对我们的孩子进行锻炼吧之四-----学习篇(7年级)

楼主| lihouhang203 2014-7-15 14:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
期末考试,
昨天告诉我,这次期末考试成绩出来了,语文92,数学72,英语74.这分数我是没有想到,虽然考试时肚子疼,我不希望耽误考试,所以还是参加了,又要考验我的心理承受力了。虽然我没有表示什么,但还是觉得这个分数不太正常。英语方面,每天5页,基本坚持下来了,原版小故事,对小学高年级学生都不简单的,从刚开始我领着读,到后来抢过去自己读,到现在跟我读和自己读结合,错误逐渐减少,越来越好。上英语课表现也越来越好,几个孩子越来越轻松,很难的一些词汇,自己基本就独立读出来了,不会的单词,领读两遍基本解决问题,词汇方面基本能做到不写的情况下凭读音和印象写正确。其他孩子都是班级最高的分数,只有儿子比较低。这些能力在成绩上现在没有反映出来,还没有形成比较大的优势。数学他通常还是很好的,这次也是有些反常。
晚上3口人开了个小家庭会议,让他讲讲在学校的情况,一起分析一下问题,看看下一步该怎么走。现在成绩低没有问题,但在下边几个方面要加强:1.养成认真的习惯。尤其是在书写上反映非常明显,为此一个月多的时间都在练习写字,浪费了大量时间,而且一回到学校,又潦草起来。2. 提高课堂效率。课堂认真,可以节约很多课外时间,把这些时间用来锻炼和提高动手能力,进一步提高后劲。3.改变做法,先完成作业,后玩,先做正事,后娱乐。4.多在错题上总结,多思考错题。有的放矢,节约时间。
这次成绩不理想,不意味着以前做法不合理,只是稍微出点波折而已,需要继续坚持之前的做法,稍微改变。大量锻炼不会改变,身体方面基本已经是班级最好的,继续提高英语能力,争取一年之内完全领先,把英语解决,不会为了学校的课本和几个单词而再花时间,英语解决以后,可以把时间转移到其他课的学习和玩上,这样学校的负担就没有了。语文方面需要增加阅读,写字仍然做为核心事情来做,一定要把字写好。数学上,儿子要做题,我给否决了,将补充趣味性的数学故事和空间想象能力逻辑推理能力,这个方面还在考虑中,哪位家长有比较好的书籍欢迎给推荐一些。
这个假期要做的事情:1.英语,阅读,增加听说。平时每天5页,假期增加到20页,需要大概40分钟到1个小时,分时段分散进行,逐渐达到独立进行。2.语文,阅读,写字练习。3.数学,趣味性的数学故事等。
这些考虑和做法都是立足长远,做到淡定面对成绩。还是坚持跟老师说的那句话:倒数第一我们可以接受!成绩会上来的,朋友们,下个学期再看!

淇淇妈妈999 2014-7-15 15:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
李老师,
跟你和其它几个非常喜欢的家长的帖子很久了,今天终于忍不住冒个泡儿了。
俺儿今年小一,上学期成绩不错,我也很认可您的理念,成绩不是第一的,只要班级十名以内我都接受,不用拔尖。平时认真听讲,作业在学校或托管完成,回家时间宝贵,我们基本用来补充课外的。
这次期末,老师说了好几次领孩子在家做卷子,我都当耳旁风了,但是儿子在学校做的卷子拿回家时,我会带他一起将所有错题弄明白。没想到这次儿子也是没考好,已经出溜到班级中游了。看到成绩的一瞬,我有点蒙,不知道问题出在哪里了。给了自己足够的时间冷静下来,写了日志,我还会坚持以前的做法,不会因为这一次的挫败丧失信心,同时引用了您的观点“以后随着课外知识的积累,能力的提高,我相信成绩不是问题”。那天我见到儿子后,告诉他“分数低不要紧,但我们要分析错误的原因:如果确实不会,那咱们就研究明白,下次就会了;如果是不认真造成的,我是真要生气了”。儿子同意了。
真的很感谢您和其它几个家长,你们的帖子帮了我很多,让我转变了许多,否则到现在我可能还在郁闷中呢,

lavalise 2014-7-15 17:30 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国安徽铜陵
lihouhang203 发表于 2014-7-15 14:15
期末考试,
昨天告诉我,这次期末考试成绩出来了,语文92,数学72,英语74.这分数我是没有想到,虽然考试时 ...

在你面前谈教育属于班门弄斧。个人觉得英语学习着重于句子,不应偏重单词。孩子小,着重听力词汇,阅读词汇不用太着急。数学,英语分太低,说明还是有问题。二年级英语考试不100也应99。当然也可能身体原因。

楼主| lihouhang203 2014-7-15 19:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
淇淇妈妈999 发表于 2014-7-15 15:53
李老师,
跟你和其它几个非常喜欢的家长的帖子很久了,今天终于忍不住冒个泡儿了。
俺儿今年小一,上学期成 ...

呵呵,你目前的目标明显比我高多了。我是最后一名都可以接受,而你得前十名才行呢。
现阶段孩子的成绩高低不重要,但不代表我们就不关注,在同样的学习情况下,当然希望成绩能稳步提升,达到一个比较理想状态。不关注,不是就一直可以低下去的,希望逐渐把能力发挥出来,在成绩上有与能力相应的表现。
在低谷的时候,我觉得家长更应该稳住阵脚,这样孩子才能没有压力,以后也不会在面对挫折的时候,彷徨无助,手足无措。所以面对这些困难的时候,对孩子心理也是一个很好的锻炼,所以我觉得不是坏事,坦然面对就行了。我也会一如既往,把该做的事情做好,坚持住大方向。至于成绩,顺其自然,水到渠成,不会为了成绩高而额外花时间,或者特意复习等。
在这里我会如实写出来,好的或者不好的,让大家看看发展的过程是什么样的。在低谷的时候,大家都会捏一把汗,担忧是不是这些做法出错了,就怀疑,我觉得完全没有必要。

楼主| lihouhang203 2014-7-15 19:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lavalise 发表于 2014-7-15 17:30
在你面前谈教育属于班门弄斧。个人觉得英语学习着重于句子,不应偏重单词。孩子小,着重听力词汇,阅读词 ...

其实学英语,听说读写方面真的很难隔离开来,对于单词和句子同样,单词要放到句子里,否则也没有意义。刚开始的学习肯定要遵循循序渐进的原则,孩子才能没有压力,逐渐延伸。但引导孩子认识各种规律,寻找体会规律性的东西,是一定要做的,否则知识就是零散的孤立的。我上课是比较灵活的,没有固定的路子,所有的内容都是跟着孩子走,我只要大体确定内容和方法就行了,但在上课的时候,很多就跟孩子走了,这些随时调整。所以有些家长电话问我怎么讲课,难以几句话说清楚,不同内容会有不同的做法,不同的孩子同样也不一样。

那时花开99 2014-7-15 20:41 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lihouhang203 发表于 2014-7-15 19:50
其实学英语,听说读写方面真的很难隔离开来,对于单词和句子同样,单词要放到句子里,否则也没有意义。刚 ...

内什么一直看李老师的贴子。大部分观点都认同。想说说自己的看法 不当之处见谅。我觉得您儿子成绩不理想和您与学校老师极度的不配合有关,从自理行间您给孩子的感觉是把老师的要求不当回事。您可以不赞同老师的教学理念,教学方法,但是我认为不能让孩子觉得老师的要求都是不对的。这样孩子很难在爸爸和老师间做出选择。您说您教的别的孩子都优秀。您学生家长得帖子我也在看。他们把学校和你好的方面结合的好孩子才优秀的。看您的帖子孩子进步就是您教育方法对 孩子成绩不好就是您的路子对老师要求的不对 孩子不去迎合才不好。这对一个8,9岁的孩子来说就找到了为自己不好不努力找借口的理由。这是很可怕的。李老师,只是说说我一直的想法。希望孩子更好。得罪之处见谅。

楼主| lihouhang203 2014-7-16 06:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
那时花开99 发表于 2014-7-15 20:41
内什么一直看李老师的贴子。大部分观点都认同。想说说自己的看法 不当之处见谅。我觉得您儿子成绩不理想 ...

谢谢坦诚沟通。其实发帖的时候,我知道肯定会有家长质疑之前的做法,也会担心是不是我的做法和学校构成冲突,让孩子无所适从,也可能会有家长说你教其他学生和教自己孩子还是不一样的等等。
其实我更希望孩子做一个原生态的,之前也有教育专家说原生态的孩子,正常也就是7,8十分的成绩。我很赞同。不是因为这次我们就7,8十分,给自己找什么借口,这不符合我的性格,实话实说,才有说服力,也才能真实的反映出孩子的发展和教学规律,所以这个过程对我何尝不是一个提高呢?在教的这些孩子中,很多都是很优秀的,论坛上情耕雨读,JT517,可爱等孩子都是非常好的,都跟我学了几年,可以说我看着变化的,一个孩子想优秀,肯定是多方面的原因促成的,在这些孩子身上的确是集成了我的做法和学校的做法,成绩很好,但又不失灵活,会动脑,有主见,学习轻松愉快,这也是我想看到的,在教学上我一直希望作为学校一个很好的补充或者提高,在能力上真正提高上来,去学校检验,所以在我这里是不做题的,把这部分内容甩给学校完成,这样可以保证能力和成绩同步提高。
在儿子身上,我虽然是家长,但上课的时候他就是学生,这点整体还是可以的。所以上课除了有些小淘气之外,还是动脑,张嘴的,很认真的,进步也很快,提问等大家一视同仁。如果其他孩子都比我们好,我觉得是好事,因为我心里有数,这样也可以保证其他孩子正常发展。而如果就儿子自己好,我反倒有些说不过去,是不是偏心了,我可不想这样,一视同仁才是对每个孩子负责的做法。
这段时间我自己也有个认识,很多东西学前其实就已经基本成型,比如孩子想象力、思维、习惯、动脑,有的孩子很会玩、思维很开阔、很有创造力、有新意,有的孩子思维非常窄,只能跟着别人玩,属于一种从属的位置,等等。我的这些认识都印证了我之前看的一个国外教育专家的话:孩子8岁前,创造力已经达到了80%。这话的确不假。从这个角度来说,儿子最基本的素质已经具备,即使我不额外做什么,我相信以后也会有优势。
另外要说的是,在儿子身上,我要把自己的想法彻底完全的去实践。在英语方面我不主张死记硬背词汇短语文章,不主张大量做题,但要大量阅读,动脑等等,基本颠覆了传统的做法。从我的角度,要全面检验这个做法的效果,把这些做法纯粹的进行实验,体会这个效果。可爱的女儿基本采取了我的做法,现在光芒四射,家长完全认识到了这么做的好处。如果完全按照这个做法进行,效果很好,就很有说服力,完全可以打破那些传统的看法,不仅仅是很多家长,还有很多的教育者们的固化看法。到目前在我课堂上儿子的表现来看,我觉得很快就可以说明问题。

楼主| lihouhang203 2014-7-22 14:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
受寒假影响,这个假期不想增加课了,防止儿子假期象寒假一样荒废,打算接收3-4个孩子,我领着他们出去玩,看书等等,但多了也不行,我嗓子受不了。本来身边有几个报名,但后来就来了一个女孩,另一个女孩跟儿子很熟悉,但不愿意跟其他孩子玩,就跟我儿子自己玩,所以听说有其他的就不来了。小平岛一个,路上压车厉害,没办法半路又折回家了。瓦房店一个孩子想来,但住宿问题不好解决。所以现在就一个女孩过来了,也不错!这样我每天带着他们两个出去。假期定位在:看看书,写写字,锻炼身体,除此之外,玩玩玩具,自己做做手工。出去的时候,一些人认为我们家两个孩子呢。两个孩子真不错,羡慕那些家有两个孩子的。
今天领着他们来甘井子图书馆和明珠公园,给他们每个人办了借书卡,想玩就明珠公园,很开阔,很适合孩子玩,想看书在图书馆,凉快的,真舒服。孩子看书,我还可以在这里上网,什么都不耽误,也实现了动静结合。这个假期不会荒废了!

楼主| lihouhang203 2014-9-16 15:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
儿子换了班主任
本来说有可能3年级换老师的,没想到提前了。开学第一天原来班主任通知我们,有些可惜呢,跟老师都很熟悉了,象朋友一样,互相也都适应,咋说换就换了呢。新老师是一个很年轻的老师,刚上班两年的一个女孩。对新老师来说,儿子的一些做法,肯定老师会有不理解的,所以还得跟老师沟通一下当面做一个解释。把对儿子的一些做法和期待跟老师做了沟通,老师表示理解。这样儿子又可以减轻压力了,我也可以继续原来的路子。
这里我觉得有必要跟其他家长说一下,多数老师还是通情达理的,就看家长是不是淡定,如果能跟老师做好沟通,一般是没有问题的。所以孩子的很多不合理压力,相当一部分都来自家长。家长如果看到问题所在,孩子就可以非常轻松。这不,上午一个孩子奶奶来西安路办事,顺便到我这里说说孩子的事,孩子妈妈在家督促孩子学习,本来学校作业就不少了,结果家长又增加一些,从网上下载一些,才2年级的孩子,本身还小一些,这样做能行吗?结果弄的孩子就有些烦躁,开始撒谎,不跟家长说实话了,好事告诉家长,不好的就不说了,孩子奶奶希望我能跟孩子妈妈聊聊,不要这样要求孩子,这都是没有淡定胡来的做法。等找个时间跟这个家长多聊聊,看的远一点,知道哪些该做哪些不该做。
希望这个年轻老师能一直带到6年级小学毕业。这样我也就不用再做这样的沟通了。据说小学高年级,每天需要做很多习题,这些压力还得我这个做家长的给缓解了。

那一夜的歌声 2014-9-16 17:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子期末考试的分数不理想,卷子的情况好好看看就知道孩子为什么会考的低,针对性的解决为好,不能矫枉过正觉得成绩无所谓,在学校成绩保持在中游以上对孩子的成长是有好处的,毕竟谁也不想考的不好,孩子之间也会互相比较,成绩不是目的,目的是让孩子愉快健康的成长,心理是很重要的一面。
如果课前预习课后认真做作业,上课注意力集中,是很容易拿到一个好成绩的。