对我们的孩子进行锻炼吧之四-----学习篇(7年级)

楼主| lihouhang203 2013-12-9 16:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天家里停电停水,中午领儿子出去吃的饭。从学校出来以后,我说:因为我们昨天打了一架,所以请你吃饭。他很不好意思,跟我说:回家吃吧,别出去吃了,也不干净。在外边吃饭的时候,在自己吃前先给我吃,得到了旁边一个人的称赞,说:从小可以看到大,这个孩子很孝顺!儿子确实在有东西吃的时候,首先都会给我们尝尝,然后再自己吃。从很小时,大家一起分享食物,不吃独食的做法,一点点的出了效果。我一直认为明理是最重要的教育,成绩再好,再聪明,不懂事,不明理,都没有大的发展。

楼主| lihouhang203 2013-12-16 21:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
喜欢钢琴,现在又喜欢画画
搬家后,钢琴不能搬到现在的住处,临时找个地方放置。所以钢琴就暂停一段时间,不过儿子还是挺喜欢钢琴的。在电脑上找一些钢琴曲打印下来、听等,几次催我给找地方弹这些钢琴曲。等在附近找到合适的地方再练习。
前几天儿子和妈妈从小店经过,看到了彩色铅笔(一支笔有几种颜色的),让妈妈给买,但没买。于是告诉我,我领着去看看什么样的铅笔,给买了一只,跟儿子一起分析这种铅笔的好处和坏处,买一只就是为了让儿子亲自看看这种铅笔用着到底怎么样。结果回家,儿子就用它画画,这几天没事就自己去画,一张张的。算是一个意外惊喜吧!男女在这样的事情上看法真的很不相同,我给儿子买,就是为了满足儿子的好奇心,体会发明者的意图和效果,妈妈不给买,就是考虑这种铅笔贵,家里有彩笔等。在孩子身上得有个长远深一些的考虑。
这段时间儿子成绩方面越来越好,今天告诉我几张卷子都是满分,速算班级一共十几个满分,他是一个。但我一直反对儿子这么做题,并且做他的工作,尽量少的去做。做的越多,孩子的后劲就越少。在留意一些玩的地方,等留意到了以后,会请假领着出去玩。

楼主| lihouhang203 2013-12-16 21:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
上周六上英语课,儿子班上课,上的非常舒畅。这节课基本就是围绕着孩子的问题进行的。他们根据内容提出了各种各样的问题,我给解答,很顺利的就把内容深入了下去。2年级孩子自己总结出了助动词的作用,以及含有助动词句子的否定和疑问形式,甚至不含助动词句子的否定和疑问方式,进行了比较,得出了异同,很动脑,很有逻辑性。动脑提问上,儿子可以说是一面旗帜了,思维的严密性、逻辑性,非常的好。这些对以后的学习非常有意义。
这也是一个非常好的路子,孩子给了我非常好的启发。以后会继续在现有的班里挑选出素质好的孩子组织小班,尽量多的采用各种提问的方式对孩子进行思维上的训练,让他们更加动脑,更灵活。甚至在英语以外的各科上进行方法上的渗透。这样学的就不仅仅是英语了。

lfg0920 2013-12-17 15:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
请问您的课是全英文教学吗?

我是一滴水滴 2013-12-19 18:09 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国天津
lihouhang203 发表于 2013-11-12 20:34
儿子书写的质量大幅度下降!
刚上学写的是很认真的,但现在写的很潦草。原因就是学校老师一个劲的要求快, ...

这点我们也是这样。字写得一团糟。也是因为跟不上趟,所以就写得很差………

楼主| lihouhang203 2013-12-28 20:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
期末考试
陆续进行了期末考试,具体怎么考的我也不清楚,昨天告诉我考了3次,数学口算98,大卷100,语文百词94,英语下周考试。实现了从开学到期末的逐渐上升,从开始的六七十分、78十分到现在的90多分,成绩高低不重要,逐渐上升才好。这个不断上升的成绩,才是一个正常的过程,也是一个正常孩子的变化轨迹。如果大人过分干预,提前学习等,就不会有这个变化过程,很可能是倒过来的变化。孰是孰非,家长自己掂量吧!

楼主| lihouhang203 2014-1-14 12:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我稀里糊涂了
上边的帖子,以为是期末考试呢,结果不是。。这也从一个侧面反映出我对儿子成绩的不关注。
现在成绩是出来了,告诉我,但具体也对应不上,只知道英语85,其他分别是90,92,98,100.分项考的。这个成绩我比较满意。英语是我心里最有数的,85不高,但很好,要的就是这个踏实劲,一点点提高,慢慢体会进步。
假期里打算多读读书,练练字,打打乒乓球。这几天有个小发现,练字不用方格效果更好。想想有道理,方格限制了孩子的发挥,刚开始写字需要大方一些,多观察,不要受限制。根本不用出去花钱报班学习,字帖都不用买,一本语文书足够了。跟打乒乓球一样,靠自学解决这些问题。

楼主| lihouhang203 2014-1-15 10:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
说说儿子英语的85分
考前老师都会给些复习题,考试题目从里面出,所以把这些题目背会练会,自然就可以得高分。这个做法很多学校都采纳。儿子老师在考前QQ群里发了3张卷子,让大家练会。我考虑如果练会得高分没有意思,反而让孩子追求分数,不脚踏实地,带来负面的影响,所以索性根本就没告诉儿子,凭自己的能力,得多少分,都可以接受,让孩子慢慢体会这种进步,感受提高的乐趣。

楼主| lihouhang203 2014-1-15 10:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
正确对待孩子的各种荣誉
考试结束后,老师评选各种小模范,有个要求,只有全科都过90以上才有资格。班级里有几个孩子满足了,这些荣誉也就归了他们。
把荣誉和分数挂钩,在学校里已经司空见惯了,唯分数论吗。我肯定是反感这个做法的,这么做对谁都是不公平的,谁都有长处。但我很坦然,没有什么的,真确的认识自己就行了。身边有很熟悉的家长,就比较生气,说这不是打消孩子的积极性吗?太不公平了等。我宽慰他们不要这样想,如果有意去追求这些的话,是不是有点太世俗化了?这么大孩子不应该太看重这些东西,顺其自然,没有了这些东西的羁绊,孩子才可以轻装上阵,傻头傻脑一些更好,这样才能安心去做应该做的事,谁愿意去争谁去争,我们不去争这些。此外,如果凭孩子的真正能力得到的荣誉,他会很珍惜,否则他们也不会珍惜的,那荣誉还有什么作用呢?轮到儿子打牌出校门,他很高兴,轮到他当安全员他很高兴,这些不是很好吗?为什么非得当什么先进,当什么班干部呢?
现在回头来看当年的那些活跃的人,真正突出的有几个?反而是当初那些默默无闻的人,后来居上。为什么?很好理解,因为那些人过于浮华,缺少了脚踏实地的感觉,成为了老师和大人眼里的宝贝,这样对他们的成长是没有好处的。而那些默默无闻的人,才能静下心来做事,更踏实,更有后劲。所以荣誉是什么?用好了,是动力;用不好是阻力!操那个心干什么?

警察他哥 2014-1-16 09:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有道理,同感!