光阴的故事——细语初中

楼主| 得意洋洋 2008-10-9 08:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 小阔妈妈 于 2008-10-7 22:31 发表

可爱的孩子,看到他一天天的长大、成熟,也感受到他一路走来的艰辛,为他高兴,为他加油,为他有你这样的母亲感到荣幸。向你学习。

知道你家宝贝自理能力强,我羡慕啊,这个是我梦寐以求却做得很差的,孩子自己安排自己生活的甜蜜滋味,我还不知道是什么样呢:( ,你是成功妈妈啊!

dayu 2008-10-9 11:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 得意洋洋 于 2008-10-9 08:20 发表
      我想出了新花样,先跟儿子介绍了我的发现,他认可后,我说咱们配合一下,为提高你的主动性努力一下,我的办法是:在你每天学习结束后,问自己一个问题:今天除了老师布置的作业外,我主动学了没有。妈妈做 ...

吼吼~~这方法实在是高!!
我是小五学生的家长,你这方法.借用了哈.
谢谢!
请原谅,每天都来偷学.:D ;)

凊檀萫 2008-10-9 11:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我也是初一孩子的家长,真是孩子累家长更累!

你真是一位好妈妈,向你学习! :)

楼主| 得意洋洋 2008-10-9 13:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 dayu 于 2008-10-9 11:23 发表

吼吼~~这方法实在是高!!
我是小五学生的家长,你这方法.借用了哈.
谢谢!
请原谅,每天都来偷学.:D ;)  

嘻嘻!有人捧场,我乐还来不及呢,怎么说“请原谅” 呢,不过既然你也想试试,我就把我想到的都告诉你:
1、  诚实最美。计划实行前要让孩子觉得是有趣的事,不要当负担,要让孩子知道,打√画×都正常,画×不会被埋怨,√多了会被表扬,让孩子按实际情况画,顺便培养孩子诚实的品质。所以不要因为这件事跟孩子起任何争执,就让这个计划无论成功失败都能成为我们美好的回忆。
2、  坚持最美。一定一定要告诉自己,所谓习惯是很难在短时间形成,要有持久战的准备,太庆幸你孩子才小学了,第一阶段可以用上一年的时间也不要紧,这就要求我们要有坚持的决心,刚开始每天都要坚持给孩子提个醒,这个时间恐怕就得一两个月呢,因为我儿子做仰卧起坐这么长时间了,我不提醒,他有时还是会忘呢。所以养成一个习惯真挺难的。
3、  失败也是美。如果这个办法没有成功,至少在这期间,孩子学到了知识,懂得了诚实,而我们可以再想别的好办法。
4、  成功最美…………
这些是我想到的,别嫌我啰嗦哟,好!我们就一起来试试。

楼主| 得意洋洋 2008-10-9 13:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 凊檀萫 于 2008-10-9 11:38 发表
我也是初一孩子的家长,真是孩子累家长更累!

你真是一位好妈妈,向你学习! :)

和大家对照后,我才发现我不是好妈妈,小学我不陪孩子学习,是因为我自以为是,认为那样就能给孩子养成学习靠自己的好习惯,现在我知道,孩子毕竟还小,好习惯是需要家长适当地介入才会形成的,所以现在我要努力在学习上为孩子多想办法,我很努力哟!:D 看样子,你也是用心的妈妈哦,让我们的孩子快乐成长吧!

心灵抚慰师 2008-10-9 14:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

咸妻凉母 2008-10-9 16:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好贴呀:D

goodheddy 2008-10-9 16:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
现在的孩子不好教育哦

凊檀萫 2008-10-10 08:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #125 得意洋洋 的帖子

我们要一起努力,让孩子健康快乐成长! :)

楼主| 得意洋洋 2008-10-10 08:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
      我的计划实行第一天,就觉得有问题,儿子划了大大的√,问复习什么了呢,回答是背了英语。我轰轰烈烈地计划,就这么被不落痕迹地执行了?这可不行!我又在细节上做了调整:
1、        明确时间。定为作业完成后到睡觉前,建议儿子刷牙的时候问自己。复习时间定在五分钟以上就好。
2、        帮助孩子定个范围。儿子从没主动学过,所以拿起书,随便复习,这样没什么针对性,我告诉儿子复习范围先定在作业本、考试卷上的错误部分,我会跟他整理一下开学到现在的试卷,这样复习时方便多了。儿子也说这样好。
3、        好记性不如烂笔头。我说:“儿子,你明明复习了,可太容易忘掉,给你个本子,专门记录你复习的内容,以后回头看看,挺有意义的,给你的本子起个名字吧。”儿子想了想:“就叫‘纠错秘笈’!”名字不错,儿子很开心这个本子。
4、        提醒儿子也可以主动跟我提想学什么。如果他觉得有自己想到要学的,可以告诉我,比如说想做做卷、想练练字(他的字很难看的),我会给他买相关书籍。
      做完这些,老公认为我给他定的范围挺不错的,这些错的地方其实就是他的薄弱环节,平时只会在老师讲的时候改正,现在复习可以加深印象,希望对他有帮助。