成长,当如竹!----不是自带光环,只有一路向上!附早餐

楼主| 五月小精灵 2018-3-19 07:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

关于学前班一些想法

没上过学前班的孩子,在一年级的时候肯定会有些不适应的。
儿子的不适应,主要体现在拼音和英语上。
如果有条件的孩子,幼小衔接还是有必要的。
但如果没有上学前,也大可不必过于担心。

学前的积累,会让一年级有老本可吃,相对孩子和家长都轻松。
但这些积累也仅够吃一年而已。所以一年级的成绩并不代表什么。

儿子一年级最差的成绩班级倒数第三名。
慢慢从二年级到三年级上升到班级第二名。
在这个过程中,孩子其实并没有太多复杂的感受,
最受身心煎熬的是家长,
能不能心态平和接受现实,从现实出发,一步一个脚印最重要。

我是一个不太过于苛求的家长,
凡事感觉尽心尽力就好,也从没要求过孩子一定要达到什么程度。
一切顺其自然。。。。。
本来做为父母,我们都不是高智商人群,普通人的孩子,如果能取得不普通的成绩自然更好,
如果不能,那就继续做普通人,也挺好。。。

几年来,儿子单科成绩偶尔会考第一,
但总成绩从来没有考过第一,
最好是第二,第三,第六,第十,和倒数都考过。

没考过第一名,
让他有可以追及的目标。
曾经的落过,
让他体会到了一路向前的成就感,
这和那些始终名列前茅的孩子的收获是不一样的。

楼主| 五月小精灵 2018-3-19 07:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
五月小精灵 发表于 2018-3-16 18:15
晃晃荡荡地,四年级了

各科成绩还是猫一天,狗一天的,他从不会象有些特别稳定的孩子,总是忽上忽下地没个 ...

知道大家为什么都 不爱上天健了。
回个贴还要审核,而且不知道什么时候能通过。
郁闷。。。

楼主| 五月小精灵 2018-3-19 08:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

RE: 成长,当如竹!----不是自带光环,只有一路向上!

五月小精灵 发表于 2018-3-19 07:26
知道大家为什么都 不爱上天健了。
回个贴还要审核,而且不知道什么时候能通过。
郁闷。。。 ...

关于课外班

这是一件仁者见仁,智者见智的事情。
兴趣类的,低年级时尽管去学,时间大把,无论是想有一技之长
还是想陶冶情操,都不必太多顾虑,当然,经济上还是要以不紧张为主。
到了高年级,课业负担加重,兴趣班留一样二样,没兴趣被逼着学的就算了吧。

学习类的,更是要针对各家孩子的情况了。
学习差一点的,可能想补,
学习好的,可能家长就想拨得更高。。
这方面,我是一点经验没有,
至今仍在迷惘中。。。
也是在圈子里取经,学习。。。

因为从学前到五年级,
儿子只学了英语一样。。。
所以没有发言权。。。

我只觉得,
学一样就把它学好,
就足够了,
如果样样通,样样松,
消耗的不仅是孩子的时间和精力
还有家长的金钱。。。
把该花的钱和时间用在该用的地方,
是我的宗旨。

当然,也看到身边那么多本来就很优秀的孩子
奔波在让自己更优秀的路上,,,

Kineta 2018-3-19 09:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看了你写的东西,很受用,孩子明年上学,还没有报班学英语什么的,就是各种玩,也没有教识字,没打算上学前班,觉得你家孩子的学习路程走的还不错,至少就现在而言,我觉得挺好的。以你过来人的角度看,你觉得是应该早点报班还是上学后再报呢?你报的是什么样的班,方便透露一下吗?多谢。

楼主| 五月小精灵 2018-3-19 10:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Kineta 发表于 2018-3-19 09:53
看了你写的东西,很受用,孩子明年上学,还没有报班学英语什么的,就是各种玩,也没有教识字,没打算上学前 ...

不上学前,没什么可怕,学前半年,把孩子习惯抓一抓,比如作息时间,整理个人物品等。
学习方面,每天阅读,绘本,拼音读本都可以,良好的阅读习惯非常重要。
识字量对开学后数学的读题也很关键。
语文:基础拼音,幼儿园会教一些,在家巩固一下,找一两本学前小册子练习一下,以免象我们一样焦头烂额的。
          还有就是写字一定在低年级阶段打好基础,是不是报写字班,不一定,自己能规范写好最好。这也是我们的前车之鉴啊!
数学:每天坚持几十道十几内加减法,就可以了,如果没难度 可以做二十以内的。
英语:所有的英语机构都建议越早学越好。当然,如果有的孩子四五岁,甚至三四岁就开始学了自然更好,
        如果没有那么早学,也没有关系。学前半年到一年学,或者一年级开学开始学,也来得及。
         学得早跟学得好没有必然关系 ,学得对才是最重要的。
个人建议英语还是要学的,因为小学阶段,课业负担轻,而且英语是三个学科中唯一受年龄限制最小的,
三岁孩子很少有能比十岁孩子数学和语文学得好的,但三岁孩子可以和十岁孩子英语说得一样好,就是这个道理。
如果英语能轻松解决,可以为以后中学阶段 节省下很多时间和精力去抓别的学科。

楼主| 五月小精灵 2018-3-19 10:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

一只属“牙膏”的猪

我一直说儿子是属牙膏的猪
儿子的性格在男孩中不算调皮,算是个老实孩子吧。
比如学习上 ,有学校作业之外的任务,我交待的事,如果我挤一挤,他一般不会绝,
但即便是他份内应该主动完成的事,如果我不挤,他也常常没有自觉性。
典型的牙膏式的。

楼主| 五月小精灵 2018-3-19 11:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

让人纠心的体育成绩

我小时候体育就不好,这一点随我了,平日里,好静不好动,找个角落猫起来看书能看一天,
但要让他跑个步,登个山,费了劲了。

从上学到现在,学校测的坐位体前屈,就没及格过。
跳个绳,两个臂频率还不一样,头望天,脚一跳老高,动作即滑稽可笑,又让我发愁。
刚上学那会儿,一次就能跳两个。同班女生嗖嗖地一百好几十个!差距啊!
现在好歹强了一些,但还是很笨重。
跑个400米,头一次还吐了!
第二次重跑,勉强过了!

真心头疼,以后达标怎么弄?
现在没事儿我就让他出去练跳绳,希望笨鸟先飞,勤能补拙吧!
当妈的,也真心不容易 ,
只要谁说哪个绳好用,我就买、
不知道买了多少根跳绳了,
哎!高手用破绳也能跳得快,没办法,我只能尽力了!

Kineta 2018-3-19 11:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我住在理工大学附近,这边我知道的英语有未来英语(黑石礁)、吉的堡(圣克拉)、芝麻街(圣克拉)、贝乐(据说在高新万达),其他的培训机构应该也有很多。

楼主| 五月小精灵 2018-3-19 11:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Kineta 发表于 2018-3-19 11:03
我住在理工大学附近,这边我知道的英语有未来英语(黑石礁)、吉的堡(圣克拉)、芝麻街(圣克拉)、贝乐( ...

成熟的英语机构没有所谓的好坏之分,因为都是引进的成熟的教学体系的加盟校或联营校。
重点是找对孩子的兴趣,找对孩子喜欢的老师。
好的老师对一个孩子的学科至关重要。
可以都去试听,考察一下。

未来英语,是阿斯顿么?华南有一家,挺不错的,不知道你说的这家是不是一起的?
吉的堡是加盟校,大连有好多加盟校。教学体系和教材都一样,考察的是学校的管理和师资 。
          吉的堡教材我比较了解,儿子一直在奥林匹克校学,前面的几个级别感觉难度跨度不大,正适合初学的孩子,听说读写比较全面。中级别到高级别以后,难度逐步加大,应对应试也完全没有问题。
授课结构是中外教结合,时间比例是3比1。吉的堡的外教我一直觉得不是强项,但中教要求是全英授课,所以吉的堡出来的孩子基本功还是可以的。

贝乐学科英语是全外教的,费用不低,外教资质还是不错的。

芝麻街没接触过。

楼主| 五月小精灵 2018-3-19 12:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
五月小精灵 发表于 2018-3-19 10:47
不上学前,没什么可怕,学前半年,把孩子习惯抓一抓,比如作息时间,整理个人物品等。
学习方面,每天阅 ...

有点不一样的孩子

有时候觉得儿子就是特别普通的大多数,但有时候还真是属于和别人有点不一样的孩子。
庆幸的是,孩子遇到的老师是个有爱心,能发现每个孩子的长处,不以成绩论英雄。
尤其在孩子低年级段需要鼓励的时候,一个好老师就尤其重要。

比如孩子在二年级的时候,经常中午不出去玩,老师就看他在教室里干什么,
然后就发现他拿一张就纸片在计算2的若干次方,算式拉得老长老长
老师就夸他是爱钻研的孩子。
好么,你再看他的数学卷子,比如应用题,通常都会有这么一问:牙膏2块钱,毛巾3块钱,牙刷5块钱,你还能提出什么问题?并解答。一般孩子会问:一条毛巾和一个牙刷需要几块钱?学到乘法的话,会说三个牙膏多少钱?等等。。。你再看他出的题:买13568条毛巾和37896个牙刷,需要多少钱?
你说这不是给自己找不自在么?数太大就容易错,不知道么?
更让老师无奈的是,老师每次批到他的数学卷子,就会默默地拿出手机,因为数字已经超出了老师的口算范围!

虽然这样,老师也没有因为他麻烦而批评他,而是鼓励他,说将来有一天,在诺贝尔奖的颁奖台上,老师特别激动地听到一个中国的名子,他的名子叫***!
所以真心感谢老师对他如母亲般的关爱,才能让一个原本的差生有希望和有机会一步步地向前,向上。。并坚信自己有成功的力量!

当然,儿子的成长经历对老师来说,远比那些原来就高居在成绩榜首的尖子生来说,更有教育意义和教学借鉴。
所以,我也常常会被在期末家长会上叫去和家长们分享。。。。