pp成长小空间,实现理想加油站(高中周记)

sunnylife 2010-6-19 23:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
收藏了,继续看.

楼主| 冰上的雪 2010-6-19 23:34 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 xxsc 于 2010-6-19 14:50 发表

每个人看问题的角度不一样,那么这个孩子适应这个老师,家长对老师的教学方法认可并把体会表述了一下,这个无可厚非吧?

谢谢!真的没有误导家长的意思。张宁老师是一位心直口快非常有责任感的老师,在我们这些家长心中,她的教学能力和为人师表的责任心是有目共睹的。

楼主| 冰上的雪 2010-6-19 23:35 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 xxsc 于 2010-6-19 14:54 发表
冰雪姐,继续写哈,支持你,加油!:) :) :)  

谢谢!

楼主| 冰上的雪 2010-6-19 23:40 显示全部楼层 来自: 中国北京
高二周记(28)
冰雪    发表于2010年04月10日 10:05

有人说:“做父母就要冒这个险——就算你为孩子做尽一切,最后的结果都是一样的,你还会做吗?”我的选择是会。
     周日下午,参加了展能学院校长麦一柱先生在大连举办的一场父母课程推介会,提前十分钟到场已经座无虚席,幸亏事先打了订座电话,工作人员为我在前排最边的位置加了座。环顾四周,发现前来听课的人年龄跨度很大,小至幼儿园的孩子大至白发苍苍的长辈,都是为了一个共同的目标:更好地培养下一代。三个小时的体验活动让我领悟到更新的教育理念,对pp这些被称为信息时代的孩子又有了更深的认识。

回到家的第一个工作就是向pp渗透学到的知识,pp翻看着我带回来的资料,饶有兴趣地上网查找麦一柱和展能学院的相关信息,一边看一边说:“这个职业不错呀,动动嘴就能发挥这么大的作用。”“干啥要干好都不是一件轻松的事。怎么,又有新的想法了?”pp是个不定性的人,头脑中的想法变化多端,我曾更改一个广告语来概括他的思维:“世界变化快,pp赛宽带。”

“妈妈,给我买点咖啡吧,提提神。”pp一边哈欠连天一边给我布置工作,“pp,喝咖啡对正在生长发育时期没有啥好处,能不喝就不喝吧。”“妈妈,这是你习惯思维还是有科学依据?我上网查了,咖啡喝多不好,适量地喝对身体还是有好处的。”pp挺语重心长地帮助我,我上网一查果然如他所说。“嘿嘿,pp,学会用知识武装头脑了,这才是把电脑的作用发挥得恰到好处。妈妈又学到新的知识了。”我笑着说道,“妈妈,现在越来越感觉你教育我的不少东西都是沿袭了你们的长辈的教育经验,而这些经验有的真是大错特错,建议你及时更新知识和生活常识。代沟是怎样形成的,就是你们没有与时俱进。打个比方吧,就说感冒,你们的做法就是吃药、盖被、捂汗。实际上这样做对身体有害的,要是没有上生物课,我以后也会用到我的孩子身上,不过,你比其他顽固不化的家长还是要好许多的......”pp滔滔不绝地说着,也许担心我的自信心受挫没有忘记给我戴了一个高帽。细想一下,pp说的还真有一定道理,以后真不能以经验和习惯代替科学了。

每周五晚上是pp洗澡的时间,总感觉一周下来挺辛苦,就催促pp洗完澡早点睡觉,“妈妈,要洗完了,给我冲杯咖啡吧。”pp在卫生间喊着。一边将冲好的咖啡递给pp一边嘱咐道:“别熬夜太晚,妈妈洗完衣服你就睡觉。”一个小时之后,我推开书房门,咖啡没了,pp倒在书桌昏睡,“pp,这样睡多累呀,要睡就上床睡。”“哎呀,妈妈,那个咖啡是不是有安眠药?你买的是假的吧。”pp睡眼朦胧地嘟囔着扑向床......

楼主| 冰上的雪 2010-6-22 13:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高二周记(29)
冰雪    发表于2010年04月16日 23:29

成长是否都需要付出代价?

偶然浏览24中贴吧,发现三班和四班学生足球比赛之后在贴吧上互争高低,双方为比赛的结局喋喋不休地争论,pp不知深浅地“高调”向别的孩子挑战,非常张扬地写下大名,整个贴吧充满了火药味。一看这些我非常生气,“pp,写这些干啥?想通过这种方式在学校出名?......”我很严肃地教训他,并告诉他这个年龄的孩子年轻气盛,往往一些微不足道的小事因互不相让而酿成恶果,“pp,如果你上网的目的就是为了表现自己的无知,那以后就不要上了,自己好好反省吧。”pp事后向我说,他发完帖子也后悔了,为了表示自己认识错误深刻,主动要求期中考试前不再上网。

小姨要去上海学习,女儿毛毛被安排到我家暂住。妹妹毛毛到来的第一天就让pp知道了什么是差距。毛毛一放学就高兴地告诉我:“大姨,我被评为沙区优干了,明年要向市优干的目标努力。”看着花骨朵一样的外甥女我心里非常高兴,“好丫头,真争气!好好努力吧!”我鼓励道。晚饭前不到一个小时,毛毛端坐书桌前做作业,饭后休息了十多分钟,又打开书本做练习。书桌上整齐地摆放着书,她每看完一本就放进书包里,有条不紊的做完作业、复习、预习后才去洗漱睡觉:“明天我要五点起床,要晨读,叫我呀,我睡了。”次日早晨,我推醒沉睡中的毛毛,这孩子象训练有素的士兵一样翻身下床,两分钟就将衣服穿戴整齐,十分钟后屋里就传来她朗读日语的声音。

pp年长毛毛四岁,但毛毛的自理能力和学习习惯要远胜pp。想起pp刚进入高中的时候,很为自己感到自豪,毛毛因对口初中不太好被pp经常贬低,看着趾高气扬的哥哥,毛毛恨恨地发誓说:“我会上重点高中,而且我不会让我妈拿一分钱的。”随着年级的增高学习越来越紧张,毛毛来我家的次数不断减少,只是经常通过电话了解到她的现状:考了年级第一了、担任班干部了、参加演讲大赛获奖了......毛毛正在实现着自己最朴素的理想:不让妈妈拿一分钱上重点高中。

老师曾说过,高二是学生又一个逆反情绪强烈的阶段,在pp身上我也深有体会。他在学校的所作所为我也大致了解,这个年龄应该有的而不应该发生的都在他身上表现出来,非常感谢负责任的朱春利老师和pp的班主任,虽然和朱老师从未谋面,pp口中对他的强烈不满却让我赞不绝口,因为朱老师一次又一次出手制止pp的不良行为让我看到了老师的神圣和庄严。

接到好朋友的电话,她的孩子今年参加高考,当问到感受如何时,朋友以都是心酸和眼泪来概括。以她儿子原本的成绩一本绰绰有余,一段恋情击溃了父母的苦心,破灭了孩子理想的梦。朋友痛心地说:当时作父母明知孩子深陷其中却仍顾及孩子的自尊而没有及时阻止,现在高考迫在眉睫,一切都晚了,父母、孩子为此付出的代价太大了。她的一席话点醒了我这个梦中人。

为了一份没有结果的感情付出时间和心血,值得吗?

楼主| 冰上的雪 2010-6-26 15:53 显示全部楼层 来自: 中国北京
高二周记(30)
冰雪    发表于2010年04月23日 22:59
        春天冻人不冻地,桃红柳绿已经装点着被称为三十八年来最冷的春天。

上周末,我向pp说明了自己对他最近出现的一些问题的看法,pp开始沉默后来争辩,我俩最终不欢而散。连续两天冷战彼此都感到心情很不爽。官司打到pp爸爸那里,爸爸电话中护着儿子的一番高谈阔论更让我生气。pp见我板着脸,深知不能自讨没趣,周末两天除了竞赛课之外都乖乖呆在书房。

周一晚上,我和pp经过了一个多小时的长谈握手言和,pp承认了自己的错误,还很有头脑地暗示我一个巴掌拍不响,我告诉pp,有些原则性的问题我是不会让步的,特别是现在这个阶段等于玩火,未来不确定的因素很多,一旦误人误己真的会带来终生的遗憾。pp说让我相信他一次,他会处理好这件事。

心情大好的pp询问毛毛学习上有没有问题,以前的pp很少主动关心妹妹的学习,妹妹问他一个问题往往会招致他一系列的抨击,“哥,现在真没有。”pp听后略觉失望,“那毛毛,以后想考哪个大学?学啥专业?”pp搜肠刮肚终于想到一个比较有水准的问题,尽管他对这个问题的答案是未知数,原想以这个为突破口对毛毛进行理想教育,没想到毛毛毫不迟疑地说:“中国政法大学,法律系。哥,你呢?”这下轮到pp傻眼了,pp略微迟疑说:“嗯,那个,xx大学xx系吧。对,非这个大学这个专业不考。”毛毛马上睁大了眼睛,“大姨,我哥是有理想的,他有目标呀。好厉害呀。”在毛毛的赞美声中pp一脸得意,“毛毛,大姨偷偷告诉你,这个大学根本没开设这个专业。”

今年的倒春寒真让人吃不消,pp进书房的第一个动作就是先开空调,随着室内温度的升高,pp的睡意也越来越浓,打开的这一页书能坚持摆放一小时不翻页,“pp,这样可不行,晚上时间本来就不多,你一会儿一小觉这时间就过去了,要不妈妈来家以后开空调,你学习时候就关上,行不行?”我和pp商量着,pp爽快地答应了。试了一天发现瞌睡虫依然是pp的好朋友,“妈妈,干脆不开空调了,多穿点衣服吧,要不我真的会很惨。”一听这话我还挺感动顺口表扬了pp,没曾想他做出了更让人吃惊的举动-----打开了窗户。

“时间过得真快!”每送走一天pp都这样慨叹。

楼主| 冰上的雪 2010-6-27 21:22 显示全部楼层 来自: 中国北京
高二周记(31)
冰雪    发表于2010年05月01日 15:05

期中考试近在眉睫。五一假期让pp感觉有时间没心情。

上周日,pp很郑重地在QQ上写下了自己的心情“等我证明给你们看 小样 一个个都给哥等着 让你们都哭去吧 ”。我正好坐在电脑旁边看书,pp写完很得意地拍拍我的胳膊示意我看看他的杰作,“只要你能证明,我强烈要求哭。”我很干脆地表明态度,“嗯,嗯,走着瞧。”pp一副势在必得地扬起头。

接下来的pp开始忙碌起来,晚上放学后就把自己关在书房里,“不用管我了,你感冒了就早点睡吧。”正好感冒药发挥了催眠的功效,我很快进入睡梦中。迷迷糊糊感觉书房的灯亮了很长时间,虽然不知到效果如何,但pp知道努力了还是很欣慰的。

“妈妈,我现在发现早睡早起学习的效果好,今晚我要早点睡,闹钟给我,我自己设定时间。”pp经过两天的熬夜发现这样的规律,想想自己当年也是喜欢后半夜看书,莫非我的遗传基因传给了pp?“行,pp,自己看着办吧。学习最佳状态的生物钟需要自己去发现,合适的学习方法要自己摸索。”

第一天早晨pp端坐在书桌旁,很精神的样子向我诉说着早起学习的好处,“贵在坚持!”我说。
    第二天早晨pp趴在书桌上,睡眼朦胧地告诉我起来学了刚刚歇一歇,“好自为之!”我说。
    第三天早晨pp躺在床上,“闹钟响了,当时想眯一会儿就起来,谁知道又睡大了。”pp有点儿难为情地为自己解释,“旧调重弹!”我说。

29日放学回家,pp一进门就举着自己的右手,“真郁闷,今天玩篮球杵了。”pp嘴上这样说,但脸上看不出郁闷的表情,右手的大拇指第二个关节杵了,半个手掌肿得挺厉害,pp看到我非常着急的样子就安慰我说;“妈妈,没啥,玩篮球这点儿伤实在不算啥,我在学校已经处理了。”听pp介绍自己处理的经过还算有点儿医学常识,仔细看过感觉骨头没啥事,这个位置受伤只能好好调养,”pp,明天春游就不要去了,妈妈向老师请假。”我和pp说,“不行,这可能是我们高中最后一次春游了,只要腿能走就不耽误春游,我会当心的。”看着pp着急的样子就默许了。

“我们的班旗让我插到山头了。”pp春游回来兴奋地告诉我,“你的手?”“放心,妈妈,我是用左手插的,班长是女生,我总不能把这个活推给女生吧,轻伤不下火线。”

热敷、按摩、上药,pp的手经过两天的调养略有好转,“可以握笔了,估计不能耽误考试了,不过会影响发挥的。”pp边活动自己的手边说,还行,似乎没有忘记自己的本行。

“妈妈看看,这是我班同学的书,她今年就要去美国读书了,课堂笔记记得比我好多了,唉,相比之下挺惭愧呀。”pp左手擎着书让我看,“pp,这样有自控力的孩子放到哪里父母都会很放心的,你曾经和我探讨高中去美国的事,如果你也不用参加高考,你现在会干啥?要是我没猜错,应该是把电脑椅子坐穿。”我开玩笑说。“知音呀!”pp一声长叹。

“手chu了 右手 考试用的那只!! 肿的跟个馒头似的 笔根本握不住 我该怎么办 我的证明!!”pp的心情顺时而变,“这就是人品…… 人品”一个孩子幽默地回复。

楼主| 冰上的雪 2010-7-4 09:18 显示全部楼层 来自: 中国北京
高二周记(32)
冰雪    发表于2010年05月09日 19:32

期中考试、家长会都集中在本周。虽然7日就已经知道了成绩,但家长会安排在9日,本周的周记也随之延时。

为了不影响自己考前的心情,pp几次拒绝了我带他去医院的要求。2日开始练习握笔仅仅能写600多个字,3日晚上,pp看着自己略略消肿的右手说:“妈妈,这次考试可能会受影响。写字不快,时间还不能长。”“pp,能参与考试就很好了,不要想太多了。”我不停地安慰着他。

pp忍着右手的伤痛坚持完成了5月4日、5日连续两天的期中考试。

家长会上,班主任老师选择一些孩子们在学校日常生活的照片向家长们展现他们在集体中的快乐,轻松的气氛和老师幽默的介绍让教室不时传出家长们的笑声,最后老师把成为优秀生的三个阶段作为重点介绍给家长们:
     第一、追求优秀。看着那些好学生心里羡慕并力求
     成为其中一员。
     第二、达到优秀。在自己执着追求的过程中成为优
      秀。
     第三、习惯优秀。一旦达到优秀,虽然不一定总是
     停留在优秀这个平台,有时候可能要退下来,但是
     你继续追求,后来就成了一个习惯。

家长会结束后与pp进行了考试分析:这次考试英语和语文属于超常发挥,其余科目均为正常发挥,生物的基础知识掌握的不好,趸实基础是今后需要努力的方向。

在母亲节这个特殊的日子里,我告诉他,带伤坚持考试的那种精神是带给我最大的惊喜,妈妈永远都愿做他成长的后盾。

“妈  这次  我赢了!”pp在课桌上的一个小纸牌上写下了一贯没有标点的留言,“这是一个即使输了仍然感到高兴的结局,我希望你永远都能赢!”我在那张小纸牌下面写下我的心里话。

yiyang 2010-7-4 09:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
还是看你的空间快;)

楼主| 冰上的雪 2010-7-4 09:25 显示全部楼层 来自: 中国北京
高二周记(33)
冰雪    发表于2010年05月15日 14:08

pp每次家长会之后那一周的心里状态是最难调整的。

“我赢了!”这三个字已经成了pp上周的口头禅,先是几次三番提醒我应该“懂事”地交出电脑的使用权,然后毫不客气地霸占了电脑,挂上了QQ,设置为“我在线上”的状态,pp频频地和初中同学打着招呼,三句两句就言归正传:“你们期中考试结束没有?”怎奈24中的期中考试都比其他学校早,那些同学似乎对期中考试的感觉正处于考前的焦灼状态,根本没有体会到pp急切地想公布自己成绩的心情。

见大家都挺忙碌,pp也不好意思耽误同学的时间,匆匆道别。“失误!真应该考前和你押宝,换个新电脑。”pp很后悔自己考前底气不足,竟没敢和我约定奖品,现在啥都晚了。家里的电脑是04年换的,到现在已经老态龙钟经常运行得很慢,pp在这个电脑玩游戏会时常对着屏幕大动肝火:枪战时最先毙命的总是pp,赛车最先淘汰的也是他......“妈妈真抠门,一直舍不得换电脑。”这是pp每次在爸爸回来时告的第一个状,“换一个吧,现在电脑这么便宜。”爸爸也私下里劝过我,“不行,这个电脑可是宝贝,你想呀,我上网需要的都不耽误,耽误的就是你儿子玩游戏,上哪找这样能让你儿子玩游戏索然无味的电脑?”我的一番高见得到了爸爸发自内心的称赞。

“pp,该言归正传了,从周一开始一切回归原点。”周日晚上我开始提醒着pp,两天下来,pp的兴奋点已经开始下降,挺爽快地点着头以示同意。

从周一到周五连续五天都有化学奥赛课,天天将近九点到家,吃饭后稍作休息pp就开始哈欠连天,看到他很疲惫的样子就说:“要不先休息吧,pp。”“不行呀,还有好多作业呢。”pp拒绝道,“那,要是很累就不做吧。”我又提议,不想让pp很不高兴,一点不给情面地将我驱逐出书房。

周五放学,pp告诉我班级一名女同学在上学的路上出了车祸,在中心医院住院,周六他准备代表全班同学去医院看望她,听到这个消息,我心里也很焦急难过,要求和pp一起看望那孩子。

周六早晨,先到花店买一束鲜花又去超市买些营养品直奔医院。

那女孩儿是右腿胫骨骨折,早晨在赶往校车的路上被半岛晨报的送报车撞伤,司机无良弃车逃逸,时至今日所有的费用都是家里垫付。孩子的精神状态挺好,高兴地和pp聊着,孩子的父母不停地嘱咐着pp:“什么时候都要注意安全呀,啥也没有健康最重要。”听着这些话,我也倍觉心酸:可怜天下父母心!

祝福女孩儿早日康复重返校园!这是我和pp共同的心愿!