对我们的孩子进行锻炼吧之四-----学习篇(7年级)

阳光里 2015-9-17 11:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lihouhang203 发表于 2015-9-15 15:33
被体育老师选为体育队
上周回来说,体育老师让回家问是否愿意参加学校的体育队,每天放学后半个小时(今天才 ...

一口气从头看到尾,眼睛都花了,作为家长这种心态很难得,这点向你学习。作为老师想了解一下在哪儿开班?望回复,谢谢

楼主| lihouhang203 2015-10-20 10:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这阵对各种枪很感兴趣,用雪糕棒牙签等,做弓弩,冲锋枪,这又要做火柴枪。昨天放学领着他去盖州街的一个二手工具摊位找自行车链子,没有。师傅很友善,如果以后有给留着。告诉我们辽师后边小区有修自行车的,我们一路向西,找了两个修车摊位,才找到。摊位前人都说,以前都玩过这个,现在没孩子玩了。也算是一段尘封的小回忆了。动手能力,就从这些地方开始,当爹的只有支持了!
今天早上上学路上,边走边和儿子聊,我说现在零钱存银行,人家都不愿意收,大宗的零钱,如果能像100元那样,就可以省去很多人工成本。你能否发明一个这样的机器呢?儿子跟我说,这阵他在思考一个问题,就是人如果能像鱼一样在水里呼吸,不就好了吗?自己想去努力发明这个,暂时没有时间考虑数零钱的机器。留意生活,就会有很多这样的主意。

楼主| lihouhang203 2015-12-2 10:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
变态的小学教育
这段时间儿子班级的事情,让我思考很多,决定转学。之前不少这个学校学生和家长告诉我,小学高年级以后,中午就不让出去玩了,在教室做卷子,早上要早到校,做卷子。现在是亲身体会了,早上7:25到校,晚点就罚写,中午做卷子,完事以后才让出去。
结果就是早上儿子起来,就着急上学,本来步行上学,每天锻炼的,现在就因为这个每天坐地铁去上学,锻炼都给耽误了,罚写当然不会高兴了,所以心情也会受到影响。更要命的是,老师采取了连坐的做法,把班级分成几个小组,每个小组孩子如果谁晚一点,就扣分,结果就导致孩子之间的矛盾。真是想着办法的控制学生,太让人失望了。这样一来,我们本来的计划就被这些做法打乱了。儿子做事较快,这些做法倒也没有给他增加太多的负担,晚上还是早早可以结束。我问了其他的孩子,有的孩子为了完成罚写的作业,熬到很晚,觉都睡不好。才4年级的孩子,至于吗?如果个别老师这样,那还不代表学校,现在这么多信息,只能说明一个问题,那就是学校的要求。儿子老师据他说已经算是好的了,还让他们出去玩玩,其他班级孩子可想而知了。
这些做法也让我学前上重点小学和非重点小学的想法得到了验证,那种所谓的重点小学,天天压孩子要高分的做法,完全就是一个错误。孩子钻入这个套子,就是灾难了。之前我还曾有让孩子在34年级的时候逐步领先的想法,现在彻底放弃了这个想法,顺其自然,把想做的事情做好,好习惯继续保持,让孩子快乐成长才重要,不会为了分数上的领先而大量做卷子等。谁愿意领先谁去领先吧。
换学校会怎么样?不是逃避,而是力图保证自己的想法和计划得以实施,再给孩子几年发展的空间,多积累一些后劲。回到一个相对宽松的地方,把每天的时间多放一些在锻炼上,在观察上,在动手上,而不是见缝插针的做题上。

楼主| lihouhang203 2015-12-3 10:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
to山人:
其实大环境不好,这个早就心里明镜一样,只是早上和中午时间还给孩子就行,别弄那么多控制手段,这样下去,孩子会受到什么样的影响?现在孩子就想着不要扣分,而不是我要把这些东西学好,这个导向,对孩子兴趣绝对是一个很大的打击。儿子是很开朗的,都为了这个烦恼,我想这也反映出所有的孩子情况了。没有一个好的心情,我担心对他会构成性格的影响。所以这样的重点小学,一点没有留恋的必要。当年如果不是老婆的坚持,我不会考虑这个学校的,现在看来我当时的考虑是完全正确的。还好,现在还有选择的余地,转入一个普通学校。估计这一两周就会转过去了。
这里写这些,反应出我的一种忧虑,可以说我比孩子要忧虑的多,不想让他受到这些影响,或者尽量少的受到影响。据我了解,这个学校择校的比例是很高的。这也反映出家长对成绩的要求更多一些,如果坚持这个目标的话,孩子只有忍受这些做法了,我觉得实在是悲哀的事情。还没有到新学校,具体还不好说,但如果对成绩的要求没有这么高,也就意味着孩子自由度更大一些,孩子就会少做些题,这就可以了。

楼主| lihouhang203 2016-1-5 15:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
转学之后
转到新学校已经第三周了。转的比较满意。
早上7:50到校即可,中午老师督促孩子去教室外运动,作业很少,对儿子来说,没有丝毫的负担,心情大好。现在业余时间多了,锻炼,制作,弹琴,听英语,阅读,睡觉,自己室内种菜浇水,养的小母鸡也已经下蛋了。可以做自己想做的事情,不是每天陷在作业里,没头没尾的。说实话,很后悔当初来到了这个所谓的重点小学,而没有坚持我的想法。还好,现在回到了本来应有的轨道上。好在我和他妈妈都没有给孩子负担,整体上让他轻松快乐。
或许有家长和我看法不同:在中国就得走这个路子。也对也不对。至少让孩子宽松几年,把小学要愉快的过去,中学前一定要保持一个快乐的童年。这样做,孩子可以后劲更足,积累更多的亲身经历。孩子的成长,是一辈子的事,从家长方面必须要看到这点,而不是就小升初,初升高。教过的孩子中,很多很优秀,越是优秀的孩子,学的越轻松有法,灵活动脑等,这些不是靠加班熬夜,不是靠做卷子,也不是靠考试来的。

本土人情 2016-6-29 14:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

你好久没有写东西了,我也不常上网了现在,现在看看以前的营养贴都少了。

锦州妮子 2016-6-30 13:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lihouhang203 发表于 2016-1-5 15:25
转学之后
转到新学校已经第三周了。转的比较满意。
早上7:50到校即可,中午老师督促孩子去教室外运动,作业 ...

你好,请问你们转哪个学校了???

楼主| lihouhang203 2018-8-12 20:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小学毕业,收获满满
六年期间,经历了两个学校三个班主任老师,感谢老师们的辛苦付出和宽容!儿子保持住了童心和乐观。童年已经成为过去,却给儿子留下了一生的财富!
学习上,从最初的班里最差,逐步上升。小学最后一次考试英语96.5(一年级第一次考试32分),数学94,最喜欢的语文86(出乎意料[呲牙])。实现了我的要求----越来越好,走上坡路!越来越自信,乐观,轻松!
小学期间除了英语,没有补习任何其他学校科目。大量时间用在玩耍,制作,锻炼上。从一年级开始就是运动会上班级的绝对主力。相信以后这些铺垫会起到越来越大的作用!
回头看,当初在儿子身上的指导思想是完全正确的。保持住了童心,养成了乐观向上的心态,不断进步,信心满满。
一直反对唯成绩论,为了成绩忽视其他。这几年看到的反面例子实在太多了,身边的活生生的例子。下去了,就再也上不来!有很多是伪学习,看着每天忙忙碌碌,实际上却是毫无用处,大人孩子完全不是一个正确的心态。有些虽然还在维持着,但不会持久,离神话破灭的时间已经越来越近了!
家长很重要,认识很重要。没有真正的能力,就不会长久!

山人 2018-8-15 16:18 显示全部楼层 来自: 中国河南郑州
lihouhang203 发表于 2018-8-12 20:36
小学毕业,收获满满
六年期间,经历了两个学校三个班主任老师,感谢老师们的辛苦付出和宽容!儿子保持住了 ...

真快,上初中了。

楼主| lihouhang203 2019-3-1 20:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁阜新

开学了
又要从头开始追赶,每个新学期都这样。假期玩的多,学的少,更没有上新课。所以面对着很多提前学的孩子,肯定面临暂时的落后。在不断追赶的时候,也是竞争的过程,不断的上升,也是一个很大的乐趣,很有成就感。(初一年级排名,第一学期,第一次考试50名,第二次30名,期末12名,年级共90多个孩子)
继钢琴后,又对小提琴感兴趣,出去找老师学学基础。13岁的孩子,已经什么都能干了,家里的各种东西,需要修理的,都让他去做,修修补补,我们很轻松。亲子关系也比较融洽,每天咧着嘴笑,和我们一起,话就不断,各种想法做法,各种认识,很愿意和我们说,乐观的性格已经养成。作为家长,很有成就感。