【未名山】未来我在海边的那个简美小家--新进展

楼主| 文文 2016-2-5 10:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
【装修风格】

说到装修风格,每种风格都有各自的魅力之处,看篱笆上的韩式现代、日式原木、新中式都很漂亮,北欧简约风、地中海小清新也都很有特点,我唯独对法式奢华风不感冒,因为实在是房子不够大,感觉没有个300平的别墅还弄得满墙花哨的壁纸、夸张的家具造型不是我能接受的,但萝卜白菜各有所爱吧,就比如宝马X6,虽然现在砸锅卖铁也买不起,但我真的觉得它外观好丑,也许等我中了彩票大奖后审美就会发生变化,个性变得张扬,然后爱上它了,哈哈。

虽然有那么多的选择,我还是毫不犹豫想要简美风格,素净的墙面、白色的衣柜、元素和线条都简化、不失大气又兼顾舒适和优雅,符合我父母要求的简简单单,又符合我自己要求的大方美观,于似乎,大概方案定下来了。

1)墙面米色,次卧或书房可以适当调成蓝色或绿色
2)吊顶不能太低太繁琐,不做拱形造型亚口
3)门和踢脚线要白色,踢脚线要高到12cm以上
4)除了厨卫外,全屋地板,不能大花纹,可考虑麻宝木色或像木色
5)电视背景墙做个简单造型,拒绝大花壁纸
6)全屋定制嵌入式柜子都白色或米白色,橱柜米白色,包括沙发在内的软装家具都要棕色

这些色调架构想法设计师张爽和我想法大部分一致,但个别地方我们还需要讨论,哈哈。

楼主| 文文 2016-2-5 14:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

【地板】

在大连买的房子全都是地热,所以地板装修第一就是考虑地热适用。

第一套房子客厅是地砖,卧室是强化复合地板,住进去那天起就不满意,轻微强迫症的我总感觉整个地面不规整协调,没有整体美感,而且,虽然客厅地砖比较大气,但在秋冬和冬春换季得一段时间里,地砖地面真的很凉,室内感觉不温馨,冰冷冷的。

为此,现在住的房子装修时采用全屋地板,为了环保考虑买的实木三层,表层水曲柳,优点很明显:脚感好、颜色花纹自然、装后没有任何味道,简单测过甲醛释放量达标,虽然也有地热导热不如地砖的小缺点,但因我家供暖比较好所以不是问题。可是但,但可是,真的很娇气:
1)怕磕碰,客厅位置到处都是掉落东西后砸出的小点点,有一次6S没拿住掉了,砸得挺恨,我第一反应是检查手机,结果手机没事,地板上一个大坑
2)怕干燥,因为今年供暖太好,我家室内比较干燥,已经有2块板子表层出现了小裂纹,听说能打磨修好,可是真的担心以后满屋子都是小裂纹啊
所以,如果再买实木三层地板一定要买硬度高、稳定性高的木种。

1.市场调查

最开始,我把目光都放在实木三层地板上,据说二翅豆和像木等都比较理想,价格也稍贵,直到我去得高卖场售货员向我推荐强化复合地板时我才发现原来上品强化复合地板在各方面都满足我的要求。

过去我有一个认识误区,一直认为强化复合地板是低档地板,不环保,而经过多方调查后发现我的认识简直大错特错。如果不限定某一个品牌的某一个系列,只从普遍性来分析判断,我可以粗略地下结论:

价格:
国产强化复合 < 国产实木多层 < 国产实木三层 < 进口强化复合
环保:
国产强化复合 < 国产实木多层 < 国产实木三层 < 进口强化复合
抗磨
国产实木多层 < 国产实木三层 < 国产强化复合 < 进口强化复合
抗冲击
国产实木多层 < 国产实木三层 < 国产强化复合 < 进口强化复合
耐水
国产强化复合 < 进口强化复合 =< 实木多层
散热
实木三层 < 国产强化复合 < 进口强化复合

在这篇文章里可以看到纯进口强化复合各项指标都非常均衡,原本最大的担忧是不环保,但发现其甲醛释放量竟然低于实木地板,那还有什么担心的呢?
http://www.dajia365.com/article/8d1fb83ea9e66fcb.html

既然我们最关心环保话题,那么就研究一下环保等级:
欧标:E1
国标:E1、E0
日标:F★★★★
E1:≤1.5mg/L、E0:≤0.5mg/L、F★★★★:≤0.3mg/L

特别值得一提的是,欧标没有E0,那些告诉你她家产品是欧标E0级的blabla,那你就可以立刻走人了,因为销售是在胡说八道。那欧洲进口地板环保等级是不是就低?事实是正好相反,很多北欧德国进口的强化复合地板虽然仅标注E1级,但甲醛释放量都在0.3mg/L以下,比如快步地板,28度环境密封18小时测试甲醛释放量仅为0.05mg/立方米,远低于日标F★★★★
快步强化复合:http://www.dajia365.com/article/702380540ef1d153.html 综合评价36星,各项指标十分均衡,是目前地板评测最高分了。
其实按照日本人对环保的要求,只要达到F★★★★家庭使用不影响健康,现在国产圣象强化复合地板已经有部分产品是F★★★★,而某些品牌说他们是无醛产品,我没有证据说他是信口开河,但我也绝对不会相信,有些橱柜厂商说他家产品是F★★★★,我不会去较真是真是假,但一定要拿出证据,我把五一家具广场所有橱柜品牌都走遍了,没有一家敢说自己是F★★★★。

基于以上,我是打算买进口强化复合地板了,品牌锁定在比利时快步、瑞典柏丽,如果315活动价格能压在280元/平以下或有特价款,是真要入手的,如果价格不理想,圣象实木三层或强化复合也是不错的选择,都在预算之内

2.最后选择
中间曾订了柏丽 中世纪风情宽板,几经周折,最后退了柏丽,定了快步,我也是醉醉了!

更改后的快步地板

guoying 2016-2-7 08:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写得挺好的,顶起!

楼主| 文文 2016-2-10 00:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

【橱柜】

上次装修橱柜也是天健评价不错的网销商家,将近4延米长,总共花费7000元,当时对价格非常满意,就在他家又定制很多柜子,衣柜、鞋柜、书柜,客观评价:性价比高,我05年买的橱柜还要1万多,而且刚装上外观也漂亮。不过,真可谓一分钱一分货,赠送的五金件很差,安装后好几个柜门慢慢就走形了,需要自己经常调节角链,拉蓝阻尼被理石粉影响一直推拉不畅,柜体没有上封板,理石灰总是擦不干净的感觉,很脏。最大的问题是在他家装的一款模压门板用在了书柜和地柜上,竟然变色,还说是韩国进口模,结果现在从白变黄了,而且每个门黄的还不均匀,好无语,本来打算找商家解决,后来想算了,只怪自己贪便宜吃大亏,以后只定品牌的橱柜就好了。
考虑到预算有限、海边潮湿而实木稳定性稍差,还是决定选择烤漆亚光或者模压门板,个人觉得只要封边处理好环保等级不会差,其实想想实木也要喷漆处理,油漆也有甲醛释放吧。

1.市场调查
橱柜关注的柜门、柜体、五金、理石等等组件还挺多,但既然选择品牌橱柜,我自己认为质量环保等级都不差,尤其是赠送的五金都是blum(大部分是国产),个别五金需要付费购买,所以主要看整体价格、供货周期和售后服务。
品牌橱柜性价比是要低很多,价格也分三六九等,我家中西厨房地柜7.5延米,上柜3.5延米,选模压或者烤漆门板,像科勒、德夫曼等进口高档橱柜要6万左右,买不起,直接Pass;国产中高档如欧派、博洛尼、意德法家等也要4万左右,而且我还没觉得他们的样柜好,看着很一般,性价比超低,Pass;国产中档如志邦、汇欣、艾德大约需要3万左右,在我的预算之内,产品也都不错,基本锁定了这几个品牌,尤其是艾德的柜体是实木多层的,汇欣柜体都是独立可拆卸,L型挡水理石都是一体的不用打胶,志邦的服务态度最好,都要重点关注一下,春节后还要再考察,就看他们哪家优惠活动给力了,hiahia!

2.最后选择
经过多家调研,最后定了金牌橱柜,其实价格和志邦、汇欣差不多,还是选了他家,因为:
1)柜体有上顶板,理石20mm厚,10年质保
2)虽然总体费用在我预算之内,甚至价格更便宜一点,但我没有放弃谈价格,就提了几个要求,店面经理都答应了,省了一笔。
3)金牌橱柜在大连不出名,但其实和欧派差不多档次,在篱笆上很有名,口碑不错。
4)店面经理很优雅,让人有信任感,比那些看起来很精明的销售让人放心多了,我觉得如果有问题会很容易解决,哈哈,这个纯是个人感觉。

楼主| 文文 2016-2-10 00:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
guoying 发表于 2016-2-7 08:53
写得挺好的,顶起!

谢谢支持

wilburgao 2016-2-13 07:56 显示全部楼层 来自: 中国吉林
进口的强化复合不也得拿胶粘的,环保基本是笑话,网上的软文你也信? 如果用一堆胶最后还能环保,那就得价格上找了,加上进口的运输,关税,运营成本,有那价格啥买不出。  现在奸商学坏了,移民的同时,去国外注册各商标,不会再闹当年的笑话了。

要环保就直接全实木的地热地板, 一块木材下来,不过这样的地板都不会太大,再就是价格不菲。

听内部人士说所谓进口的复合地板,展会进价80,回来卖500,最后给您搞个特价,买回来还不是啥好东西
地板这种东西,美国人,欧洲人都从中国进口,大连又是出口基地,搞不懂为啥还迷信所谓的进口品牌。

我最后定的三层实木,出口美国的标准地板。 没有做油漆的,刷植物油的那种地板。

楼主| 文文 2016-2-13 12:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
wilburgao 发表于 2016-2-13 07:56
进口的强化复合不也得拿胶粘的,环保基本是笑话,网上的软文你也信? 如果用一堆胶最后还能环保,那就得价 ...

首先非常感谢关注,终于有朋友探讨这个我一直也比较关心的话题

1)过去关于进口地板我也有和你同样的理解,所以,经过几番调查之后我在本文引用的评测结果里也特别强调了是纯进口强化复合地板指标均衡,也局限了几个北欧品牌,甚至柏丽是强化复合地板的鼻祖,快步所属UNILIN集团到目前为止还在收取国产强化复合地板锁扣技术的专利费用,这也是为什么北欧国家明明没有特别庞大的产业规模却富得流油的历史原因的一个小缩影。这两个品牌在国内都是独家代理,不是展会上80元就能代理的品牌哦

2)说到进出口产品品质和价格,我虽然不了解木制品太多细节,但正好我负责公司一款产品的出口销售业务,对于国产产品在欧美、日本销售所代表的质量是什么,我只能说“一分钱一分货”,国外对中国制造有那么多的负面评价不是没有原因的,如果为此批评我迷信进口,我只能遗憾的说:我只是面对现实。生产原料、生产技术、监管制度、商家的自我约束都完全不同。另外说到进口地板的运输和关税,我们产品出口海上运输费用价格低于国内陆上运输转港费用,货运捆包体积越大价格差越大,这一点尤其让我郁闷,出口有贸易保护两国都不收进出口关税,木制品是什么情况我不了解,但据说木材是属于资源消耗品,进口关税很低,甚至有补贴,现在国内产品的成本真不一定比进口成本低

3)进口产品质量就一定好吗?当然不是,正如层主所说,出口转内销、国人国外建厂销往国内的新闻我们屡见不鲜,听说进口就买那是人傻钱多,但一听说是出口产品就认为好也不一定就多聪明,我们产品国内的销售也拿我们在日本的销售业绩作为卖点,但我们产品在日本到底有多艰难只能说我自己心里清楚,质量和服务都跟不上,为了抢占市场只能压低价格血拼,所以国内单品销售利润是我们日本利润的2-3倍,这都需要用户擦亮双眼好好看看了,没有那么多的渠道了解,那最好去买市场反响比较好的优质品牌。

4)我家现在就是三层实木,品牌我就不说了,确实不错,但太娇气,满屋子小坑坑不忍直视,纯实木的地板我就不讨论适不适合地热了,给我多便宜也不敢用,像我们这种不够细腻勤快的家庭无法容忍,必须换强化复合,选强化复合地板不用看夸夸奇谈的软文,就看甲醛检测不达标的新闻就可以,我不提哪个品牌不好了,只能说在我的认知里放心的国内品牌只有圣象了,好的花色且是F4星价格也在150-200之间了,也没比纯进口便宜多少,层主认为的软文给他29分,落后在水泡后恢复能力很差,其它实木复合30分左右,主要落后在防撞击力,我个人认为这个软文作者还是比较靠谱,所以他的环保检测结果我也相信。

5)预算、预算、预算,重要的事情说三遍, 实木三层320元以上的价格超预算,进口实木三层都上千,对不起,我还看不上

andstry 2016-2-15 11:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
邻居呀,咱俩正好反了,我装修的预算是你的一半,房子却买大了。

楼主| 文文 2016-2-16 10:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
andstry 发表于 2016-2-15 11:26
邻居呀,咱俩正好反了,我装修的预算是你的一半,房子却买大了。

你家有需求才能买面积大的啊.我家就2人,又不勤快,所以你懂的

不过放心吧,你家20万肯定装不下来.

lining0148 2016-2-18 12:00 显示全部楼层 来自: 中国北京
帮顶,楼主豪宅啊,我也打算3月份开始装修,关于地板的想法和楼主一致,打算用强化复合的,快步我觉得真的是非常不错,各种指标都是一流,但是价格也是一流,其他的我还看过卢森和必美的,其中必美代理的一款奥地利凯德我觉得性价比还挺高的,不知道楼主有过这两个牌子的研究没?