对我们的孩子进行锻炼吧之四-----学习篇(7年级)

楼主| lihouhang203 2014-6-4 10:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一个“大”字,面临很多问题
这么简单的一个字,面临多个问题,所以写的效果总是不满意。这也反映出书写基础太差。书写基础一年足够可以写的很好,却忙忙叨叨的上了两年学,这样下去上学100年也解决不了这个问题。这就是算的饼子帐!学校里除了多认识几个字,多学会了几道题,在习惯的培养上,完全没有值得称道的东西。聚天下英才而毁之,我看没有错!

奶油饼干 2014-6-4 11:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
习惯的培养原本就不应该推给学校。楼主的帖子里好多抱怨,为人似乎有些太极端。(个人想法,别介意。)对孩子们来说,校园很美好,楼主是否缺少了孩子般善于发现美好的眼睛呢楼主是搞教育的,有时间、有思想、有精力,完全可以把孩子领回家按照自己的认可的方式教孩子。何必一边抱怨学校是火坑,一边又给孩子送进去呢?

楼主| lihouhang203 2014-6-4 12:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
奶油饼干 发表于 2014-6-4 11:47
习惯的培养原本就不应该推给学校。楼主的帖子里好多抱怨,为人似乎有些太极端。(个人想法,别介意。)对孩 ...

孩子是我们的,但有时我们做不了主,这是家长的无奈。在各种习惯中,儿子形成的不错,这里说的书写习惯交给学校,是我失误了。所以这里毫无保留的发出来,也让大家看看,这些东西能不能给学校去做,以及放给学校去做的后果是什么。如果说抱怨的话,我觉得更多的是对现在学校教育的愤怒,我觉得这不极端。当我看着我这里课前课后孩子又蹦又跳无忧无虑的玩乐时,我经常有种悲哀在里面,这么好的孩子被现在的教育禁锢,不难过吗?我觉得我考虑的问题不是儿子一个人的问题,而是整个孩子群体了(或许有些家长自我感觉良好)。虽然没有在教育体制内,但同样可以做有价值的事情,而且能更好的考虑孩子。要是就为儿子自己的话,我完全没有必要这么发的。
我自己教学,采取了不同的做法,效果我觉得不差,而且孩子轻轻松松。完全没有那种孩子家长老师都为难的感觉,相反大家心往一处想,劲往一处使,轻松愉快。曾经在体制内遇到的各种问题,现在基本都摒弃了,而且越来越得到家长的认同和支持。说明这个做法有吸引力,对孩子有好处。有人说,这是西式教育。我只能说这是殊途同归了。我只是尊重了客观规律,尊重了孩子的发展过程而已,这点发达国家做到了。差距可以说不是一点点。
暑假老婆有个日本客户的孩子要来大连过一段时间,我打算邀请这个孩子来和儿子玩,同时也观察一下差别,用以提高自己的做法。也利用这个机会,多了解一些别人的做法。

楼主| lihouhang203 2014-6-6 13:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

学校的字 82[SYMEI5U7M10C
家里的字(圈里的是我写的,其他都是他自己写的) 6M60C2NMNZE[V3B~4BUU8JK.jpg

楼主| lihouhang203 2014-6-9 13:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
按照读音写单词
近期有几次学校考单词,儿子都维持错2个的水平,总数感觉应该在10个以上,即使错的,基本读音也可以对应上。之后告诉我,这些单词都是按照读音写的。这很不错,掌握了单词记忆的办法,并且能按照办法去做,没有采取大量写单词的做法。我课堂渗透的效果已经显现。在家里基本不看学校的英语课本,不做题,不写单词,不背诵,不听磁带,但进行阅读。这段时间每天3遍练习汉字书写,弄的英语阅读也受到了影响。

楼主| lihouhang203 2014-6-16 15:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
纠正写字
花了大量时间,从刚开始纠正问题开始,之后又发现握笔姿势不对(笔杆进入了虎口位置)再修改,一个字往往写很多遍才能写的满意,到现在正确拿笔,很多字基本一遍到位了。每天至少3遍练习,在家只要想起来,就要握笔写几个字,为的是在这个方面密度超过学校,以纠正学校的做法,形成正确的书写习惯,下了很大的功夫。但到学校里写字仍旧是胡乱写,怎么快怎么来。仿佛进入了两个通道,一个是慢写、写好,一个是潦草、尽快写完。两种字完全不象一个人写的。不管怎么说,这个方面已经有了比较大的变化,下一步就是要继续形成习惯,把学校的习惯压下去,直至完全摒弃。
为了形成这个习惯,尽量要求老婆也统一要求,见了不好的就修正。但人家对分数很在意,曾有一次儿子考汉字40分,老婆说怎么这点分啊。我马上修正,多少分不重要,但字写的太差,应该看字不看分,现阶段写的好,比分数重要。老婆生气了,跟我吵了一架。完全没有大局观,抓不住重点。改变这个旧习惯,形成新习惯,难度相当的大啊!现在看着书写好起来,他妈妈也眉开眼笑的,但为时尚早,还得长期的巩固才行呢。

楼主| lihouhang203 2014-6-16 15:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
买手表
学校教时间了,儿子之前不清楚,回家站在凳子上或者让妈妈抱着看挂钟上的时间。周五说:给我买手表吧。我立即同意,早晚都得有的东西。晚上领着去了锦辉。想起了10多年前我的一块罗西尼表,还是很喜欢的。一看果真还有这个牌子的专柜。售货员拿了一块150元的手表,便宜还好看,儿子也喜欢,就它了。带上自己的手表,这个美啊,一会看看时间,给我们再通报一下。也感觉到孩子大了,开始要自己的东西了。

因为爱你 2014-6-16 17:03 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
lihouhang203 发表于 2014-6-16 15:24
买手表
学校教时间了,儿子之前不清楚,回家站在凳子上或者让妈妈抱着看挂钟上的时间。周五说:给我买手表 ...

你班老师让带手表啊?俺班好像不让啊,,,

楼主| lihouhang203 2014-6-17 09:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
因为爱你 发表于 2014-6-16 17:03
你班老师让带手表啊?俺班好像不让啊,,,

没说不让,他说班级有带的。我觉得这个时候带应该不错的,时间自然就熟悉了。

楼主| lihouhang203 2014-7-7 10:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天据说英语考试,早上儿子起来肚子疼,跟我说能不能请假。我没同意,给老师发了个短信,问什么时候考试,之后我去锻炼,到点以后,自己去上学。考试尽量别耽误,虽然考前也不做什么复习之类的,能考什么样就考什么样,也是对这个学期的一个交代。
之前据说有3次分项考试,儿子两个98,一个94.   九十多分就不错了,我们比较满意。自己还得出了结论:“我平时都不怎么好,一考试就考的好。”也不知道是真好,还是自我满足。
之前还想着用1-2年的时间慢慢领先呢,后来目标调整了,没有了这个想法,考前老师都给复习提纲,只要把这些掌握了,就可以考出很好的分数,如此的话,这个高分真的没什么意义。还不如顺其自然,所以所谓的复习提纲和共享题目,我基本上都忽略,就凭自己掌握的东西,能考多少就多少,坦然接受自己的真实水平吧。