与女儿一起走过初中生活(2014.09高中生活开始)

楼主| 悠闲生活 2011-11-30 16:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
11.30
昨天晚上一接到女儿,女儿就跟我说,今天真的无语了。怎么会无语了呢?女儿说下午间操时,老师把她叫去,让她背一篇介绍班级情况的文章。还有其他三名同学介绍其他方面。今天有检查的。因为时间比较紧,下午校长来检查她们班准备的情况,女儿背的磕磕巴巴的,不流利。校长对此有些不满意。事后,女儿说,老师把她叫去,说因为老师给她稿子的时间较短,背不熟练没有关系,不要听校长说。因为老师的理解,把女儿深深感动。其实有时候真的不用批评教育,只要你的方式对,孩子会更加用心的去做的。晚上回家,女儿就开始练习稿子,对着镜子练,对着墙练,对着我们练,虽然有时候偶尔还是卡壳,但是女儿很用心的在练习。练着练着,女儿有些不耐烦了,说背的恶心。我提议,让她放下,去干点自己喜欢做的事情。明天早上起床再背一下吧。
今天早上,女儿起床说自己凌晨4点钟醒了,睡不着觉,自己看了会书,5点多又睡了。怎么回事,难道是压力大睡不着觉吗?????不至于吧!!

jt517 2011-11-30 16:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 153# 悠闲生活

老师的鼓励真是很重要啊!

樱花之旅 2011-11-30 18:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你女儿是个要强的孩子,所以不用督促她也能用心学!

家有牛妞 2011-11-30 20:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
:):):)

楼主| 悠闲生活 2011-11-30 20:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
今天晚上接女儿时,本来我想问女儿今天的讲解如何。女儿反问我,今天会怎样?我心中画弧,难道女儿讲解的不好?女儿说,今天她根本就没有讲解。今天来检查参观的人了,说如果从前门进得话,就XX在前,女儿在最后,如果从后门进得话,女儿第三个讲解。刚到女儿讲解,女儿到教室的前面都准备好了,可是XX同学要去讲解关于橱窗的事情,参观的人都跟到教室外面了,少部分的人在教室里面。XX同学提醒参观者说教室里还有讲解呢。参观的人说不听了。因此女儿辛辛苦苦准备了2天地讲解词就这样被无视了。女儿今天是特别的郁闷。觉得自己的辛苦没有得到展示。郁闷呀。我劝女儿,不管你讲没讲,对你都是一种磨练,知识学到自己的脑袋里的。

hearain 2011-11-30 22:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
应付检查都这样,准备一大通都用不上

阳光2008 2011-11-30 22:20 显示全部楼层 来自: 中国天津
准备检查的过程也是一种锻炼,不是吗?

楼主| 悠闲生活 2011-12-1 08:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
对于学校的应付检查,我觉得我能够理解。现在哪儿不都是这样子的。虽然没有用上,我觉得对自己而言也是有用的。

楼主| 悠闲生活 2011-12-2 16:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
自己顶一下           :D:D

阳光滋润雨露 2011-12-3 09:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 153# 悠闲生活

这就是中国式的学校,净做表面文章,不是发自孩子内心的感受,怎么那么容易能背熟练呢。:Q