光阴的故事——细语初中

凊檀萫 2008-10-14 14:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:) :) :)

小阔妈妈 2008-10-14 15:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁葫芦岛
原帖由 得意洋洋 于 2008-10-14 11:23 发表

我觉得生活上自理能力强,学习的自主性应该也不错的,如果你对孩子这方面还不十分满意的话,我瞎出一主意哈:
    去买初一历史、地理教材当课外书,给孩子规定每天或每星期看几分钟,然后让他给你 ...

我儿子也是书痴;) ,什么书都爱看,不过你的方法很好,我明天就去买历史、地理、生物书给他看。:D :D

小阔妈妈 2008-10-14 15:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁葫芦岛
回复 洋洋  糖果:
认识你们是我的荣幸,在你们那我学到了很多,儿子幸福的童年要感谢你们:D ;)

楼主| 得意洋洋 2008-10-15 10:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
      儿子的话:“我作业完成不好、又不回答问题,老师狠狠地批评我了,并且完全把我当成差生,语文考试,我第六名,老师念到我名字都挺吃惊,她奇怪我居然能考第六名。回家路上,我一想到老师批评我的表情和话,眼睛就忍不住湿了,我不断告诉自己,老师也不是那么讨厌我,因为有一次,她批评我还笑了,这就说明也不是很烦我,这样一想,心情才好点了。”
      我立刻着急,赶紧开导:“妈妈也批评过你啊,尤其问你问题得不到反馈的时候,我也很火大的,但你很清楚妈妈不是讨厌你,老师和妈妈一样,批评你不是为了告诉你她讨厌你,而是指出你的错误,希望你改正。再说了,人哪有一样的,有人性格急,也有象你这样的慢性子,说话的口气自然不一样,我听你平时说的,老师对同学们都这样说话,按你的想法,难道老师讨厌你们全班同学,你们班还不得哭成一片?”
      儿子不好意思地笑说:“其实我也明白,就是当时不知道怎么很伤心。”
      我说:“这样也有好处,老师把你当差生,你的起点就低,你可以在成绩上、还有强项纪律上多给老师惊喜呢。”
      小孩子就这点好,来得快、去得快,三言两语就被我搞定,我跟老公商量:“用不用跟老师谈谈,最好温柔点批评。”
      老公反对:“孩子一点挫折都受不了哪行,以后和同学相处、工作时也要接触各种各样的人,难道指望每个人都顺着他,现在这样挺好,你只要提醒他怎样面对就行,其他的让他自己处理。”
      我想想,也有道理的。就不管啦!

jlciq 2008-10-15 13:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你们的交流对我很有帮助,都是称职妈妈.:P

开心果糖 2008-10-15 14:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
  多可爱的孩子呀

小猪迪 2008-10-15 16:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一口气读完,受益非浅啊,向你学习。:loveliness:

楼主| 得意洋洋 2008-10-16 09:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复jlciq    小猪迪

:D 就爱听好话,但也会接受批评哦,俺也想进步呢.

楼主| 得意洋洋 2008-10-16 09:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 开心果糖 于 2008-10-15 14:35 发表
  多可爱的孩子呀

还有呐,儿子说:眼睛湿的时候,就抬头看着天走路,一会儿就干啦,同学们就不会看到啦。因为他说话的时候,我光顾着心疼,都没细细品味,现在回想,他真是可爱到我没话说呢。
    儿子很忌讳别人说他哭,因为老公看他爱哭,很不满意,责备他“哭泣是无能的表现,男儿有泪不轻弹”,我倒不以为然,因为我也爱哭爱笑的,眼泪根本就是人控制不了的嘛,都是天生的,所以会强烈抗议老公在这点上对孩子太苛刻,长大以后就好了呗。

楼主| 得意洋洋 2008-10-16 09:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
      啊?!那几个字怎么那么大,吓死我了,心脏要停跳了.
      秋天了,又闻儿子咳嗽声,梨成为我家的主打水果,大家发现没有,市场上梨的版本最多了,黄的、绿的、棕色的、白色的,我轮番买回来品尝,儿子喜欢脆脆的梨,有时蒸饭的时候,就顺手蒸碗冰糖梨,既然都说梨润肺,那就多吃点!