成长,当如竹!----不是自带光环,只有一路向上!附早餐

summertang323 2018-3-19 12:29 显示全部楼层 来自: 中国内蒙古
加油!

chuntian11 2018-3-19 12:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
老id了,看着觉得真亲切。真的不太来了,偶尔瞅一眼没什么看的。唉。

楼主| 五月小精灵 2018-3-19 13:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
五月小精灵 发表于 2018-3-19 12:24
有点不一样的孩子

有时候觉得儿子就是特别普通的大多数,但有时候还真是属于和别人有点不一样的孩子。

四年级中国青少年英语能力大赛
三年级时参加了一次希望之星英语风采大赛,那是孩子 第一次参加比赛,取得了大连市一等奖和东北赛区一等奖。
四年级时,儿子自己说想换一个赛事试试,于是就没有再报名希望之星,而选择了“中国青少年英语能力大赛”。
其实对儿子来说,学习英语的时间短,起步晚,基础弱,能靠他的努力一步步走来,我也真心觉得不容易,所以孩子说想试试,我说那就试试吧。
我不是一个热衷于比赛 的家长,因为有些比赛越来越商业化了,但凭心而论,在几次比较大的赛事中,孩子还真的得到了不少锻炼!
虽然儿子参赛经验不多,但一路走来,真的带给我太多惊喜。因为没参赛之前,我原本不知道他学得怎么样。通过参赛,我才知道,原来他也可以和那些顶尖选 手站在一起PK啊。
更重要的是,当他取得了一些成绩的同时,他也看到了那些水平更高的选手,就知道自己的差距,就会对自已有更高的要求,这一切都不需要我来灌输和督促。
想来这小子学英语的路也算是奇迹了吧。自从第一次参赛以来,以后但凡报名参加的比赛,没有空着手回来的,进决赛对他来说已经不是什么问题,他只要想着怎么在决赛中好好表现,取得好成绩。
这次的中青赛,说来也有些戏剧性。海选是组办方和各学校联系,在学校做的测试,成绩好一些的,他们就打电话通知是否有意向参加初赛。当时海选,儿子在班里是第一名,以满分出线的。但是后来初赛测评出来的时候,没看见儿子的名子,当时我这当妈的心里有那么一丝的疑惑,不可能吧,连复赛都没进去?于是我就给会务组打了电话,非常委婉地问了一下,说能否把测评报告发一份给我,让我看看孩子差在哪里。二天后,会务组回复说,后台系统弄错了,孩子晋级了!
哎,这也是一波三折呀!
复赛 和决赛都是分面试和笔试。面试有自我介绍,电影配音和命题演讲,配音和演讲都是几个题目抽一个,提前要准备四个题目。笔试是现场作文。
儿子果然很争气,复赛和决赛都拿了第一。决赛笔试30分,得分29,面试70分,得分69,最后以98分的成绩取得了决赛第一名。
接下来,问题来了,因为大连承办方承办的是整个辽宁省的赛事,所以我们可以直接晋级北京的决赛。决赛的参赛费是3800,随行家长2680,不包括大交通进京的车票。这着实很纠结,不去吧,孩子挺失望的,去吧,费用高低不说,五天四夜,我也得工作啊。怎么办?
跟带队老师商量,能否家长不去,让孩子随会务组一起去?孩子同意了,最终老师也同意了。
于是,儿子第一次带着压力和梦想,在没有妈妈的陪伴下,进京了。
其实,孩子,不放手,你永远不知道他已经长大了。
事实证明,在这几天的比赛中,儿子用近乎完美的表现展示了自己的风采。
以往在大连的比赛,每次都有我陪在身边,背稿子有什么问题,我也可以帮着提点建议。他偷懒我还可以提提醒。这一次,没有人陪在他身边,一切都靠他自己了。
从比赛的内容看,中青赛 比希望之星要更全面。希望之星注重的是才艺和演讲。中青赛是全方位考察选手的水平。
听音写词,阅读表达,英语读写现场作文,英语模仿和口语对话,都是没有准备范围的。
最后,儿子拿到了“个人全能金奖”和“英语模仿之星”两个奖项。
个人觉得虽然这个赛事知名度没有希望之星大,但是这个奖的份量比希望之星要大。
看着归途中,老师发来照片,在动车上累得睡着了的孩子,心里莫名涌起一丝心疼和感动!臭小子,长大了!
走之前,爸爸又担心身份证弄丢,又担心钱包和手机弄丢,其实人家什么也没丢,而且还把会务组发的床单和枕头都塞在包里带回来了!
动车上的盒饭58一盒,走之前我特意交待不用省钱,想吃什么就买。懂事的孩子说那盒饭太贵了,我在学校出发前就买了碗面,中午吃一个,车上吃一个!
哎,多懂事,多会过日子的娃呀!

我是小猪3001 2018-3-19 16:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
熟悉的ID,我当年还在你那团过姑娘大嘴猴运动服呢。看了去参加中青赛那段,我哭了,多懂事的儿子啊,怎么好孩子都是人家的呢,太暖了,继续跟帖啊,我会一直跟的,非常接地气的帖子,赞赞赞

楼主| 五月小精灵 2018-3-20 07:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
五月小精灵 发表于 2018-3-19 13:15
四年级—中国青少年英语能力大赛
三年级时参加了一次希望之星英语风采大赛,那是孩子 第一次参加比赛,取 ...

最强大脑发烧友

从第三季最强大脑开始,我们一家都迷上了,成了脑粉。
我倒着从第一季补到第二季,
一个个选手,在我们看来,都是神一般的存在。

第四季时,王昱珩离场时引用了蓝德的诗:我和谁都不争,和谁争我都不屑。。。。
这是一种强者的风范,内心强大,不卑不亢。。。。

儿子虽然在家玩牌,下棋时,每次输了都哭鼻子,但在外面,还真的是颇有心胸和气度的。
四年时,老师发消息给我说,孩子当选西岗三好学生了,让我准备一下个人事迹。
说实话,我当时是非常诧异的,因为在我心里,他离区三好,还是有一定距离的。
现在的选举都很民主,学生自己报名,演讲,同学投票,加课任老师投票。所以光学习好还不够,综合每个方面都得好,人缘也得好。儿子平时不属于张扬的类型,也很热心,虽然不是学霸,同学都很信任他,他喜欢科学,喜欢信息,给各科老师当小帮手,所以课任老师也都挺喜欢他。

儿子当选了,另一个和他一起PK的学习超好的女生落选了,当时就哭了,而且对老师和同学都表达了不满意,心里起伏很大。老师对她安慰了许久。可能女孩相对比较成熟吧,对成败得失也看得重一些。相对我们这位,成不喜,败不悲,也算是难得了。好象这些都是身外之物。而且他自己还挺认真地说自己很多方面不如***。

楼主| 五月小精灵 2018-3-20 08:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
五月小精灵 发表于 2018-3-19 13:15
四年级—中国青少年英语能力大赛
三年级时参加了一次希望之星英语风采大赛,那是孩子 第一次参加比赛,取 ...

再次竞选三好学生

之所以想到选三好学生这事儿,是因为这几天又开始这个年度的竞选了。
我问他选不选,他说去年都当了,今年让给别人吧。
我说你还是应该试试,选不选上无所谓。他没有表情地默许了。
可能是心不在焉吧,对这事儿,所以我也没问他要不要准备稿子。

谁知,昨天老师让演讲投票。四个进入竞选的,其他三个都带着稿子上去读,到他时,老师问你稿子呢,他说我即兴。。。。
放学时,一群同学围着我说,阿姨,今天演讲,小原没有准备稿子,即兴演讲,可好啦!我当时就蒙圈了。
我也不知道是昨天要讲啊。我问他怎么讲的,他说全忘了。
后来班里同学绘声绘色地给我描述了一些精彩片段。
开场:大家好,我是咱们班里一颗“来自外星球的白菜”。。。。大概是因为自己平时很多习惯有些怪癖吧。
然后,还对其他三名竞选的选手说,不在太在意,就当来玩玩儿了,成败都无所谓。。。瞧瞧他这心态。
接着balabala讲自己的成绩。。
最后没忘了给自己拉票。

结果是班长高票占据第一,他和另一名男生占据二三,去年落选的女生第四,她又哭了。。。
这还不是最终结果,因为还有课任老师的票没投。
其实这四个人都是有机会的,因为一个区三好,一个区优秀班干部。另外两个是校三好,和校优秀班干部。
不管最后结果怎么样,
孩子们都度过了快乐的一天,尤其是他剑走偏锋的演讲,让大家津津乐道了一整天。。。

楼主| 五月小精灵 2018-3-21 07:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
五月小精灵 发表于 2018-3-20 08:04
再次竞选三好学生

之所以想到选三好学生这事儿,是因为这几天又开始这个年度的竞选了。

昨天放学时,儿子说,得票最少的女生今天体育课来找我了,问我为什么要来砸场子?
言外之意,去年你都当选了,为什么今年还要报名?
儿子特别不理解的是,今年四个人竞选,自己的得票也不最多的,可偏偏自己被质问。
这是对去年的落选的事记上仇了啊!
看来这女生的心理世界真的是比男生要成熟太多,
儿子根本想不明白这些事。。。。

因为爱你 2018-3-21 23:13 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
又见熟悉ID,自从跟你团过台历架,我每年给姑娘做一套新的台历,后来有了老二,现在每年给他俩做一套共同的,多年来习惯未改

因为爱你 2018-3-21 23:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我们学校也举行区三好评选了,每班先投票选一个人,然后全校演讲,师生代表当评委,18个人里选9个,我姑娘不知道票数排第几,反正最后没选上。她自己觉得没啥,但是我还是有点小遗憾啊。
我们六年级了,上初中继续努力吧!
你家小精灵真的很棒,英语趣配音一天一个这个太牛了!非常看好小精灵啊,加油!

楼主| 五月小精灵 2018-3-22 08:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
儿子13年上小学,之前在童婴发过:加油早餐的帖子,后来也慢慢离开了,但是早餐仍旧在继续。
这次回来,补发一部分。这也算是我成为小学生的妈之后最有成就感的一件事了,四年多了,从未间断。。。