pp成长小空间,实现理想加油站(高中周记)

楼主| 冰上的雪 2010-6-8 20:52 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 wushisheng 于 2010-6-8 07:40 发表
:l: 请问你家PP初升高时是统招进的还是指标进的呢

我家pp是择校的。我放贷给他的,我俩有借款协议呢;)

楼主| 冰上的雪 2010-6-8 20:53 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 xxsc 于 2010-6-8 15:21 发表
来学习了,留个脚印,把这几天漏的都看完了,真好。

谢谢鼓励!

楼主| 冰上的雪 2010-6-8 21:12 显示全部楼层 来自: 中国北京
高二周记(21)
冰雪    发表于2010年01月23日 20:08

期末考试结束了,还没有正式接到家长会的通知,与考试相关的情况还是留在下周公布。

“教训是深刻的,代价是惨痛的。”这句话是pp向我们公布成绩的开场白,尽管有心里准备,但一听到语文100分,数学才86分的时候脸色还是忍不住阴沉下来,“挺好的,小学语文还没考过100分呢,高中语文是满分呀。”姥姥“非常纯真的真心实意的赞美”还真让pp难为情了,要知道在姥姥的头脑中还保留着100分是满分的概念呢,当知道150分满分,90分才及格时姥姥轻声的念叨着:“是有点儿少了,还有不及格的呀。”为了挽回在姥姥心目中的形象,pp向姥姥解释着数学、语文考砸的原因:“姥姥,你说,考试的时候外面总喊口号,你能答好题吗?”“当然不能了,谁在你考试的时候喊口号了?”姥姥很配合地和他唠上了,“高三那些疯子,他们没有期末考试,我们考试的时候,正赶上他们跑操,这群疯子有些变态,一个班一个班轮流一边跑一边大声喊着口号,半个小时不停地喊,我的脑子让他们喊乱了,啥思路也没有了。按平时我数学的状态,怎么可能不及格呢?真倒霉,我就在二楼的考场,深受其害呀。我们班一共有5个人在一个考场,我们5个这两科都砸了。”pp越说越气愤,姥姥越听越同情,已经百分之百地站在了外孙的立场。为了佐证自己的观点,pp向我点了那5个孩子的名字,里面还真有学习成绩很好的孩子。

尽管理由还挺值得人同情,但自身的原因还是占一半。我向pp谈了自己对这次考砸科目的看法:“pp,妈妈知道窗外吵这是事实,但咱也不能回避自身的原因。想想高中生活已经过半,你能说时间过半任务过半吗?其实你应该知道平时做题少考试没有思路是主要原因,拿到考卷现想思路当然受外面的噪音干扰了,心不静自然就不能发挥出正常的水平。”pp想了一下也点头称是并向我说了自己假期的学习计划。

试考完了,但孩子们都是简单休整再踏征程。家长们纷纷开始为孩子们寻找假期补课的老师了,学校的化学竞赛班学习打乱了我准备为pp安排的假期补课计划,“pp,大家都补你不补,会不会影响你开学以后的学习?真担心你为了一片树叶失去一片森林。”不知为啥,一向不太介意假期补课的我也变得患得患失,孩子还没怎样我先得了高考综合症了。

“妈妈,你今天给我的100元钱都捐了,这种事我应该带头吧。”pp一边向我展示空空的裤兜一边说,一问才知道学校组织为儿童村和一个学校的两个特困孩子捐款,“pp,有爱心是必须的,但现在捐的是妈妈的钱你的心,希望你长大以后能有实力多捐自己挣的钱,这才是真正地献你自己的爱心。”

monicayan 2010-6-8 21:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 冰上的雪 于 2010-6-8 20:52 发表

我家pp是择校的。我放贷给他的,我俩有借款协议呢;)  

冰雪,亏你能想出这一招,绝。学习了

楼主| 冰上的雪 2010-6-8 22:29 显示全部楼层 来自: 中国北京
高二周记(22)——期末考试
冰雪    发表于2010年01月28日 22:24

周二的家长会之后,就急于写下期末考试的情况,但两天来我和pp忙作一团一直没有时间动笔。

从孩子们的成绩排列的密集度可以看到竞争的激烈,高二以来,班级的学习气氛越来越浓,每次考试都会出其不意地杀出几匹黑马,认真而努力的孩子已显示出越来越多的优势。为这些孩子祝福。

按照学校的安排,各科老师都与家长见了面,老师们认真地对班级的学习情况进行分析并对家长和学生们提出了中肯的建议。现归纳如下:英语要注意单词的积累,要反复练习形成一种记忆能力,推荐假期买《天利38套》强化练习;生物要巩固基础并选择综合性强的练习题做;物理要注重基本概念的理解,要学会思考,整理错题本;数学要把坚持和不放弃作为该学科的基点,重视作业的独立完成;化学要注重掌握知识点和结论;语文要注重知识的积累。

班主任老师也将一些优秀孩子的学习方法介绍给家长:有的是能静下心学习,用心出高效;有的上课认真听讲,有疑下课必问;有的在考场上能善于放弃难度大的试题;有的按照高考题的出题方式思考和解答,尽早进入高考思维模式......

每一篇分析期末成绩的周记都会让我无形中感到紧张和急迫,高考的脚步已经越来越近了,高考政策的研读、专业的选择这一系列让人头疼的事,但不管怎样都要面对。pp面对如何提高成绩,我面对的是如何了解高考政策,期待与大家共同学习。

楼主| 冰上的雪 2010-6-8 22:33 显示全部楼层 来自: 中国北京
高二周记(23)
冰雪    发表于2010年03月04日 20:25

迎来了开学,迎来了忙碌。

开学前一天的晚上,接到pp班主任老师的电话,邀请我参加开学第一天“新学期、新起点、新期待”的主题班会,让我以家长的身份和孩子们说几句话。原本就喜欢孩子,特别是pp班级那些可爱的孩子们,马上满心欢喜应承下来。
    和孩子们说什么呢?似乎千头万绪要说的很多,无数句话在脑海浮现,这竟让我在深夜没有了睡意,干脆来到书房,把对孩子们的期待变成了洋洋洒洒的文字。

早晨,当我把精心写的文稿递给pp爸爸,让他过目,从来没有受到如此器重竟让爸爸有些吃惊:“至于吗?不就是和这些十六、七岁的半大孩子说说话,你还真下功夫呀。”“这就是咱俩教育理念的不同,你总把他们当成孩子,我把他们当成有思想有个性和你我平等的人,我要让孩子们知道,我是很尊重他们很认真做这件事的。”见说服不了我,pp爸爸发出了道不同不相与谋的叹息。

下午一共来了三个家长,我们和老师孩子们一起融入了对新学期的畅想,在看完全国几所著名高校的幻灯片介绍后,孩子们按顺序站起来宣布自己新学期的打算,中间穿插了孩子们的才艺表扬,整个教室气氛热烈,掌声、笑声、加油声不时响起,孩子们欢快的气氛深深地感染了我,轮到我讲话时,我竟然也忘记了家长的身份,象参加誓师大会一样郑重其事地发言,不幸的是最后一句逗得孩子们哄堂大笑。

晚上,pp一进门就宣布:“妈妈,校车要取消了。”一听这话,我原本让pp点评一下我的演讲稿的想法马上消失了,要知道,校车可是大事,我忙不迭地询问原因,脑子飞快地想着应对的办法,“pp,别想太多,这件事妈妈会处理的,你千万不要因这件事影响了听课。”从pp的叙述中可以感觉孩子的心里也受到一定影响,稳定孩子的情绪是最重要的。

先是和家长群的家长们互相沟通,大家交流了一下看法,人多力量大,大家决定第二天一起打电话和学校协商,尽最大的努力保证校车的正常运行。校车成了困扰大家的一个心病。

从2日开始,24中教导处的电话一定成了热线,上午十点多经过了无数次的占线折磨总算打进去了,老师很客气,也很凑巧黄校长在那里,我就直接和黄校长谈了作为家长对校车的建议,请学校无论如何要让校车正常运行。

晚上家长们彼此交流着当天和学校交涉的情况,值得一提的是有的线路司机已经被孩子们说服承诺保证运行,这些孩子的处事能力值得一赞。夜深了,家长们陆续离开QQ群。忽然想到24中还有贴吧,发个帖子让更多的家长和孩子们关注这件事,好在许久不用的用户名和密码还记得,顺利的登录,呵呵,已经有家长捷足先登了,发帖、跟帖完毕才沉沉入梦。个人的力量虽是微不足道,但绝不能因此而放弃。

3日晚上,pp高兴地告诉我:“妈妈,校车都能正常发了。”一块石头暂时落了地,但并不意味着这件事因此落下帷幕,以后需要家长们共同努力的事也许还有许多。“pp,这两天你们是不是学习积极性很高呀?妈妈的发言效果怎样?”心情一好,原有的这个话题又让我想起,“说实话,妈妈的发言稿内容还行,就是有点长了。”pp避重就轻地给我一个无关痛痒的答案。

楼主| 冰上的雪 2010-6-8 22:38 显示全部楼层 来自: 中国北京
下面的是我和pp班孩子的谈话的主要内容(略作删减,希望给孩子精神上的鼓励)

我要说的第一句话是告诉孩子们,无论何时何地,你们永远都是父母心中的最爱。

从081月份开始,我有了自己的QQ号,到现在,我加入了8QQ群,其中有6个是家长群,每次参与家长之间的谈论或浏览聊天记录,从字里行间感受最多的是家长对孩子无怨无悔的爱。

记得去年,当得知牛奶中兑入三聚氰胺、鸡蛋中查出苏丹红、面包中添加剂严重超标时,家长们首先想到的是这些食品对孩子身体的危害有多大,甚至有的家长说真恨不得自己能开荒种地来保证孩子的食品安全。不少家长买来豆浆机、配备了电烤箱,减少睡眠时间,自己动手为孩子制作食品,目的就是让孩子吃的放心。这只是我选取的家长们在日常生活中为孩子们做得一件小事,而在孩子们的成长中,这样的小事何止千万。

第二句是和孩子们说要爱自己的父母和老师。了解他们的不易理解他们的苦心。

十六、七岁的孩子正处于青春期,面对的是四十多岁正在走入更年期的母亲,特殊时期两代人之间因思想的碰撞难免会有矛盾出现。曾有个孩子在期中考试后给我留言:“冰雪阿姨、考不好最难过的是我、父母又怎么知道?他们好像永远看不到我的改变……”经过我和孩子的几次沟通,她知道了今天对她的严格要求也是父母对她的一种爱。她逐渐理解了父母望女成凤的心。有的孩子给我留言“阿姨,我知道了,没有不爱自己孩子的父母。我一定会努力的!朝着自己的目标前进!”我相信这样的孩子一定会把这种对亲情的感悟和对父母的理解化成今后学习的动力的。

我在高中的班主任也是教语文的,与刘娱老师的人文教育相比我们当时的语文课堂可以用“电闪雷鸣”来概括,老师也被我们冠以“希特勒”、“法西斯”之类的称谓,而现在我们最受益的就是老师当年给我们的折磨,每年给老师拜年成了我班同学的一个习惯,当我们为老师过了六十六大寿,老师在吹灭蜡烛前许下诺言:“愿我们生生世世永远是师生。”孩子们,在你们的学习生涯中,最爱你们的是父母,最牵挂你们的是老师。

第三句,我要和孩子们说:好好爱自己。

如果问你们将来想要一种什么样的生活?我相信,没有一个人希望自己的将来贫困交加没有质量。这个“爱自己”,就是为自己的将来创造高质量高品质的生活。

在现实生活中,带来财富的方式有许多种,但相信随着社会的发展,知识带来财富会越来越得到最大限度的验证。

中考时,你们曾在一万九千多名考生中脱颖而出踏入了24中的大门,相信在迎接高考的三年长途跋涉中,你们也会不负众望走进理想的高等学府的殿堂。

我有一个06年高考失利的小朋友,当年的高考分数刚刚达到二本线,他选择了复读,07年以高出1本线50多分的成绩被录取到理想的大学。我曾向他讨教经验,他说:“阿姨,还是告诉你教训吧,高四这一年,我就是把整个高中的所有卷子重新做了一遍。真的很后悔,现在想想,如果我从高二开始努力,清华、北大对我也许不会太遥远。”这个孩子的话是否对你们有更多的启示?如果现在你的成绩不理想,不要气馁,找出原因,采用适合自己的方法坚持下去,我相信,你也会成功,我们希望见证你的成功。

到现在,我是第八次来到这个教室,在这里,我认识了各科老师,也熟知了班级一半以上孩子的名字,我骄傲地关注着三班取得的点滴进步,欣喜地发现孩子们在这个集体中长大了,成熟了。距离高考还有一年半时间,这一年半将决定你后半生的几十年,孩子们,走到今天,你会将原有的努力付之东流吗?我知道,你们会庄严地告诉我们:“不会!”努力吧,孩子们,从今天开始,通往高考的路你不会孤单,父母和老师会与你同行,让我们一起面对高考的艰辛,让我们共同分享决胜高考的快乐!我们所有的家长将证明:三班是一个牢不可破的分子群,惰性永远不会成为你们的属性。2011年的六月,让三班因有你们而骄傲!而你们为在三班而自豪!”

楼主| 冰上的雪 2010-6-8 22:41 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 monicayan 于 2010-6-8 21:27 发表

冰雪,亏你能想出这一招,绝。学习了

互相学习!

家有优秀儿女 2010-6-9 00:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
发言稿写的真好,我也学了很多:) 。字的大小也合适。;)

wushisheng 2010-6-9 06:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
PP班的学习成绩是男生好些还是女生好些啊,我女儿今年也想上24中,不知道能不能适应那种紧张的学习环境。有些担心啊。