pp成长小空间,实现理想加油站(高中周记)

楼主| 冰上的雪 2010-6-3 13:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高二周记(10)
冰雪    发表于2009年11月07日 21:50

本周考试成绩陆续公布,pp的成绩并不理想,原本垂头丧气的pp做好了迎接“暴风雨”的心里准备,但这次我却出乎意料由“纵火犯”变成了“消防员”。

4日考完试回到家,pp的情绪很低落,“妈妈,我这次数理化又没有考好。”刚听他说完这句话,我就沉下脸没有好气地说:“说说吧,又是啥客观原因?”“没有客观原因,是我的心里状态不好,我太浮躁了,妈妈,我这次太想考好了,特别是数理化这三科,从开学到期中考试之前,这三科的每一次考试我都进入了前十名,这次我想再提高一下,好像老天爷跟我开玩笑,这三科每一科都有让我犯了人人都不会犯的低级错误的地方......”pp开始絮絮叨叨地向我诉说每一科考试的心理状态,头一次pp发自内心地检讨自己的错误。“pp,妈妈为自己刚才的态度向你道歉,平心而论,从开学以后你的学习状态确实比上学期好许多,考场发挥失常妈妈可以理解,放心,妈妈不会以你的考试成绩论成败。你现在的确努力了。你能认识到自己的主观不足,让妈妈看到了你开始知道要强了,这比啥都让妈妈高兴。儿子,放松些,忘记这次考试的失落。”“不,妈妈,我要记住这次失败的原因。”这天晚上,我俩放下课本,轻松地谈起pp小时候的趣事:调皮的、乖巧的、聪明的、天真的......

家长会后,我给pp的爸爸发信息告诉他孩子的考试成绩,一会儿爸爸就火冒三丈地打来电话征求我的意见是否需要教训一下孩子。以往在这种情况下,我都要煽煽风点点火,这次我主动做了“消防员”。

pp,也许努力过依然没有成功,但努力过就不会有遗憾,至少在妈妈心里是这样的。

楼主| 冰上的雪 2010-6-3 13:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高二周记(11)
冰雪    发表于2009年11月14日 22:17

期中考试给pp带来的不爽似乎很快烟消云散了,pp又恢复了原有的阳光灿烂。

本周语文学习白居易的《长恨歌》,全篇背诵让pp愁眉不展,书房里留下pp这样一个经典造型:手里拿着书,双目微和,眉头紧锁,嘴里念念有词。间或传来的唉声叹气说明又背串了,这个pp快被折磨成“山寨版”的长恨歌了。“妈妈,晚上背的效果太不好了,今天早点睡觉,明天早晨早点儿叫我起来背吧。”看那可怜巴巴的样子除了默许真是别无选择。这样一连三天pp不但没有流利背出,还天天回来为自己有惊无险躲过语文老师的单练而庆幸,看到他沾沾自喜的样子我就用话敲打敲打他:“pp,妈妈觉得有个小孩儿太过分,我们迁就他一寸,他就不自觉地要一尺,三天没完成任务,自己还不着急,是不是给我们一个说法呀?”“嗯,知道了,这三天我都在想一个问题,为啥秦始皇不生活在现在?我太需要他的帮助了。要是他现在焚书,那我啥也不用背了。”“别异想天开了,这想法要是变成了现实,那pp你保证会成了全国的公敌。快别做梦了,继续背《长恨歌》吧。”

“pp,要把做作业当成考试一样对待,要带着一种激情去完成它,这样你就会发现从作业中收获很多。”对一个多做一点儿课外题都象受了天大的委屈的孩子只能这样引导,“嗯,嗯。”pp权衡一下感觉对自己还是很有利的,既可以早点儿睡觉又可避免在题海中累死,忙着点头赞同,“不过,pp呀,有个条件,就是作业的质量必须高,妈妈会定时检查的。”这个补充的条件可是要求挺高的。

班里有不少同学都把自己定位在不同的层次,自主招生、985、211成了同学们私下议论较多的话题,和pp关系不错的几个孩子都向pp透漏了意向中的大学,pp也开始思考未来发展方向这个很严峻的“课题”,翻开我为他准备的《2009普通高考指导》,他自己把喜欢或知道的学校找出来,想与现在的成绩比较一下差距,真是不看不知道,一看吓一跳,pp知道了自己现在与心目中理想的大学差距有多大,“pp,要实现这个目标需要努力的,否则高考后你只能做同学们的送行者,想象一下,高考就象人生的一个驿站,同学们的结局是登上了去不同方向的列车,而你最后送走大家骑着小毛驴四处漂泊了。”pp想想也觉得那是个很悲凉的画面。

对着镜子,pp梳着软软的头发,端量一阵自己的造型,可能心里在想:我能干啥呢?

楼主| 冰上的雪 2010-6-3 21:49 显示全部楼层 来自: 中国北京
高二周记(12)
冰雪    发表于2009年11月21日 11:56

“孩子省心,妈妈才能放心”记不清这是哪里的一句话,相信每个妈妈都会很认同这个观点。

十天之内,校车坏了两次,pp终于忍无可忍地走上了“维权”之路。自上高中以来,24中为孩子们配备的校车运行还是不错的,虽说偶尔“趴窝”,pp一直以很宽容的态度接受。但最近7号线路车因各种原因时不时地给pp带来小小的麻烦,发车时间不定时尚且可以容忍,还没到冰天雪地就怠工两次让pp很生气。第一次打的pp忽视了向司机要收据,“妈妈,我和校车司机说一下忘了要收据,他会给我报销费用吗?”pp还心存幻想,“不可能的,报销没有原始收据那是不可以的,以后要养成要收据的习惯。收据作用还是很大的,比如一旦东西落到车上,有收据可以减少很多麻烦。这次打车费妈妈给出,反正校车不是经常这样的。”但时隔不到五天,校车又一次坏了,pp吸取上一次的教训,不仅要了收据还为维权向管理校车的老师进行投诉。为了了解7号线路校车的情况,我也偷偷地给负责这项工作的老师打了电话了解情况,老师告诉我已经责成校车租赁公司做好校车的维修调整,要求他们保证车的运行质量不能影响孩子们的上下学。pp终于可以顺利地在正常时间上下学了。

周三晚上不到九点半,pp就哈欠连天嚷着要早点睡觉,“作业做完没有?”我问道,“没有,妈妈,今晚太困了,明天我早点起床做吧。”一听这话我嘴里没说心里嘀咕:这小子,又耍心眼,明天早晨又是一个泡汤的计划。“妈妈。四点叫我,别忘了。”话音未落,pp已经进入梦乡。

四点钟的闹铃把我从沉沉的睡梦中吵醒,一推门看见书房的灯已经亮了,pp正端坐在书桌前奋笔疾书,看见我进门,pp冲我得意地一笑,似乎说:说话算话吧,我已经起床做作业了。事后,pp告诉我因为那天白天身体透支非常疲劳,晚上看见作业上下眼皮就打架, 可能是心里总想作业没做完,早晨不到四点自己就主动起床做作业了,“pp,妈妈还担心早晨叫不醒你,没想到,这么让人省心。”我拍拍他的脸高兴地夸奖道,“妈妈,当我没做完作业想睡觉还担心你不让我睡呢,你都让我睡了,我还怎么有脸不完成作业?”看来,我俩都有过“小人之心度君子之腹”的想法呀,嘿嘿。

对班级里大型考试为啥总会有平时成绩平平的孩子显山露水的问题我俩进行了讨论,pp的感觉是“幸运”,而我认为如果偶尔可称之为幸运,多次出现就不是幸运。这样的孩子平时课堂的接受能力可能只有十分之四,但课后的复习能力却达到十分之五,这样的孩子总体有效率就比pp这类课堂接受能力十分之六,课后的复习能力十分之一的要强,形成日常单练时,pp有优势,但最后综合能力pp不占优势的局面。“pp,你能幸运地拥有了课堂上的十分之六,为啥不将课后的十分之一提高到十分之三呢?”

本周还有个很重大的事是周日的全国高中生语文大赛,因班主任是语文老师,全班孩子无一例外都被要求参与,pp煞有介事地抱来一摞《时文选粹》,这傻小子,语文是个积累的过程,哪是一朝一夕之功?

楼主| 冰上的雪 2010-6-4 08:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高二周记(13)
冰雪    发表于2009年11月28日 21:32

pp因过敏体质没有接受学校的甲流疫苗接种,如何提高免疫力成了pp加强自我保护的又一个“研究课题”。

对苹果一直不感冒的pp最近一反常态,每天会提醒我们给他带两个苹果到学校吃,一问才知道这个爱脸如命的pp现在知道苹果对健康对皮肤的重要作用了。这个年龄的孩子正处于臭美阶段,pp关注自己的外表,甚至到了可以简化吃饭不能简化洗脸,可以忽略脖子不能忽略头发的程度,我们趁此机会不断向pp灌输一些保健方面的健康理念,“由内而外”之类的观点开始不断被pp接受,随着苹果走进pp的日常生活,相信更多的提高免疫力的食品也会被他所接受。

按照原先的约定,我定时检查pp的作业,原本就知道pp报喜不报忧的特点,只要主动喊我去检查那一定是经过他精心挑选的,每次看过都有“犯罪分子伪装现场”的感觉。我开始怀念pp初中时经常要求家长签字的作业了。有时候,真感觉是天随人愿,本周pp因数学作业投机取巧被老师责令让家长签字,看到对少错多的卷子我提笔写下了“......对这种投机取巧的孩子请老师严格要求,家长一定配合......”站在旁边偷看的pp一看就急了,“妈妈,你够黑的,还让老师严格要求,老师已经痛下杀手了。”一问才知道,数学老师和pp签了一份协议:期末数学成绩要比班级平均分高20分,否则以后数学的作业量加五倍,数学老师可是一个言出必行的人,pp这次可是偷鸡不成蚀把米。我满心欢喜按照老师的要求将落款的时间精确到分钟。说起签字的时间要求,不能不说24中老师的精明,从精确的时间上老师可以判断家长是在什么状态下看到孩子的卷子,有的家长就是在孩子上学前的不断催促中签字,还来不及看到孩子的真实成绩。对此时间段的孩子无疑会得到老师的再教育。

pp不知何时找到了小学的同学录,扉页上贴着小六毕业全班合影,看着照片上一张张天真稚气的笑脸,我和pp一起回想他们的名字,pp告诉我短短5年间,这些同学就发生了很大的变化,“唉!妈妈,时间真的会让人改变很多。”pp很伤感地自言自语着。

楼主| 冰上的雪 2010-6-4 11:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高二周记(14)
冰雪    发表于2009年12月05日 23:08

和孩子相处中,最深的感悟是彼此真诚的心。

周二在家长群的聊天记录中知道学校要邀请家长参加学校的教学活动,想起孩子小时候遇到这种活动一定会很踊跃地让家长参与,但现在大了,变得有思想知道难为情了,许多孩子都拒绝家长去学校。看到家长们的各种议论,我想起pp还没有告诉我,他会怎样对待这件事呢?

周二晚上一放学,pp递给我一封24中“教学开放日”家长邀请函说“妈妈,看看就行了,不要去了吧。”接过来一看是邀请函,上面很真诚地写着:为了增强学校、教师、家长之间的沟通,构建和谐的教育环境,请家长走进校园,走进课堂,了解新课程背景下的教学课堂,从而更好地配合学校共同教育孩子。我校决定于2009年12月8日举办“教学开放日”活动。作为校庆系列活动之一的开放日希望您能够在百忙中抽出时间参与我们的活动。“为啥不让我去?这是邀请家长的,啥意思呀?感觉妈妈去给你丢人?”一听pp的话我不由提高了声音质问pp,当时心里生气地想:臭小子,要是感觉我丢人就有你好看,以后开家长会一定拒绝参加。“妈妈,我怎会觉得你丢人?主要是我看学校安排的时间是你的工作日,还有就是担心你跟着我们上课会感觉很辛苦的。要是你想去就去吧。”pp边说边趴在我的肩上。

“pp,告诉妈妈,介意我去吗?要是感觉妈妈去会影响你的听课效果我就不去了,妈妈征求你的意见,如实告诉我你的想法,好吗?”一听pp如此善解人意我也马上表达对他的尊重,“妈妈,你去吧,不会影响我听课的,我的同学都很优秀,只要你不介意儿子不优秀就行。”pp的一席话说得我的心中暖暖的:pp不会知道在妈妈心中,捕捉自己孩子的闪光点比羡慕人家孩子的优秀更重要。

pp告诉我现在学校晚课前的间食质量还是不错的,品种丰富挺对口味,听到这些我也感觉很高兴,孩子的午餐一直都是家长的一个心病,新校长上任能关注食堂建设的确是给家长和学生办了一件大实事,很期待孩子能尽早吃上营养、干净的午餐。

周五晚上风雪交加,pp回家半个多小时了,我接到pp同学的家长电话,询问pp啥时下课,啥时回家,很焦急地告诉我她的孩子还没有回家,一听这话,我和pp都很着急,pp上网向其他同学询问,我也帮着pp查找的通讯录,打电话给其他同学,二十分钟之后接到那个孩子平安到家的消息,pp长舒一口气,“pp,看没看到你们没有按时回家家长多着急呀,记住以后不能按时回家一定给妈妈打电话。”

pp看了在育明住宿的初中同学用手机写的空间日志,突然说出现在感觉应该考育明的想法,是想提高自己的自理能力?是想减轻妈妈平时的负担?我天真地在心里画了几个让自己都感动的问号,“住宿,妈妈就不会没收我的手机了,这样我就可以经常聊天了。”pp公布一个让我马上倒地吐血的答案。

楼主| 冰上的雪 2010-6-4 18:28 显示全部楼层 来自: 中国北京
高二周记(15)
冰雪: 发表于2009年12月12日 19:13

如果说24中本周的60年校庆给每个孩子的学习生活带来无限的激情,那么学校对家长的开放课堂活动是我本周生活中最大的亮点,虽然仅仅是一上午时间,感觉真不是一个精彩可以概括的。

周二早晨,按照pp下发的上课时间表,我7:20就来到班级门口,透过走廊的窗户,看着教室内孩子们一张张青春逼人的笑脸,曾经熟悉的氛围深深地感染着我,隔窗扬手和pp打个招呼,看到课桌上pp很兴奋的样子回应着我。“阿姨好!”两个迎面走来的男孩很有礼貌地问候让我感到24中是一个先培养孩子做人再培养孩子做学问的一方圣土。

第一节课是化学,化学老师尹淑华的讲课特点是通俗易懂,每个知识点讲得很连贯很细致,把电解池中涉及到初中和高一的内容都做了总结,我这个阔别校园二十多年的“老学生”也被深深地吸引,一堂课下来我知道了化学原本也可以如此妙趣横生。

第二节是生物,杨天杰老师的课件别具匠心,富有感染力的开场白以先声夺人之势抓住了家长和孩子们的眼球,短短的40分钟在老师收放自如地与学生的精彩互动中结束,当老师把精彩别致的结束语奉送给大家的时候,我真正体会到意犹未尽是什么样的感觉。

整个学生时代我最大的遗憾是一直摆脱不了“数学白痴”的心里障碍,对数学课的恐惧感一直伴随着我,说服自己听数学课主要是想揭开孩子们对张宁老师那种狂热的崇拜和痴迷的情怀。张宁老师的特点是用词严谨、思维缜密,节奏快而有序,颇具大将风范地掌控着整个局面。第三节课的数学课让我知道了孩子们对张宁老师的热爱源于她的教学实力。

总觉得能给自己带来小小的自信的就是中文专业毕业,而刘娱老师语文课让我感觉自己原有的那点语文功底竞然如此不堪一击。无论是学生按惯例的演讲和比较专业的点评都让我感觉课改后的教学让学生有了更大的展示空间,刘老师讲课的特点是最大限度地发挥学生们的主观能动性,立足课本发散思维的方式让学生获得更大的收益,使学生成为课堂教学最大的赢家。

最后一课是王延文老师的物理习题课,王延文老师讲课的特点是启发式教学,用深入浅出地讲解来提高孩子们的接收能力。物理课是一门让许多高中孩子望而生畏的课,把生涩枯燥的内容讲得简洁明了是对老师讲课技巧的最大考验,在接近午间带来的疲劳、饥饿种种不利因素下延文老师依然把每个知识点讲解得很到位。

通过这个难得的零距离感受着学校、老师、孩子之间开放式的教学模式,24中向家长们展示出这个优秀群体的实力和魅力,也让我真正知道了孩子在学校里是怎样学习的,他的优势和不足表现在哪里,让我在今后指导孩子的学习和生活有了更明确的方向性。正是如此我才更由衷地感谢学校为我提供这个参与的机会,感谢老师对孩子的辛勤培育,也感谢pp帮助妈妈圆一个心中的梦。
       接下来的每一天都能感受到校庆带给孩子的那份快乐,pp天天都会与我分享着校庆的精彩片断,愿这份快乐能成为pp今后努力学习的动力。

楼主| 冰上的雪 2010-6-4 23:28 显示全部楼层 来自: 中国北京
高二周记(16)
冰雪    发表于2009年12月19日 21:47

暖冬之说在十二月初还是沸沸扬扬,本周猝不及防的寒流提醒着人们暖冬也有彻骨之寒。

最希望暖冬的是pp,因为接到爸爸邮寄来的衣物。一件件试穿之后,pp对那件米色的风衣感觉良好,在穿衣镜前左照右照后迟迟不愿脱下,“妈妈,明天我穿这件风衣吧。”pp试探着商量我,“不行,冬天穿风衣,儿子,要风度不要温度了?”我一口回绝,“报纸都说了,今年是暖冬,暖冬就是气温比正常要高,再说了,妈妈,风衣是我穿,冷不冷是我的感觉。”pp很牵强地寻找着不连贯的理由试图说服我,“pp呀,妈妈知道你喜欢这件风衣,穿起来也挺精神,穿衣打扮首先要和你所处的环境相适宜,其次要和你的外貌、发型、气质相吻合。现在是冬天,即使暖冬也是冬天,衣服在冬天最主要的功能是保暖,风衣有春天和秋天两个季节可以展示,何必在冬天亮相呢?爸爸不是还寄来了棉服吗?这件棉服你穿也很帅气的。”在我的百般劝说下pp和我达成协议:如果冬天气温在10度以上就可以穿风衣臭美一下,寒流就是这样配合地光临了,哈哈,让寒流来的更猛烈一些吧。

部分单元测试的成绩出来了,pp向我公布了几门学科在班级的名次:数学16名,物理23名,化学34名,生物10名。“妈妈,考化学的时候太累了,答了一会儿睡着了,还有物理”pp开始分析自己的成绩,“pp,咱不说这些,妈妈最高兴的是你的生物成绩提高了,从期中考试以后,你在生物上下了不少功夫,成绩提高说明生物你也可以学好的,妈妈知道你搭在化学竞赛上的时间不少,数理化成绩不理想我还是有心里准备的。”我打断他的检讨,对他现在的努力给予肯定,“嗯,我现在知道生物该怎样学了。”pp开始很自信地向我炫耀着。

从参与学校的公开教学活动归来,我看到了pp课前预习的不足,每天早晨我开始叮嘱他放学要带回明天上课的教科书,“pp,预习并不是要你掌握啥,只要你知道将要讲啥就行,咱们先拿生物和数理化做实验,每科5分钟就可以看一遍,这就是最基本的预习方式,就象与人合作先记住这个人的名字和相貌特征一样简单。”一听我把预习说得如此简单,pp开始尝试着接受这种预习方式,放学回来我会打开他的书包看看有没有课本,睡前我会问他:今天五分钟了没有?别人会听得云山雾罩,我俩心知肚明默契地相视一笑。

“我最喜欢周末,可以睡懒觉。”这是pp对周末生活的期待。

楼主| 冰上的雪 2010-6-5 21:10 显示全部楼层 来自: 中国北京
高二周记(17)
冰雪:发表于2009年12月26日 22:24

非常喜欢24中宣言中的一句话:“我要梦想,我要创造,我要失败,我也要成功。”喜欢它是因为感觉这是对孩子成长的历程中最精辟的总结。

进入期末总复习阶段的标志就是各科的作业量都增加了,看到pp天天点灯熬蜡的也深知他的辛苦,我正在考虑怎样表示一下,他已经忍不住提醒我:“妈妈,是不是应该犒劳一下辛苦的儿子了?搓一顿吧?”“好吧,今天是周三,咱们订周六吧,叫上姥姥和姥爷,你也想想吃啥。”因天气寒冷,姥姥、姥爷不想出去让我单独请pp吃,“姥姥、姥爷都不去咋办?pp安排,妈妈掏钱。”我把这个比较高难的工作交给pp,要知道现在的孩子都挺自我的。“妈妈,姥姥、姥爷不去我们俩吃也不舒服,还是在家吃火锅吧,这样姥姥、姥爷就可以和我们一起吃了,周六你多买点东西,在家吃。”pp的安排让我们都很高兴,姥姥、姥爷为他们的外孙孝顺,我为pp的懂事。

“妈妈,告诉你一件事,我现在是我班的团支部书记了。”pp偷偷地告诉我,“哎呀,pp,那妈妈祝贺你能多为同学提供服务,为班级出力了。”“妈妈,你感觉我会干好吗?”pp还略带忧虑,我知道pp内心的压力,在一个高手云集的优秀群体中,肩负这个担子自然会有这样的想法,“pp,老师让你干,自然是认为你有这个能力,相信自己。pp不是还有过当学委、体委和班长的经历吗?我可记得你在初中当体委的时候,老师曾对你的评价是本年级最优秀的体委。妈妈相信你会通过自己的努力成为一个优秀的团支部书记的,要记住:以自己的实力让同学信服你,以自己的能力让老师信任你。你会知道该怎样做的。”我为他鼓劲的同时也给他以压力,让他在成长的过程中有信心有方向。

愿pp在高中得到更多的锻炼,希望他在离开24中校园的时候能自豪地说:通过我自己的努力,我做到了。

楼主| 冰上的雪 2010-6-5 21:13 显示全部楼层 来自: 中国北京
高二周记(18)
冰雪    发表于2010年01月02日 20:05

在飘雪的寒风中告别09,新的一年又带着希望翩然而至。

迎新年联欢会给孩子们紧张的期末复习生活中带来了快乐和期待,pp在周一就告诉我同学们推举他和另一个女孩子主持班级的联欢会,“妈妈,你知道主持人啥最重要?”pp问我,“那还用说,当然是语言表达能力强,头脑反应快,主持人之间配合默契,能调节好会场的气氛这些重要呗。”我把自己能总结的都说了一遍,“形象呢?还有衣着呢?”pp马上连胜发问,似乎不满意我的回答,“肤浅。”我马上用两个字表达对所谓形象和衣着的不屑一顾。看到pp站在镜子前将软软的头发一会儿向左一会儿向右地发闹,不厌其烦地将衣柜里的衣服在身上搭配就忍不住忠言逆耳:“pp,不用在这上面花费心思了,那件白色帽衫配着牛仔裤就很适合你的气质,自然大方还很阳光。联欢会就一天,快期末考试了,好好学习吧。”“OK!"pp最终还算很给面子接受了我的建议。

衣服问题解决了,原想应该集中精力学习了,没曾想pp又提出要练歌,“主持人嘛,总得有个才艺表演,一旦同学让我表演咋办?总不能掉链子吧。”pp理由很充分地说,我心里暗暗叫苦,这一练歌时间又会耽误不少,但一向表示积极支持pp参加学校各项活动的我是不能无理干涉的,“pp,练歌可以,但就剩两天了,作业写完再练。”总算想出了两全其美的办法。连续两个晚上,书房里时时传来pp声情并茂略有走调的歌,唯一的观众加评委在旁边一边指点一边不怀好意地笑。

pp,今天的联欢会主持得成功吗?”单位的年终结算是我每年的31日不变的主题,身在单位还不忘记在电话中逗逗pp,“感觉好极了,不过练的歌没来得及表演。”“为啥呀?”“同学们参与的热情太高涨,表演的时间都不够用。”

“放三天假,能不能让我先痛快地玩一天?另两天学习加倍行不?”pp当着姥姥、姥爷面又开始和我讨价还价。我知道pp玩保证会痛快,“学习加倍”一定会像商店的新年开张——大打折扣。

楼主| 冰上的雪 2010-6-6 14:46 显示全部楼层 来自: 中国北京
高二周记(19)
冰雪    发表于2010年01月09日 23:07

连续的低温在大连是很少遇到的,从元月3日开始的积雪依然覆盖着街头巷尾,恶劣的天气让上班、上学变成一种折磨。

周一早晨,pp望着窗外厚厚的积雪心里打起了小算盘,这样的路况校车一定会晚,在如此寒冷的室外等车可不是一件好玩的事。“pp,快点,怎么这么磨叽。”看着他不紧不慢的样子我催促道,“妈妈,没看见外面有雪吗?校车不会正点到的,我晚点出去就不会挨冻。”pp很得意自己的智慧。我看看窗外马路上来往的车辆,虽说因积雪比平时慢一些,但马路尚未结冰,而且车也不多,速度比平时慢点有限,我估计一下时间就对pp说:“这个雪是昨晚开始下的,校车的司机叔叔一定有思想准备,外面马路车少,不会比平时晚多少,这样吧,在家最多只能呆五分钟再走吧。”pp却不自觉地比平时多呆了十分钟。“今天真是太不幸了,早晨多呆十分钟,在门口远远望着校车离去,雪天车不好打,真是赔大了,花钱遭罪,在雪地多等了20分钟。”pp一进家门就哭丧着脸抱怨着。嘿嘿,偷鸡不成蚀把米,不听“老人”劝的下场。

连续两天pp都非常疲惫地做作业到11时,问其原因才知道自习课扫雪了,“这两天你们同学一定都很辛苦吧,扫雪也挺累的,坚持一下,周六再好好休息。”我和pp说,“第一天去得多,第二天学校只抽了12个男生,唉,现在呀,不管抽几个我都得去。”pp故作无奈地说,我一听就笑了,“妈妈,你笑啥?”pp问道,“知道今年为啥风调雨顺雪纷飞吗?是因为王书记走马上任......”我还没说完pp就急红了脸。

“休息一天,这么多卷子,唉,怎么办?”pp望着书桌上的一堆卷子愁眉苦脸地念叨着,“pp,别光看着,快动手做呀,看是看不完的。尽最大的努力去做,实在做不完妈妈给你签字向老师说明一下,不过这样做会让老师和妈妈都很为难,选择权在你手里,你忍心让我们这样为难吗?”我的“软弱”打动了pp,pp想了一下终于开始静下心来做题。“看看,妈妈,这张做完了。”每做完一张pp就很自豪地拿给我看,“真不错,这张做得就很尽力,就这样一鼓作气做下去。”我边看卷子边适时地鼓励一下。时间在不知不觉中流逝,从日悬中天到华灯初上,pp长舒一口气兴奋地告诉我:“妈妈,作业终于全部做完了!”“好儿子,真棒!”

“但愿这是今年最后一场雪呀!”pp很虔诚地向苍天祈祷着。