光阴的故事——细语初中

楼主| 得意洋洋 2008-9-29 12:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
      儿子在小区里玩一会儿,怎么没影了?回来后,他兴奋地跟我说,碰到小学同学(初中不跟他一个学校)了,被他们带到台球厅打台球了。
      我说:“哎呀!台球好啊,以前怎么没想到让你去打台球,又可以优雅、又可以耍帅!比整天在家好,怎么样啊,有意思吗?”
      儿子:“嗯,有意思,不过妈妈,我记得假期《安全公约》好像有一条是不让进台球厅,还有几个其他什么厅的,那为什么呢?”
      他这么一说,我也有点印象,好象是有这么一条:“为什么呢,是怕赌博吗?妈妈也不能说得很清楚,等我了解了解,再告诉你哈!”
     “十一”全家要自驾游,儿子去收拾他的东西啦,我想台球可以让他玩一玩的,和他的性格挺搭的。

请教一下大家:不允许学生去台球厅的正确原因是什么呢?还有什么厅是不允许去的?

caoyubo 2008-9-29 20:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 得意洋洋 于 2008-9-29 11:53 发表

非常感谢你的忠告,你想告诉我要早放手、多锻炼,这样才会让孩子顺利度过初中,对吗?我会记住的,因为这真是我最大的问题,你放心,不会辜负你的希望哦

我是一名初中班主任,明显的感觉到现在只要孩子听话,天资不差,家校配合,就一定会在三年之后有一个理想的结果。我明白学校教育很重要,但我真的认为,家庭教育更重要。一定要让孩子听话,听老师话,听父母话。再有,没事可以去网上看看家庭教育案例,很多别的孩子身上发生的问题都有可能在自己的孩子身上出现。我经常跟我班孩子的家长说,我们都只有一个孩子,不能拿自己的孩子当试验品,适当听取过来人的经验,并且主动去适应社会的变化,才能教育好子女。最后,跟你说一下,适当的挫折感可以磨练小孩子的意志品质,难道你没有感受到你孩子上中学后明显长大了吗?但孩子毕竟是孩子,千万不要被压力压倒,产生厌学情绪,作为家长,要会适当的疏导。我相信,你一定会是一位出色的家长,一定会培养出一个出色的初中生。我会一直关注你的日记,坚持下去,整理出来可以写一本书,也可以帮助很多人。

caoyubo 2008-9-29 21:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
棋牌室,台球厅,歌舞厅,网吧,我都好背下来了。

dltxh 2008-10-1 13:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 caoyubo 于 2008-9-29 20:59 发表

我是一名初中班主任,明显的感觉到现在只要孩子听话,天资不差,家校配合,就一定会在三年之后有一个理想的结果。我明白学校教育很重要,但我真的认为,家庭教育更重要。一定要让孩子听话,听老师话,听父母话 ...

一直很关注得意的帖子,我的孩子今年也上初一。
      今天看了caoyubo的这段话,很有同感。我女儿刚开学时,几乎每天苦着脸回家,几乎每天被老师批评,语速慢、动作慢、走到姿势难看、队列训练时双拐等等问题,我和她爸都积极的开导她,告诉她,你的老师可以说是难得的细心的男老师,老师这样关注你,是对你的偏爱。
      我本身是一名小学老师,结合自己孩子的教育,也深深的体会到,小学阶段,成绩也许不最重要的,(但成绩太差,也影响孩子的自信心。)但是认真的学习态度和严谨的学习习惯确实非常非常重要的。由于女儿在小学阶段里养成的良好的习惯,进入初中,在学习上可以说适应得很快,成绩也很好。习惯的养成,作为家长,一定要常抓不懈,不能一味得指望老师。
      现在的我,每天和孩子交流在学校的情况,孩子又对老师、对同学的困惑,对学校发生的一些事情不理解,我和她爸都积极的帮助孩子分析,教给他一些解决问题的方法。
      我很庆幸,女儿的老师是一位很负责任的老师,对学生,事无巨细的,面面俱到,对于这样一位老师,做家长的,很放心。但孩子就不是很理解,觉得老师管得太多。我就教育引导孩子,老师所作的一切,是为了让你们养成良好的行为习惯,要知道,行为习惯也绝对影响你的学习习惯,初一习惯养成好了,是你初二的学习、初三的冲刺的重要保障。我也告诉孩子,听话的孩子是个宝。
       现在,孩子心态很好,学习、为人都很积极、乐观。

温妮妮6 2008-10-2 09:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 dltxh 于 2008-10-1 13:26 发表

一直很关注得意的帖子,我的孩子今年也上初一。
      今天看了caoyubo的这段话,很有同感。我女儿刚开学时,几乎每天苦着脸回家,几乎每天被老师批评,语速慢、动作慢、走到姿势难看、队列训练时双 ...

学习,学习.....:)

$芦荟£ 2008-10-2 12:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
都是高人呀,学习ING

鼠贝贝 2008-10-2 16:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一口气看完了这个主题下的所有帖子,感谢楼主把自己亲身体验和大家分享。虽然自己的孩子还是小学生,但尽早的了解初中生活 ,能使自己对孩子的教育有个正确的方向。楼主加油啊!

楼主| 得意洋洋 2008-10-4 20:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
      秋色迷人啊!旅途中的夕阳、稻田、红叶、山湖美景,心都醉了。再看儿子,买了木头破刀、木头破剑,把玩不已,我是服了。游玩归来,一放松,才觉得腰酸腿痛呢。
      我要感谢你们的关注,原本写这个帖子只是对孩子开学生活的小小体会,没想到居然写成了日记,也因为和大家的分享,我收获了别样的快乐!
      在教育孩子的问题上,我自认缺点多多,不是谦虚,是因为和大家对照,发现自己付出太少了,所以也欢迎大家多有质疑与建议,也让我儿子早日跟上大部队。

楼主| 得意洋洋 2008-10-4 21:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #102 caoyubo 的帖子

儿子非常听话,但他的听话我觉得是有些过分了,有时会表现得缺乏勇气,就好象他认为自己做对了的题,也没有勇气跟老师做个讨论,这个时候我想就是你说的他的挫折感太少,以至他只要想到有可能失败,就不再坚持了,却不去为了那个有可能的成功做一个争取,这个问题对于我真是难题啊,想改变他这种性格,现实点说,还真需要不短的时间呢。(改变儿子这种性格,我信心不足,但我会在平时的小事情上多做努力)
      说到出书,嘿嘿,好大一个梦,但我注意到只有那些成绩出类拔萃的学生才会有出书的壮举,而我儿子的成绩虽然学校没有排名,但他升学前曾参加学校的小班考试,没考上,估计应该是个中等状况啦,而我因为他小学后两年成绩一直在上升,所以总认为他还会再有提高的(我发现这也是大多数家长对自己孩子的感觉,但愿不是错觉)。
      说到这,我觉得家长圈的强人太多,好几个孩子都把目标定在24中,象我儿子这样成绩还喜滋滋的是不是太少啦。

楼主| 得意洋洋 2008-10-4 21:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 caoyubo 于 2008-9-29 21:02 发表
棋牌室,台球厅,歌舞厅,网吧,我都好背下来了。

我把这几个厅解释给儿子听,至于不允许去的原因,统统归结为不安全,我提醒儿子台球厅可能会有赌博等不好的现象,希望他要注意,儿子问我吸烟算不算,我说怎么想到这个了,他说上次去的时候遇到小学的另一个同学,那个学生吸烟了。
      我大吃一惊,很遗憾地对他说:“哎呀,他长得那么精神,篮球打得也很棒,怎么吸烟了,你有没有提醒他,吸烟的样子太丑陋,对身体特别不好,太影响他的形象了。况且你们还小,都不懂吸烟也有礼仪的,因为这是有害习惯,所以公共场所是不允许吸烟的,唉,听你说他吸烟,我都觉得他一点儿也不帅啦。”
      儿子回答:“别的同学对他说怎么学坏了,还吸烟,所以我就没说什么。”
      我说:“哦,对了,这个也是学校不允许你们去这些厅的原因,担心你们染上坏习惯啊,要注意啊!”
      儿子做点头状,才刚上初一,就有吸烟的学生了,真是太意外了。