与女儿一起走过初中生活(2014.09高中生活开始)

悠闲生活 2011-9-7 08:52 显示全部楼层 阅读模式 来自: LAN

与女儿一起走过初中生活
    看到好多家长真的很有耐心,很有毅力呀,把孩子的成长过程都记录下来,我觉得真的是一件很不容易的事情,但是又是一件特有意义的事情。今天我也开贴,希望自己能够坚持下来,把孩子的成长过程记录下来。

女儿今天已经是正式上课第五天了,这几天的初中生活,孩子感觉没有当初想象的那么难,作业不多,课程也不是很紧,每天放学回家的书包比小学时还轻。书包轻是好事,但是隐约的又有些不安,不知道别的班级,别的学校也是这样的轻松吗?或许是刚刚开始吧!!让孩子享受几天轻松快乐的初中生活吧!!!!!!!!

军训

初中首次统考-其中考试
愉快的2011.11.11

我家小鱼死了
11.25第二次家长会

转自一位高三家长的经验之谈

大神点评610

楼主| 悠闲生活 2011-9-9 08:32 显示全部楼层 来自: LAN

!!!:)
回复 支持 1 反对 0

hearain 2011-12-15 08:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
讲题,分成讲答案,讲思路和点拔引导。相信大家都知道层次的不同。讲题的最高境界是貌似你没讲,他却会了。很多时候,我只是问:这句话什么意思?这个词说明了什么?看到它你想到了什么?想到的这个是否有用?如果没用那还能想到什么?

楼主| 悠闲生活 2022-4-15 08:01 显示全部楼层 来自: 中国
    昨天闲来无事,跟先生说起女儿的求学路,我突然觉得女儿的初中高中生活竟然有些淡忘了,今天早上想起当年我曾记录过女儿的学生生活,感觉跟着贴在回顾一番。时间真快呀,我一看我开贴日期竟然已经过去11年了,时间都去哪里了?

楼主| 悠闲生活 2011-9-7 09:19 显示全部楼层 来自: LAN
今天女儿又是5:30分到家的,而且还是搭邻居的车回来的,否则得5:40能到家,看来孩子上初中了,放学一般得5点钟了。女儿的书包倒是挺轻的,只有一本语文书,上了初中宝宝可真是减负了
我问女儿今天有什么作业呀?女儿告诉我今天只是有一篇作文,写一件自己经历的困难的事情而后自己如何克服的。女儿问我怎样写呀?我没有什么困难事情呀!!我都很顺的。其实也是的,现在的孩子很难会有什么困难的事情能在脑海中留下痕迹的。小事情也会过眼烟云的。我说,你先构思下,吃晚饭在下笔。其实说句实话,这几年忙于工作(只能这么说了),已经疏于动笔了,对于写作也帮不上太多的忙了,只能靠孩子自己了,我只能跟孩子说的思路什么的。但是我觉得这样也挺好的,我一直不赞成我成为孩子的拐棍,接到的任务就把他当做一项考试来对待。

jerrytnt2 2011-9-7 09:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

我认为初一是学生最关键的时期,是小学和初中的衔接过渡时期,要帮助孩子总结归纳适合自己高效的学习方法,同时强化基础,增加拔高探索型试题的专项训练,侧重分析归纳解题能力的培养,这时候应该对孩子进行细心的引导,帮助孩子养成自己思考,主动学习良好习惯。

尤其是在语文写作能力上,作文题目不能帮助孩子做,但应当做细心的启发和引导,多是用你仔细想想,或你回想一下,之类的词语,同时多鼓励孩子。最重要的是要培养孩子注重细节的习惯。比如这次的作文,不一定要找一个感觉非常困难的事,也可以找一些生活中的小事情啊,比如第一次学习用筷子,学游泳,或者自己第一次上学的经历,或者跑步等等。要从一些小事中发现与命题相关的内容,然后稍微扩大就是一篇好的文章。

呵呵,个人的一点小意见,如果有不当的地方,敬请原谅

楼主| 悠闲生活 2011-9-7 12:31 显示全部楼层 来自: LAN
回复 3# jerrytnt2

你说的对,其实作文就是从小事写起。要想写好作文,应该做个有心人,善于观察、善于发现,日积月累就会有所收获的。

楼主| 悠闲生活 2011-9-7 13:18 显示全部楼层 来自: LAN

分班

2011年08月25日是中学召集日,召集日当天分班。一直以来,新初一的家长都在关注分班问题,也不知道孩子分到哪个班级,班主任是谁,今天终于揭晓了。我和女儿9点就到学校了,一到才发现门口通知上写着10点才开始。既来之则安之,等吧。校门口不乏是我这样的人,大家都因为同一目的聚到一起,谈论新初一的分班情况,各个渠道的消息汇集到一起,闲谈而已。10点钟,孩子在操场上站好,老师拿着名单,开始按班级点名,叫到的出列,操场内是孩子们,操场栅栏外是家长,大家都在屏住呼吸,听老师点名,看自己的孩子到底在那个班级里。点完一个班级的名,班主任就把孩子领到教师楼里。由于学校没有介绍各个班级的班主任是谁,在家长的猜测中结束了分班。
其实一直怀念以前,根本就不关注上那个班,也没有所谓的小班,也没有所谓的课外辅导班,大家都在同一起跑线上一起努力,一起学习。但是现在不知道有还是没有,反正已经分完班级了。女儿无论你在哪个班级都不重要,重要的是你能够努力学习,开开心心的学习生活就足矣!!!

hearain 2011-9-7 14:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
与女儿一起走过初中生活
    看到好多家长真的很有耐心,很有毅力呀,把孩子的成长过程都记录下来,我觉得 ...
悠闲生活 发表于 2011-9-7 08:52

我们昨天是第一天上学,作业不算少啊。听孩子说了学校的一些情况,感觉还是挺有压力的。

楼主| 悠闲生活 2011-9-7 15:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 6# hearain

反正我们现在的作业挺少的,我还觉得纳闷呢

kuailemama 2011-9-7 21:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我们今天第一天正式上课,孩子在学校就做完了家庭作业,回家时间自由支配了。估计过两天就该忙了

楼主| 悠闲生活 2011-9-8 08:43 显示全部楼层 来自: LAN

军训
      召集后女儿就开始了她们的军训生活。刚开始女儿有些不愿意军训,觉得没意思,还挺累的。我一直以来就有橄榄绿情结,我喜欢那身橄榄绿,喜欢那整齐划一的身影,喜欢那气势庞大的歌声。因此我经常跟女儿唠叨,其实军训很有意思的,可以练军姿,走队形,拉歌比赛,这都很有意思的,军训对你也是一种磨练。军训第一天,天气特别热,艳阳高照的,在这样的夏日里,动一动都很懒,女儿开始正式进入军训生活了。其实军训生活是很累很苦的,我还担心孩子吃不消呢。晚上回来就问女儿,累不累?女儿洋洋自得的说不累,或者还行,告诉我他们有的同学都晕倒了,而且还有男生呢。看来女儿的身体素质还可以呀!!军训共5天时间,由刚开始的抵触心理到后来喜欢上了军训生活。在军训的最后一天,女儿跟我说,妈妈,看来我是个怀旧的人,刚开始不喜欢军训,现在觉得军训生活很有意思的,可是明天就结束了。就像我刚学游泳一样,刚开始不喜欢,现在很喜欢游泳一样。其实,女儿就是不愿意去尝试而已,当有一定的成绩之时,她就会喜欢,因此家长的引导很重要。我一直在心理暗暗地自责,没有做好家长应该做的,让女儿荒芜了很多时光,但同时也给了她更多玩耍的时间。世间的事情就是这样又得必有失,此事古难全。。

媛汁媛味 2011-9-8 09:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你们上的是哪所初中啊?