对我们的孩子进行锻炼吧之四-----学习篇(7年级)

楼主| lihouhang203 2012-9-26 17:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
速度,质量,同样重要,小学阶段分数不是第一位的,但是,不等于不重要。。。
楼主,你的做法有点矫枉过正 ...
四角亭 发表于 2012-9-26 16:03

呵呵,我是认定自己的做法了,谁说我也不改变;P 。让我儿子当成实验品吧!很多东西都需要注意,但肯定不能面面俱到,肯定会选出一些急迫的,或者对以后影响比较大的方面进行。不过,英语这段时间可以说突飞猛进了,后来居上,应该毫无疑问!在英语学习上,我们没有做老师要求的背诵,也没有按照要求听磁带,磁带到现在还没有拆封,以后也不会听课本的磁带。跟我学的时间并不长,但现在已经开始冒话了。在这个过程中,充分发挥他的优势,从动脑,方法上进行培养,从刚开始就要在这些方面领先。
决心已定,也不再进行这个方面的讨论了,之后就是把自己做法发出来,大家自己比较效果吧:lol !

43702512 2012-9-26 18:06 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春

回复 49# 四角亭

你的看法对于楼主来说没有太大用!

楼主作为老师,咱不知道怎样,毕竟一个老师一种方法;

但作为家长楼主太过于自负了!个人感觉活得太理想了!!

可能楼主自己认为自己本身就是成功者,所以根本不屑于其他的方法和意见!

楼主| lihouhang203 2012-9-26 18:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  四角亭

你的看法对于楼主来说没有太大用!

楼主作为老师,咱不知道不怎样,毕竟一个老师一种 ...
43702512 发表于 2012-9-26 18:06

呵呵,不辩论了,儿子是我思想的一个平台。作为老师,学生面临的很多问题,我看的比较清楚,家长面临的问题也很清楚。所以才这么决心的去做。效果怎么样,感兴趣就关注一下,到时结果会说话的!比我现在辩论有意义的多,不是吗?
大家对学习更关注,但说实话,我更希望大家关注一下,怎么对孩子锻炼和动手制作方面,以及公德劳动方面的做法。那些对孩子一生成长才更有意义。此外,我就是一个小老师,更不是什么成功者!

四角亭 2012-9-26 19:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
发帖,就应该有讨论的空间,如果谈论都不进行,那就失去了发帖的必要。

楼主,孩子成绩如果倒数,那么,你有什么办法,保证孩子的自信呢??不要用大人的思维去衡量孩子,因为孩子要生活在他自己的空间。

四角亭 2012-9-26 19:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子成绩不理想,势必要影响班级的成绩,势必会影响老师的前途,这是现行教育体制决定的,估计楼主也无法改变。在这种情况下,楼主如何应对老师对孩子的批评和歧视呢????????

昕冬儿 2012-9-26 20:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
李老师,今天第一次上课。还是那句话,支持你的理念!
回来时,和儿子聊天,今天给他吸引力的是实验室和你的儿子。又和他分析了你上课的方式和方法是否适合他,适合他就是最好的,他表示接受。

鈳愛 2012-9-26 21:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天的模式比较喜欢:victory:以后每次都留出点时间自由阅读吧;P貌似泛读没比精读差多少:victory:

楼主| lihouhang203 2012-9-26 21:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
发帖,就应该有讨论的空间,如果谈论都不进行,那就失去了发帖的必要。

楼主,孩子成绩如果倒数,那么,你 ...
四角亭 发表于 2012-9-26 19:21

至于拖班级后腿,其他孩子看不起,孩子自尊心受挫等问题,说实话,我一点不担心。不会的!
为什么?
如果说,现在成绩暂时落后,是现实的话,那么其他方面我完全可以说基本都是领先的。对于1年级,2年级孩子,还不会有那么的势利眼,不会因为成绩而看不起谁,这一年半载的时间,就足够我们撵上甚至超过他们中的很多人了。孩子每天坚持锻炼,精气神非常好,很乐观,即使有偶尔的挫折,他完全可以克服,也不会对他有影响的,这就是锻炼的好处,除了身体上的,还有情绪的。反过来对他还是好事,克服困难,本身就是使自己变的更强大,体会更多。等自己克服这些困难,撵上别人的时候,心理的感受会更好!完成这个转变后,他会成长起来的。
95年毕业在普通高中当老师的时候,刚开始校长对我这样的新手不放心,不让我们带班。96年开始当班主任。带班前的这一年时间,跟老班主任和同事学习了很多,自己也很留意。所以带班的时候,已经思考了自己的路子,学生面临的问题怎么解决心里都比较清楚,也思考了自己怎么才能超过别的班级的办法。所以自己接手班级的时候,马上采纳这些做法,从家长的角度,学生的角度,以及别的班主任的角度,都考虑的比较全面,所以尽管我的班不是重点班,但在学生进入高中的第一个期中考试中(刚上高中2个多月),就遥遥领先了,个人总分的平均分,比第二名的班级高出20分,之后一直领先。 如果说第一次带班给我一年准备期的话,那么现在在儿子身上,就是已经17年的准备期了。这17年中,有高中学生面临的各种问题,有普通家庭面临的问题,有富二代,有官二代,有初中,有小学,等等,思考更多,办法更多,经验更多,态度更端正。自己教学也8年多了,我很注意了解家长的反馈,从这里总结体会我自己的得失。所以儿子身上的这些做法可以说都是比较成熟的经验了。这就是我为什么这么自信,这么坚持的内在原因!当年在学校时,我每次采取的做法,往往都反复琢磨,防止出现漏洞,防止学生走弯路,毕竟学生不是一般的产品,没有回头路可走,必须要非常谨慎,考虑全面才去做,以至于琢磨的失眠。在儿子身上,我同样会非常谨慎,很多考虑,都是着眼于很多年后的发展。如果说在高中当老师,会把高考当最终的目标,那么对儿子来说,就是20年后甚至终生的就业发展为目标。
  此外这些做法,还有一个考虑,就是儿子本身方面的,自己的孩子,自己从小带的,一直注意观察,心里比较有数。我相信1年的时间,最多不超过两年,对他来说就足够了。而英语方面这几次课的进步已经让我很惊讶了。希望大家关注,看看这个做法,到底会起到什么作用。如果好,希望更多的人能采纳,如果不好,大家可以以此为鉴!

楼主| lihouhang203 2012-9-26 21:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
李老师,今天第一次上课。还是那句话,支持你的理念!
回来时,和儿子聊天,今天给他吸引力的是实验室和你的 ...
昕冬儿 发表于 2012-9-26 20:28

这里孩子一般都愿意接受,但很多家长不接受:( 。问题出在谁身上了?
新组建的班,很快就可以成型。半年内达到班级前列,以此为初步目标。这个前列,不是靠背诵,写单词,做卷子的方式达到。而是靠张嘴说,动脑想,规范好来实现!课时保证,就行了。希望到时兑现承诺!:)

踏雪无痕我心依旧 2012-9-27 09:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
怎么都考试呀?我儿子的学校就不考试。开学快一个月了,一次没考。也没作业。