与女儿一起走过初中生活(2014.09高中生活开始)

水潭 2011-12-21 16:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
讲题,分成讲答案,讲思路和点拔引导。相信大家都知道层次的不同。讲题的最高境界是貌似你没讲,他却会了。 ...
hearain 发表于 2011-12-15 08:26

方法相同,我有时就让姑娘把题中的某句话念给我听,念完了,她有时这道题就明白了。我轻松,她有成就感。
     当然,也有很难的,只好进一步讲了。 反正,讲题讲半句的效果是最好的。

当然,这种方法要求当父母的清楚知道孩子的知识掌握的程度,清楚知道一道题的难点在哪里,清楚知道孩子卡在哪里。

楼主| 悠闲生活 2011-12-23 13:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
讲题是一门学问,昨天我采用听雨的方法,读题,并问孩子什么意思,但是还是觉得自己有一种茶壶煮饺,倒不出来的感觉,看来还得继续学习呀:D

hearain 2011-12-23 13:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有时候,不讲比讲好。

楼主| 悠闲生活 2012-1-1 19:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
哇,终于把我的帖子捞上来了,不容易呀。

楼主| 悠闲生活 2012-1-1 20:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
今天是2012年的第一天,记录下去年的情况吧。最近有些懒了,好久没来了。前两天副科考试已经考完了,结果如何待定,昨天女儿学校开元旦联欢会了。女儿有幸作为演员参加。女儿是报了很大的希望,而且特别的期待。女儿说演唱当天她拿话筒,为此,女儿回家狠练习呀,希望自己发挥的更好。昨天演完,据女儿说,她们的话筒根本就不好用,她们在舞台上使劲唱也只是能听到原唱。女儿有些遗憾。但是不管怎样能够在学校的联欢会的表演,女儿还是很高兴的。

楼主| 悠闲生活 2012-1-1 20:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
今天女儿上午只是学了一会,就开始看电视上网。看到别的学校有那么多的作业,怎么我们就没有那么多呀。虽然是期末了,但是女儿依然早早的睡觉,我担心呀:@女儿现在还在看电视,看的不亦乐乎。哎,无奈呀!!!

jt517 2012-1-2 17:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 198# 悠闲生活

适当的放松一下,是不是会考得更理想啊?!:D

hearain 2012-1-2 20:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你们真是身在福中不知福啊。

楼主| 悠闲生活 2012-1-2 21:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
:)     晚上不知什么时候下大雪了,这的好高兴呀。早该下一场大学了。

作业少,孩子做完就OK了。假期结束了,就考试了。

樱花之旅 2012-1-3 14:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
考完试就放假了!真快啊!