对我们的孩子进行锻炼吧之四-----学习篇(7年级)

楼主| lihouhang203 2012-9-12 10:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  四角亭

我儿小时候作业速度快,不管对错,现在习惯糊弄。从小还是应该认真作业,再求速度较好 ...
tony09 发表于 2012-9-12 09:53

说的好,刚开始是规范阶段,是基础阶段,这些要为以后做铺垫的。铺垫快了,以后就会面临问题的。扎实才是最重要的。速度在其次!

tony09 2012-9-12 11:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 38# lihouhang203

当爹的没治了
   孩子高一,数学老师讲的快,难,他爹拿起书本研究起来,听着两个人高声喊叫,真想逃出家门。不知从哪儿捡些高中辅导书,一天给儿子两本。----着什么急,那都是些总结性的书,现在书本基础还不会,有时间看吗?

楼主| lihouhang203 2012-9-12 12:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  lihouhang203

当爹的没治了
   孩子高一,数学老师讲的快,难,他爹拿起书本研究起来,听着两 ...
tony09 发表于 2012-9-12 11:07

如果是这个做法的话,那是相当没治了!
多发挥你的作用吧。数学我体会比较深,基础知识,包括课本一些例题太重要了。思路,步骤等。大量做习题,在这个阶段真的不需要。

楼主| lihouhang203 2012-9-15 21:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
周五我让老师批评了
原因:儿子作业我不给签字,口算要求5分钟完成50道10以内的加减法,儿子不及格,据说有两个不及格的。
我注意看了,孩子为了快,就草上飞了,所以这个方面我有不同的看法。刚开始的孩子,如果一旦快的话,就会字迹潦草,浮躁,不深入思考。这样的话,会给以后的长期发展带来严重问题。所以我仍然会坚持以前的做法,会如我自己教学一样,把质量放第一位,慢不要紧,但一定要好,牺牲质量要速度,就会象哈尔滨大桥垮塌一样。随着熟练程度的增加,自然会快起来。倒数第一,我可以承受!;P

楼主| lihouhang203 2012-9-24 08:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

老师说了:你的做法现在看来是完全错误的!
老师很负责,很认真,人很好。但思路跟我肯定差别是很大的。跟老师聊过,把儿子大体情况说了说,幼儿园上的少,也没有教什么东西。几次小卷,儿子刚刚及格,70分左右,还有不及格的。在班级是比较差的了。但我真的是一点不着急,对分数也没有什么要求。都遇到我这样的家长,那么要强的老师,估计要气晕了。所以老师得出一个结论:你的做法现在看来是完全错误的!
不过在我看来,我的做法,是完全正确的!出发点不同,评价标准不同,结论会有天壤之别!让时间来说明问题吧!
老婆在这个方面越来越支持我的做法,不给孩子压力,对分数没有什么考虑。快乐,进步就好!
对于很多家长来说,即使自己有想法,在大家都那样做的情况下,确实难以坚持自己的做法。希望你们能坚持自己的正确理念,不为外界所动。

楼主| lihouhang203 2012-9-25 21:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

进步了!
今天他们考了一张数学卷子,儿子得了92分,看老师发的短信,90以下的2个,90--94的5个。看来儿子至少不属于后两名了。之前不是倒数第一,就是倒数第二。这次估计会倒数第三或者第四的;P 。进步了。看了成绩,我说:不错,这次考的很好。儿子回答:考的不好,那么多都比我好!能这么看问题,心态还是很好的。后边的家长是不是心态比我还好的呢:lol ?希望后边的同学,越来越好,后来居上。
一些老师和家长说我不重视孩子学习,真的是误解。我很重视,相当的重视,只是我重视的不是表面的成绩,而是影响成绩的内在因素,可以说大家关注的层面不一样。与目前相比,我关注的是影响孩子更长远的东西。也有人说,我跟别人不一样,想法不一样,做法不一样,但我平心来说,真的没有什么新鲜的东西,只是更尊重孩子,更尊重他们成长的规律而已!以后会陆续写出来,感兴趣的家长自己慢慢体会吧,把我们作为一个例子。但恐怕自己体会到的时候,已经一切都晚了!所以提前预见,对于家长是多么的重要啊!

楼主| lihouhang203 2012-9-25 22:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小得意一下
班级里不少学生买了视力支架,现在开始关注视力了。我们几年前就已经这么做了,儿子从小我就开始注意这个,一旦离近,马上提醒,并且讲明为什么要离远,看电视划了一条线,不准超过,玩电脑游戏,要坐直离远等等。因为做的及时,所以从头就养成了好习惯,一点也不困难,很容易就做到了。现在在别人开始注意的时候,我们已经不用管了。现在注意改正,也面临纠正以前习惯的问题了。得好好坚持一段时间才行。否则也不好改!
我的很多做法,就跟纠正视力一样!提前已经做好了。到时别人遇到这些问题的时候,我们已经顺利通过。

山人 2012-9-26 15:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你的思路和我基本一样,不过我还是教孩子了一些中文认字和英文,早认字不是主要的,我要的是阅读习惯和理解力,因为在所有学科中,语文是最重要的。

读了很多家长的记录,包括很多学习不错的孩子的问题都可追溯到幼儿时期没有养成良好的习惯,所以从小抓习惯是非常有远见的做法。

很赞同在孩子能正确认识成绩和名次的前提下,小学阶段不必看重分数,重点应该在学习习惯和解决问题的思维方式上,能够做到这些的孩子,到了小学高年级以后必然在成绩上脱颖而出。建议时间安排方面应该给艺术特长和体育特长以足够的重视。

四角亭 2012-9-26 16:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
速度,质量,同样重要,小学阶段分数不是第一位的,但是,不等于不重要。。。
楼主,你的做法有点矫枉过正。
孩子如果分数处在倒数,会得到孩子和老师的指责和嘲笑,日复一日,对孩子的自信心是极大的摧毁,一旦孩子失去自信,后果不堪设想。

楼主| lihouhang203 2012-9-26 17:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你的思路和我基本一样,不过我还是教孩子了一些中文认字和英文,早认字不是主要的,我要的是阅读习惯和理解 ...
山人 发表于 2012-9-26 15:25

:handshake 希望以后能坚持自己的做法。到时或许会有各个方面的压力,所以能做到坚持不容易!