绿竹半含箨,新梢才出墙(小竹子成长记-2019年六年级)

鸵鸟鸵鸟 2019-10-22 08:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主,您的宝贝上的数学课外课是奥数性质的吗?

vx221 2019-10-22 09:23 显示全部楼层 来自: 中国北京
锦瑟 发表于 2019-10-21 12:42
谢谢您的建议,我都记下来,回头学习学习

有个电子课本网,买之前可以先浏览一下
www点dzkbw点com/

楼主| 锦瑟 2019-10-22 11:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
vx221 发表于 2019-10-22 09:23
有个电子课本网,买之前可以先浏览一下
www点dzkbw点com/

收到,多谢

楼主| 锦瑟 2019-10-22 11:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
鸵鸟鸵鸟 发表于 2019-10-22 08:33
楼主,您的宝贝上的数学课外课是奥数性质的吗?

您好,我认为不算奥数性质,因为看不出任何奥数导向,但题的难易程度应该接近奥数了

楼主| 锦瑟 2019-10-22 11:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
多谢版主加精华,特别温暖的鼓励

楼主| 锦瑟 2019-10-22 12:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
周末小记(1)
小竹子周末的课排得不满,只有美术和小提琴,都属于艺术类的,而且学了很久很久,尤其美术,小学低年级的时候,就跟着高年级的哥哥姐姐画素描速写,一画就是三四个小时,比较考验定力和耐力。起初是因为打小一起长大的小姐姐在高年级的班里,她很想和姐姐一个班,就让我们和美术学校的老师去沟通。老师开始担心年纪小,坐不住和水平不够,后来发现这两点都没什么问题,所以就一直跟着大哥哥姐姐们上课,目前画点什么蛮有样子,暑假的时候,还自己背着画板去写生,关于美术,我们没有多长久的规划,就想着以后大了没事的时候,自己闲来画上几笔,有一份闲情逸致,既可寄情于山水之间,也可将山水寄托于笔触之间,想来也是乐事一桩。
这周多了一件组建小乐团的事情,目标是要配合过些天他们班级国旗下演讲的,他们来演奏背景音乐,于是小提琴手、长笛手、吉他手等,大家纷纷披挂上阵,周六的下午,热心的家长朋友找到了一个场地,还请来了音乐学校的校长,现场指挥,忙活了一个下午。深深体会到,台上一分钟,台下十年功,那些知名大乐团,真的是很辛苦付出的。然后我脑海里还出现一个念头,演讲的孩子得多大的气场和音量,才能在乐团的背景音乐声中脱颖而出,后来一交流,这个顾虑大家还真都有。看来下周演练的时候,确实得全面测试一下,但不得不说,孩子们的热情普遍高涨,而且大大促进了音乐学习的动力。
回复 支持 1 反对 0

山人 2019-10-22 14:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
儿女双全 发表于 2019-10-21 21:30
你儿子才六年级吗?我怎么觉得我写我女儿的时候,你就在呀

你记错了,应该是你写你儿子的那个时候。

楼主| 锦瑟 2019-10-23 13:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
周末小记(2)
      最近一段时间我和小竹子爸爸都对她的尖子班数学题产生了浓厚的兴趣,于是周五的晚上,等孩子们都睡了之后,我俩就开始在家里刷题当游戏,结果越做越上瘾,连着做了两三个小时,期间还一直比较速度,思路和准确度,后来看时间实在太晚,只好暂告休息,综合看,还是打了个平手。周六上午还觉得不太过瘾,继续做题,把小竹子也拉了进来,后来出现的场面就是我们三个默默不语,一人一笔一纸,时而写写画画,时而屏气凝神,然后二宝在旁边自己也玩得兴致盎然,各自沉浸在自己的世界里。都解出来的题,大家交换一下思路,我和小珠子总是大致相同,小竹子爸爸另辟奇径。但后来有一道题,规定时间内,我和小竹子以相同思路做出,小竹子爸爸憾败,听完小竹子的思路,爸爸兴奋又遗憾,他原以为被小竹子赶上思路这样的情景最早也得出现在初中,我鼓励小竹子继续加油,我更乐见青出于蓝而胜于蓝。小竹子被这小小成就激励得兴奋跳了起来。
      周末的时候小竹子又拿出她用攒下零花钱送我的礼物,一盏漂亮的小夜灯,还可以做成闪烁或者旋转的效果,时而银河系,时而繁星点点,她一直追问我是否喜欢,我每次都坚定回答她,特别喜欢。小竹子说其实我就知道妈妈你喜欢,我说我喜欢宇宙的浩瀚,她说我想说的和你一模一样,浩瀚,是的。谢谢你,小竹子。

儿女双全 2019-10-23 14:41 显示全部楼层 来自: 中国河北廊坊
锦瑟 发表于 2019-10-23 13:31
周末小记(2)
      最近一段时间我和小竹子爸爸都对她的尖子班数学题产生了浓厚的兴趣,于是周五的晚上, ...

学习气氛好浓

漉粉 2019-10-27 20:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
锦瑟 发表于 2019-10-22 12:47
周末小记(1)
小竹子周末的课排得不满,只有美术和小提琴,都属于艺术类的,而且学了很久很久,尤其美术, ...

音体美全面发展