒙老师,让他爱上了这个学科。
儿子并没有因为开始的英语成绩差而抵触,
反而对英语产生了浓厚的兴趣。

有一天在朋友圈里,接触到了一个App"英语趣配音”
相信到现在已经有很多人在用了。
从2015年开始接触到这个软件开始,到现在,
儿子风雨不误,坚持每天一个配音。
到今天已经坚持了1127天了。

每一种坚持都一定会有收获。

每个学期,学校都会发一些比赛的邀请函,
但因为之前孩子也没有什么擅长的,
所以从来没有报过任何的比赛。

直到2016年的春天,这时儿子学英语已经两年了,
他带回来一份“希望英语”的参赛表,
跟我说,妈妈,我想参加。
我说好吧,但是有一点,取得了成绩自然是好,
赛得不好也得有能接受的心理,
你能做到么?
儿子点点头,说,能。

之所以提前跟他约定,
是因为这小子每次在家和爸爸玩扑克或者下棋,
只要是输了,必定又是鼻涕又是眼泪,
而且屡试不爽。。。

带着玩玩儿的心态,
却没想到一路从海选,初赛,大连市的半决赛,决赛,一路走到了省赛。
一切都是意料之外,只能说孩子用他自己的坚持和努力给了自己最好的回报。
最后获得了2016年CCTV希望英语风采大赛,大连市的一等奖,和东北赛区的一等奖。

山人 2018-3-16 10:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
还记得你发的日历模板,我用了好几年,你儿子比我儿高一年级,加油!

楼主| 五月小精灵 2018-3-16 10:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
山人 发表于 2018-3-16 10:24
还记得你发的日历模板,我用了好几年,你儿子比我儿高一年级,加油!

我认识你,可能你不认识我。
我关注过你儿子的精彩表现,
上次在教育学院比赛时在场外见到你和儿子。

去年你儿子参加辩论赛时,我特意带我儿子去观战了,
告诉他向你儿子学习!

楼主| 五月小精灵 2018-3-16 10:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

也许从自己最弱的地方爬起来,并战胜它,
这种逆袭带来的成就感会给自己无比的信心吧。

从那以后,
儿子就甩掉了晃荡在班级第三梯队的小尾巴。
三年级两个学期,分别考了班级第二名和第六名。

楼主| 五月小精灵 2018-3-16 10:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

因为各科的基础都很薄,所以虽然有进步,但是成绩非常不稳。
数学没有特别的难点,但时不时地马马虎虎。
英语进步很大,虽然不能保证每次满分,但是信心满满。
最纠结的就是语文,从低年级的识字到后来的阅读量都不是问题。
可就是准确率太低了。
从一年级到三年级,听写好象连个A都没得过。B 算是好的了,C是经常的,甚至有时得D。
虽然书看得多,也没见写作有多大提高。
哎,急是急不来,只好劝自己,平常心,静待花开吧。。

还有一块更大的硬伤,就是字写得不好。
因为拿笔姿势不对,手腕往内扣,所以每个笔划都象小木棍摆在一起。
一直纠正,也没纠正过来。。
疼心啊,我跟他说,可惜了,你爸一手好字,怎么就教不了你呢?

楼主| 五月小精灵 2018-3-16 10:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

所以,当我看到那些自带光环的别人家的孩子,我也羡慕啊!

一直以来,儿子也没有什么特长,除了英语,也没补过别的课。
有一段时间,我带他学琴,后来,因为我这个五音不全的妈,实在是坚持不下去了,
我想,如果喜欢,以后让他跟着自己的习好走吧,我不强求他了。

孩子喜欢电脑,科技制作,这些我也没有限制,
周末可以看动画片,可以自己练习编程,他自己编了好几个挺好玩的小游戏。
还说自己的的理想是将来去微软工作。
哈哈,好吧,无论怎样,有目标总比没有的好吧。

楼主| 五月小精灵 2018-3-16 10:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
山人 发表于 2018-3-16 10:24

我给他看你儿子参加21世纪杯的演讲,还激励他说,你看人家五岁多就站在全国的赛场上了,而你7岁才开始学ABC,这并不代表什么,
只要你努力了,你这不也有机会和他一起走进赛场么?
所以,你儿子一直是他的榜样!

楼主| 五月小精灵 2018-3-16 11:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
五月小精灵 发表于 2018-3-16 10:55
我给他看你儿子参加21世纪杯的演讲,还激励他说,你看人家五岁多就站在全国的赛场上了,而你7岁才开始学A ...

21杯的演讲没参加
参加了21杯的中小学生英语风采大赛,
大连没有赛区,就近报的鞍山赛区,得了亚军。
主要是图省事,前期比赛都在网上,不用来回奔波。

qqwsy923 2018-3-16 11:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我来报道啦,还好,网页会自动保存密码,要不然我也记不住,我是若若,嘿嘿