对我们的孩子进行锻炼吧之四-----学习篇(7年级)

理解万岁10 2014-12-5 09:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
李老师,你的让孩子拼读记单词的方法很。我想让孩子以后去你那学,现在我家孩子4岁。什么时候开始学拼读比较适合呢。

理解万岁10 2014-12-5 10:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主,现在教孩子拼读,是美式发音,还是英式发音。这两种混合教,会对孩子以后学拼读写单词有影响么?

楼主| lihouhang203 2014-12-5 11:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
理解万岁10 发表于 2014-12-5 10:39
楼主,现在教孩子拼读,是美式发音,还是英式发音。这两种混合教,会对孩子以后学拼读写单词有影响么? ...

你好,4岁的孩子完全不用着急,多户外,玩出花样来,才是最重要的。孩子只要有潜力,我一点不担心,相反没有潜力才是我担心的。每年在孩子上学前半年我基本会组一个班,对应当年上学的孩子。如果想来的话,到时过来就行。不用提前学。
我是美式发音,音形结合的训练,从刚开始就进行,一点点引导,等这个过程过去,自然就学会了。现在1年级孩子,这个意识就很好了。其实这些不难,要求的就是老师读音要准,有些耐心,认识到这个规律,逐渐引导。欢迎有时间家长来听听课(不用带孩子),看看过来的孩子,如果确定过来,等着开班就行了。

楼主| lihouhang203 2015-1-7 10:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
要挟我请客
又到期末考试时,甩手爸爸不清楚什么时候考试,也基本不问。考完英语,主动告诉我,我问怎么样?告诉我请客才告诉!小东西,还开始要挟我了。我说:那等到开家长会,我自然就知道了。哪知道小东西说:你只知道结果,但你不知道我是怎么想的,怎么改的,过程你不知道,你请客我才告诉你!
儿子是越来越有心眼了,也找对了卖点,这客请不请呢?

楼主| lihouhang203 2015-2-1 19:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
期末考试
英语现在成绩上来了,97分,这个分数肯定是在没有额外复习的情况下的真实成绩。应该在班级里算是不错的了。数学约90分,在班级中等。语文70分,老师说70以下的有一个孩子,这么说应该是倒数第二的程度了。还有其他一些分项考试,基本都8.9十分,我也没记住。
语文数学我不担心,小学英语必须要逐步领先,至于前两科,按照他的逻辑思维能力和潜力,没什么担心的。内心的强大是必须的,但这个强大是建立在对儿子的了解上和我想达到的目标上。有时间还是会放在锻炼、制作,以及和小朋友的玩耍融合上。这点丝毫不动摇。假期托管了几个孩子,每天一起锻炼,制作,看书,弹琴,写作业,这些根本不用我管,只要提出要求就行了,这些孩子一起主动就去做了。寒假作业我还不知道呢,已经完成的差不多了。

楼主| lihouhang203 2015-5-12 16:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
习惯
手头有加州教材的录音以后,增加了模仿的内容,儿子中午回来吃饭跟着模仿10分钟,然后逐渐过渡到15分钟。刚开始我督促,后来就不管了,自己主动进行了。模仿的很到位,连里面的音乐都跟着哼哼。前两天告诉我:都成了习惯了!这个说法很好,也是一个正确的认识。学习就是一个习惯!没有什么高深的东西。
写字还是一个大问题,这段时间发现写字不舒展,都挤到一起,一页里几乎没有可以拿得出手的好字。跟儿子分析了一下,刚要上学的时候写的是最好的,上学以后开始胡乱写,之后给纠正的一段时间里,书写质量上升,不写以后,这段时间又下降,而且达到了历史最差的程度。我看着很着急,趁现在还没有形成很深的习惯,必须下决心解决这个问题了。问他是请老师教呢,还是让我教,但请老师必须要花自己的钱。一听说花自己的钱,坚决不同意,后来勉强同意让我教。很快又有所提升。希望能像英语一样,让写好字成为一个习惯!

楼主| lihouhang203 2015-6-3 09:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
期中考试,都是70多分。告诉我老师说在班级是中等。原生态的分数,我和妈妈都表示满意。可贵的是,告诉我有些题,仔细思考,终于知道怎么做了,给我分析,从哪里下手,那些条件有用等。
在院子里种了些菜,每天需要浇水,有些地方够不着,很不方便,儿子看到以后,马上给制作了一个利器,立马解决了这个问题。并且经过了几次改进,达到了多功能的作用。能起到效果,自己也非常高兴,告诉我看“我爱发明”,让他有了发明的想法。

楼主| lihouhang203 2015-6-4 17:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
老婆主持开了个家庭会议,想给儿子确立一个目标,从刚上1年级倒数第一,到现在逐渐上升,达到中等或者稍微偏下的位置,到4年级达到中等以上,5,6年级领先。虽然是一个连续的进步状态,相信以后也会逐渐这样发展。但我还是不赞同。随着儿子的变化,我的心态越来越淡定,比刚开始还淡定。更注重过程,让儿子慢慢明白一个道理,那就是平时把该做的做好,自然结果就会很好,同时学会顺其自然,水到渠成,不要勉为其难的想要达到一个目标。在这个过程中,我更关注儿子的认识和体会,习惯等是否正确和到位。
随着孩子年龄的增加,要做的事情也越来越多,如何分配时间,哪些优先,哪些不能多花时间等,都需要有个全盘的考虑了。

楼主| lihouhang203 2015-9-15 15:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
被体育老师选为体育队
上周回来说,体育老师让回家问是否愿意参加学校的体育队,每天放学后半个小时(今天才知道,早上也练习一段时间)。我和他妈妈都很高兴,很支持。周一穿上了跑步鞋上学,中午我接他吃饭,告诉我脚磨了个水泡,都破了。我一看,原来的鞋质量不好,脚后跟位置内衬了一个塑料板都往里弯过来了,脚哪能受得了呢。
吃完饭后,马上领着上锦辉买鞋。接受教训,这次买个好的吧,将近600元的跑步鞋。儿子心满意足的去上学了。放学后,我看看都怎么练习的吧。这一看不要紧,穿着新鞋在跳沙坑呢!!!老师,不是跑步吗?咋还跳了沙坑呢?

阳光里 2015-9-17 11:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lihouhang203 发表于 2015-9-15 15:33
被体育老师选为体育队
上周回来说,体育老师让回家问是否愿意参加学校的体育队,每天放学后半个小时(今天才 ...

一口气从头看到尾,眼睛都花了,作为家长这种心态很难得,这点向你学习。作为老师想了解一下在哪儿开班?望回复,谢谢