对我们的孩子进行锻炼吧之四-----学习篇(7年级)

楼主| lihouhang203 2013-10-28 10:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
儿子开始跟我英语对话
以前是没有的,跟我上完英语课,我也就什么不管了,跟其他孩子完全一样,根本不给复习等,这样也可以检验我平时教学的效果。但前几天学校学的内容,儿子回来开始跟我对话,我喜欢什么等等,那我就配合吧,聊的不亦乐乎,连猜带蒙的,英语和汉语夹杂。可以说,儿子在英语学习上到了一个新阶段,又上了一个台阶。从刚开始的根本不学,到上课配合,动脑,参与,到现在的主动张嘴说话,一步步走来,水到渠成。这种宽松的方式,还是起到了作用,这也再一次证明,孩子学习是有阶段的,不到那个时候,强迫进行(即使他自己要去),效果会很差,他也会抵触。儿子是很有主见的孩子,但这个过程走的非常稳定,没有一点逆反。即使在因为他独自从中山公园走到科技广场让我哈虎的掉眼泪的情况下,还是认真动脑的跟我上课。
随着年龄的增长,我感觉应该多进行一些故事阅读的补充,汉语的英语的,而数学则应该放放,一些基础的东西,没有必要花多少时间,现在还没有涉及思路的东西,完全不用着急,还没到那个时候。等到了年龄以后,从思路上走,会有优势的。前几天老师跟我说,数学儿子考了班级倒数第一,年级后数十名以内,真假不知道了(有时90多分),但感觉老师希望在以这种方式给我压力,让我抓做题。我不会这么做的。这些记忆的东西,对以后来说,没有多大的意义。

楼主| lihouhang203 2013-11-5 11:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学校装修,操场塑胶气味很大。不敢小视,请假在家吧。
今天上午按照课表给儿子上课,基本都是他自己看,我督促一下。上了英语和数学,语文没有上,语文方面会增加一些阅读。音乐课用听歌代替。这段时间可以培养孩子自学的能力。
同时利用这段时间去周边旅游,下午去成园温泉山庄泡温泉,难得的好机会。如果时间可以的话,打算出趟远门,去长白山等地方。

JUST4Carolyn 2013-11-5 21:15 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
lihouhang203 发表于 2013-11-5 11:43
学校装修,操场塑胶气味很大。不敢小视,请假在家吧。
今天上午按照课表给儿子上课,基本都是他自己看,我 ...

学校放假吗?还是你自己主动停课了

楼主| lihouhang203 2013-11-6 09:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
JUST4Carolyn 发表于 2013-11-5 21:15
学校放假吗?还是你自己主动停课了

不是学校放假,是我自己请假的。在家自学吧。刚才查了一下塑胶跑道,一般的看法都是有毒的。尤其是刚铺设的阶段。那么刺激的气味,怎么可能正常呢?
昨天上午按照学校的课程表进行,主要都是自己去学习,我督促检查一下。下午领着去了成园山庄游泳,偌大的一期和二期馆里稀稀拉拉几个人。游泳池里就1,2个人。门票也比周末便宜一些。儿子玩的不愿意回来,从一点一直到晚上的8:30,回到家都九点了。
刚才按课表学了语文,对于课文故事内容我们进行了讨论,之后的课是美术,自己去画一些东西,我就不明白了。
如果能在家静下心来教孩子的话,我觉得还是不错的,尤其是自学能力方面,讨论方面会做的比学校更好,书写等方面,书上要求动手测量等内容也会更到位。

嘟嘟可爱 2013-11-6 11:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lihouhang203 发表于 2013-11-6 09:42
不是学校放假,是我自己请假的。在家自学吧。刚才查了一下塑胶跑道,一般的看法都是有毒的。尤其是刚铺设 ...

你是一个真正珍惜孩子,帮助孩子的家长。在这样的教育下,孩子一定会身心健康。我也得到很多启发,并增添了勇气。谢谢

楼主| lihouhang203 2013-11-6 11:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
嘟嘟可爱 发表于 2013-11-6 11:06
你是一个真正珍惜孩子,帮助孩子的家长。在这样的教育下,孩子一定会身心健康。我也得到很多启发,并增添 ...

在孩子身上我们输不起的,等那些老爷们来决定,是不现实的,他们多一事不如少一事,还等着这些工程敛财呢,谁管孩子啊?所以只有我们家长自己来决定了。孩子磕磕碰碰我不在意,但内在的伤害绝对是不能有的。

楼主| lihouhang203 2013-11-12 20:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

儿子书写的质量大幅度下降!
刚上学写的是很认真的,但现在写的很潦草。原因就是学校老师一个劲的要求快,连基础都不具备的孩子能快得了吗?要快就只有牺牲质量,跟催命一样要求快快快,不知道这帮老师怎么想的。周围到处都是这样的孩子,书写一团糟,浮躁的不得了。是孩子的原因吗?一群无知的教育者!
只要慢下来,儿子书写质量马上就上来了。指望学校是没有可能的了,还是老爸上阵教吧。尼玛学校,能干点好事不?

我的火车 2013-11-12 21:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lihouhang203 发表于 2013-11-12 20:34
儿子书写的质量大幅度下降!
刚上学写的是很认真的,但现在写的很潦草。原因就是学校老师一个劲的要求快, ...

孩子刚上学的时候可喜欢写字了,后来被一遍遍抄生字弄得烦的不得了,一点兴趣都没了就想着快划拉玩好去玩儿。

楼主| lihouhang203 2013-11-12 21:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
设立统一学习时间----
上周没去学校,我也进行了一些思考。决定设立自由学习时间,晚上吃完晚饭后,一家三口人在一个房间各自学习看书学习工作,互不打扰。儿子写作业看书等。这样做的目的,是养成他的学习习惯,进行独立学习,从而让他认识到学习是他自己的事情。这样以后我们就不用管了。
这段时间重点:把书写水平提上来。

楼主| lihouhang203 2013-12-9 16:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
担心陷入做题路子
1年前我就担心这个问题,现在正朝着我的担心方向走。在学校学习就是做题,时间长了孩子就不会学习了。学习的方式会有很多,耳朵听的,嘴巴尝的,鼻子闻的,手摸的,感受的等等。为此我也下定决心:以后会经常请假缺课!利用这个时间出去品尝美食,在附近游览,看有趣的东西,玩等。但我一个人的想法有限,谁有好的地方可以玩,美食,展览等,欢迎给提供线索。我领儿子去体会!