对我们的孩子进行锻炼吧之四-----学习篇(7年级)

楼主| lihouhang203 2013-7-3 09:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
成绩出来了,我比较满意,都是90来分,在学校看到了(没带老师要求的东西,我去教室找他),具体没记住。昨天儿子也告诉他妈妈了,我还是没记住;P。今天下午家长会,应该就更清楚了。
落后的问题是彻底解决了。大家不用担心了。我想儿子不上幼儿园落后的各种疑虑不应该再有了吧?
放心去做该做的事情吧,没有什么可担心的!
下一步在儿子身上想有一些其他做法,以保证更好的发展。想好了再发出来。

钻石宝贝 2013-7-3 15:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
非常好的爸爸,很细心,又坚定。希望小家伙越来越好。

楼主| lihouhang203 2013-7-9 21:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
芙蓉花----芙蓉楼送辛渐
儿子对于我假期的托管是很感兴趣的,可以和小朋友很好的玩,所以还没放假就开始问我,这个来不,那个来不,期盼着和他们一起玩。早上从家里走的时候,捡了几朵芙蓉花,摘了一个核桃树叶,要带到教室里。在路上问我:这是什么花?我说是芙蓉花,儿子马上说:唐朝王昌龄芙蓉楼送辛渐这首诗也有芙蓉两个字,是不是有关系呢?然后开始背诵了一遍。反应和联想真够快的,也很自然,到底有没有关系呢?很可能是有关系的。
到了教室我就用儿子捡的核桃叶子和一个发梧桐叶子,让孩子观察,寻找相同点和不同点,然后延伸到教室里的(花盆里种的几颗,但长的不好)西瓜叶,和土豆叶,以及动物等。他们参与很积极。身边的一点一滴都可以利用,一滴水可以反映出一个世界。家长用心的话,到处都有可以用的素材。
下午出去玩的时候,还没回来,下了大雨,孩子看到下雨,很高兴,往雨里跑,弄的他们都湿透了,连同老师都湿透了。无拘无束,亲身体验,对孩子的成长是非常好的。

楼主| lihouhang203 2013-7-16 13:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
儿子学英语
6周岁的时候,当时上了几个月的幼儿园,秋天上的,接他回家的时候,我就带一本英语原版小故事书,但那个时候,他是不愿意跟我读的,跟着读几句很费劲,看他这个表现,索性后来就没有坚持。放弃的原因很简单,他的兴趣点不在这上边,或者说还没到时候。也就放开让他玩了。
在1年级前的大约5月份,我组了个班(基本都是比他大的孩子),从头开始的,儿子跟着,刚开始当然是跟不上了,别人多少都学了一些,他是倒数第一的。但他心里能理顺我和他的关系,在课堂上他是学生,我是老师,在家里我是爸爸,他是儿子(他的话)。后来慢慢的课堂表现好了起来,跟上是没有问题了。之后又专门组了一个班,孩子都是附近的,都是和他一个年级的,还有的是他的同学。一周两次课,每次课70分钟。在课上最初他也只是中等偏下的位置,7个孩子,他大约是第五的位置。但动脑,观察等是没说的。
在学校里,英语课我从来不管,老师留作业让背诵和听磁带以及做题,这些我都是不做的,在学校能学什么样就学什么样。原因很简单,那些做法不对,只能让孩子形成汉语思维,方法一旦形成,后患无穷,孩子就不会学习了。但在我课堂上,会把课本内容做一个补充,把一些重要的东西,拓展或者深入。这个时候就发现了学校的很多问题,会背甚至很“熟悉”的内容,其实他们根本不会。所以这些重要的内容我都一点点延伸,包括语音语调,连读,整体认读等等一点点规范,增加很多分析比较动脑的东西,这样他们就真的明白了。同时一点点引导他们把读音和书写结合,为以后的单词书写做准备。也补充一些小故事,采取一些办法让他们阅读。所以基础一点点开始扎实起来,他们学的主动积极,畅所欲言,争着抢着发现问题、回答问题。儿子动脑观察的优势越来越明显,刚开始最好的一个男孩,现在马上就要被儿子超过了。虽然从学校卷面分数上来说,暂时不如人家高,但以后是没有问题的。刚上学时,儿子英语考了32分,他在这里的一个同学是96分,正好是他的3倍。这次期末儿子94,这个孩子是97分。但从动脑和上课状态上来说,儿子好的太多了。这段时间他也处在爆发的阶段,直线进步。
从刚开始的不让我教,到现在主动的学习,这个过程的转变已经完成了。我没有强迫他去做自己不喜欢的事。但一点点的引导,让他顺利完成了这个转变而向好发展。现在自己在看英语原版碟呢!
我一直说,孩子的发展是有阶段性的,每个阶段,他们会有对应的能力需要发展。家长要好好促进这些能力的发展,而别打乱这个过程,否则孩子对应能力就不能很好的形成。在儿子学英语上,同样可以看到这个过程。儿子小时候(4,5岁时)曾经领他去动物园,以为他会对各种动物感兴趣,但事实不是那样的,相反他对动物园的那个小水沟很感兴趣,所以我们后来就放弃了领他出去旅游的想法。到现在为止,我们还没有出过一次远门(回老家除外)。但随着他兴趣点的转移,这些早晚要提上日程的。

楼主| lihouhang203 2013-7-31 12:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
懵懂性教育
这段时间儿子明显对两性增加了认识,有时候说的话,让人乐的不得了。而且经常把我和他妈妈做比较。
儿子留了两个知了,一公一母,让它们给他生更多的知了。老婆问:你怎么知道?儿子回答:就你没有我爸,能生出来我吗?
另一次,儿子要买一公一母两只兔子养着,然后生小兔子,完了还不忘带上我们:你是公,我妈是母,所以才生下了我。;P

楼主| lihouhang203 2013-8-5 15:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Discovery Land
前几天在回家的路上看到一辆公交车上有发现王国(Discovery Land)的广告,我就问儿子怎么读,结果他轻松的读了出来,我问他怎么知道的,告诉我:以前看的DVD碟里有discovery, Holliland(好利来)里有land,放一起就出来了。说的太好了,他知道把这些联系到一起学习了,这也反映出他很用心,平时的东西,他能很留意。

楼主| lihouhang203 2013-9-17 21:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
周六晚上要睡觉的时候,给儿子讲一个几年前小学时曾经在我这里学习的孩子,当时进步很大的,后来家长碍于情面跟学校老师去学课本了,之后上初中也是跟自己班老师学课本,现在高二了,英语一塌糊涂。周六当天妈妈又领着孩子回到我这里来,反思过去,感觉走弯路了。我跟儿子说:有些人当时是听不进忠告的,等吃了亏才认识到,爸爸当时都跟家长说的很清楚,但不听,现在才认识到,已经晚了。
听完后儿子从床上跳了下来,给我拿了语文课本,挑了一篇文章读给我听:鸡妈妈建了一座房子,没有窗户,鹅大哥说应该开个窗户,鸡妈妈没听,结果热的不得了,小鸡都受不了,开了窗户,很凉快,鸡妈妈体会到应该听建议;狐狸说,窗子开小了,开大点就好了,于是鸡妈妈开大了窗子,结果小鸡让狐狸给叼走了,然后鸡妈妈认识到听错了意见,不应该谁的意见都听,得有辨别的听。
儿子用这个小寓言故事,给我讲的实例做了一个很好的总结。的确是这样!不幸的是,因为给我读故事,把语文课本忘了带到学校,让老师给批评了。

楼主| lihouhang203 2013-10-5 08:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
喜欢上音乐
这段时间对凤凰传奇的歌非常感兴趣,跟着电脑唱,然后下载谱子,并且打印出来,抄写歌词,然后用钢琴弹。之后又发现另一种动态的谱子(我也说不明白),之后用几张纸给画下来,粘在一起,忙乎到很晚才睡觉(睡前不忘跑我床边,把我拖鞋给偷走,害得我半夜光脚找拖鞋)。听着钢琴曲,唱着,画着,嘴里直说:太好听了!
学钢琴后,我们一直保持着非常淡然的心态,也不参加考级,所以学的很轻松,没有负担。儿子有时去弹一些自己感兴趣的曲子,听了歌以后,就用钢琴弹一下。我觉得这才是一个正常的过程。作为一种爱好进行,而不是考什么级。

全全 2013-10-6 08:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
老师好,经常看帖子,从未顶过贴,一直默默地在支持!想请教老师个问题,我给老师发短消息了。麻烦老师百忙之中指导一下,不胜感激。

全全 2013-10-8 11:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
短消息回复已收到,谢谢老师!