pp成长小空间,实现理想加油站(高中周记)

家有优秀儿女 2010-6-10 15:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
核桃仁确实多了点哈,;) ,我每天给一个都不愿意吃。我儿子还偷偷把鸡蛋黄藏到餐桌抽屉里,等我发现都已经长了很长的毛:ad: ,真是把我弄的无语了。

楼主| 冰上的雪 2010-6-10 22:48 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 jad_christina 于 2010-6-10 13:22 发表
写得真好啊,先MARK一下,有时间仔细看。
.

谢谢鼓励!

楼主| 冰上的雪 2010-6-10 22:49 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 家有优秀儿女 于 2010-6-10 15:52 发表
核桃仁确实多了点哈,;) ,我每天给一个都不愿意吃。我儿子还偷偷把鸡蛋黄藏到餐桌抽屉里,等我发现都已经长了很长的毛:ad: ,真是把我弄的无语了。

这些孩儿呀,真是上有政策,下有对策
要是把这个精神用在学习上......:lv:

楼主| 冰上的雪 2010-6-10 22:53 显示全部楼层 来自: 中国北京
高二周记(25)
冰雪    发表于2010年03月20日 21:20

春天定格在人们眼中的画面是千娇百媚的姹紫嫣红,往往忽略的是“草色遥看近却无”所带给人的那一道可望而不可及的风景。

“妈妈,看这个视频,sorry  sorry舞蹈,欣赏一下吧,动感十足!”pp向我推荐道,奇怪,这个一直自称没有舞蹈细胞的孩子今天怎么这样反常?不管怎样,与pp保持一致是我一贯的宗旨,“嗯,跳得挺整齐,挺好看的,你现在又开始研究舞蹈了?”稍加评论后抛出了心中的疑问,“喜欢看呗。”pp看着视频说,我一听忍不住笑起来,想起了pp小时候的跳舞趣事,pp从小就不喜欢舞蹈,幼儿园一周一次的舞蹈课pp想方设法找借口不上,不是跑到玩具室玩玩具就是躲到卫生间。当时有一些舞蹈学校经常到幼儿园物色学苗都会选上pp,为此老师还做过我的工作,我本身不喜欢强迫孩子,这类事情一直是和pp商量并尊重他的选择,而这样做的结果是pp至今一无所长,这应该算作我对孩子引导的失败。现在pp突然又喜欢看跳舞就随他去吧。

“我好几个同学都说想和我换妈妈呢。他们说你可爱。”pp在和我闲聊的时候随口告诉我,“那你怎么回答的?”我马上问,“想知道?我告诉他们换可以,不过换完之后别后悔。嘿嘿,我当然是让他们知难而退了。”pp一脸坏笑说,“pp,同学要是有啥事需要妈妈帮忙就尽管说,在妈妈眼里,他们和你一样都象我的孩子。”在我心里,天下父母爱孩子的心是想通的,衣食无忧的孩子其实内心世界很孤独,他们更渴望和父母的沟通,pp告诉我,其实他也有我所不了解的那一面,毕竟他快十八岁了,也有感情上的困惑,我告诉他:”这些妈妈心里是有数的,每个人都在自己内心深处有一个不被人了解的空间,里面盛装着不能与人分享的秘密,我只是希望当你需要别人分担的时候,请第一个想起妈妈。感情方面的困扰只奉劝你一句话,不要伤害别人也不要伤害自己。在未来的岁月里,希望高中生活带给你的不是苦涩而是温馨而美好的回忆。”

现在的孩子对感情的问题都很敏感,愿pp能正确地对待。

爸爸总感觉pp对时事了解的太少,为了让他能在有限的时间了解更多的时事就给pp买了一个功能挺多的收音机,爸爸还按照pp放学的时间设定了自动播音的功能。刚开始是我主动把收音机放到餐桌上,几天后pp就开始主动拿走收音机,pp在餐厅的开怀大笑声提醒我爸爸的苦心白费了,原来pp已经在收音机里找到阿逗、老单等搞笑类节目。

收到了梦雨妈妈刻录的光盘,里面收录了pp班级的集体活动录像,这对儿有心的母女以这种方式记录着整个班级的高中精彩片断,把一个个瞬间变成永恒

wwt1997 2010-6-11 16:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好贴,留个记号,有空接着看

楼主| 冰上的雪 2010-6-11 21:22 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 wwt1997 于 2010-6-11 16:12 发表
好贴,留个记号,有空接着看

谢谢!

楼主| 冰上的雪 2010-6-11 21:27 显示全部楼层 来自: 中国北京
高二周记(26)
冰雪    发表于2010年03月26日 23:22

总感觉今年春天的脚步太慢,阳春三月早晚外出依然感觉寒气逼人。

对温度最敏感的是pp。周一早晨,当听到最低气温是零上1度时,pp就急不可耐地喊道:“妈妈,快给我找风衣,今天要穿。”“气温刚到零上,等几天吧,感冒可不是闹着玩的。”我好言好语劝道,“不行,最近穿棉服已经很热了,从楼下走到教室就一身汗,我要穿风衣。”pp坚持着,原本还想说他几句,后来想想一大早就不痛快实在不值,强忍着心中的不快给pp找出风衣,“嘿嘿,总算可以穿了。”pp兴高采烈离开了家门。也许惦记着pp的冷暖,总感觉室外的温度低,大脑设计了好几种游说pp的方案,在pp晚上推开家门的一瞬间,我知道白准备了,pp的风衣竟然没有系扣子,一副看起来很热的样子。

为丰富学生们的生活,学校组织了足球比赛,高一和高二对应的班级组成联合队参赛。不善踢球的pp担当起回家的赛事播报,“三班联合队今天进四强了!”“三班联合队今天杀入冠亚赛了!”pp兴奋地向我介绍赛场上的精彩片断,还很贴切地送给本队守门员一个“二十四中第一钢门”的绰号,大肆渲染着三班联合队在赛场上无敌的风采,“pp,我猜你们上场的队员一定很团结,足球是个集体项目,队员之间的相互配合很重要。”“是呀,妈妈,两个班的队员天天都找时间研究战术呢。我们班现在氛围非常好,不管谁离开这个班都会很难过的,梦雨的妈妈不是说过让我们都珍惜大家在一起这段时间吗?有几个同学快要出国了。”pp说到这儿竟然带着几分伤感。

“妈妈,计算器放在桌子上被老师没收了,等高考以后才能给。真郁闷呀!”pp到家就挺沮丧地对我说,“老师没收一定有老师的道理,你为啥把计算器放在桌子上呀?这个计算器是晓涵借给你的,要不和老师说一下单独放着吧,日后还要还给人的。”我和pp商量着。初中的数学课要求统一买计算器,滋生了这些孩子计算上的马虎和惰性,到了高中做作业他还会偷偷使用计算器,结果数理化考试经常会发现犯计算上的低级错误,我曾一气之下就把家里的计算器全部送了出去。高二参加化学竞赛,pp告诉我竞赛课需要用计算器,邻居大姐知道后就主动把儿子晓涵的计算器借给了pp。就因为这个计算器,也因为我给老师发的一个解释计算器出处的信息造成了一些误会,由于我处理不当给pp带来了烦恼。好在pp是个很豁达的孩子,他说会冷静地对待这件事,孩子的成熟真是在不经意之间。

“球赛输了,三班联合团队不少人都哭了,我今天主要工作是安慰他们。”看着pp轻松的笑容心里真的很快乐。

建墙 2010-6-18 09:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 kakad 于 2010-5-31 19:23 发表
我就纳闷了,24中既然这么优秀,那为何还要给这次中考一模大连市前多少名的学生家里挂电话?!
我同事孩子这次中考一模大连市前20名,24中招生老师的电话就挂家里去了,给出若干承诺,真是想不明白啊

将24中全体老师调去教一般高中,若能出成绩,那才服人呢!

建墙 2010-6-18 10:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 冰上的雪 于 2010-6-4 18:28 发表
想揭开孩子们对张宁老师那种狂热的崇拜和痴迷的情怀。张宁老师的特点是用词严谨、思维缜密,节奏快而有序,颇具大将风范地掌控着整个局面。第三节课的数学课让我知道了孩子们对张宁老师的热爱源于她的教学实力。

你就替她吹吧,想当年在1中教学,你知道老师和同学对她是如何评价的吗?你又知道现在她的学生是如何对她评价的?!
请你不要误导广大家长

sxpsxp 2010-6-18 15:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
PP加油啊!