成长,当如竹!----不是自带光环,只有一路向上!附早餐

五月小精灵 2018-3-16 09:25 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

曾经,在这里,留下了不知多少美好的记忆。
也不记得,何时,就悄悄地离去。
记得从准爸准妈,转战到童婴乐园,
记录了孩子儿时许许多多的点点滴滴。。。
在这里,我们交流育儿心得,
在这里,我们团购,我们置换,热火朝天。。。
有一天,一个叫微信的东西出现了,
人们渐渐离这里,渐渐也好象遗忘了这里。。。

再回来,也不再热衷发言,
只是潜水,转战到家长圈,
来吸取每一个仍然坚守在这里的家长的分享。。。

其实,这才是最有含金量的。。。
记得有一个家长的留言说,
好象坚持在这里记录成长日记的孩子,
最后都是成功的!

其实看着每一个那么出色,那么优秀的孩子,
自己心里只有羡慕和虚心的学习取经。

再想,虽然我的孩子并不出众,
但我想,只要一路向上,
他也会有他自己的明天!

相信成长,当如竹!有厚积,必会薄发!

-----------------------------------
儿子现在五年级了,马上也要面临小升初,
一直跟着孩子在成长和学习,
对未来也是一片迷惘。
但希望我能在这里留下的,
也会给后来的孩子,
一点点的借鉴。。。。。

大神点评82

楼主| 五月小精灵 2018-3-16 09:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

记:不堪回首的一二年级

第一次当小学生的妈,真的没有经验。本着“给孩子一个快乐的童年”的精神,
幼儿园,在公立园轻松地玩了三年,没有上过学前,也没有学过英语和任何的才艺。

上学了,本来就心智发育慢半拍的儿子,象个不知忧愁的小动物,
数学还好,简单的加减法,不成问题,
因为养成了良好的阅读习惯,识字也不是问题,完全不用看拼音读本。
可也正因为是先学会识字,后学拼音,麻烦来了,
拼音学得一踏糊涂,每天的大小卷,一片片红叉叉,
看着人家一天天地在群里被老师点名表扬,
说自己不着急,那是假的。

带着孩子一遍遍地练,虽然不错那么多了,但是也很少能得满分。
一二年级,大家都知道,好象不得100分,都不太正常。

更纠结的还在后面。
小学的英语教学学校好象都不太重视,
平时也没见留过什么卷子,做过什么题。
忽然12月份,马上期末了,老师发了一张模拟卷。
班里百分之九十以上是100分,个别九十几分,
儿子,考了62分!
当头一棒!心急如焚!还得假装啥事没有,怕给孩子压力。

后来在我的帮助下,期末成绩有所提高,但排名也排在了班级的三十名开外,全班47个孩子。

楼主| 五月小精灵 2018-3-16 09:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

曾经对孩子所有的期待,在稀里糊涂,吐露反涨中,第一学期过去了。

家长会后,我的内心久久不能平复,一个学期也没跟老师沟通过,想着还是给老师写封信吧,
一来觉得书面的形式比较正规,而且文字的东西可以反复回看,印象深刻。
二来向老师表明一下作为家长的态度,虽然我的孩子还不够优秀,但是作为他的妈妈,我没有放弃他!
以下是信的部分内容:
写在前面的话:
昨天的家长会,相信每位家长的内心都会有深深的触动。王老师对孩子的责任心、无微不至的细心、耐心以及您对每个孩子的爱心,还有每个孩子的精彩表现,都让我深受感动。晚上,我久久都睡不着,想了很多,今晨捉笔,把毫无条理的思绪稍加整理,和王老师沟通一下。
因为第一个学期,对孩子,对家长,对老师,都是个新的开始,从第一个月的乱糟糟,到现在的井井有条。那时候,看到老师每天讲课,管纪律,嗓子都是哑的,一放学都有好多家长围过去,说心理话,我真的没好意思总去打扰您,只想让您少说点话,多休息休息,所以沟通也就少了些。以后一定会多与王老师沟通,及时把握孩子的状态,有问题及时解决,让孩子更独立,让老师也更轻松些。
------------------------------------------------------------------------------------------
静等花开
每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就会很灿烂的绽放,有的花,需要漫长的等待。

不要看着别人怒放了,自己的那颗还没动静就着急,相信是花,都有自己的花期。细心地,呵护自己的花,慢慢的看着长大,陪着她沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福。

相信孩子,静等花开!   

在第一学期的家长会时,刚好看到了朋友转发的这一句话。颇有感触。
以前每年年终的时候都要写工作总结,看来现在作为家长也需要来份期末总结了,因为需要总结的不光是老师和孩子,家长更需要。
一个学期很快过去了,四个多月的时间里,孩子经历了从幼儿园到小学生的角色转换。面对一下子增多的学习压力,完全没有学前基础的孩子和我,都经受了很大的考验。
上学之前,可能每个家长都对孩子寄予了很大的期望,我也一样。期末考试结束了,孩子的的三科都没有满分,但我还是表扬了他的进步,同时也指出了他的马虎。说心理话,哪个家长不希望自己的孩子能考满分?可当孩子达不到时,能用什么样的心态去接受并理解,同时陪同孩子一起进步和成长呢?我深思了很久。。。。。。
首先,我要接受孩子的暂时落后。孩子,从出生到幼儿园阶段,轻轻松松地玩了6年。没有学过写字,没有学过算术,没有学过英语。那么,在他进小学后相当长一段时间,一般情况下,他都考不了高分,不会给我带来荣耀。当孩子的第一次英语考试考了62分,我的内心是焦急的,第二次又被点名时,我开始有些不知所措。可经过了短暂的纠结之后,我调整了自己的心态,现在不是焦虑的时候,更不是责怪孩子的时候,我应该做的是:找出原因,并帮助孩子。我对孩子说:“儿子,不用担心,因为你没有基础,所以没考好,不算什么,妈妈来帮助你。”相信在这时候,我的话,和我的帮助是对孩子建立自信心最好的方法了。经过短短一个月左右的时间,期末英语孩子考了96分。虽然老师说班里只有7个同学英语没考满分,但对于我的孩子,他已经尽力了,而且我相信他会越来越有进步的。
第二,学会接受孩子的不完美。每个家长都希望自己的孩子各方面都是优秀的,但其实这是不现实的,每个孩子都是天才,但很少是全才。每个孩子都是独一无二的,所以没必要因为某一方面孩子不够优秀而优虑。
第三,给孩子足够的幸福感。有幸福感的孩子一定是有正能量的孩子。孩子在幸福的环境中会学会宽容,友爱,关怀和感恩。比如我每天早上都会花很多心思给孩子准备早餐,一两月都不重样,因为我希望孩子在清晨带着美好的心情,足够的营养和妈妈满满的爱去上学,内心一定是安祥和快乐的。有一天孩子对我说:“妈妈,很多小朋友的妈妈肯定都没有你起的早,也没有你给我做这么多的花样,你是了不起的妈妈。”孩子开始懂得妈妈为他的付出了,我感到很心慰。
第四,不要把我们内心设定的期望强加给孩子。很多时候,我们以爱孩子的名义给孩子设定了太多的必须和不可以。以后,要更多的尊重孩子的意愿,少一些必须和不可以,让孩子自由的选择,在有规则的基础之上,让孩子在更广阔的空间里有个性的成长。爱,和自由,需要并存。
第五,要学会和孩子一起成长。儿子喜欢看书,即使在学习最累的时候,也是一个星期七八本书的节奏。所以我觉得我必须也给自己充电了,不能和孩子一起进步的家长,只一味地要求孩子进步怎么行呢?
作为小学生------本学期孩子的总结
1.从零基础开始,到现在的成绩,孩子很努力,也很尽力。
2.知道自己的弱项,比如英语,比如马虎
3.自主学习习惯的养成和独立生活习惯的养成还有待提高,这需要我更多的放手,由代劳变为监督。
作为家长-------本学期我的总结
1. 学会观察孩子,帮助孩子,使孩子的成长朝向易于生存的方向,朝向将来社会所需的人格品质的建构。
孩子,不是我们给吃饱了,穿暖了,送到学校就没事了,除了学习成绩,习惯的养成,还有心理的成长,都需要我们的细心关注,更多的给予。
当孩子回家跟我说他没有朋友的时候,比他没考好试我还要担忧。我对孩子说:“交朋友是种能力,妈妈相信你有这个能力,另外你要想想为什么别人不愿意跟你玩儿,如果是你,你喜欢跟什么样的同学交朋友,你又不喜欢什么样的呢?”过了几天,孩子对我说:“妈妈,秋宇是我的好朋友。”又过了几天,我又问他有没有新朋友,他说:“琳凯也是我的好朋友。”孩子在慢慢地进步着。。。
2.角色多元化:不但做孩子的父母,还要做孩子的朋友,在与孩子朋友式的沟通中,能获取孩子内心的真实感受,远比以父母教导和命令的方式更加有效。
孩子特别喜欢跟我之间有个约定,然后我们双方都去完成,那时候我们是朋友。
3.请孩子监督,控制自己的情绪。在孩子淘气,犯错误的时候,能控制情绪,以有效的方法和孩子进行沟通。同时也让孩子知道,他也不能轻易发怒。我们是他的镜子,有不足我们一起改正,他也是小小监督员。
希望老师给予的帮助:
***是个内心敏感的孩子,需要肯定和鼓励,同时对于他自己的缺点和不足,也能听得进去道理。只是有些时候还是有些任性,但只要我在批评或者提建议的时候稍加注意方法,他都能接受并且改进。
所以希望老师在新学期里能多鼓励他表现的好的方面,对于他需要改进的方面,您的一句建议和要求比我们家长的十句百句还管用,王老师在他心里的地位,是我们任何人都取代不了的。所以,我只能说孩子很幸运,家长更幸运,能遇到象您这样的老师,不光关注孩子的成绩,更加关注孩子的心理健康和成长。
昨天开完家长会,晚上回家我对他的假期大概做了个安排,有些要求我特别指出是王老师对你特别交待的,相信你一定能完成,孩子特别开心也特别有信心的说:“没问题!”
昨天,听了您的建议,我决定不送托管班了,针对孩子这学期的表现和特点,除了学校的作业,我分别在:预习、写字、写作、英语、家务劳动,家庭手工活动、娱乐活动、体育锻炼,社会实践等几个方面做了个概况的安排,今天会和孩子一起补充完整,相信孩子会有一个愉快并充实的假期,孩子说开学时会带一份惊喜给王老师!
最后祝王老师有一个快乐的假期,快乐的春节!
让我们一起静待花开,祝一年二班花开满园!
                                     ***妈妈

楼主| 五月小精灵 2018-3-16 09:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

依旧丢儿荡儿的二年级

不管孩子的学习成绩如何,从一年级开始,每个学期期末,我都会给老师写一封信,一直坚持至今。
事实证明,这个方法真的很管用,比给老师送礼更实在,
只要我们是真心交流,和老师交心,对孩子的成长有很大帮助。

因为有了一年级的教训,我开始在家教他学英语,
但事实证明,效果并不理想,不是我会,就一定能教会他。
在几度崩溃之后,听取了同学家长的建议,找了个英语培训学校。
当时选学校时我也是一头雾水,周边教育机构太多,无从选择,
我是一个随性的妈,看同学在哪家上,就跟着一起上了,也不考察了。

不知是我的选择正确,还是孩子的幸运,
儿子的英语学习从此有了转机。
虽然,同龄的孩子早就开始启蒙了,有的甚至三四岁就开始学了,
我们七岁才开始,而且是以那样一个基础开始的。

记得是2014年3月,开始学英语,开始我也没太关注他学得怎么样,
只是觉得花钱,找到了一个能教他的地方就省心了而已。
现在想想,我也真是心大的妈。
后来发现,孩子回家不用我说,就自己摆弄爸爸给他买的小音箱,自己听CD转换的MP3.

转眼一年过去了,到了二年级,
英语学校举办了一次“英语模仿秀”大赛,
没想到,一个曾经英语学得渣渣得不能再渣渣的小男孩,
竟然得到了同组别的冠军!

一个“学渣逆袭”的故事,从此拉开了序幕。。。。。

秋水凤舞 2018-3-16 10:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁盘锦
认真看了每一章节,感同身受啊。我家女儿也是因为识字较早,上一年级时拼音巨差,心急如焚。但是,只要锲而不舍,总会跟上去的。坚持就是胜利,真理!!!

锦州妮子 2018-3-16 10:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
五月小精灵 发表于 2018-3-16 09:45
依旧丢儿荡儿的二年级

不管孩子的学习成绩如何,从一年级开始,每个学期期末,我都会给老师写一封信,一直 ...

还记得当年混童婴乐园的时候。现在,老人都不怎么来了。

楼主| 五月小精灵 2018-3-16 10:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
秋水凤舞 发表于 2018-3-16 10:00
认真看了每一章节,感同身受啊。我家女儿也是因为识字较早,上一年级时拼音巨差,心急如焚。但是,只要锲而 ...

一连几天,我坐在电脑前几个小时不动地方,
看小秋水的成长经历!

感动,感慨!
这才萌发了自己也开个帖子的想法,
即便他不是非常优秀自带光环的孩子,
但我想,陪伴他一路成长,
他也一定会有自己的未来!

楼主| 五月小精灵 2018-3-16 10:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
锦州妮子 发表于 2018-3-16 10:01
还记得当年混童婴乐园的时候。现在,老人都不怎么来了。

是啊,都不怎么来了,
但回头看看,
最珍贵的记忆都在这里,

而且,这里所获得的财富,
是朋友圈里所得不到的。
朋友圈里也有励志,也有鸡汤
但随着一个个新消息,就把旧的淹没了。
那里是找不到在这里一层层爬楼的体会的。

楼主| 五月小精灵 2018-3-16 10:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

总之,一二年级,就一直晃荡在第三梯队。
作为家长,我也象温水煮青蛙一样,慢慢适应了他的成绩。
不再焦燥,更加理性!

虽然内心平静,但不能放弃追求!
《极速蜗牛》上映的时候,带孩子去看了,在看了乐呵之余,
也和他分享了这部电影的精神:
记者在采访冠军车手盖时说中,“Guy, when you were just a rookie starting out in the Indy Lights,     did you ever dream that you'd be standing here today?
当你初出茅庐的时候,是否梦想过有朝一日能登上冠军奖台? ”

是的:“梦想再大也不嫌大,追梦的人再小也不嫌小。”

black_angel 2018-3-16 10:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一晃都长大了