光阴的故事——细语初中

得意洋洋 2008-9-2 21:53 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

初一的家长,有和我一样苦恼的么?

刚开学两天,第一天,孩子因衣服不合格被批评,第二天,因作业没完成再加迟到被批评,跟孩子沟通后发现,衣服不合格是因为没弄明白老师说的话,作业没完成,是根本就没记下该作业(其实写完其他作业已经10点),迟到是因为早晨学校排队,怎么也没找到自己的班级,我只好安慰孩子:没关系,初中与小学当然不一样,是需要一段时间适应的,作业写到10点已经很强啦,至于衣服和迟到,有点搞笑呢,孩子心情也好了一点.我现在觉得,小学让孩子过得太安逸恐怕不是什么好事,我孩子六年小学作业几乎没有超过半小时的,我还暗暗高兴,因为听说别的小学生作业都做到八九点钟,我的孩子没累到,现在好啦,孩子上初中,立刻不适应了,跟我说不让回头,不让动,太多不让,听着我都无奈,但还是用新奇有趣的心态和孩子谈论着初中生活,希望孩子对初中不要害怕,用看新生活的眼光来看待,开开心心融入初中生活.给自己,也给孩子加油!!

大神点评3768

david-1970 2008-9-2 23:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
是呀要让孩子马上适应一个新的环境是很难 需要我们做家长的帮助孩子度过这一时期 要有耐心 千万不要批评孩子 当看到孩子的一点进步时不要吝啬你鼓励的话语 !

咸妻凉母 2008-9-3 08:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小学和初中的学习习惯和方法都截然不同,所以孩子得适应一段时间的.

银杏果 2008-9-3 08:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
家长要有耐心帮助孩子度过这一时期就好了,孩子的适应能力是很强的,不要担心.

qiancheng 2008-9-3 12:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我们孩子这两天早上出门前都是哭咧咧的,愁死人了

爱吃樱桃 2008-9-3 12:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

merlin 2008-9-3 18:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
同情,同感!我们这些家长共同努力吧

小胖大胖 2008-9-3 20:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你的孩子哪个学校的

楼主| 得意洋洋 2008-9-4 07:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
开学第三天,儿子回来又是愁云惨雾,“今天我数学得了一分!”我问他听不懂老师讲课吗,他说他回答问题的格式错了,我开玩笑这也算是人生中的第一次喽,第一次一分,他说:“妈妈,为什么上初中的感觉是处处碰壁,这两天我总想起小时候的快乐事。”我帮他分析,首先去幼儿园的时候,哭了半个月,然后上小学,需要大人接送,经常因忘写作业或少带东西被批,甚至有一次忘了背书包,还因为性格内向一个多月了才开始和同学说话,比较之下初中的表现还不错,才两天已经有比较熟悉的同学,虽然有些小挫折,可每天都在进步,就好象早晨上学已经很快找到自己班级啦。他想想,也觉得挺好玩,讲了讲学校里的趣事,开始写作业,又是10点才写完,我要疯了。
小学的六年,我从未过问孩子的学习,也没陪孩子写作业,检查作业,是因为觉得小学没什么,上初中我决定对他的学习负起责任来,经过这三天,我真觉得,那些从小学就坚持陪孩子写作业、指导孩子学习的家长很伟大、太伟大啦,我这三天真辛苦啊,他写作业,我在旁边看书,脑袋还在想,怎样让他喜欢初中生活,8点多我就困得不行了,其实平常这时我看碟、上网也没困啊,写作业的时间真是煎熬,真不知道初中每天作业都会这么晚吗?
渲泻一番,舒服多了,孩子开学有烦恼的、有快乐的都发泄发泄吧!!!
和孩子一起不可阻挡地向前!!向前!!!加油吧

hometown 2008-9-4 08:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
换了个新环境而且还要适应初中的节奏与教学方法,不是个很容易的事情。家长要与孩子一起度过这个难关,过去了,上了正规了就好了