光阴的故事——细语初中

小鱼菲菲 2008-10-16 13:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 得意洋洋 于 2008-10-16 09:09 发表
回复jlciq    小猪迪

:D 就爱听好话,但也会接受批评哦,俺也想进步呢.

我家儿子也是爱听好话,我就尽量多表扬他,还是很受用的。

小鱼菲菲 2008-10-16 13:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
中学就是和小学不一样,月考就年级排名次,压力好大呀!

小阔妈妈 2008-10-16 15:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁葫芦岛
川贝母,梨,冰糖煮水一起吃治疗咳嗽。川贝母,冰糖炖鸡蛋糕也治咳嗽。我小时气管炎就是吃川贝母鸡蛋糕,吃了一个月就好彻底好了。

littleshade 2008-10-16 15:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我也是初一孩子得的家长,今天第一次看到,好贴啊!学习中!

楼主| 得意洋洋 2008-10-17 08:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 小鱼菲菲 于 2008-10-16 13:36 发表
中学就是和小学不一样,月考就年级排名次,压力好大呀!

儿子到现在也没有年级排名,我还挺想知道呢。

楼主| 得意洋洋 2008-10-17 08:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 小阔妈妈 于 2008-10-16 15:32 发表
川贝母,梨,冰糖煮水一起吃治疗咳嗽。川贝母,冰糖炖鸡蛋糕也治咳嗽。我小时气管炎就是吃川贝母鸡蛋糕,吃了一个月就好彻底好了。

请教哈:哪里搞到的川贝母呢?我想按你的方法给儿子试试。还有冰糖鸡蛋糕,那冰糖太大颗,是不是得等融化后再做鸡蛋糕啊?

楼主| 得意洋洋 2008-10-17 08:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 littleshade 于 2008-10-16 15:35 发表
我也是初一孩子得的家长,今天第一次看到,好贴啊!学习中!

:D 欢迎光临!请您留下宝贵意见!

楼主| 得意洋洋 2008-10-17 08:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
      这两天看到好几位家长说给孩子讲题时火冒三丈的感受,我也说说哈。
      因为孩子没有问我题的习惯,所以直到现在,我给孩子讲题,好像只有一次记忆,在小学一年级的时候,儿子成绩太差,我被老师数次请到学校,虽然老师要求我教教孩子,但我觉得孩子上课认真听讲,不会应该是没开窍,何况才一年级,所以也不会批评孩子,也没教过他。直到有一次,老师大大不满,说全班的孩子10以内的加减法都会了,只有我儿子5以内的还没搞懂,我才决定给孩子讲一次。
      我是觉得5以内的加减法,太简单了,5个手指头扒拉扒拉还不就会啦,结果是我的声音刺破夜空,手指头也扭了劲,老公叹息声声,儿子眼泪汪汪,还是不会!
      第二天,老公给我买回两本书《教子宝典》(至今还在我家书架里),感叹道:“你讲一次题,那嗓门儿让咱们家的居住面积膨胀10平米!”
      我静下心来,哎哟,别提多心疼,多后悔了。从这件事上我也想明白了,大人的思维方式与孩子的肯定不同,咱们觉得自己讲得挺精彩,挺明白,但这并不是同一级别的人在交流,是在跟孩子!就像我们喜欢谭咏麟、张国荣,孩子喜欢儿歌一样,不能强求孩子也听出谭咏麟的好。
      那以后,我虽然没再给孩子讲过题,但在别的问题上,遇到类似冲突时,我的办法就是:感觉情绪不好时(这个很容易把握),赶紧朗诵一句话:“我先不跟你说了,我想一想,你也想一想,然后我们再讨论。”
      这个办法超简单超好用的,当坏情绪被打断,空出哪怕五六分钟的时间,就不可能再连续了,那坏情绪产生的恶果也就不存在了,我可以负责任地告诉大家,这个办法我用很多年了,非常实用,我没有打过孩子、骂过孩子和这个办法是有关系的,我建议爱发火的家长来试试。
      还有就是这个办法也让我很受益,我脾气是有些急的,这个办法用的时间长了后,我发现自己面对孩子时耐心多了,脾气没了,工作中也很受用的,真正是意外收获啊!

炒青虾OO 2008-10-17 10:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 得意洋洋 于 2008-10-17 08:28 发表
      这两天看到好几位家长说给孩子讲题时火冒三丈的感受,我也说说哈。
      因为孩子没有问我题的习惯,所以直到现在,我给孩子讲题,好像只有一次记忆,在小学一年级的时候,儿子成绩太差,我被老师数次请 ...

你的方法太好了,今晚我就回家让他爸好好学习学习,要不孩子太可怜了.

erbaotama 2008-10-17 13:45 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
我儿子上初二了,他的学习是写做业没问题,而且在学校是抓紧一且时间写,这样回家就可以玩了.在家时很少看书,如果我不陪他学习,休想让他自己学,真的好累啊.