绿竹半含箨,新梢才出墙(小竹子成长记-2019年六年级)

楼主| 锦瑟 2019-10-28 11:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

呵呵,就是那样的数学题有一点点绕,有点烧脑,所以就容易上瘾,太难的可不行了,把自己陷进去了,不好出来

楼主| 锦瑟 2019-10-28 11:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
漉粉 发表于 2019-10-27 20:38
音体美全面发展

感谢鼓励啊,估计音乐方面未来能学会欣赏美,我就很开心了。

楼主| 锦瑟 2019-10-28 11:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
      这周,小竹子看完了三本东野圭吾写给孩子的推理书,《我的老师是侦探》,《再见了,忍老师》,《浪花少年侦探团》,看完连说比较有意思。这个速度应该算是泛读,不知道从哪儿挤出的时间,据小竹子说,在学校还有课间时间等不少富余时间呢,回家再看一会儿,就看完了。这点我们倒是十分放心小竹子,从上小学她就明白,如果上课不专心听讲,抓住重点,反过来课后再花时间去弥补,绝对是件事倍功半,得不偿失的事情。周末的时候我们在家里又找出一本以前朋友送的《数理化通俗演义》,细细翻看,十分有趣,作者梁衡尝试藉文学之力,引起大家学习自然科学之兴趣,譬如无理数的发现,人类第一次测量地球等。其实数理化虽则是自然科学,但从学科的发展来看,放在时间的维度来度量,更是一部文化的进步史,课本教会了我们具体的知识点和体系结构,历史和文化可以更好教会和指导我们用思辨的目光去回首过去和展望未来。小竹子下一步就预备从故事里去学习自然科学的历史了,让圆周率、杠杆原理等在我们的生活中鲜活起来吧。

楼主| 锦瑟 2019-10-28 11:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
     小竹子感兴趣的事情多,课余还喜欢做手工,看书、踢球,所以时间上就得略作规划,上下学的车上时间,就成了大家一起背古诗文的好时光,一周下来,貌似也背了好几首下来,这点还得归功于小竹子爸爸。一来他提出利用好碎片时间;二来工科出身的我们,尤其是小竹子爸爸,十分喜爱祖国传统文化,从小竹子很小的时候,就领着小竹子开始一起诵读和背诵,父女两个非常乐在其中,《中庸》、《大学》、《道德经》是前几年背过的,现在随着小竹子长大了,很多的体会比年幼时又深刻了许多,里面不少道理,开始渗入到小竹子的成长中了,润物细无声罢了。小竹子晚上的时候基本就能把早上十几分钟的古诗文内容记住了,我好奇打趣小竹子说看起来近期记忆本领见长,她冲我笑呵呵说,其实我在学校里闭眼睛想过好几次诗文,所以就记住了。后来我俩一起背一篇古文的时候,我默默发现,小竹子在背了几个长句之后,就会及时串联起前面背诵的几句话,反复巩固,对于比较晦涩拗口的,她再想想在书本上的文字情境,多种方法唤起回忆。然后现在我们全家的习惯就是出门随手带上一本书,不管是等待上课还是其他,见缝插针看看,背背,额外收获是等待什么也不觉得急躁,反正有事情做,小竹子顺路修得了一份静心,想来收获更大。

楼主| 锦瑟 2019-10-28 11:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
       小竹子对很多方面都葆有好奇之心,我们去盒马超市买东西,她一方面对好玩的玩具流连忘返,一方面运送货品的传送带经过她也驻足看传送带和货物的传送方向,对于各种生活中的现象,她还喜欢提问题。所以在看到物理学中关于机械运动的描述,她说都很有趣,我说考试的时候还有考试的视角,比方说,火车过山洞和过桥的问题,要算平均速度怎么办?她说妈妈这个问题不能泛泛而论,如果是普通车过桥,是总长加上车长,作为总路程;还有一种题型是灯光问题,打在车上那种。接下来又饶有兴趣给我讲了一段,我很好奇这些知识是从哪得来的,小竹子特别开心告诉我科学课老师都给我们讲过了。因为没有找到合适的老师和时间,所以小竹子决定自己开始学习物理了,方法特别朴素,看懂教材,里面有实验内容,要是方便的话,就动手做做,接下来自己归纳知识点,再看辅导教材,让人惊喜的是辅导教材里面包含的免费小微课,生动有趣,又言简意赅。然后再用好的习题作为练习和测试,可能因为前面章节内容相对简单,小竹子的检测结果都还不错,这大大鼓舞了小竹子继续探索的信心。

yanweiliu88 2019-10-28 12:29 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国
一家数学家

鸵鸟鸵鸟 2019-10-29 08:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
锦瑟 发表于 2019-10-28 11:58
小竹子感兴趣的事情多,课余还喜欢做手工,看书、踢球,所以时间上就得略作规划,上下学的车上时间, ...

这个方式太好,受教受教!!

小雨花花 2019-11-1 07:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
坐等楼主更新。

楼主| 锦瑟 2019-11-1 12:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

新的月份,新的气象
      本来打算周末更,不过因为这周发现了一个小现象,就决定提前写一下。
正确率是王道
     前两天老师在群里提醒,考了几道计算题,希望家长回家之后关注一下孩子们的计算。见到小竹子之后,我就是顺口问了一下,本来还以为满分过关呢,结果小竹子告诉我得了80分,更惊讶的是,当我回去认认真真翻看小竹子作业本的时候,发现其实满分只是占了开学以来的一半比例,另外的那些,有抄错数的,还有计算过程错了。我的第一反应真的是太感谢老师提醒了,因为最近有点忙,再加上前几年放养的时候居多,总体看成绩还不错,所以有些细节就没那么注意,以为一切都ok。不过,不怕发现问题,就怕不知道问题,方法总比问题多。
    具体解决方法如下:
1、 拿出单独的一个本子,做数学计算题专用;
2、 根据当前进度,找出典型性计算例题,留有足够空间,不忽略每一步骤,不挑战心算,老老实实规范每一步计算过程,但计算的过程要遵循各种计算规律,化繁为简。
3、 回头检验的时候,不能光看结果,要仔细核对每个步骤,每一步都不出错。
4、 计时。计时的过程,才能知道并了解在单位时间内的专注能力和准确率,在保证准确率100%的情况下,一点点提升效率。
     基础不牢,地动山摇,夯实基础的过程,是个长期的过程,正如习惯的形成,绝非一朝一夕之力,小竹子现在开始练习每天扎扎实实做题,你落下的笔,每一笔都作数。更进一步的目标是,会的全对,任重而道远,九层之台,起于垒土,贵在坚持。

回复 支持 1 反对 0

楼主| 锦瑟 2019-11-1 12:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

每周的尖子生数学课,小竹子,慢慢有一点点渐入佳境的感觉,这两周的课,每次都有一道题的解法和老师有所不同,小竹子的想法我也很喜欢,要是有哪道题小竹子在老师讲解之前做出来,她自己都有小小的开心,有时回头冲我眨眼一乐,哈哈,小竹子,是个有趣的小孩子,而且她在数学课上也开始越来越勇敢,非常愿意阐述自己对待题目的看法。就是这些小小的,可能还谈不上是什么成就的小小欢喜,照耀着小竹子的内心,让她对接下来的知识充满了渴望,愿意一路奔跑向前。

这周小竹子和另外五名同学代表她们年级去参加大连市的一个书法比赛,她是软笔书法,她回来欢欢喜喜告诉我们,说全年级六名参赛(三名硬笔、三名软笔)同学,有四个都是她们班级的,能够给集体增光,她都很开心,哪天她们小组有什么好的表现,获得加分,小竹子也忍不住第一时间就告诉我们。软笔书法比赛对于获奖,小竹子和我们,都不抱有过高期待,但她很开心能和小伙伴每周一起去练字。不过姥姥姥爷倒是对小竹子的练字给予了很大的鼓励,具体做法就是把小竹子春节写的对联,珍而重之的贴到了大门上,然后姥姥还开心的在自己朋友圈分享外孙女小作品。

回复 支持 1 反对 0