光阴的故事——细语初中

caoyubo 2008-10-5 21:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 得意洋洋 于 2008-10-4 21:52 发表

我把这几个厅解释给儿子听,至于不允许去的原因,统统归结为不安全,我提醒儿子台球厅可能会有赌博等不好的现象,希望他要注意,儿子问我吸烟算不算,我说怎么想到这个了,他说上次去的时候遇到小学的另一 ...

台球,你可以让孩子到网上打一打;)

楼主| 得意洋洋 2008-10-6 09:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 dltxh 于 2008-10-1 13:26 发表

一直很关注得意的帖子,我的孩子今年也上初一。
      今天看了caoyubo的这段话,很有同感。我女儿刚开学时,几乎每天苦着脸回家,几乎每天被老师批评,语速慢、动作慢、走到姿势难看、队列训练时双 ...

看样子你对孩子的班主任比较了解,而我对学校的感觉是,他们与家长的距离越来越远,首先学校有门卫,如果去找老师,会被他们拦下,盘问后,有时会让家长留下纸条走人;其次老师们给家长的感觉是没事别联系。结果是只有在家长会的时候见到老师,会后,就有大批家长围绕老师,在那种情况下,当然也不可能有个好的交流。初中不知道会怎样,儿子小学阶段,他的老师除了因为孩子未完成作业召见过我,就剩家长会了。有一次送病假条,想顺便了解孩子情况,被门卫把假条留下,拒绝接见了。
    我可以接受学校基于安全、秩序方面的考虑制定一些规则,但不应该拉开家长与学校之间的距离,这两方面并不矛盾,而且有心,就可以轻松解决。比如,设立家长访问日,每星期固定某天拿出两个小时接待家长到访,可限定接待人数、限制每位时间、要求提前一天预约(可以给老师时间准备),这样循环起来,应该不会影响老师的工作。并且每个学生家长都有机会了解自己孩子情况,避免好学生、差学生被多次过问,大多数学生无声无息的状况。
    我好象说多了些,但这是我的真心,是我想了好多次的话,说出来,心里也舒服了许多。

楼主| 得意洋洋 2008-10-6 20:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #107 鼠贝贝 的帖子

小学与初中的不同不仅仅在于作业的多少,老师与学生的沟通方式几乎可说是大变样,如果说小学哄的成分多一些,那么初中就是更理性,要求孩子自律的严格性高了一个层次,我就没意识到这个问题,所以孩子刚上初中,真有些应付不来,还好你孩子是小学,要注意这个。

楼主| 得意洋洋 2008-10-7 07:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
       儿子回来给我讲了生物课上的一件事:
      “生物课老师前几天布置作业,要求我们回去准备与生物有关的资料,我把这项作业忘了,今天上课时,老师让我上去讲,我站在前面,首先跟大家说我忘记做这项作业,但是我想给大家介绍一下非洲人的起源及亚洲人起源之间的关系,讲完后,老师没有批评我作业没完成,还表扬我记忆力非常好,讲得不错。我挺厉害啊,我已经把下一课的资料准备了,提前完成作业。”
      看儿子讲得眉飞色舞,我也高兴:“你真棒啊,那么多的内容,能从容地讲完,厉害,我也很难做到,不过你发现没有,这次在前面,你没有紧张,没有往常的语无伦次,知道原因吗?”
      儿子:“是啊?”
      我:“是因为这个内容你太熟悉,当你心中非常有数时,就不会慌乱了,老师提问、考试都这样,只有知识掌握得扎实,才能从容应对呢。”
儿子答应后,得意洋洋地回自己屋了。
      我跟老公说:“我的儿子太可爱了,从这件事上我看到了诚实、勇气(这个是我朝思暮想的)以及平常积累的知识也能灵活运用,真意外啊,才几天,他就有这么大的变化啊,还记得六年级时,上课不发言被老师批评回家掉眼泪的事情呢。”
      老公说:“嗯,要是成绩再提高点就好了。”

$芦荟£ 2008-10-7 09:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
棒儿子:D :D :D

沫厶妈妈 2008-10-7 09:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你是一位称职的家长,帮孩子度过这一特殊的时刻吧,我的孩子才3岁半,虽然当妈妈不太久,但我总结,对孩子又付出就有回报,你一定要坚持住!

小阔妈妈 2008-10-7 22:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁葫芦岛
原帖由 得意洋洋 于 2008-10-7 07:20 发表
       儿子回来给我讲了生物课上的一件事:
      “生物课老师前几天布置作业,要求我们回去准备与生物有关的资料,我把这项作业忘了,今天上课时,老师让我上去讲,我站在前面,首先跟大家说我忘记做这项作业,但是 ...

可爱的孩子,看到他一天天的长大、成熟,也感受到他一路走来的艰辛,为他高兴,为他加油,为他有你这样的母亲感到荣幸。向你学习。

楼主| 得意洋洋 2008-10-8 09:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
      儿子的现金账出了点问题,他说余额差了10元钱,请我帮他找找原因,我要求他自己找出来。儿子狡辩:“我记的账,我自己查,那样是不对的,应该有别人的监督!”
      我说:“你这都哪儿跟哪儿啊!有个词叫自查,是给自己一个改正错误的机会,当自查不成功时,被监督人查出来,就意味着大错已成。就比如考试,答完后自己再复查一遍,纠正错误不会影响分数,但省略这步,直接交卷,那个分数会让你懊悔哟!”
      儿子用了不长时间就把错误找出来,因为第一次遇到这种问题,又自己解决,他挺兴奋,我说感觉不错吧,他乐蹦了,唉!小孩子的心啊,至于乐成这样嘛!

楼主| 得意洋洋 2008-10-9 08:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
      怎样的学生成绩好呢?孩子上了初中后,我真是用心想、用心观察了一翻,结论只有一个:学习主动性强的孩子成绩好!
      在我看来,学习主动的孩子成绩只有最好的,没有最差的,需要家长督促的孩子成绩不是最差的,也永远不会成为最好的。这就好比生活中的自理能力,强的人无论什么时候都井井有条,弱的人总是一塌糊涂。
      我自己被这个伟大的发现吓到了,你们别笑我哈,我是有些后知后觉啦。这么看来,什么兴趣、聪明、学习方法、补习班没有孩子的主动性,统统失去作用。
      再联想我儿子,最大的优势就是上课听讲专注程度无人能敌(这个好象天生的,他做什么事情都是专心致志),因为这个我太过放心,忽略了其他,现在他根本就没有复习、预习的意识,所以更谈不上什么主动性了。

楼主| 得意洋洋 2008-10-9 08:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
      我想出了新花样,先跟儿子介绍了我的发现,他认可后,我说咱们配合一下,为提高你的主动性努力一下,我的办法是:在你每天学习结束后,问自己一个问题:今天除了老师布置的作业外,我主动学了没有。妈妈做了表,纵向是日期,学了就画√,没有就画×。标准是哪怕只用1分钟复习10个以上的英语单词或语文字、词或一道数学例题都可以画√。
      我的设想是:这样做是第一阶段,估计用2个月的时间,因为刚开始担心孩子厌倦,所以放低要求,如果成功,就进入第二阶段,提高标准,增多复习科目或加大复习程度……终极目标是抛开我做的表,孩子能有针对性地主动加强自己弱项的学习,这个计划我希望在一年到两年内达成,这样高中就不愁了。
      老公看我和儿子兴致勃勃执行我们的新计划,私下里跟我说:“你这个方法适合小学生使用,现在习惯已养成,你就老老实实督促他学就好。”
      我是不服气的,一定要试试,就算失败,我还可以再想其他办法嘛。