pp成长小空间,实现理想加油站(高中周记)

长年深潜 2010-6-1 22:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 冰上的雪 于 2010-6-1 13:13 发表

应该是那里,谢谢你!今天晚上就告诉pp,能提供一下周边有没有好点儿的饭店呀?先谢谢了!

想来想去,24中周围真没有哪家餐馆适合孩子吃的。大外门口有家“川外川”,担担面、简单的炒菜还算可以。但愿24中食堂能快点红红火火地开张吧。期待那儿不仅仅卫生还适合孩子的口味。

家有优秀儿女 2010-6-2 10:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
PP在逐渐长大哦,PP喜欢吃螃蟹,我女儿每次也是以口服和眼福同享受,我都不敢买多,每人一个。;)

楼主| 冰上的雪 2010-6-2 13:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 长年深潜 于 2010-6-1 22:16 发表

想来想去,24中周围真没有哪家餐馆适合孩子吃的。大外门口有家“川外川”,担担面、简单的炒菜还算可以。但愿24中食堂能快点红红火火地开张吧。期待那儿不仅仅卫生还适合孩子的口味。

我们共同期待着:)

楼主| 冰上的雪 2010-6-2 13:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 家有优秀儿女 于 2010-6-2 10:09 发表
PP在逐渐长大哦,PP喜欢吃螃蟹,我女儿每次也是以口服和眼福同享受,我都不敢买多,每人一个。;)  

还是你有办法;)

楼主| 冰上的雪 2010-6-2 13:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高二周记(6)
冰雪    发表于2009年10月09日 21:37

8日是pp的生日,学校因提前放假而提前上课,pp怀着失落的心情象往年一样在生日这天迎接大假后的学习生活。

为了安抚失落的pp,爸爸决定提前带pp选择生日礼物。如今的pp早已不是当年“一把手枪、一个生日蛋糕”就可以满足得喜笑颜开的小p孩了,pp不动声色地把开学后几张考得稍微像样点儿的卷子摆在书桌明显的地方,特别是那张有老师表扬评语的数学卷子更是很张扬地放在最上面,几次三番地喊爸爸出入书房,爸爸也很快看到pp的卷子,“哎呀,儿子,考得不错呀。”很少能得到这样惊喜回报的父亲终于入了pp的圈套,“一般吧。”估计pp心里乐开了花表面还很低调地谦虚着,这更让爸爸深受感动,完全忘记了妈妈平时在电话里对他的谆谆教诲,毫不犹豫地犯了头脑发昏后的正常错误。商场里爸爸乐此不疲地让pp痛下杀手,心甘情愿地满足pp狂购欲望。妈妈冷眼旁观几次提醒都没有效果,pp这时候感觉把妈妈拉下水才是当务之急,就极力地向妈妈推荐几款时装,在妈妈穿的时候大加赞赏,再清醒的头脑也难免有糊涂的时候,反正爸爸也不听劝阻,干脆就和pp一起过过购物瘾吧。

从商场扶梯下行,爸爸看着手里大包小包的衣物,看着欢天喜地的pp母子总感觉少点啥,仔细一想原来是都为人民服务了,出钱出力却没有给自己买一样东西,于是口中念念不平,妈妈和pp相视一笑也感觉有点心虚,马上拖着爸爸直奔男装柜台。

“pp,生日快乐!”一大堆祝福的话包围着放学归来的pp。

“曾迷迷糊糊走过花季,将怎样走过雨季?”最终的答案是pp的行动

楼主| 冰上的雪 2010-6-2 13:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高二周记(7)
冰雪    发表于2009年10月17日 21:54

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,每天都在发掘着pp的闪光点,可时时被pp穿新鞋走老路的感觉撞击着。

周一pp就宣布本周将有月考,但每天晚上却仍然是10:30就上床睡觉,美其名曰为了第二天上课养足精神。掐头去尾算一下每天晚上在家里的实际有效学习时间仅1个多小时,“pp,快月考了晚上还不增加点各科的复习时间?”看着他天天晚上在我眼前晃来晃去地磨蹭就忍不住提醒他,“我有数呀,别看在家学得时间不长,在学校我的学习效率嗷嗷好。”pp又拿出千百次使用过又千百次被证明无解的答案。
    “我告诉老对儿了,这次考试要虐她。”“虐”就是超过的意思,幸亏天天和pp言来语往,已经很熟练的掌握了这些非主流的遣词造句,“嗯,有志气。这才是爷们的话。”我马上给他鼓劲,其实心里知道可能性占比多么微乎其微。想起pp初中最大的遗憾是摊上的老对儿学习成绩一个赛一个好,每次老师让写下学习成绩追赶的目标时,pp无一例外地写下老对儿的名字,而初中经历大小考无数,pp都以挑战失败告终。pp现在的老对儿我是知道的,那是个聪明而且很善于学习的女孩,成绩在班级一直是名列前茅,看来pp在高中又一次选择一种“光荣”的对决方式。

“我今天的化学成绩一定能超过我老对儿。”周四晚上一回家pp就很兴奋地宣布,“今天考完试成绩就出来了?”我问,“没出来,最后一道大题我老对儿没做我做出来了。”pp说,“pp,就是说成绩根本没公布,你是通过最后一道大题做没做来判断的?你太有才了!!!”面对这样的孩子,我实在无法用语言表达,这次真正体会到“无语”的最高境界了。“那还考别的科没有?感觉咋样?”我平息了一下自己的情绪问,“还有英语和生物,英语不知道,生物稀碎稀碎的。原来说生物明天考,谁知道又改到今天,打乱了我的计划。”pp还愤愤不平地为自己辩护。“pp,生物刚开课你就这样学,还找出这样的理由,你真是越来越出息了。”我原本还算清醒的头脑一下进入混混沌沌的状态。

“pp,就这成绩还想虐你老对儿?”听完pp的考试汇报我逗他,“保证能。”pp几乎是不假思索脱口而出,这回答太让我出乎意料了,“怎么可能?难道你老对儿现在成绩下降得这样厉害?”我试探着问,“不是,周五我换老对儿了。新老对儿数理化都没有我学的好,妈妈,你应该知道,学理科靠文科拉分很困难的。”pp的回答让我彻底崩溃,头脑中出现一行自编的广告词:你想快乐吗?让pp做你的儿子;你想痛苦吗?让pp做你的儿子。

“我要看欧洲杯,我要看梅西,妈妈,知道吗?梅西的命运梅西做主。”听着pp念念有词心里无限感慨:处于水深火热的pp还惦记着梅西的命运,那pp的命运谁做主呢?

楼主| 冰上的雪 2010-6-2 16:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高二周记(8)
冰雪    发表于2009年10月24日 16:34

因换季而流行的感冒与甲流联手肆虐,24中已经有几个班级被隔离,老师们每天叮嘱的就是不要与隔离的班级同学接触防止感染,在这个没有硝烟的战场全校师生共同打响了一场远离甲流保卫战。

每天晚上pp会通报又有哪个班级被隔离、哪个同学发烧回家的消息:“嘻嘻,我们三班同学太强壮了,现在已经是为数不多的全班都健康的群体。从我班去文科班的那个女同学太强悍了,周围环绕她的八个人都感冒发烧,她还没事人一个,已经练就了百毒不侵之躯。天天班里有专人测体温记录,哎呀真是很麻烦呀.......”高三因有几个班被隔离原定的十月中旬高三单独的期中考试也取消了,高二也有一个文科班被隔离,预防甲流已经成了24中的一件头等大事,老师、学生、家长都在尝试各种各样的方法严防流感病毒。为增强孩子们的体质,学校把下午的体育活动课已经当成了正课来抓,班主任老师细致地观察着班里每个孩子的身体状况,拿pp的话说“一个个都像老大妈一样叨叨。”

为提高学生语言表达和应变能力,班主任老师在每节语文课前安排一个短短5分钟的演讲,要求全班参与题材不限,周五轮到pp出场。

“妈妈,你猜我讲啥?”pp拿着一张写满演讲内容的草稿纸问,“有这样出题的吗?怎么也得给个范围呀。”我马上抗议回答,“给你个范围吧,‘卧薪尝胆’里的人物。”pp一副志在必得能考倒我的神态,一看这副表情我就知道保证不是家喻户晓的人物,马上采用了排除法先应付,“一定不是勾践!”,“ok,接着说。”“一定不是西施!”“嗯,那是谁呢?快说呀。”“一定不是夫差!”“言归正传,快点说吧。“pp有点着急的催促我,其实对这段历史我也就知道这三个人物,但我向来知道这种情况下pp就会变成急性子,特希望早点从我的失败中找到自信,我干脆就拖着来,故意找来各种话题打岔,“是范蠡。”pp终于忍耐不住公布了答案。我笑着让pp先给我演讲一下过过瘾。说实话,pp的演讲倒是有声势但稿子太苍白没有多少吸引力,我简单地说了我的看法,对演讲稿的开头和结尾进行了指点,“妈妈,我觉得你说的开头和结尾也不比我强多少。”pp嘴上不服气地强辩着,但我偷偷一看他正在使用我介绍的开头方式修改着。

“演讲效果还是不错的。”pp兴高采烈地给自己的演讲做个总结。尽管知道pp对自己的总结从来都是使用褒义词拒绝贬义词,我也“发自内心”地鼓励一下,毕竟他还有一个自信的“优点”嘛!

ccbdlwd 2010-6-2 16:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写的很精彩,我要好好学习一下

楼主| 冰上的雪 2010-6-2 20:04 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 ccbdlwd 于 2010-6-2 16:18 发表
写的很精彩,我要好好学习一下

过奖了,每一个孩子都是妈妈最精彩的作品:lv:

楼主| 冰上的雪 2010-6-3 11:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高二周记(9)
冰雪    发表于2009年11月01日 22:14

还有一周时间就要进入期中考试。高二的第一次期中考试让每个孩子都倍觉紧张。

班主任老师为了让家长详细了解学生在校的学习情况,将每个学生“十一”之后的各科测验情况整理好转交给家长:

对着成绩单,pp又免不了进行一番自我表扬和自我批评,“pp,我发现一个很奇怪的现象,每次你都能找出让我想不到的理由替自己辩护,这次英语考不好的原因是刚从操场玩完兴奋点不在考试上,生物考不好的原因更可笑竟然是周围的同学题答得快,你啥时能实事求是地找找自身的原因呀。”我很疲惫地对他说,“妈妈,你没发现我的原因都是真实的吗?要是编能那么生动具体吗?”

学校的长绳比赛结束,pp班级拿下了年级团体第一名,这可真让这些孩子兴奋不已,要知道这是三班体育赛事上从未有过的辉煌,全班同学一致同意从班费里破费一下,奖励给每个参赛选手一个汉堡,这个汉堡让选手们吃到了别样的滋味。放学回家pp还很夸张地在汉堡已经消化了四个小时之久仍感觉口留余香,“妈妈,平时汉堡我也经常吃,怎么今天感觉不一样呢?”“汉堡也包含了喜悦吧,pp,主要是今天不一样的心情,我想现在你们班同学会更喜欢这个集体的。”看着喜笑颜开的pp,我可以想象到夺冠时孩子们欢呼雀跃的样子,这虽是一个小小的比赛,但三班会因此有一个更崭新的面貌,相信三班的未来会带给孩子们更多更美好的回忆。

期中考试定于11月3日和4日,pp板着手指算着数理化可以帮他承担多少生物的重负,看到他对生物不入门我也跟着着急,工作之余上网查找一些介绍学好生物的方法之类的文章推荐给pp看,pp却置之不理,口口声声说这次考试就这样了,以后自己慢慢会悟出方法的,再劝他就急了,大声嚷嚷着:“我才不相信那些方法,要不你照着方法学试试?”一听他这样说,我也来了犟劲,抓起他的生物练习册和他一起比试,一别高中课本二十多年,刚开始还真生疏,难免有不少地方说错了,惹得pp风言风语笑个不停,但不到一天的时间我的水平已经超过了pp,一些综合性分析已经让我说得头头是道,“哎呀,妈妈,行呀,没想到呀。”“pp,其实生物真的不难,不管学什么方法是最重要的,妈妈就是先了解好的方法再和你一起看书做题的,这样就比你有优势,既然别人辛辛苦苦走过的路指给我们,我们为啥不利用呢?”说服pp虽然花费了不少力气,但最终能顺势而为地把我使用的方法介绍给pp还是值得的。

临阵磨枪,但愿不快也光,只要pp尽力就好。