对我们的孩子进行锻炼吧之四-----学习篇(7年级)

楼主| lihouhang203 2014-3-22 11:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
望庐山瀑布
这段时间儿子查了一些瀑布,惊叹瀑布的美丽,黄果树瀑布,尼亚加拉瀑布等,连连赞叹。后来说:庐山瀑布应该也很美丽,因为李白写了望庐山瀑布。于是查到了这个瀑布的照片,其中有个照片,瀑布前方有一块突出的大石头,上边有一个人。于是说,当年李白应该就在这块石头上看的

楼主| lihouhang203 2014-3-28 09:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

不参加英语比赛
老师短信上通知可以参加英语竞赛,儿子放学后也问我参加不。我问怎么个参加方法呢?告诉我老师说单词等,让写,看谁写的多,就获胜。我马上告诉不参加。说实话这样的竞赛真的没有意义,就是看谁死记硬背的多而已,没有什么好处。我是不会让儿子在这个方面浪费时间和损害学习方法的。
现在每天的英语阅读进行的比较好,每天约20分钟的时间,我领着读和自己读间隔,很多词汇自然就认识了,不少生词都可以猜着读出来。静下心来打基础,养成好习惯,不为外界事情所干扰。

楼主| lihouhang203 2014-4-4 13:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
前天晚上回来,情绪很高,情绪一高,话就没完没了,这个勤快啊,干这干那的,豪言壮语如滔滔江水连绵不绝。人这一高兴,真的大人小孩都一样。一问,原来是老师让领着不会的孩子读英语了。这就给高兴成这样了。
想想,这也是对自己能力的提升被老师同学认同的一种兴奋。一直不听磁带,不背诵(我只是让他熟读),不写单词,所以之前在学校里就没有过上佳的表现,老师的表扬名单里很少有,这次能让领着其他孩子熟悉,自然是一件高兴的事,他感觉到自己提高了。上劲是每个孩子的天性,能力提高了,他们会由衷的高兴。

楼主| lihouhang203 2014-4-4 13:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
周三课堂涉及到一段内容
David says,"I remember drawing a face on a worksheet when I  was in first grade. I knew then that drawing was what i wanted to do when I grew up."对里面短语词汇句子熟练以后,我问孩子们,你们的梦想是什么呢?其中一个女孩说想当警察,儿子马上说,“当警察有什么意思,天天站到大街上,浪费时间。”我是不赞成孩子当什么警察的,做点更有意义的事情不是更好吗?也不能打消孩子的积极性,然后我说:You can do much more than being a policewoman.是不是有其父必有其子呢?儿子跟我想法一致。有的孩子说当科学家,有的说想当服装设计师,轮到儿子了,他说当木匠,这个理想已经有段时间了。家里到处都是自己捡的木方木板棍子以及自己制作的东西。大家听了都笑,看看以后能不能成为一个卓越的木匠啊!

楼主| lihouhang203 2014-4-30 10:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天运动会,老师让带两本书,儿子带了一本植物大战僵尸,一本英语原版书,相当于初1,初二水平的读物。老师看到问他:能看懂吗?儿子回答:我看不懂,但我能读出来!
回答的非常好,逻辑内容俱佳。也反映出英语学习的正确过程,心态很好。
前几天在家乐福看到了樱桃,儿子想吃,但一看价格,还是忍住了,跟妈妈说:妈妈,我再忍忍,过几天你单位要发樱桃了。每年这个时候,老婆单位老总都会给几斤樱桃,儿子也就记住了。孩子的话太有意思了。

楼主| lihouhang203 2014-5-5 10:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
英语93.5分
据说是期中考试,之前老师发了短信让孩子在家复习给的卷子。我也没当回事,这样的复习,我觉得没有多大意义,所以这些信息我也不告诉儿子。就凭自己的能力,能考多少就考多少。所以一点负担都没有。考试后,儿子说:估计会在90分以上。看来心里还是有数的。这很好!

楼主| lihouhang203 2014-5-5 16:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
二年级英语考什么?
具体考什么我真的不清楚,作业等都是他自己处理,我们就是签字,其他一概不管。我只要大体体会他的分数就可以了。没有大的波动,或者稳步向上,就说明没有问题,路子是对的。一旦出现大的波动或者下降的话,说明出问题了,那时再留意就行了。这样家长就比较轻松,没必要跟着督促。

楼主| lihouhang203 2014-5-13 09:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
练字
儿子字写的我一直不满意,为此多次要求写好,但作用不大。学校卷子写的一塌糊涂,这跟书写速度有关,刚开始的孩子,一快肯定就没有书写质量了。想了些办法,在白纸上练习,妈妈让每天写一页纸,效果都不明显,基本上都是有量没有质类型的,我是看在眼里急在心里,字一定要写好,而且他完全有这个能力。
这周他妈妈出差,我给定了一个目标,每天写10个字,但我必须满意,不需要多写,写前多观察,多体会,只要我满意了就行,哪怕就写一个,只要我满意就达到目标。这样就把质量提上来了,对于量就可以不管了。刚开始写了十几个字,我一个没有满意的,还是没有摆脱之前的路子。之后按照新要求去做,效果明显,质量明显上升,我满意了。他情绪也上来了,还要再写,我制止了,慢慢来,不用着急。看来这个做法奏效了!

楼主| lihouhang203 2014-5-23 11:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写字水平提高很多
现在作息时间做了调整,每天下午放学后,先玩一会,回来写写作业(不多,一会就完了,有些在学校就写完了),晚饭后再出去玩到将近9点回家,然后练习书法。早上起来读5页英语原版故事书,用时大约10--15分钟。然后写几个字,尤其是前天晚上书写不合格的字。
刚开始字写的很随意,而且是倾斜的,从左下到右上倾斜,惨不忍睹。经过仔细分析后,找到了症结,并且每天晚上把当天学校的卷子拿过来,把写的不合格的字重写直到我满意,这样就做到了在家里可以督促学校的内容,否则回来还得写。写好字很重要。

楼主| lihouhang203 2014-6-3 11:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一个遗憾(失误)
本来打算把汉语留给学校,汉字书写等,所以我没有着急,没有提前领儿子走。现在书写质量上遇到了比较大的麻烦。形成了一定的书写习惯,很难改。这段时间在家里我经常让他静下心来写字,对照字帖等,慢慢写,写的质量上升了很多,但一回到学校就又草上飞。这很好理解,本来孩子写不那么快,一写快,质量就没有了,但学校就是要求速度,所以写的根本不到位,再加上不纠正,完全不给孩子一个从慢到快的转变时间。现在形成了书写习惯了,改正就要花大笔的时间。一个失误,导致了大量时间的浪费。在英语书写上,因为是我课堂上教的,写的就非常好,即使在学校里也沿袭了我教的写法。这些基本习惯,绝对不能相信学校,否则会后悔的。